2019年04月29日

とうふの木の芽みそ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

歴史的な?10連休が始まりましたね。
地元紙の新幹線混雑一覧を見ましたら
●(くろまる=満員)印で毎日が埋まっていました。

みんなどこへ出かけるのかしら、
こんなにも異常なほど混んでいるのに、
なんて、思いましたね。

さて、今日は
お豆腐に木の芽味噌を添えて
こんがりと焼きました。

190429木の芽味噌.jpg

木の芽みそというのは……、
https://kotobank.jp/word/木の芽味噌-1494646
(コトバンクより転載)

甘さに隠れてちょっとほろ苦さもあり
春ならではの香りと味わいが楽しめます。

田楽以外にも、
春の味覚、木の芽味噌は合いそうです。
そうね、茹でたこんにゃくでも
バッチリかも。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年04月26日

釜揚げしらす

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

白く、美しいお姿は
食べるのがもったいない気がします。

でも、食欲の方に軍配が上がって
やっぱり食べてしまいます。

190426シラス.jpg

茹で加減が
仕上がりの風味に大きく影響するので
けっこう神経を使って茹でます。

茹でるというよりは、数分間、
熱湯の中を泳がせる
という感じでしょうか。

ほんの少し塩味のするしらすに
甘く煮たキャベツが
本当によく会うんですね。
いい味です!


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2019年04月25日

タケノコのキンピラ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

タケノコのシーズンですね!
今日は旬のタケノコを使って
キンピラを作りました。

190425タケノコ.jpg

甘辛く、
カリコリとした噛みごこちも
じつに美味しいタケノコです。

海の幸同様、鮮度がいいと
こんなにもおいしく楽しめる山の幸、タケノコ。
漢字に変換してみたら、筍。

なんと「竹」かんむりに「旬」と書くんですね!
とても意味深な感じがして
なんだか嬉しくなりました。

一緒に炊き合わせた糸コンが
クッションのようで
食感の差異を楽しめます。


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2019年04月24日

マチニワ、街に和、解放

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸市の中心街にあるマチニワ。
春の訪れとともに
本来のマチニワが戻って来ました。

190424マチニワ.jpg

マチニワって、
「街のお庭」というつもりなんでしょうね、
きっと。

でも、「街に和」という字を
当てはめることもできますよね。
(ちょっとムリヤリですが、
いい話題に持って行こうという
意図なんです。笑)

解放されたマチニワ。
自由にみんなが集えるマチニワ。

楽しいエネルギーが充満するマチニワは
まさしく「街に和」をもたらして
くれる存在ではないでしょうか。

ちなみに、
当・肴町のらぷらざ亭は
そのマチニワのすぐ隣にあります。

美味しい海の幸たちをご用意して
皆様のお越しをお待ちしております。
(あれ?番宣?)


