2019年04月14日

菜花の白和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

菜花って、菜の花の若い時の部分だと
思っていました。
でも、別物、違うんですってね!

いわゆる食べられる方が「菜花(なばな)」で、
菜の花というのは、その菜花をも含めた
アブラナ科アブラナ属すべての花の総称なんですって。

ま、そんなこめんどくさい話は
また別の機会にしましょう(笑)。

今日は、今、春が旬のその菜花を
白和えにしました。

190414菜花.jpg

白和えというのは簡単に言えば
豆腐を使い、ゴマなどを入れて風味を整え
かまして作るお料理です。

おっと、久しぶりに出ました、
八戸地方の方言です、かますというのは。

東京の方では
ぶちかますという言葉があり
八戸の方で「かますな!」などと叫ぶと
東京人は
びっくりするという話を聞いたことがあります。

「かます」というのは
ぶちかますというのとは全く繋がりはなく
「かき混ぜる」という意味なんですね。

などと、どうでもいいことを思いながら
一口、菜花の白和えをお口に運びました。

あらあ!いいお味!
少女に戻ったような素直な美味しさ!
(ん? どういう意味?)

ゴテゴテした料理も、たまにはいいですが
やっぱり、和風の風味が私には
合っているみたい……。
(カッコつけるんじゃない、
という舞台裏の声が聞こえました/笑)


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
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〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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