2019年01月18日

久々の海の幸に遭遇、真鱈の白子

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨年の暮れから
ず〜っと時化(しけ)が続いていて
存分に堪能したい真鱈が
港に上がりませんでした。

そのため、お店の方でも止むを得ず
欠品ということで
お客様には随分ご迷惑をおかけしました。
ごめんなさい、皆様。

待ちに待った真鱈にようやく遭遇、
これで新鮮な白子もご提供できるように
なりました。

190118白子1.jpg

ああ、いいですねぇ、
このなんとも言えない
優しく、メルティーな食感。

190118白子2.jpg

お口の中に広がる潮の恵みともいうべき
芳醇な味わい。
今しか味わえません。
最高のテイストをこの機会にぜひ
お味わいください。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年01月17日

人は見かけによらぬもの……で、ナマコも?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

正体の無い海の幸の代表といえば、
ナマコがありますね。

見てくれはかなりグロいんですが
切り込んだものを酢醤油なんかでいただくと、
ああ、なんということでしょう、
至上の幸福に浸っちゃいます。

ま、どうしても苦手という方は
無理に召し上がらなくてもいいんですが、
こんなに美味しいものを味わわないなんて
人生の何分の一かを
損しているような感じがします。

さて、
今の時期が旬のナマコ。
たっぷり楽しみたい年末から、新年にかけて、
非常に品薄とのこと。

理由は、中国からの需要がものすごくて
生産が間に合わないんだそうですね。

なんでも、干したものは高級珍味として
知られていますが、実は
その乾燥したものは
日本で生産されたものだってこと、
ご存知でした?

つまり、
高級珍味は、逆輸入ってことに
なります。

190113ナマコ.jpg

ま、それはともかく、
硬いナマコも凄腕の調理人の手にかかれば
柔らかくて喉ごしの良い、
美味しい美味しい逸品に変身するのですね。
ワオ〜、いっただきま〜す!


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2019年01月16日

平目のみじん粉揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あったか〜いご飯に、
平目のお刺身。
いいですよね、よだれが出てきそうです。

その平目を今日は
みじん粉揚げにし、お出ししました。

190116ヒラメ.jpg

淡白な平目もこんな風にして
フライにすると、いっそう上品な旨味が
出てきます。
白いツブツブの粉をつけて
揚げます。

この粉は、
米粉を使って乾燥させたもの。
プチプチした軽快な食感が
噛むたびに楽しい風味を
生み出してくれました。

お料理って、
甘い辛い塩っぱいなどという
舌だけの味を作るんじゃないんですね。

お料理って、本当に
奥が深い「味の芸術」の世界なんだわ……。
しみじみ感じた今日でした。


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2019年01月15日

デニッシュペストリー

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

本日お出しした「デニッシュぺっストリー」。
どういう意味なのかちょっと気になったので、
ネットで調べて見ました。
すると……。

[デニッシュ・ペストリー(Danish Pastry) とは、デンマークのパンという意味で、パイのように油脂を生地に折り込んで作るパンのことです。
デニッシュとは「デンマークの」、という意味があり、ペストリーとは「パン」という意味ですが、日本ではどちらもデニッシュ・ペストリーを指します

YAHOO!JAPAN知恵袋より、抜粋。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1187209761?__ysp=44OH44OL44OD44K344Ol44Oa44K544OI44Oq44O844Go44Gv]

……ですって。
ふ〜ん、なるほどね。

今日は、
油脂の多いパイ状の生地に
ミックスフルーツを入れて焼きました。

190115デニッシュ.jpg

生地の中の甘ずっぱいフルーツたちが
サクッとした生地の中から
笑顔を出してきて
とても美味しいデニッシュペストリーになりました!
大成功です!


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2019年01月14日

赤海老のドリア風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

風(ふう)という字が、例えば、お蕎麦とかお料理など
なにかの名詞の最後につけるのは、
「それっぽい」という意味を表したいときですね。

いつでしたか、ずいぶん前に
あるラジオ番組を聴いていましたら、
「風(ふう)」というのは
「それじゃない」ということで
つまり、嘘なんだよ〜ん、
ということなんですぞ、みたいなことを
へって(=喋って=八戸地方の方言)ました。

