2019年06月30日

暑い日は、海の幸のマリネで元気回復

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お刺身はちょっと苦手とおっしゃる方も
このマリネなら、新鮮な海の幸の恵みを
おいしく楽しめるのではないでしょうか。

今日は、海のまち八戸のイメージにぴったりの
海の幸のマリネをご用意しました。

190630マリネ.jpg

イカ、タコ、エビ、ムール貝等を呼び寄せ
海の中にいるような演出でマリネにしたのです。

新鮮な野菜はまた、ピクルスにして
シャキシャキ、パリッパリの食感が
おいしさをグンとUP!
実にいいお味!

程よい酸味、程よい甘さ、
これぞ海の恵み!という仕上がり。
とても涼しげなメニューとの遭遇です。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 12:07| おすすめメニュー

2019年06月27日

らぷらざ亭のせんべい汁は塩味で勝負!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

もう日本中に知れ渡ったかのような
八戸せんべい汁。
人気の波は、
いっときよりやや下火になったとは言え
相変わらず根強い人気です。

お客様の8割は注文するほど
大好評の当店のせんべい汁。
北国、八戸のこころ暖まる
おいしいおいしい郷土料理の一つですね。

このせんべい汁は、
お出しするお店それぞれで作り方等が異なり
味も違いますね。

当、らぷらざ亭では
鶏とキンキが入り、スッキリとした塩味です。

190627せんべい汁1.jpg

鶏から出る甘いお出し、
キンキならではのコクのある深いお出し、
二つのお出しが柱となって
まろやかな美味しさとなっています。

締めにもってこいの一品、せんべい汁。
おせんべいは、
お客様自身が自由に割って
お出しの中に放り込みます。

190627せんべい汁2.jpg

柔らかさは、お好みで。
ハフハフ言いながら食べるせんべい汁。
なんだかとっても癒される味ですね。

190627せんべい汁3.jpg

私は、すっかり柔らかくなる前の
まだちょっと硬さが残っている
「アルデンテ」状態が好きです。
(スパゲティみたいでしょ?この表現/笑)


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2019年06月26日

海鮮さつま揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

おいしい海の幸を集めて
海鮮さつま揚げを作りました。

190626さつま揚げ1.jpg

海の幸たちから出る「旨味」が
素晴らしいハーモニーとなって
なんとも言えない
醍醐味になっています。

奥の深いお出しの味わい、
ふわりとした噛み心地。
そして、しっとりとした身なのに
外側は、カリッとした食感。

190626さつま揚げ2.jpg

全てが感激の美味しさに向かって
力強い風味を生み出しているのです。

当店でもベストテンに入るくらい
大変人気のある一品です。


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2019年06月25日

第17回 巴里の風にのせて

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さる6月21日、
シャンソンライブがありました。

190625シャンソン1.jpg

ランチがついて、
お客様はとても楽しく過ごして
いらっしゃいました。

190625シャンソン2.jpg

橋本先生の生徒さんが歌います。
たくさんのお客様で
大変盛会となりました。

私も歌いました。
「私の回転木馬」です。

190625シャンソン3.jpg

シャンソンは歌詞が
ストレートだと思いますね。
普段、面と向かって言えないことを
メロディーに乗せて歌うことができる……、
それがとっても素敵だと思っています。

こうして私はシャンソンを
楽しんでいるのです。

先生から、
今回はみなさんとても良かったと
お褒めの言葉をいただきました。

190625シャンソン4.jpg

いただいたお花は、早速
お店に飾りました。
素晴らしいお花でしょう?


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posted by らぷらざ亭 at 17:11| 八戸・地域

2019年06月24日

三八のホクホク揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海のまち八戸にはまた、
山の幸にも日本一があるんですね。

ご存知、ニンニク。
そのニンニクを、
これまた八戸の自慢の魚、サバで巻いて
さらに海苔で巻いて油で揚げました。

190624三八ホクホク揚げ.jpg

実はこのお料理、
八戸のサバを使ったコンテストで
当店が入賞した「作品」なんですね。

八戸の名産品を使って
意外な組み合わせで美味しく仕上げた点が
評価されたのだと思っています。

さすが日本一同士、
とっても美味しいです!
ニンニクのホクホクがすごくナイスな風味で
迫ってきます。

ジューシーなサバの旨味が
俺の力もあるんだぜ、とばかりに
おいしさをダメ押ししてきます。

さあ、日本一で組み合わせた
日本一(自画自賛?)の美味しさを
たっぷりと
お楽しみいただきましょうか。


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2019年06月23日

菊のおひたし

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ストーリーが分かり切っているのに
何度も見てしまうアニメ。
昔なら、漫画本がそうでしたね。

