2019年02月12日

真ツブ貝のかぶら蒸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

秋口から初冬にかけて出回る赤いかぶは
塩漬などの漬物にすると、
程よい酸味と塩加減で
気分さっぱり、食欲が出てきますね。

特に食紅など
人工着色料を使用していないのに
鮮やかな赤い色に染まります。
とても不思議な感じです。

一方、白いかぶは
一年中、八百屋さんの店頭に
並んでいるような印象があります。

大きなかぶは夏を中心に出回りますが
最近、味の良さで人気上昇中の
コカブの方は、ほんの一瞬という
感じがします。

今日は、真ツブを使って
かぶら蒸しにしました。

190212マツブ.jpg

かぶから出る上品な甘みが
ほのかに潮の香りのする真ツブを優しく包み込み
コリッとした食感を楽しませてくれました。

中に閉じ込めたワカメからは
磯の香りが漂い始め
ふと、潮騒が聞こえたかのような気になりました。

ゆずを添えて味わいましょう。
柑橘系の爽やかな酸味が静かなアクセントになり
全体の風味を引き締めています。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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