2019年04月10日

ホッキ貝とウルイの酢味噌に恋をして

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八百屋さんの店先に
ウルイがたくさん並べられるようになると
ああ、これでやっと
本当の力強い春が到来するんだわ
なんて印象を持ちます。

フキノトウとかコゴミとか
そのほかの山菜も「春」を感じはするのですが
なぜかウルイほどのインパクトは
ありませんね。
(もちろん私個人の感想ですわよ)

冬の味覚の代表選手でもあるホッキ貝と
春を連れてくるこのウルイの出会いを
たっぷりと堪能できるるのは
春が勢力を増してくる
このタイミングしかありませんね。

今日はそのホッキ貝を湯通しして、
ウルイもサッと茹でて、
さっぱりと酢味噌で和えました。

190410ホッキ.jpg

ホッキ貝はより甘く感じます。
いいですね、この味わい。
冬から春へのョき息吹を感じます。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:05| おすすめメニュー