それは「おいしさ」に到達する特定の料理を、
好きだからまた食べてしまうのと何だかとてもよく
似ている気がします。

なんども同じ漫画を見て楽しむ。
なんども同じ料理を食べて、美味しい!と感動する。

そこには共通の根本的な原因が
息づいているのではないでしょうか。

おっと、
ちょっと理屈っぽくなりましたわね。
ごめんなさい。

実は、先日、テレビでディズニー作の
シンデレラを見ていて、
その展開も、結末もわかっているのに
眠い目をこすりながら、結局
最後まで見てしまったからなんです。

美味しいものとの再会。
今日、お出しした「菊のおひたし」なんかも
その魅力に満ちた物のうちの
ひとつかもしれません。

190623菊.jpg

茹で方が案外、難しいんですよね。
茹で過ぎはもちろん、その反対に早すぎたりすると
期待の香りやおいしさと再会できなくなります。

今日お出しした菊のおひたし。
さっぱりとした菊の香りが漂っています。
クッタリしているのでは?と思うでしょうが
依然として残っているシャキシャキ感が
むしろ意外な印象がしました。

食用の花、菊。
主役になることは稀ですが
かと言って主役を引き立てる脇役ということでもないし。

味の句読点になってくれる
大事な俳優であることに
間違いありませんね。


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2019年06月22日

ホヤの酢の物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鮮度が美味さを左右する海のパイナップル、
ホヤ。
生きの良いところを生でいただく刺身は
もう最高の珍味ですね。

今日はそのホヤの
別の美味しさも満喫していただきたくて、
酢で酸っぱく仕込んだホヤを
殻に入れてお出ししました。

季節の野菜ともいうべき
さっぱりとした
ミョウガやキュウリを加えます。

190622ホヤ酢.jpg

ああ、
なんて爽やかな美味しさ!

野菜たちのカリカリした歯ざわりと
その音も、新鮮な海の幸がもたらす
美味しさを後押ししています。


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2019年06月21日

イカと「ふ味噌」焼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホタテ貝に
お豆腐、キャベツ、イカ、ふ味噌を入れて
焼くお料理です。

190621イカ1.jpg

ホタテ貝は5年ものの大きい貝で、
なんと、そのホタテの貝の殻からも
ダシが出るんですよ!

火を入れていくと中が混ざり合い
食欲を刺激しまくるほど
素晴らしく香ばしい香りが
あたりに漂ってくるのです。

190621イカ2.jpg

そして、このタイミングで卵を入れ
卵とじにします。そうして
卵が半熟になったらいただきます。

190621イカ3.jpg

「ふ」とお味噌のコクが
卵の甘さと相まって、なんて芳(かぐわ)しき美味しさ!
ハートがハッピー!って
喜び始めました。(笑)


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2019年06月19日

愛、解禁。鮎、解禁。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

太公望の皆さん、お待ちどうさま。
鮎が解禁になりましたね。

当店にも
若鮎が入荷してきましたよ。

190619鮎.jpg

釣るより
食べる方が好き!と言う方も多い鮎。
やっぱり、塩焼きでいただくのが
ベストでしょうね。

川魚は苦手とおっしゃる方も、
鮎の塩焼きなら
大丈夫という方が多いですね。

さあ、ガブリと行ってください。
待ち焦がれたフレッシュな魚を
たっぷりとお楽しみいただきましょう。

当、肴町のらぷらざ亭で
鮮度バッチリの鮎が
あなたの愛を解禁してあげますことよ、
ウフフ。


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2019年06月18日

いよっ、日本一! 銀サバの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

美味い料理は、
技術的なものはもちろんですが
それより何より、
素材の良さが決定的な要素になります。

つまり、よい品質のものは
グッドな料理になる原因を持っている
と言うことですね。

素材の良さは日本一、
プロのお魚屋さんが
当店の鯖の品質の良さに
太鼓判を押してくれました。

「あんたんとこの鯖は、なかなか
手に入らない、最高のものだよ!」と
言ってくれたのです。

190618銀サバ1.jpg

広告的には
日本一と称する場合、その根拠を
示す必要があると、知り合いの人から聞きました。

でも、このブログは広告ではなく
当店のメニューについての個人的感想などを
お伝えするためのものですから、
ま、問題ないでしょう。

そう言うことで、今日は
日本一の銀鯖の刺身を
お出ししました。

190618銀サバ2.jpg

船凍鯖とは、
鮮度が落ちる暇もなく
釣り上げた途端、そのまま
急速に凍らせた鯖のこと。

美味しさが断然違います。
脂ののりも、ノリノリのままですから
お刺身でいただくと
「うわあ〜、旨!」と
みなさま感動されるほどです。

しっとりとした
身の柔らかさは例えようもない
絶妙な美味しさ!
一度召し上がったお客様は
ほとんど、リピートご注文されるほどです。

皆様もぜひ一度、
日本一の銀鯖の刺身を
召し上がってみてくださいね。
感動をシェアしましょ!


