2019年05月11日

ようやく出揃いましたね、春の山菜の目玉、ウド

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

栽培物の白いウドもありますが
この時期は、山などに自生している
緑色のウドも出回りますね。

今日はウドのきんぴらをお出ししました。

ウドの香りや歯ざわりは
あまり加熱しすぎると
独特のワンダフルな美味しさが
消えてしまいます。

調理のコツとしては
手早く仕上げることですね。

コリコリとした噛み心地が
なんともいい感じ。

糸こんにゃくのプリプリ感も
相まって
甘辛い味付けが
素晴らしい一品になりました。

190511ウド.jpg

実は、ウドには
「水分が多く、ビタミンCやミネラルなどの栄養成分を含んでいます。特に、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧の上昇を抑えるはたらきがあるカリウムが比較的多く含まれています。」
とのこと。
※「キッコーマン・美味しい記憶をつくりたい」より抜粋(https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/udo01.html

塩分の取りすぎや
高血圧が気になる方には
ぴったりの食材ですね。

ところで
タレントのウド鈴木さんっていますが
山菜のウドと関係あるのかしら?
ずっと気になっています。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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