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2019年04月23日

出て来ましたよ、ホヤ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

近頃は、この旬の季節でなくても
ホヤを見かけることができるようになりました。

でもやはり、旬は旬。
旨さの底力のようなものが
違いますよね、グルメの皆さん。

岩手県北三陸、八木産のホヤが
入って来ました。

190423ホヤ.jpg

自然の力をいっぱいいただいて
少しずつ無理なく生育したホヤ。

海の幸は、
海の波や風に鍛えられて
力強く大きくなる方が
断然美味しいです。

今日、入荷して来たホヤは
まだ少し身が薄いのですが
そんなわけで
とっても美味しいです。

お刺身で、酢の物で、
さあ、召し上がれ、
鮮度バッチリの海の幸、ホヤです。


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2019年04月22日

春本番、咲け幸せの春の花たちよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

冬の最後といいますか
春の始めの日といいますか、
駄目押しの雪が降った後
濃い色の春が腰を下ろしました。

お日様の心地良い暖かな場所には
競うように、いろいろな春の花が
咲いています。

スイセン、ツツジ、梅……。

190422春の花1.jpg

190422春の花2.jpg

190422春の花3.jpg

もう、桜も満開で
いつまでもぼんやりしていられませんね。

春の美味しいものも
次々とやって来ています。

いい季節になりましたね。
当、肴町のらぷらざ亭にも
春の味覚がお客様たちの舌を
喜ばせています。


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2019年04月21日

初ウグイスや山が笑う

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日、今年初めて
ウグイスの鳴き声を聞きました。

190421里山1.jpg

あっ、そうよね、春爛漫よね、
初夏にもなろうとしているんですものね、
……なんてことを喜びながら
たった一声しか鳴かなかったウグイスの鳴き声に
うっとりと
いつまでも余韻に浸る
ワタシでした。

190421里山2.jpg

春の息吹を情景のあちこちに感じます。
美しき天然、春。
心まで温まる季節の到来を告げているような
そんな山の姿です。


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2019年04月18日

ズワイ蟹の欧風焼き物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

以前も書いたことがありますが
〇〇風というように、「風(=ふう)」がつくと
それっぽいけど「そうじゃない、偽物」という
別なツッコミの意味を含むことにもなります。

でも、世の中的には
そういうつもりは全くないんですよね。
わかりますね、その気持ち。

限りなく本物に近い位置にいるもの、
本物を彷彿させるキャラクターを持っているもの
なんていう感覚でしょうか。

さて、今日は
ズワイ蟹の欧風(笑!)焼き物を
お出ししました。

190418ズワイガニ1.jpg

ズワイ蟹の上面の部分を少し削ぎ切り
オランデーズソースに蟹みそを入れ
焦がさないように
焼き上げました。

190418ズワイガニ2.jpg

バターの風味とかに味噌の風味が
素晴らしく効いて
蟹の身がより一層美味しくなりました。
とても贅沢な味わいを楽しめます。

190418ズワイガニ3.jpg

ところで、オランデーズソースとは……

オランデーズソース(仏: Sauce Hollandaise )は、バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものである。フランスのソースであり、オランダのソースを模したことによる名前と言われている。オランデーズソースは、エッグベネディクトに欠かせない食材である。このソースは、フランス高級料理の5つの基本ソースの1つである。

……ですって!
https://ja.wikipedia.org/wiki/オランデーズソースより転載)


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2019年04月16日

ステーキサラダ登場

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

牛肉、いわゆるビーフを常食している外国人が
日本の牛肉、つまり和牛を食べると
その美味しさに感激するという
シーンをこれまで何回も目にしてきました。

もちろん和牛といっても
ピンからキリまでありますから
和牛ならなんでも最高というわけではありませんが
概して和牛は美味しいランクをキープしていると
思います。

今日はその和牛を焼いてお出ししました。

190416ステーキサラダ1.jpg

ああ、やっぱり和牛って
お肉が柔らかくてととっても
食べやすいですね。

お口の中で肉汁がじんわりと広がり
和牛の特長をきっちりと誇示してきました。
お野菜のサラダも全体の味を引き締めています。

190416ステーキサラダ2.jpg

いいですね、この風味。
醤油ベースのジャパニーズソースです。

時々、なぜか無性に食べたくなるお料理の
一つです。
生ビールが合うと思います。


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2019年04月15日

愛しのイカ飯(いかめし)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いつだったか函館方面へ旅行した時
ご当地で遭遇したのがこのイカ飯でした。

あれ? イカ飯って、
八戸の名物じゃなかったの?
……なんてことを思ったことを覚えています。

実は、発祥は北海道の函館地方なんだそうですね。
http://kyoudo-ryouri.com/food/1545.html
をご覧になってみてください。

昔々はお米なんて高価で
いわゆる庶民の口には
そう簡単に入るものではなかったようですね。

そこで、そのお米が少なくても
ご飯の美味しさを味わえる一品を
ということで考案されたみたいですよ。

今日は
当店でもそのイカ飯を
お出ししました。

190415イカめし1.jpg

生イカにご飯を詰めて
甘辛い出し汁で煮付けました。

お口をああ〜んと開けて
柔らかく煮えたイカの味と
出しの染み込んだご飯を一緒に
アングリと放り込みました。

わあ! ナイスな風味!
豊かな味わいに、うっとりしそうです!