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2019年06月17日

生うにの丼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

夏は、そのぬくみだけで
Tiredになりますね。
まさに、お疲れサマー!
です。

でも、海の幸たちは
どんどんその旨さを増し、
ますます甘く、コクが出てきました。

生うには
いよいよその存在感を主張し始めました。

嬉しさのあまり
「名ばかりの海の幸たちは
道を空けよ」……なんて
思わず絶叫したい気分になりました。

生うに丼。
ね、いいでしょう?
このシーズンの味覚の王です。

190617生ウニ丼.jpg

上から、ちょこっとお醤油をさし、
ご飯と一緒に召し上がれ!

ほうら、いい風味。

ご飯の一粒一粒に
生うにの素晴らしい甘さが絡んで
あっ!と言う間に
「ごちそうサマー」の旗を揚げるんですね。
めでたし、めでたし!


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2019年06月16日

桃のコンポートパイ包み

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

最近ではそんなでもないとは言え、
あんこや、生クリームなどの甘系な味は
辛党の方々は
敬遠しがちなカテゴリーですね。

でも、
不思議な現象ですが、
お肉料理など、油っぽいものを食べた後に
なぜか甘い感じのスィーツが
欲しくなる、なんていうことを
お客様から聞いたことがあります。

今日は
シロップ漬けにした桃をパイで包んだ
桃のコンポートパイをお出ししました。

190616桃のコンポート.jpg

桃の優しい甘さは
辛党の皆様のお口にも合うようです。
パイのサクサク感が
美味しさに拍車をかけています。

さあ、最後の美味しさの詰めは
このスィーツで決めてください。
心が晴れ晴れしますよ。


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2019年06月15日

夏の味わい、糠塚きゅうり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

朝晩は涼しいのですが、
日中は、着てきたお洋服だと暑くて大変
なんて感じの日が続くようになりましたね。

夏の足音とともに
出てきましたよ、「初物」の糠塚きゅうりです。

190615糠塚きゅうり.jpg

久しぶりに響き渡る、パリリッとした歯ごたえ。
じ〜んときますね、この美味しい音!

お口の中で独特の甘みが広がります。
飲み込む瞬間はホロ苦さを楽しめます。
それらが「夏の美味しさ」なんですね。

おしゃれな都会風に
もろ味噌でお召し上がりください。
(私は、少ししょっぱい地味噌?の方が
好きですけど/笑)


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2019年06月14日

今日のお通しは思い出の春三昧

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

「春が来た天ぷら」がこの春、大好評でした。
もう、夏の音が聞こえるようになったので
今日は、行く春に感謝しつつ、
春三昧のお通しをお出ししました。

ワラビ、ウルイ、大根、イカ、団子の
炊き合わせです。

190614お通し.jpg

ワラビはその存在を記憶させるかのように
カリッと主張する歯ごたえ。
噛むと、
トロッとした風味で攻めてきました。

ここは地酒で
グビリッとやってほしいですね。
(ま、お好みですから強要しませんけど)

暑い日が続くようになりましたが
日本酒のお燗をご注文される方も
まだまだいらっしゃいます。
楽しみ方、いろいろなんですねぇ。


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2019年06月13日

北三陸生うにの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

夏が近づくにつれ
ますます美味しくなってきた生うに。
雑味がなく、甘く、ピュアな潮の香りが
しっかりしています。
美味しいです。

190613生ウニ1.jpg

元築地の旦那衆が
「海が澄んでいるのでいるので、非常に上等な甘さだ」
と絶賛されていたそうです。

三陸海岸って、とっても長いんですよね。
その北限に当たる北三陸は
そのシーサイドラインの中でも群を抜いて
品質の良い海の幸が取れることで
その世界に信頼があります。

元築地の旦那衆は
「北三陸産と明記してくれ」と懇願していたそうです。

190613生ウニ2.jpg

そうそう、北三陸産のこのウニは
味の良さで知られるムラサキウニです。


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2019年06月12日

末武さんのおみやげ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

2ヶ月に一度ご来店されるご贔屓様の
九州の末武さん。
今日もお土産をいただきました。
長崎の福砂屋のカステラです。

190612おみやげ.jpg

進化しているんですね、
パッケージも食べやすいように、
可愛いデザインになりました。

末武さんは近々、
お仕事でポルトガルにお仕事で
行かれるとのこと。

当店の支配人が
それじゃ、お土産をお忘れなく、
と冗談に言ったら、末武さんは
カステラがいいの?と
聞いたそうです(笑)。

実は、ポルトガルがカステラの
原点?だそうですね。

支配人が末武さんから聞いたお話によりますと、
実はあのカステラの上に
たっぷりとお砂糖をかけ、
固めてから食べるのが
本当のカステラなんだそうですよ!

