2019年02月15日

富士は日本一の山、ホントに実感!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、町田市に向かう車中で
夕暮れの富士山を見ることができました。

190215富士山1.jpg

午前中の富士山は
岡山への途中、新幹線のぞみの車中から
撮りました。

190215富士山2.jpg

♪ふ〜じぃは、に〜っぽん、いちのォ、やまあ〜……。
思わず口ずさんでしまいました。

190215富士山3.jpg

地元、八戸の山(階上岳=はしかみだけ)は
標高はそんなにありません。

そんな情景に慣れていた自分は
ずっと前、初めて富士山を麓から見たとき
「うわっ、本当にでっかいわぁ!」と
息が止まるほど
びっくりしたことを覚えています。

それほど圧倒的な迫力でしたが
決して威圧的ではなく、
大きな大きな慈愛に満ちたエネルギーが
優しく、しかしとめどなく
発せられているような気がして
なりませんでした。

心ワクワク、遠くから見ても
その姿かたちに感動しますね。
日本に生まれてよかったと
しみじみ感じる富士山です。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 10:04| その他

2019年02月13日

春よ、来い。桜よ、咲け!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

らぷらざ亭にやってきました、
春の使者、桜です。

桜をカウンターに飾ったとたん。
広がる枝に絡まるように、
まばゆい光が
ぱあーっと広がりました。

190213春.jpg

フレッシュな春のエネルギーを
お客様にも分けてあげたくて、
お刺身のサガリにおつけしています。

これでもか、と
冬の残党の雪が降り続いています。
まだまだ寒い毎日です。

大阪からおいでのお客様が
なんて寒いところなんだ!
と驚いていました。

でも、この寒さを超えた時
春が少しずつ近づいてくるんですよね。

待ちましょう、じっと。
暖かい日々が来るまで、
あったかいものを食べて
元気をキープしながら
頑張りましょう。


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posted by らぷらざ亭 at 09:29| その他

2019年02月12日

真ツブ貝のかぶら蒸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

秋口から初冬にかけて出回る赤いかぶは
塩漬などの漬物にすると、
程よい酸味と塩加減で
気分さっぱり、食欲が出てきますね。

特に食紅など
人工着色料を使用していないのに
鮮やかな赤い色に染まります。
とても不思議な感じです。

一方、白いかぶは
一年中、八百屋さんの店頭に
並んでいるような印象があります。

大きなかぶは夏を中心に出回りますが
最近、味の良さで人気上昇中の
コカブの方は、ほんの一瞬という
感じがします。

今日は、真ツブを使って
かぶら蒸しにしました。

190212マツブ.jpg

かぶから出る上品な甘みが
ほのかに潮の香りのする真ツブを優しく包み込み
コリッとした食感を楽しませてくれました。

中に閉じ込めたワカメからは
磯の香りが漂い始め
ふと、潮騒が聞こえたかのような気になりました。

ゆずを添えて味わいましょう。
柑橘系の爽やかな酸味が静かなアクセントになり
全体の風味を引き締めています。


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2019年02月10日

レンコンのはさみ揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

レンコンといえば、
やはり茨城県でしょうね。

お友達のお家には、
季節のご挨拶ということで
毎年、茨城県の農家さんから
届くそうです。
羨ましいですね。

さて、今日は
そのレンコンに
エビと白味魚のすり身を挟んで
香ばしく揚げました。

190210レンコン.jpg

レンコンのカリカリとした噛み心地、
そして
すり身のしっとりした食感から醸し出される
コクのある旨味が
いい風味でハートを魅了します。

せっかくの連休なのに
日本中、あちこちで
大雪。

物理的な被害ばかりではなく
経済波及効果も、天候不順による
見込み違いで大打撃のようですね。
お見舞い申し上げます。


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2019年02月07日

エビの変わり揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

エビは、どんな風に調理しても
まず、間違いなくナイステイスト!と
言えますね。

もちろん、どんな風にとは言っても
ちゃんとした調理をした場合という大前提が
つきますけど。

さて、今日はそのエビでも、
ビッグなサイズのエビをごぼうで巻き、
からりと油で揚げました。

190207エビの変わり揚げ.jpg

エビを味わう前に、まず
ごぼうの香ばしいカリッと感が
さらなる美味加減を予想させます。

続けてエビの身をあんぐり。
おお! なんていいお味!

ごぼうの香りがエビを擁護して
予想以上の美味さで迫ってきました。
より一層甘く感じます。

至福のひと時というのは
こんな瞬間をいうのではないでしょうか。


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2019年02月06日

磯雑炊(いそぞうすい)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さあ、そろそろおしまいにしましょうか、
という時の〆のひとしなです。

「海のまち八戸の旬で一年中賑わう居酒屋」を
標榜する当店では、
〆はラーメンではなく磯雑炊なんですね。

一度、ご注文されたお客様は
次回もまた、必ずと言っていいほど
またご注文されるほど、美味しくて人気のある
磯雑炊。

190206磯雑炊1.jpg

土鍋でくつくつ優しく煮込みます。
あさり、わかめ、エビ、ホタテなど
風味豊かな魚介類が
たっぷり入っていて、食指を誘惑します。

190206磯雑炊2.jpg

海の幸たちは、
卵でとじて、くつくつプツプツ……。
Ah! 土鍋のつぶやくこの美味しい音を聞かせたい!

