2019年04月06日

いろどり野菜のピクルスで健康づくりはいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酢は、体に良い食品の代表格。
そのお酢に野菜を漬け込んで保存するものが
いわゆるピクルスと呼ばれるものですね。

余談ですがこのピクルスという言葉、
英語ではピクルが複数形になって
ピクルズ。
それが日本語ではなぜか、ピクルスに
なったんだそうです。

今日はそのお酢に、セロリ、パプリカ、しいたけ
それにニンジンやナスを漬け込み
洋風な酢の物に仕上げました。

190406ピクルス.jpg

新鮮な野菜は
そのままの食感を維持しているので
パリッとした音まで美味しいですね。

一つ一つの野菜は
お酢と遭遇することによって
エグミのようなものが柔らかくなり
「酢の物」の旨さを主張しています。

お酢と野菜。
どちらも体に良い栄養がたくさん含まれています。
お酒を飲んだら、
やっぱり一緒に召し上がっていただきたい
宝物です。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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