確かに、
裁判所(笑)的にはそうではあるんですが、
でも、なんかそれだと、
言わんとするフィーリングや
ニュアンスが違う気がしたんですね。

ま、そんなことはともかく、
今日は、「赤海老のドリア風」(笑)を
お出ししました。

190114赤海老.jpg

ライスはサフラン入りで、
お金が貯まるというラッキーカラーの黄色。
それにカリフラワー、赤海老入りにし、
ベシャメルソースで焼きました。
オーブンで焼くんです。

スペシャルなソースのおかげで
優しい甘さが漂います。

さらに
サフランの香りいっぱいのライスと
新鮮な海老の甘みが加わって
コクのあるたっぷり洋風の
本格的ドリアが完成しました。

すごく、美味しいです。
あくまでも
風(ふう)なんですが……(笑)。


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2019年01月13日

お供え餅の鏡開き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る1月8日は、
らぷらざ亭内に供えてあったお供え餅で
鏡開きをしました。

190113鏡開き1.jpg

こうやって新年も
どんどん時間が流れていき、
次々と色々な用事をこなして
いくことになるんですねぇ。

おっと、
感慨に浸っている場合ではなかったわ。

紅白のお餅は油で揚げて
砂糖醤油で味付けし、
今年はいっそう運勢が大きく上がるように祈って
お客様たちにお振る舞いしています。

190113鏡開き2.jpg

揚げることで、お餅が
さらに美味しく仕上がります。
3升、2升、5升のお餅なので
200名様ぐらいは召し上がれます。

190113鏡開き3.jpg

今年も良い年でありますように。


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2019年01月12日

なぜか故郷を連想させる具材アイテムたち

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

東京ドームでは、例年開催されている
ふるさと祭りが始まりましたね。

八戸からは、
なんとあの真夏の熱狂アイテムでもある
三社大祭の本物の山車(だし)が
出展されているそうです。
すごいですねぇ。

それに伴って、地元の民謡歌手や
社中さんたちがたくさんご出演のようです。
八戸を強烈にアピールしてきてもらいたいです。

さて、1つ1つはそうでもないけど、
2つ3つと寄せ集まってくると
なんとなく、
あるイメージに繋がるってこと
ありません?

今日お出しした「煮物」も
そんな現象を覚えるお料理の一つです。

190112煮物.jpg

参加?したアイテムさん(笑)たちは、
海のまち八戸の底力ともいうべき、ツブ(ちょっとオーバー?)、
お上品な印象のある湯葉、
おでんや煮物に入っていないとなんだか
インズイ(=違和感のある=八戸の方言)感じになるこんにゃく、
ちょっと贅沢な感じのする五目茶巾、等々です。

醤油ダシで優しく煮付けました。
ふるさとをイメージさせるあったか〜い一品になりました。
優しい味わいが、
心身を癒してくれるようです。


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2019年01月10日

ナメタガレイの甘酢あんかけ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

馬子にも衣装という言葉がありますね。
今日は、
その言葉を地でいくようなお料理です。

そのままだと地味なお魚、ナメタガレイ。
美しく装わせるために、
甘酢とタケノコ、ピーマン、玉ねぎ、人参を
載せました。

ただ美しくというのではなく、
味のコラボレーションで、
美味しさが一層引き立つように
工夫したのです。

190110ナメタガレイ.jpg

ナメタガレイのしっとりした身、
野菜たちのシャキッとした食感、
そこへ甘酢の優しい酸味が効いて
なんとも言えない美味しさが誕生しました。

まさに、
地味なカレイを飾り立てる
野菜の眩いカラーが
まるで芸術のように迫ってくるようですね。


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2019年01月08日

おいなりさん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どんなご馳走を食べても、
あると、つい、手を伸ばしてしまいがちなのが
このおいなりさんですね。

190108おいなりさん.jpg

旨味のぎゅっと詰まったお揚げに
酢ご飯が詰め込められたおいなりさん。

小さい頃から遠足や運動会など
何か行事があるたびに食べてきた
おいなりさん。

この頃、食べる機会があるごとに
母の作ってくれた大きな大きな
美味しい美味しいおいなりさんを
母と妹たちと一緒に食べた小学校の運動会の情景を
思い出しています。

おいなりさんは、まるで
心のふるさとへ帰っておいで
と言っているかのようです。


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2019年01月07日

今年も健康で元気で楽しく明るく、吊り雛で叶えたい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸の文化や観光などを一箇所に凝縮した
ナイスな施設、「はっち」。
旅行の方ばかりではなく、たくさんの方々から
喜ばれていますね。

そのはっちが、1月3日に「冬休み」から目覚め
再開しました。

190107吊り雛1.jpg

華やかな「吊り雛」が飾ってあります。
また、雛人形や手毬(てまり)もあります。

190107吊り雛2.jpg

今年はイノシシ年なので
たくさんのイノシシで賑わっています。
本当に綺麗です!