190415イカめし2.jpg

高価な食材になったイカ、
いい仕事をしてます。
イカすイカです。(←結構、手垢のついたダジャレねコレって)
でも、本当に美味し〜い!


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2019年04月14日

菜花の白和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

菜花って、菜の花の若い時の部分だと
思っていました。
でも、別物、違うんですってね!

いわゆる食べられる方が「菜花(なばな)」で、
菜の花というのは、その菜花をも含めた
アブラナ科アブラナ属すべての花の総称なんですって。

ま、そんなこめんどくさい話は
また別の機会にしましょう(笑)。

今日は、今、春が旬のその菜花を
白和えにしました。

190414菜花.jpg

白和えというのは簡単に言えば
豆腐を使い、ゴマなどを入れて風味を整え
かまして作るお料理です。

おっと、久しぶりに出ました、
八戸地方の方言です、かますというのは。

東京の方では
ぶちかますという言葉があり
八戸の方で「かますな!」などと叫ぶと
東京人は
びっくりするという話を聞いたことがあります。

「かます」というのは
ぶちかますというのとは全く繋がりはなく
「かき混ぜる」という意味なんですね。

などと、どうでもいいことを思いながら
一口、菜花の白和えをお口に運びました。

あらあ!いいお味!
少女に戻ったような素直な美味しさ!
(ん? どういう意味?)

ゴテゴテした料理も、たまにはいいですが
やっぱり、和風の風味が私には
合っているみたい……。
(カッコつけるんじゃない、
という舞台裏の声が聞こえました/笑)


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2019年04月13日

もずくとタコの酢の物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

酢の物が大好き!とおっしゃるのは
男性より女性の方が多い気がします。

でも、体が酸性体質に傾いていると
自然と「酸っぱい」ものが
食べたくなるもんですね。

ま、それでも
酢そのものが苦手という方は
いらっしゃいますので
一概にそう決めつけることは
できませんけど。

今日は酢の物がお好きな方のために
もずくとタコの酢の物を
ご用意しました。

190413もずくとタコ酢.jpg

もずくのプリプリ食感が
気分を爽やかにしてくれます。

タコのちょっぴり塩味の効いた身は
甘酸っぱく味付けされているので
こちらもスッキリした気分に。
美味しいです!

酢は体にいいということですが
だからと言ってストレートで飲むのは
あまり好ましくないようですよ。

そう、強い酸が
胃壁を刺激しすぎるのですってね。
確かにねぇ。

健康のために酢をとるのなら
やっぱり、酢の物などで
「薄めて」召し上がるのが
理想的でしょうね。

さ、酢の物を食べて、
明日からも元気に頑張りましょう!


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2019年04月12日

ぜひ一度お試しあれ、プレミアム銀サバは最高の味

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸の鯖ブランド協議会が認定する
プレミアム銀サバ。
もうお試しになりました?

190412銀サバ1.jpg

以前、八戸をご旅行されたある記者さんが
八戸の鯖は世界一!とまで絶賛され
新聞や雑誌で紹介した鯖なんですね。

地元の方々は
小さい頃から美味しいサバを食べて来ているので
それらが、サバの世界では
どんなにいい品質のものなのか
案外認識していないかもしれませんね。

今日お出ししたのは
当・らぷらざ亭自慢のそのプレミアム銀サバの刺身。
見た目も美味しそうでしょう?

190412銀サバ2.jpg

そうなんです。
実は、お客様がたが「本当に脂ののりがすごいねぇ、
口の中で溶けてしまうほどだよ。最高!」
と感激されるほど美味しいんです。

この美味しさ、
どんだけ言葉で説明しても
伝えきれません。
あなたも是非トライして見てください。
きっと虜(とりこ)になるはずです。


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2019年04月11日

春の息吹に暖かな希望の光を感じて

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

毎日、強風がすごいですね。
そんな日中、春の到来を証明するべく
庭先で福寿草を見つけました。

190411福寿草1.jpg

あっ、忘れていなかったのね、
春を教えに来たのね!
なんだか少女に戻ったみたいな気分で(笑)、
わけもなく、
心がワクワクして来たのです。

190411福寿草2.jpg

小さいけど、間違いのない春。
きっと来る春。
気持ちが膨らみます。

あっ、クロッカスも!
わあキレイ! ステキ!

190411クロッカス.jpg

ハートが
ハイテンションになるのを
禁じ得ない素晴らしき春の日でした。


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2019年04月10日

ホッキ貝とウルイの酢味噌に恋をして

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八百屋さんの店先に
ウルイがたくさん並べられるようになると
ああ、これでやっと
本当の力強い春が到来するんだわ
なんて印象を持ちます。

フキノトウとかコゴミとか
そのほかの山菜も「春」を感じはするのですが
なぜかウルイほどのインパクトは
ありませんね。
(もちろん私個人の感想ですわよ)

冬の味覚の代表選手でもあるホッキ貝と
春を連れてくるこのウルイの出会いを
たっぷりと堪能できるるのは
春が勢力を増してくる
このタイミングしかありませんね。

今日はそのホッキ貝を湯通しして、
ウルイもサッと茹でて、
さっぱりと酢味噌で和えました。

190410ホッキ.jpg

ホッキ貝はより甘く感じます。
いいですね、この味わい。
冬から春へのョき息吹を感じます。


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2019年04月08日

鮮度バッチリだから今日はお刺身で堪能しましょう、白魚の刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

白魚のことを
何か知ることができないかなぁと思って
ある本を見ていました。

そのタイトルの下に小さく英語名が
付いています。
Icefish(アイスフィッシュ)ですって!

ま、無理やり直訳すれば
「氷のような姿の魚」となるでしょうか。

言い得て妙、とはこんなことを
いうのでしょうね。
その透明感はまさしくアイスです。

190408白魚1.jpg

そして、もう一つ判明したことがあります。
白魚って、青森県の小川原湖のそれが
漁獲量日本一なんですってね!
すごいわぁ。

ほぼ地元に住んでいながら
今日、初めてそのことを知りました。
なんだか嬉しい限り(笑)。

今日はその白魚をお刺身でいただきました。

190408白魚2.jpg

透き通るそのお姿は、
まあ、本当に、
食べるのが申し訳ないような気になる
うっとりとした
美しい輝きを放っています。

でも、ちゃんと食べることが
お魚さんに対する供養と聞いていますから
(決して食欲に負けて食べるんじゃありませんことよ=ウソ!)
意を決して(そんなオーバーな……)
お口の中にそっと滑り込ませました。

あらあ、すてき!
お口の中でピリッとした食感が
なんとも魅惑の宵タッチ。

淡白で、ほとんど臭みもなく
優しい甘さがハートを虜にしちゃう
素晴らしい海(?)の幸だと思いました。


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2019年04月07日

サーモンコロッケ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

コロッケというと
今は無くなりましたが
新井田川にかかる橋のたもとで
営業していたお店を思い出します。

アンアンだったか
ノンノだったか、ちょっと忘れましたが
いわゆるファッション誌に紹介された途端
全国的に有名になっちゃって
八戸旅行ではハズせないお店になりましたね。

あんちゃんやおっさんが
買いに行く店のイメージがあるのに
おしゃれに着飾った女の子たちが
まるで東京の原宿を闊歩するかのように
訪れたりしていました。

面白い現象だと
思いましたね。

実は、私は、高校あたりまで
普通のコロッケを二度揚げして
熱々のご飯で食べるのが好きだったんです。
(さすがに今はNGですけど/笑)

思い出のコロッケは今
当店の凄腕板さんの感性で
なんとサーモン入りのコロッケに
なりました。
おしゃれでしょ?

190407サーモンコロッケ1.jpg

外側はサックリして
ナイスな食感がとっても美味しいです。
ジャガイモと鮭の風味が
こんなにも相性がいいなんて
初めて知りました。

190407サーモンコロッケ2.jpg

皆様にも是非、この美味しさを
実感していただきたいですわ。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2019年04月06日

いろどり野菜のピクルスで健康づくりはいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酢は、体に良い食品の代表格。
そのお酢に野菜を漬け込んで保存するものが
いわゆるピクルスと呼ばれるものですね。

余談ですがこのピクルスという言葉、
英語ではピクルが複数形になって
ピクルズ。
それが日本語ではなぜか、ピクルスに
なったんだそうです。

今日はそのお酢に、セロリ、パプリカ、しいたけ
それにニンジンやナスを漬け込み
洋風な酢の物に仕上げました。

190406ピクルス.jpg

新鮮な野菜は
そのままの食感を維持しているので
パリッとした音まで美味しいですね。

一つ一つの野菜は
お酢と遭遇することによって
エグミのようなものが柔らかくなり
「酢の物」の旨さを主張しています。

お酢と野菜。
どちらも体に良い栄養がたくさん含まれています。
お酒を飲んだら、
やっぱり一緒に召し上がっていただきたい
宝物です。


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2019年04月05日

イカの三升漬け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日ご来店のお客様がぼやいていました。
「イカって、あんなに高かったっけ?」
というのです。

そうなんですよね。
湊の市場でも以前の何倍もするお値段。
以前のイカの価格レベル?を知っている方は
その高騰ぶりが信じられないかもしれません。

でも、反対に
邪険に扱われていた時代もあったので
今、高級食材としての地位を確立したのは
いいことなのかも。

今日はそのイカ様(笑)を使って
三升漬けを仕込みました。

190405イカ三升漬.jpg

みりん、お酒、醤油の混合液に
漬け込んで仕上げます。

イカの塩辛は比較的塩味がメインなのに比べ
こちらは丸い味。
程よい甘さがイカの美味しさを
強調してくれます。

日本酒にぴったりの美味しさ。
ああ日本人に生まれてよかった!と
納得してしまいそうな
グッドな肴ではないでしょうか。


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2019年04月04日

新元号、決まりましたね。よし、サーロインステーキの登場ですわよ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

実は、新元号を発表する寸前、
持っていた額縁がちょっと斜めになっていて
ちらっと見えましたね。

ま、茶々を入れるつもりは
全然ありませんから
見て見ぬ振りしましょうか。

だけど、ああめでたい!
という100%沸騰した気分にならないのは
なぜなのかしら。

テレビを見ていたら、
ええ〜っ!? と
叫ぶ方の方がなんか
多いような気がしました。
(私も、その一人ですけど)

いい時代になってほしいですわね。

ということとは全く関係なく(笑)、
おめでたい瞬間を華やかに演出したくて
今日は、
サーロインステーキ・ジャパニーズステーキを
ご用意しました。
(かなりこじつけのモードね)

190404ステーキ1.jpg

ま、それはともかくとして
このお肉はサシがしっかりはいり
とってもやわらかジューシー!

190404ステーキ2.jpg

お口の中でジュワーっと肉汁が広がり
醤油ベースのジャパニーズソースが
肉汁によくマッチしています。
まろやかな風味が一層ナイスな美味しさ!

温菜のポテト、菜花、桜形の人参をあしらって
日毎に濃くなる春の気配を表現しました。
いかが?

190404ステーキ3.jpg

令和(れいわ)元年は1ヶ月後とはいえ
世の中はもう新しい時代に向けて
動き始めているんですね。
私も頑張らなくっちゃ!


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