2019年05月31日

ヤギ産ホヤの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸のすぐ隣あたりにある種市(たねいち)。
現在は洋野町という名前になりましたが
そこからさらに南下したところにあるのが
八木(やぎ)という港です。

太平洋に面し、
北三陸の頂上付近にあたるこの八木は
日本でも有数の絶品の海の幸が取れることで
有名ですね。

今日はその八木産のホヤを使って
野趣たっぷりにお刺身でお出ししました。

190531ホヤ刺.jpg

鮮度抜群ですから、
もちろん身の部分だって最高の風味。
しかも、ホヤの殻の中の水も
とっても美味しいんですよ。

チュチュっと「さずって」(=吸って=八戸の方言)
潮の香りをたっぷりと楽しみましょう。
はい、チュチュチュ!
いい風味!


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年05月30日

おいらんガレイ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

焼き魚にすると
抜群に美味しいと言われているカレイ。
カレイの中では女王様クラスの
嬉しいお魚です。

190530オイランガレイ.jpg

しっとりした甘い身は
このカレイならではの独特の旨味。

焼きたてのところを
ペリペリと身を剥がして
皮ごと静かに
モグモグしましょう。

あ〜ら、なんていいお味!
お醤油をちょっとつけたら
なお一層美味しいです。

お刺身もいいけど、
やっぱ、「焼き」もなかなか
侮れないですね。


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2019年05月29日

海の幸のいろいろサラダ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

以前も書いたことがありますが、
「風(=ふう)」と付くのは
そうじゃない、という意味にも取れると
言った方がいました。

つまり、
「手打ち風」というのは
手打ちじゃないよ、ということだし
「イタリア風」というのは
イタリアじゃないよ
ということだというんですね。

その話を聞いた時にはナルホド
と思ったものですが
でも、ちょっと違和感をも覚えたんです。

「似せている」という意味なんだよと
解釈した方がしっくりくるからなんですね。

ということで、今日は
和風ドレッシング(醤油ベースなのでそう呼びました)を
シャシャッとかけた海の幸のいろいろサラダを
お出ししました。(笑)

190529海鮮サラダ.jpg

Wao! まさしく和風のテイスト、
タイやヒラメの舞踊りが目の前でちらつきそうな
素晴らしい風味に満ちています。

イイダコ、イカ、エビ、ムール貝などが
賑やかに勢ぞろい。
オリーブの爽やかな酸っぱさが
全体の味のアクセントになり、
美味しさを引き締めてくれています。
さあ、いただきましょう!
恵まれた自然環境にカンパ〜イ!


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2019年05月28日

ホヤの酢の物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

食わず嫌いって、
なかなか打破できないもんですよね。
何しろ、自分のイメージの中で
その味なり香りなりを
構築しているんですもの。

実は、全然違っていた……なんてことも
ざらにあります。

ま、イメージ違いというのが
初めて遭遇した時の
マイナス要素が原因ということも
多々あります。

例えばホヤ。
鮮度が抜群のホヤは
さやわかな磯の香りこそすれ、
エグい匂いだとか
独特のカマリ(=香り=八戸地方の方言)
はほとんどしないんです。

海のまち八戸以外で初めてホヤを食したとすれば
「嫌い」になる可能性は大かもしれません。
鮮度が美味しさのほとんどと言ってもいいホヤですから
美味しさが半減したり、臭かったりするわけです。

さあ、お召し上がりください。
鮮度バッチリのホヤです。
今日は甘酢にしてお出ししました。

190528ホヤ.jpg

さっぱりキュウリ、
はりはりミョウガの風味が
ホヤの美味しさを増幅させています。

海からの贈り物、ホヤの旨味を
たっぷりお味わいいただける逸品となりました。


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2019年05月23日

らぷらざ亭の磯雑炊(いそぞうすい)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の町、八戸の旬で一年中賑わう居酒屋、
そんなスローガンのもとで
新鮮な海の幸をたくさんご提供している
当・肴町のらぷらざ亭。

今日はその名に恥じない
豪華な海の幸の「磯雑炊」をお出ししました。

ご覧ください、
魚介&海藻がたっぷり、お出汁がよく出ている
チョー豪華な雑炊です。

190523磯雑炊1.jpg

エビ、生ウニ、ワカメ、フノリ、アサリ等
磯の香りが、潮騒の音まで連れてきそうなほど
ハンパないです。

190523磯雑炊2.jpg

海の幸の得意な当店ならではの
贅沢な旨味をじっくり噛み締めて
お召し上がりください。

どうです、
素晴らしい味わいでしょ?
身も心も、メロメロになりそうなほど
至福の時がやってきます!