190107吊り雛3.jpg

いいこと、いっぱいの
年になりますように!


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2019年01月06日

大晦日の夜を飾る八戸セメントさんのタワーの光

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

紅白歌合戦は面白かったですね、今年は。
従来の「歌番組」にはない、
様々な工夫が施されていて
私の知らない歌や歌手が出ても
あら素敵、なんって思いました。
珍しい現象です(笑)。

その大晦日の夜、八戸の夜空は
八戸セメントさんのタワーの光で
鮮やかに時間を刻んでいました。

190106八戸セメント1.jpg

行く年、来る年を濃厚な思いにさせる演出、
毎年、素晴らしい輝きで
うっとりしてしまいます。

ネオンには100という数字があります。
八戸セメントさんの前身の日の出セメントさんから数え
創業100周年を祝う光だそうです。

190106八戸セメント2.jpg

小さい頃、八戸セメントさんを間近に見ながら
すぐそばを流れる新井田川で遊んでいたことを
思い出しました。

まあ、そうなんですかぁ。
もう1世紀にもなるんですね。
地域の平和をずっと見守ってください、
タワーさん。


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2019年01月04日

縁起の良い金色を召し上がれ、キンチャクです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

やっぱり、冬なんですねぇ。
外にいると、キリキリと寒さが
体を攻めてくるようです。

そんな季節には
やっぱり、心まで暖かくなるものが
欲しいですよね。

そこで、今日お出ししたのが
きんちゃくの煮物です。

190104キンチャク.jpg

色のゴールドで
良い一年を呼び込むエネルギーに
満ち満ちています。

さあ、お召し上がりください。
縁起絵巻の始まり、始まりぃ!

油揚げの部分が
中の具と一緒になって
ああ、美味しいですね、素晴らしい味です。
本当に、いい一年がやってきそうな気分で
いっぱいになりました。


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2019年01月03日

艶やかに華やかに色とりどりの新年を迎えましょう

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さあ、ご覧ください。
艶やかに華やかに色とりどりの新年を迎えましょう、
ということで仕込んだ豪華な盛り合わせです。

190103刺身盛り.jpg

マツブ、シメサバ、イカ、
甘エビ、マグロ、ブリ、サーモンなどを
盛り沢山に仕込んだ豪華な盛り込みです。

一つ一つの海の幸は普段でも味わえますが
こんなにいっぺんに
ゴージャスに「顔合わせ」させることは
そうありませんね。

お正月ですもの、景気づけに
ドド〜ンといきましょう。
そして、今年も元気よく、いいことを
たくさん呼び込みましょうね!

ラッキーな一年を祈って
南天を飾りました。
心からそう願っています。


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2019年01月02日

新年から調子に乗っているわけじゃないけど今日のデザートもGood!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

めでたい年の初めに舞い込んだハッピーな味は
ゆずのシャーベットとアップルパイの
コンビネーショデザートです。

柑橘系のゆずの香りは
その爽やかでほんの少し甘さのある風味が好まれてか
調味料などに採用されることが多いですね。
お風呂の香り付にも使われるほどです。

今日はそのゆずの香りと味わいを
たっぷりとお楽しみいただきたくて、
デザートに使いました。

190102デザート2.jpg

シャーベットの食感と相まって
とても素晴らしい風味になっています。

アップルパイをひとかじりすると
サクッとした軽い音がして、
中からあまずっぱい焼きリンゴが
出てきました。

美味しいですね、とても
素敵な新年になりました。
今年も、いいこと、いっぱいありますように!


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2019年01月01日

あけましておめでとう! 年の初めは料理長の遊び心満載のデザートなりぃ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

「あったか〜いお部屋で、
冷た〜いカルピス」。
冬なのに冷たい飲み物?と感じたのは
昔の話。

世の中の暮らしが
少しずつリッチになってきたその昔、
テレビのコマーシャルで流れた
ちょっと驚きのフレーズです。

今では冬だろうが北極だろうが(?)
美味しさを求めてアイスクリームを楽しむのは
普通の情景になりましたね。

そんなわけで、当店でも
お食事の後のデザートに
自家製のアイスクリームをお出ししました。
料理長の遊び心満載の作品?です。

190101デザート.jpg

真っ赤に熟れた美味しそうなイチゴちゃんが
僕ちゃんの顔になっています。

バニラアイスの白さが一層美味しそうです。
フルーツをあしらって、
可愛い一品になりました。

やるわねぇ、うちの料理長も。
ワンダフルワールドじゃない?
素敵です!


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