2019年04月05日

イカの三升漬け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日ご来店のお客様がぼやいていました。
「イカって、あんなに高かったっけ?」
というのです。

そうなんですよね。
湊の市場でも以前の何倍もするお値段。
以前のイカの価格レベル?を知っている方は
その高騰ぶりが信じられないかもしれません。

でも、反対に
邪険に扱われていた時代もあったので
今、高級食材としての地位を確立したのは
いいことなのかも。

今日はそのイカ様(笑)を使って
三升漬けを仕込みました。

190405イカ三升漬.jpg

みりん、お酒、醤油の混合液に
漬け込んで仕上げます。

イカの塩辛は比較的塩味がメインなのに比べ
こちらは丸い味。
程よい甘さがイカの美味しさを
強調してくれます。

日本酒にぴったりの美味しさ。
ああ日本人に生まれてよかった!と
納得してしまいそうな
グッドな肴ではないでしょうか。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー