2019年03月17日

赤カブの漬物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

そう言えば、
2〜3日前に地元の新井田川にかかる
45号線の大きな橋を車で渡っていた時
いつもと違う光景に気づきました。

あんなにたくさんいた白鳥が
もう1羽もいなくなっていたんですね。

渡り鳥の白鳥たちは
シベリアに向かって飛び立ってしまったのでしょうか。
今日も見ませんでしたから、
きっとそうなんだと思います。

ま、それはともかく
今日は赤カブの漬物をお出ししました。

190317赤かぶ.jpg

赤カブの外の皮は
赤い色をしていますが、中身は
真っ白です。

漬ける時は塩でキ漬けをし、
さらに本格的に漬ける時には
味付けをよくするためにちょっと酢を入れます。

すると、食紅なんかを使っていないのに
非常に鮮やかな赤い色に仕上がるんですね。

甘酸っぱく、酒の肴にも
バッチグー!(昭和の流行り言葉・死語=Very goodの意=笑)

お客様からの評判も良く
サービスで今もお出ししているんですよ。

そうそう、前回のクイズは
魚にまつわる「ことわざクイズ」です。
〇〇のところに、魚の名前を入れてください。

問題:〇〇を読む

というものでしたね。
正解は、
そう、「サバ」。
解説はまた次回ということで。
ごきげんよう!


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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