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2019年05月22日

ばくらい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

名前だけは聞いたことがある、という方が
多いと思いますが、ばくらいというのは
ホヤの塩辛のことです。

190522ばくらい.jpg

ちなみに……、

「ばくらい」とは、ホヤとこのわた(ナマコの腸)で作る塩辛・珍味のことで、漢字では「莫久来」と書きます。その名前の由来は原料のひとつである「ホヤ」の形が「機雷(きらい)」に似ていることから由来していると言われています。
ホヤの塩辛と比べぬめりがあり、ナマコの腸も入っているためさらに複雑な味わいが特徴です。
(山内鮮魚店のホームページより抜粋
https://www.yamauchi-f.com/faq/hoya/1345.html

……ということなんですって。

今の時期は
三陸のホヤが取れていますが
ばくらい用のホヤは北海道産の赤ホヤを使って
仕込んでいるとのこと。

お酒の大好きな方が好んで楽しむ
スペシャルな肴なんです。

塩辛という名前が示す通り
しょっぱいことはしょっぱいのですが
旨味、コクが口の中でじんわりと広がっては
そのまま風味が残る性質を持っています。

お酒が進みます。
いい酒で、ゆっくりと味わいたい
逸品ですね。


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2019年05月21日

はっちの噴水

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

寒い時期はお休みになる
中心街はっちの噴水。
再開から1週間ほど経ちました。

190521噴水1.jpg

噴水の側に行くと
なぜか、ぼんやり眺めてしまいます。

そういえば、
屋久島の豪雨はすごかったですね。
なんでも50年に1回の規模だとか。

水は万物の方円に従う、という諺を
聞いたことがあります。

人間に益をもたらす水、
でも時には災害をも
もたらす水。

190521噴水2.jpg

はっちの美しい噴水を眺めていて
ちょっと複雑な心境になりました。

190521噴水3.jpg

でも、この美しい噴水の勢いで
中心街の「活性目覚め」のスイッチが入ったようで
なんだかワクワクしてきますね。


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2019年05月16日

新鮮な命の誕生が見えます、春の田んぼ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

日中はちょっと汗ばむような気候になりましたね。
(北国、八戸地方の場合)

