2019年04月15日

愛しのイカ飯(いかめし)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いつだったか函館方面へ旅行した時
ご当地で遭遇したのがこのイカ飯でした。

あれ? イカ飯って、
八戸の名物じゃなかったの?
……なんてことを思ったことを覚えています。

実は、発祥は北海道の函館地方なんだそうですね。
http://kyoudo-ryouri.com/food/1545.html
をご覧になってみてください。

昔々はお米なんて高価で
いわゆる庶民の口には
そう簡単に入るものではなかったようですね。

そこで、そのお米が少なくても
ご飯の美味しさを味わえる一品を
ということで考案されたみたいですよ。

今日は
当店でもそのイカ飯を
お出ししました。

190415イカめし1.jpg

生イカにご飯を詰めて
甘辛い出し汁で煮付けました。

お口をああ〜んと開けて
柔らかく煮えたイカの味と
出しの染み込んだご飯を一緒に
アングリと放り込みました。

わあ! ナイスな風味!
豊かな味わいに、うっとりしそうです!

190415イカめし2.jpg

高価な食材になったイカ、
いい仕事をしてます。
イカすイカです。(←結構、手垢のついたダジャレねコレって)
でも、本当に美味し〜い!


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー