2019年04月03日

揚げてよし、煮てよし、インゲンは料理素材の万能選手みたい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方では、インゲンとジャガイモを
一緒に煮て、お味噌汁の具にします。
特に夏場に出番が回ってくる味噌汁ですね。

また、たくさん出回る頃には
何本かをまとめて
天ぷらのかき揚げにします。
これもまた、
なかなか美味しいんですね。

どんな風に調理しても
インゲンは食欲をそそってくれます。

今日は
インゲンの炒め物をお出ししました。

190403インゲン.jpg

インゲンはベーコンとコショウバターで
ざっくりと炒めます。

ベーコンの塩味と甘みが
バターで増幅された香ばしさと相まって
全体をVery goodな風味に仕上げました。

インゲン独特の青臭さは
全くありません。
じつに美味しいです。

インゲンの苦手な私も
この料理だけは好きで
喜んで食べます。
なんか変?


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年04月02日

外国人はお通しを出すと「頼んでない」と拒否するんですって

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日たまたまNHKのEテレでやっていた
「おもてなしの英語」なるものを
ぼんやりと眺めていました。

なんでも、外国から日本に来て
居酒屋さんに入ったというシーンでした。

で、お店の人が「お通し」をテーブルの上に置いたら
「いや、私たちは、これを注文していませんよ」と
言うんですね。

すると
英語が話せる日本の友達らしき人が
なぜか突然現れて(笑)、
「これはお席のチャージ料のようなものです」
みたいな内容で説明しました。
(ちょっと記憶が違う気がするけど、ゴメンなさい)

それで、
その外国人たちはその説明に
納得していました。

ふ〜ん、そうなんだ。
その時、私はそう思いました。

文化の違いなんでしょうけど、
外国人が不思議に思う、
日本の「お通し」って、本当はどういう意味が
あるんでしょうね。

ということで、今日のお通しは
ブリのマリネをご用意しました。

190402お通し.jpg

程よい酸味がjustに効いて
なんともwonderful!
(あれ?なんか英語カブレになっちゃってない?)

ピクルス仕込みの玉ねぎ、パプリカ、ニンジンも
シャキシャキ、パリパリとしていい噛みごこち!
ピクルスる美味しさです(←ダジャレはムリかも)。

食欲が出て来ました。
さあ、皆さん、
いただきましょう!


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2019年04月01日

やっぱ串焼きがなくっちゃあね

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ご飯にも、お酒の肴にも合う
オールマイティなアイテムってありますね。

その反対(?)にお酒にはバッチリ合うのに、
ご飯ではおかずになりにくいものっていうのも
ありますね。

その一つが、
この串焼き(あるいは焼き鳥)なんじゃないかしら。

190401串焼き.jpg

強烈な個性の味ということでもないし
特別高価な料理素材ということでもないのに
なぜなんでしょうね。

ま、そんな能書きはともかく
今日は世界中のお酒にしっかりと合う
串焼きを盛り合わせにして
お出ししました。

鶏の正肉、つくね、手羽、ハツを
塩味でキメました。

串を横位置に持って
上下の前歯でウググとかじりつき、
持った串をグイッと横にスライドさせます。

あとはおもむろにモグモグ。
ビールをグイ! 日本酒をキュ! ハイボールをグビリ!
合います! 素晴らしい味わいです!

添えてあるキャベツを時々そっとかじれば
脂っこくなった口がクリーニングされ
スッキリ爽やか!
気分爽快、ああそうかい。
(ここ、笑うとこなんですけど!)
Oh! 串焼き、大好きよ!


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