190516田んぼ1.jpg

沖縄地方はなんと、もう、梅雨に入ったと
テレビのニュースが言ってました。

八戸地方は、
ようやく春本番という印象でいましたから、
このニュースを聞いて、
「ええ〜っ!?」というカンジになりました。

ツユですかぁ……。

さて、当地方も郊外の田んぼでは
水路が勢いよく流れています。

190516田んぼ2.jpg

田おこしした田んぼには
その水路から水が入り、
田植えを待つばかりになりました。

190516田んぼ3.jpg

山笑う季節。
山々は新緑がさわやかに
イキイキと輝いています。
山彦様、
今年も美味しいお米を
お願いね。


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2019年05月14日

エラカレイのからし酢味噌和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

少し塩味の効いたタコのエラカレイに
ピリッとしたからし味噌が
とてもよく合います。
今日はちょっと菜花を添えて見ました。

190514エラカレイ.jpg

「エラカレイ」というのは
タコの内臓(モツ)のことです。

モツというとどうしても強烈な
匂い(?)を連想しがちですが
これは、そういうこともほとんどなく
むしろ
ほの甘い部位です。

エラカレイの中には
いわゆる「タコの白子」部分も含まれていますね。
でも、それは特に珍味なので
別格扱いになるんです。

コリコリとした米粒状の部位もありますが
ほとんどは食べやすく、
柔らかな部分からなっています。

まだ召し上がったことのない方は
ぜひトライして見てくださいませ。


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2019年05月12日

筍の木の芽味噌田楽(タケノコの/木の芽みそ/でんがく)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

庭にいつの間にか大きくなった
山椒の木があります。

春先になると小さな葉っぱをつけ始め
やがて、実も付けます。

お客様から聞いたんですが、
その葉っぱや実をお味噌と一緒に
すり鉢で摩り下ろして
薬味にすると
もう、最高!とのことでした。

自分ではあまりそういうことはしないのですが
今日は、当・らぷらざ亭の板さんによる仕込みで
木の芽味噌を作り
筍に塗っては田楽にしました。

1990512タケノコ.jpg

甘い木の芽味噌は
ふっと、山椒の香りがしました。
奥ゆかしい、しかし、しっかりした
山の幸の香りです。

コリコリとした噛み心地の
筍と一緒に食べると
なんということでしょう、気分は
春!というモードになりました。

春のイメージを演出したくて
筍の皮に盛りつけて見ました。
オシャレでしょ?


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2019年05月11日

ようやく出揃いましたね、春の山菜の目玉、ウド

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

栽培物の白いウドもありますが
この時期は、山などに自生している
緑色のウドも出回りますね。

今日はウドのきんぴらをお出ししました。

ウドの香りや歯ざわりは
あまり加熱しすぎると
独特のワンダフルな美味しさが
消えてしまいます。

調理のコツとしては
手早く仕上げることですね。

コリコリとした噛み心地が
なんともいい感じ。

糸こんにゃくのプリプリ感も
相まって
甘辛い味付けが
素晴らしい一品になりました。

190511ウド.jpg

実は、ウドには
「水分が多く、ビタミンCやミネラルなどの栄養成分を含んでいます。特に、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧の上昇を抑えるはたらきがあるカリウムが比較的多く含まれています。」
とのこと。
※「キッコーマン・美味しい記憶をつくりたい」より抜粋(https://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/udo01.html

塩分の取りすぎや
高血圧が気になる方には
ぴったりの食材ですね。

ところで
タレントのウド鈴木さんっていますが
山菜のウドと関係あるのかしら?
ずっと気になっています。


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2019年05月09日

とげくり蟹

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

桜吹雪の舞う道を歩いたのは
つい数日前のことのように思えます。

昨日は、ものすごい強風で
いろんなものが飛び交っていましたね。
おっかない風でした。

さて、
花見シーズンごろから旬になるのが
今日ご紹介のとげくり蟹です。

190509トゲクリガニ.jpg

この時期には子が入り
身も甘く、とても美味しい蟹です。

毛ガニが大好きな私としては
とげくり蟹を最初見た瞬間、
「あれ? ちゃんと毛ガニになれなかったのかしら」
と勘違いしました。

でも、ある時
そのとげくり蟹を食す機会があり
「なんだ、毛ガニじゃないのね」
なんて思いながら手を伸ばしたのです。

大した期待もせずに一口、口に運びました。
「あらっ、美味しい!!」
毛ガニより殻が柔らかくて食べやすいし
その美味しさにびっくり、感激しました。

以来、とげくり蟹も
大好きな蟹さんの仲間入りしたのです。
めでたしめでたし。


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2019年05月08日

グレットタワー観桜会

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

グレットタワーというのは、
八戸の海岸沿いの断崖(?)の上に建っている
建物です。

太平洋を俯瞰できる
素晴らしい位置にあります。

さらにこの「グレット」というのは
八戸地方の方言で
「あれもこれも、残らず全部!」みたいな
ニュアンスを持つ言葉です。

どうしてこういうネーミングになったのか
残念ながらいきさつは知りません。

ま、それはともかく
去る5月5日、この場所で開催された
観桜会に出かけてきました。

美味しい折詰、せんべい汁、お酒など
たくさんのご馳走で、とても楽しい
お花見でした。

出し物は、
八戸市立湊中学校の吹奏楽部の皆さんによる
鮮やかな演奏で始まりました。

190508観桜会1.jpg

190508観桜会2.jpg

さらに、
保存会男組に皆さんによる港沖揚げ音頭、
港婦人会の皆さんのカッポレなど
久々に港の音と雰囲気を楽しみました。

190508観桜会3.jpg

190508観桜会4.jpg

190508観桜会5.jpg

190508観桜会6.jpg

190508観桜会7.jpg

湊魂が息づき、生命力溢れる時間は
多忙な日々の疲れをすっかり癒してくれました。
皆様、本当に
ありがとうございました。


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2019年05月03日

そろそろお手頃価格、アスパラガスは健康にいい栄養がいっぱい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