召し上がった後のお鍋の中には、
汁は全く残っていません。
「ペロリ!」という大音響が聞こえてきそうです(笑)。


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2019年02月05日

アップルパイ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

りんご王国、青森県。
その割には、りんごを使ったスウィーツや
お料理はあまり見かけませんね。

多分それは、
りんごそのものがすごく美味しくて
別な風味に加工する必要性が
なかったからではないでしょうか。

フランス料理なんかは
これでもかというくらい素材を加工しまくって
元の味が生かされているという印象が
あまりしません。

もちろん、それはそれですごく
美味しいお料理ではありますが。

などと言いつつ、
今日は、アップルパイを焼きました。
アップルパイは素材の良さが十分に生かされている
スウィーツの一つだと思います。

190205アップルパイ.jpg

シナモンが程よく効いて
りんごの香りと相まって、very nice!な
一品になりました。

サクサクのパイの噛み心地も
ステキ!

りんごは、さすが青森のりんご、
しっとりした甘味と昇華された旨味で
これ以上の美味しさはないんじゃないかしらと思っちゃうほど
いい感じ!

大満足のアップルパイができましたよ。
春を予感させる出はじめの大きなイチゴを添えて
見た目にも美味しそうに演出してみました。
いかが?


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2019年02月04日

春の気配、菜花のからし和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日、今日はすごく強い風が
吹いていますね。
寒さも幾分、緩くなったようですね。

大寒も過ぎ、春の足音が
待ち遠しい今日この頃です。

今日は、
春の香りいっぱいの
菜花をお出ししました。

190204菜花.jpg

新鮮な緑のフレイバーが欲しいこの頃に嬉しい
菜花。
さっと茹でて、からしで和えれば
ああ、いいですねぇ、
長い冬のトンネルから抜け出して
「駒子さ〜ん!」って叫びたい気分になりました。

川端康成さん、ごめんなさい。パクりました(笑)。

ピリッとしたカラシは
ふわりとした緑の風味を引き締めて
一層美味しさを増幅させています。

体にいいビタミンや
ミネラル分も多そうですね。
それにしても、
本当に美味しい春のテイストです。


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2019年02月03日

ホタテ貝とカキのニューバーグ風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ニューバーグというのは、
海老の殻と香味野菜を油で炒めて作るソースに
生クリームをあわせたものです。

今日は、ホタテとカキを
サフラン入りクリームソースに
ほうれん草と白菜を入れて焼きました。

190203ホタテとカキ.jpg

合いますねぇ!
いいですねぇ!
なめらかでクリーミーなソースと
海の幸たちは相性が抜群!

それぞれの素材が
突出することなく、非常にバランスの良い
素晴らしい風味を醸し出しています。

お酒の肴というよりは
白ワインに合いそうなお料理ですね。
ま、お好みもあるでしょうけど。
皆様もぜひトライしてみてください。


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2019年02月02日

栗山さんのお誕生日

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さる1月29日、
当店ご贔屓のお客様である栗山さんご一家が
お揃いでご来店されました。

この日はご主人のお誕生日だったのです。
そう、お誕生日のお祝いを
開かれたんですね。

190202誕生日1.jpg

当店からは手作りのケーキを
プレゼントさせていただきました。

190202誕生日2.jpg

息子さんは、
当店の近くにある男山ビルで
「カラオケ琴」を経営されています。
オーディオ設備環境がひじょうに良くて
たいへん評判の良いお店なんですよ。

また、
お母様はさくら栄美子さんといい、
売れっ子の歌手。
カラオケ琴にもいます。

娘さんは、
市民の人気も高い「八戸プラザホテル」で
ビューティーさくらという店名の
美容院を開いています。
さくら栄美子さんもこちらで
お嫁さんの着付けなどを手がけています。

皆さんも何かご利用の際は
声をかけてあげてくださいね。


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posted by らぷらざ亭 at 12:29| その他

2019年02月01日

天然鯛の刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

キンさん、ギンさんって、
ご記憶あります?
当時のインタビューで印象に残っているのが
好物は「鯛の刺身」ということでした。

190201鯛の刺身1.jpg

今日の天然鯛のお刺身をテイスティングした時
本当に、そうだわねぇって、
思い出しました。

ご用意した鯛の刺身。
身がしまっていて、
シコッとした食感で、
ソフトな甘みがあります。

190201鯛の刺身2.jpg

それに、姿形がなんとも
Beautiful ですよね。

私も大好き!
鯛を食べたら、キンさんギンさんみたいに
長生きできるかしら。
ウフフ。


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