ポルトガルの方が
お砂糖をかけて、食べてもらおうと思っていた矢先
お国に帰らなければならなくなり
砂糖なしで食べたのが
現在のカステラの食べ方の発祥らしいんです。

へえ〜、そんなエピソードがあっただなんて
全然知りませんでした。

試しに原型のカステラって
どんな味だったのか、今夜、こっそり
お砂糖をかけて固めてから
食べてみようかしら。なんてね。


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2019年06月09日

第46回六日町ナイトオリエンテーリング

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さる6月6日、
お天気にも恵まれ
第46回六日町ナイトオリエンテーリングが
開催されました。

190609六日町ナイト1.jpg

およそ800名以上の方々が
参加されました。

190609六日町ナイト2.jpg

用意したコースは28組。
当、らぷらざ亭は3コース入っています。

190609六日町ナイト3.jpg

190609六日町ナイト4.jpg

いつも、抽選会は
大盛り上がり!
それもそのはず。空クジなしの
たくさんの景品が用意されているんですもの。

190609六日町ナイト5.jpg

190609六日町ナイト6.jpg

行ったことのない店がコースに入っていることで
初めてでも気楽に入店、開拓ができるため
超人気のイベントなんですよ。

前売り券は\2500。
5件のお店を回れるいいことづくめの
ナイトオリエンテーリング。

190609六日町ナイト7.jpg

さあ、抽選会です。
自転車を始め、組み布団にバーベキューセット、
扇風機などが当たります。

190609六日町ナイト8.jpg

今回は、こちらの方々が大当たり!
皆さん、また10月に行われます。

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190609六日町ナイト10.jpg

秋の開催も
どうぞご期待くださいね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 13:13| 八戸・地域

2019年06月07日

小茄子の茶せん揚げ浸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

気温がどんどん上がって暑くなってくると
お茄子のお値段は逆にぐんぐん下がって来て
茄子好きの私としては、嬉しい限り!

茄子には
実にいろいろな種類があるんですねェ。

縁起の良いネーミングのところでは
千両茄子でしょう、それから、
スーパーなんかでよく見かける
長茄子、
そして茄子とは思えない長さの大長茄子。

まだまだ色々ありますが
今日は、小茄子を使って
茶せん揚げ浸しをお出ししました。

190606小なす.jpg

形がとっても可愛いんですね、
小茄子ちゃんハート

揚げることで旨味が増し、
だし汁につけて仕上げるので
一層、旨味が増してくるんですね。

美味しいです。
最高です。
さ、ゆっくりと
味わいましょうか。


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posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年06月06日

金谷さんのご家族のお誕生日

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いつもご贔屓いただいている
落語好きな金谷さん。
今日は、お嬢様のお誕生日なんですって!

190606誕生日1.jpg

急遽、料理長が
バースデーケーキを作って
プレゼントさせていただきました。

190606誕生日2.jpg

サプライズ!
皆さん、大喜び!

190606誕生日3.jpg

私たちスタッフも
バースデーソングを歌いました。

お誕生日、おめでとうございま〜す!


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posted by らぷらざ亭 at 11:55| その他

2019年06月05日

海峡サーモンの幽庵焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

旅行などに行って、旅館に宿泊すると
朝食には大抵、鮭の塩焼きが出ますね。

それと、納豆に生卵が出れば
もう定番中の定番朝食スタイルになります。

だからかもしれませんが、
自宅の朝食で、
たまたま同じメニュー内容だったりすると
「あれ? なんだか旅館の朝食みたい」なんて
感じがします。

鮭、あるいはサーモン。
厳密に言うと異なるお魚さんなんですが
ま、今日は、コメンドくさい話はやめて
美味しいお話にしましょう。

出ましたよ、海峡サーモン。
今日は幽庵焼きにして
お出ししました。

190605サーモン.jpg

幽庵焼きというのは、
しょうゆ、みりん、酒を同じ割合で混ぜ、
魚を漬けて焼く方法のことなんです。

脂がノリノリのサーモンからは
ゆずの香りがふっと漂い
食欲をそそります。
和風の焼き物って感じが
気分を落ち着かせてくれます。


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