疲れが溜まってくると
つい居眠りしたり、空(から)アクビをしたり……。

そういえば高校時代のことを思い出しました。

昼食後の授業って、なぜか眠くなることが
とても多いんですよね。

まさか、
授業中に机に伏せて眠るというわけにもいかず
眠気と必死に戦います。

遅々として進まない腕時計の針を
何度も見ながら、それでも
板書だけは欠かすまいと必死。

後でそのノートを見ると、
何を書いたのかわからないミミズ文字(笑)だらけ。
お友達と苦笑する私たちでした。

疲れには
正しい栄養摂取が肝心ですね。

実は、アスパラガスには
量としてはそんなに多くはないのですが
健康にいい栄養が色々含まれているそうです。

特に疲れや、目の疲労なんかに聞くとのこと。
これからの季節、積極的に食べたい野菜の
一種ですね。

そんなわけで今日は
そのアスパラガスをフライにしました。
(実は、アスパラの栄養は水溶性なので、
茹でるより焼くとかの方が
栄養の損失がないらしいですよ。)

190503アスパラフライ.jpg

コリッとした独特の噛み心地が
いい感じです。
フライにしてウスターソースをつけて食すと
いい意味で、予想を裏切る素晴らしい風味に
遭遇します。

皆様も是非一度
フライで召し上がって見てください。

平成から令和になりましたね。
まだまだ、あれ?なんだったっけ、
と思い出す状態です。
早く慣れなくっちゃ!


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2019年05月02日

白き輝きは、恋人の色?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

若い時たいして意味も考えず歌った歌、
あれからン十年、ある日、
その歌詞が言わんとしていた本来の意味が、
ズシンと心に届いたのは、
懐メロTV番組で聞いたときのことでした。

例えば山谷ブルース。(岡林信康さんの歌)
♪今日のォ、しぃごとは辛かったぁ……。
歌詞の中のある部分、
♪だけどォ、俺たちいなくなりゃぁ……。

代わりはなんぼでもいるよ、
と邪険に思われた昔。

今は、少子化の影響で、
人間そのものの数もぐんと減って
募集をかけてもなかなか人が
集まらないという現象に陥っていますね。

などと、シリアスな思いに浸っていた今日、
優しい味わいが恋しくて
トーフの白和えをお出ししました。

190502白和え.jpg

とろりとした舌触りのお豆腐は
新鮮な春野菜も優しく包んでくれました。

程よい甘さがよく合います。
とてもいい味です。
まさしく優しき恋人の味わい?

タンパク質と野菜のミネラル分が合体して
健康に大変良い一品ができました。
めでたしめでたし。


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2019年05月01日

ナメタガレイの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

令和になりましたね。
それまでは、特段、なんとも感じませんでしたが
やはり、平成最後という日は
思わず込み上げてくるものがありました。

自分でもなぜそんな感傷になるのか
不思議でした。

さ、気を取り直して、
というか新たな時代に向けて
幸せの日が続くよう
心から祈っています。

さて、今日は
ナメタガレイの煮付けをお出ししました。

190501カレイ煮付.jpg

あったかい日が続いていましたが
昨日今日はちょっと肌寒いので
こんな日にはぴったりの
あったかメニューです。

脂がのり、しっとりとした身は
まさしく煮付け魚のキングですね。
特にヒレの脂身は
絶品。

ぐいっと
モッキリ(笑=お酒の意の方言)を飲み干せば
明日への活力が湧いてくるようです。

頑張りましょう令和!
なんて、そう力むことでもないのですが(笑)。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー