2019年01月30日

味の共演や〜あ、美味しい美味しい盛り込みぃ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何かいいことがあった時、
嬉しくて嬉しくて、ご機嫌のまま
食べたい料理が、これです!

190130盛り込み.jpg

もちろん、
一年365日、いつ食べても美味しいのですが
豪華なアイテムたちが一堂に揃うというのは
結構難しいものがあるんですね。

さて、今日の盛り込みをご覧ください。
お魚の味では、ほかの海の幸たちにも決して負けていない
ドンコの唐揚げ、
心身に元気エナジーを充填してくれる不思議にんにくあげ、
老若男女、みんな大好きなのは、そう、鳥の唐揚げ。

鳥の唐揚げは、
風味と品質の良さで今や確固たるブランド力を持った
桜姫鳥(さくらひめどり)です。

この中で、実は、一番人気なのが
にんにく揚げ。

ご存知、
元気になるパワーを吸収できるからなんでしょうが、
食後、3時間もすると、あ〜ら不思議、
ニンニク臭が全然しなくなるんです。
ま、それで、不思議ニンニクというネームが
ついているんですけどね。

ホクホクしたニンニクの食感と風味が
まさにクセになるんです。

さあ、いただきましょう、
今日の疲れをとり、
明日の活力をゲットするために!


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2019年01月29日

何と言ってもヤキが一番ね、サバの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いろんなお魚を味わっていますが、
私はやっぱり、
生まれ育った八戸の定番的な存在の
サバが一番好きですね。

中でも、スタンダードに
塩焼きでいただくのが大好き!

190129サバ1.jpg

八戸のサバは
とっても美味しいんです。脂が乗っています。
だから、毎日食べても
全然飽きが来ません。

この脂はひじょうに質の良い脂なんですね。
今注目のDHAやEPAという
頭や体に良い栄養成分がたっぷり!

190129サバ2.jpg

いつまでも丈夫で、
ボケないようにするためにも
常食したいお魚の一つです。


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2019年01月28日

冬枯れの東京

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

三橋美智也という歌手がいましたね。
もう、随分前にお亡くなりになりましたが
民謡歌手出身ということで
声量があり、かなり高いパートまで
声が出ていました。

その三橋美智也さんのある歌(というか、曲名を失念!)
が、なぜか先ほどから耳の中で
何度も何度も、くるくると繰り返されています。

それは
♫おさらば、東京……。というフレーズのところです。

偶然ですが、先日久しぶりに
東京を行ってきたばかりのタイミング。

冬枯れの東京駅、

190128東京1.jpg

日本橋付近のモニュメント、

190128東京2.jpg

夕暮れの東京、

190128東京3.jpg

日本橋三越の孔雀などを見てきました。

190128東京4.jpg

八戸もそれなりに
いい要素がたくさんありますが、
東京などの都会は、
それらとは別の意味でのいいところが
いっぱいありますね。

心のホコリが
吹き飛ばされるようです。
もちろん、いい意味で。


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2019年01月24日

ゼッタイ、ドンペリを意識しているわね、このネーム。生どんべり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

不思議なお酒もあったものです。
しゅわしゅわと生きています。
「生」のどんべり、レッキとした
日本酒です。

190124生どんべり1.jpg

酒粕部分とリキッド部分が分離しています。
混ざるまで、少々お時間をいただきます。

ふ〜む。
15分〜20分。待つ時間は
次々と変わるお酒の瓶の中身を見て過ごします。

190124生どんべり2.jpg

ほわほわと微妙に波打ったりして
ああ、ほんと、生きているお酒なのね、
そんなことをぼんやり思いながら、
飲めるタイミングまで、じっと
走馬灯を眺めている気分。

振り回したりすれば、
ビシュッと吹き出します。
そのハラハラの恐怖感も楽しい
味わいです。

ピリッとした刺激、そしてトロリとした
優しい甘みの虜になりそうです。
オリジナルの日本酒なんですよ。


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2019年01月23日

銀サバを使った〆サバはいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸サバブランド協議会が規定する
最高品質のサバ、プレミアム銀サバ。

脂ののり具合はもちろん、
サイズ、形などが厳しく定められています。

今日はそのプレミアム銀サバを
当店のプロフェッショナル板さんが
ナイスなフレーバーで
〆サバにしました。

190123しめ鯖.jpg

油ののり具合が、さすが最高です。
ずっしりとした旨味が迫ってきます。

シメサバなんて……なんて思っている方々に
ぜひ召し上がってみていただきたい
仕上がりです。

ところで、
「フレーバー」って英語、
私、ず〜っと、香りのことを言うのかと
思っていましたら、
「味」のことをも指すみたいですね。
偶然、テレビの英語番組を見ていて
知りました。

ま、実生活には
なんの影響もありませんけど(笑)。


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2019年01月22日

真イカの沖漬

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

富山県の名物の一つに、
ホタルイカがあります。
その沖漬けの美味しいことと言ったら、
グルメさん垂涎の逸品です。

ところ変わって
青森県八戸の真イカは
それ自体、お刺身でいただくと
非常に美味しいのは皆様ご存知の通り。

今日はその真イカの腑(ふ)を使って
沖漬けを仕込みました。
新鮮なイカの腑を塩で〆たものです。

190122沖漬け.jpg

こってりとした旨味は
「さあ、日本酒で乾杯!」みたいな気分に
させてくれます。
本当によく合います。

ところで
先日、新年になった、
みたいな気分に浸っていたら
今日はなんと1月も、
もう3分の1過ぎちゃいましたね。

インフルエンザが
猛威を振るっているとのニュース。
熱燗で体を温めて
十分にご注意くださいませ。


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2019年01月19日

寒い日にぴったりの一品は、やっぱモツ煮でしょ?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どなたかお客様が
こんなことを
おっしゃっていました。

寒いと、早くあったかい季節にならないかなぁ
なんて思うけど、
冬は、ちゃんと寒くないと、
その年は、天候不順なんかで
農作物が育たないことになる。

だから、
その季節季節で、
きちんと季節の責任を
果たしてもらいたい、と。

確かにね。
季節の違いを楽しむためにも、
それは必要かも。

今日は、そんな寒い日にぴったりの
モツ煮をお出ししました。

当店のモツ煮は
割とあっさりした仕込み方で
色も、どちらかというと
煮込みまくってできた茶色ではなく
むしろ、白っぽい印象がありますね。

190119モツ煮.jpg

美味しいんですよ、らぷらざ亭の
あったかモツ煮。
人気上昇中なんです。

お豆腐に野菜などを煮込んで
具だくさんのモツ煮は、
牛モツもたっぷり。

外はピューピューしばれています。
だけど、このモツ煮をフーフーして
あったかく召し上がれ!
体だけじゃなくハートも温まるわよ!


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2019年01月18日

久々の海の幸に遭遇、真鱈の白子

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨年の暮れから
ず〜っと時化(しけ)が続いていて
存分に堪能したい真鱈が
港に上がりませんでした。

そのため、お店の方でも止むを得ず
欠品ということで
お客様には随分ご迷惑をおかけしました。
ごめんなさい、皆様。

待ちに待った真鱈にようやく遭遇、
これで新鮮な白子もご提供できるように
なりました。

190118白子1.jpg

ああ、いいですねぇ、
このなんとも言えない
優しく、メルティーな食感。

190118白子2.jpg

お口の中に広がる潮の恵みともいうべき
芳醇な味わい。
今しか味わえません。
最高のテイストをこの機会にぜひ
お味わいください。


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2019年01月17日

人は見かけによらぬもの……で、ナマコも?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

正体の無い海の幸の代表といえば、
ナマコがありますね。

見てくれはかなりグロいんですが
切り込んだものを酢醤油なんかでいただくと、
ああ、なんということでしょう、
至上の幸福に浸っちゃいます。

ま、どうしても苦手という方は
無理に召し上がらなくてもいいんですが、
こんなに美味しいものを味わわないなんて
人生の何分の一かを
損しているような感じがします。

さて、
今の時期が旬のナマコ。
たっぷり楽しみたい年末から、新年にかけて、
非常に品薄とのこと。

理由は、中国からの需要がものすごくて
生産が間に合わないんだそうですね。

なんでも、干したものは高級珍味として
知られていますが、実は
その乾燥したものは
日本で生産されたものだってこと、
ご存知でした?

つまり、
高級珍味は、逆輸入ってことに
なります。

190113ナマコ.jpg

ま、それはともかく、
硬いナマコも凄腕の調理人の手にかかれば
柔らかくて喉ごしの良い、
美味しい美味しい逸品に変身するのですね。
ワオ〜、いっただきま〜す!


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2019年01月16日

平目のみじん粉揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あったか〜いご飯に、
平目のお刺身。
いいですよね、よだれが出てきそうです。

その平目を今日は
みじん粉揚げにし、お出ししました。

190116ヒラメ.jpg

淡白な平目もこんな風にして
フライにすると、いっそう上品な旨味が
出てきます。
白いツブツブの粉をつけて
揚げます。

この粉は、
米粉を使って乾燥させたもの。
プチプチした軽快な食感が
噛むたびに楽しい風味を
生み出してくれました。

お料理って、
甘い辛い塩っぱいなどという
舌だけの味を作るんじゃないんですね。

お料理って、本当に
奥が深い「味の芸術」の世界なんだわ……。
しみじみ感じた今日でした。


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2019年01月15日

デニッシュペストリー

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

本日お出しした「デニッシュぺっストリー」。
どういう意味なのかちょっと気になったので、
ネットで調べて見ました。
すると……。

[デニッシュ・ペストリー(Danish Pastry) とは、デンマークのパンという意味で、パイのように油脂を生地に折り込んで作るパンのことです。
デニッシュとは「デンマークの」、という意味があり、ペストリーとは「パン」という意味ですが、日本ではどちらもデニッシュ・ペストリーを指します

YAHOO!JAPAN知恵袋より、抜粋。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1187209761?__ysp=44OH44OL44OD44K344Ol44Oa44K544OI44Oq44O844Go44Gv]

……ですって。
ふ〜ん、なるほどね。

今日は、
油脂の多いパイ状の生地に
ミックスフルーツを入れて焼きました。

190115デニッシュ.jpg

生地の中の甘ずっぱいフルーツたちが
サクッとした生地の中から
笑顔を出してきて
とても美味しいデニッシュペストリーになりました!
大成功です!


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2019年01月14日

赤海老のドリア風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

風(ふう)という字が、例えば、お蕎麦とかお料理など
なにかの名詞の最後につけるのは、
「それっぽい」という意味を表したいときですね。

いつでしたか、ずいぶん前に
あるラジオ番組を聴いていましたら、
「風(ふう)」というのは
「それじゃない」ということで
つまり、嘘なんだよ〜ん、
ということなんですぞ、みたいなことを
へって(=喋って=八戸地方の方言)ました。

確かに、
裁判所(笑)的にはそうではあるんですが、
でも、なんかそれだと、
言わんとするフィーリングや
ニュアンスが違う気がしたんですね。

ま、そんなことはともかく、
今日は、「赤海老のドリア風」(笑)を
お出ししました。

190114赤海老.jpg

ライスはサフラン入りで、
お金が貯まるというラッキーカラーの黄色。
それにカリフラワー、赤海老入りにし、
ベシャメルソースで焼きました。
オーブンで焼くんです。

スペシャルなソースのおかげで
優しい甘さが漂います。

さらに
サフランの香りいっぱいのライスと
新鮮な海老の甘みが加わって
コクのあるたっぷり洋風の
本格的ドリアが完成しました。

すごく、美味しいです。
あくまでも
風(ふう)なんですが……(笑)。


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2019年01月13日

お供え餅の鏡開き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る1月8日は、
らぷらざ亭内に供えてあったお供え餅で
鏡開きをしました。

190113鏡開き1.jpg

こうやって新年も
どんどん時間が流れていき、
次々と色々な用事をこなして
いくことになるんですねぇ。

おっと、
感慨に浸っている場合ではなかったわ。

紅白のお餅は油で揚げて
砂糖醤油で味付けし、
今年はいっそう運勢が大きく上がるように祈って
お客様たちにお振る舞いしています。

190113鏡開き2.jpg

揚げることで、お餅が
さらに美味しく仕上がります。
3升、2升、5升のお餅なので
200名様ぐらいは召し上がれます。

190113鏡開き3.jpg

今年も良い年でありますように。


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2019年01月12日

なぜか故郷を連想させる具材アイテムたち

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

東京ドームでは、例年開催されている
ふるさと祭りが始まりましたね。

八戸からは、
なんとあの真夏の熱狂アイテムでもある
三社大祭の本物の山車(だし)が
出展されているそうです。
すごいですねぇ。

それに伴って、地元の民謡歌手や
社中さんたちがたくさんご出演のようです。
八戸を強烈にアピールしてきてもらいたいです。

さて、1つ1つはそうでもないけど、
2つ3つと寄せ集まってくると
なんとなく、
あるイメージに繋がるってこと
ありません?

今日お出しした「煮物」も
そんな現象を覚えるお料理の一つです。

190112煮物.jpg

参加?したアイテムさん(笑)たちは、
海のまち八戸の底力ともいうべき、ツブ(ちょっとオーバー?)、
お上品な印象のある湯葉、
おでんや煮物に入っていないとなんだか
インズイ(=違和感のある=八戸の方言)感じになるこんにゃく、
ちょっと贅沢な感じのする五目茶巾、等々です。

醤油ダシで優しく煮付けました。
ふるさとをイメージさせるあったか〜い一品になりました。
優しい味わいが、
心身を癒してくれるようです。


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2019年01月10日

ナメタガレイの甘酢あんかけ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

馬子にも衣装という言葉がありますね。
今日は、
その言葉を地でいくようなお料理です。

そのままだと地味なお魚、ナメタガレイ。
美しく装わせるために、
甘酢とタケノコ、ピーマン、玉ねぎ、人参を
載せました。

ただ美しくというのではなく、
味のコラボレーションで、
美味しさが一層引き立つように
工夫したのです。

190110ナメタガレイ.jpg

ナメタガレイのしっとりした身、
野菜たちのシャキッとした食感、
そこへ甘酢の優しい酸味が効いて
なんとも言えない美味しさが誕生しました。

まさに、
地味なカレイを飾り立てる
野菜の眩いカラーが
まるで芸術のように迫ってくるようですね。


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2019年01月08日

おいなりさん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どんなご馳走を食べても、
あると、つい、手を伸ばしてしまいがちなのが
このおいなりさんですね。

190108おいなりさん.jpg

旨味のぎゅっと詰まったお揚げに
酢ご飯が詰め込められたおいなりさん。

小さい頃から遠足や運動会など
何か行事があるたびに食べてきた
おいなりさん。

この頃、食べる機会があるごとに
母の作ってくれた大きな大きな
美味しい美味しいおいなりさんを
母と妹たちと一緒に食べた小学校の運動会の情景を
思い出しています。

おいなりさんは、まるで
心のふるさとへ帰っておいで
と言っているかのようです。


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2019年01月07日

今年も健康で元気で楽しく明るく、吊り雛で叶えたい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸の文化や観光などを一箇所に凝縮した
ナイスな施設、「はっち」。
旅行の方ばかりではなく、たくさんの方々から
喜ばれていますね。

そのはっちが、1月3日に「冬休み」から目覚め
再開しました。

190107吊り雛1.jpg

華やかな「吊り雛」が飾ってあります。
また、雛人形や手毬(てまり)もあります。

190107吊り雛2.jpg

今年はイノシシ年なので
たくさんのイノシシで賑わっています。
本当に綺麗です!

190107吊り雛3.jpg

いいこと、いっぱいの
年になりますように!


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 14:25| 八戸・地域

2019年01月06日

大晦日の夜を飾る八戸セメントさんのタワーの光

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

紅白歌合戦は面白かったですね、今年は。
従来の「歌番組」にはない、
様々な工夫が施されていて
私の知らない歌や歌手が出ても
あら素敵、なんって思いました。
珍しい現象です(笑)。

その大晦日の夜、八戸の夜空は
八戸セメントさんのタワーの光で
鮮やかに時間を刻んでいました。

190106八戸セメント1.jpg

行く年、来る年を濃厚な思いにさせる演出、
毎年、素晴らしい輝きで
うっとりしてしまいます。

ネオンには100という数字があります。
八戸セメントさんの前身の日の出セメントさんから数え
創業100周年を祝う光だそうです。

190106八戸セメント2.jpg

小さい頃、八戸セメントさんを間近に見ながら
すぐそばを流れる新井田川で遊んでいたことを
思い出しました。

まあ、そうなんですかぁ。
もう1世紀にもなるんですね。
地域の平和をずっと見守ってください、
タワーさん。


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2019年01月04日

縁起の良い金色を召し上がれ、キンチャクです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

やっぱり、冬なんですねぇ。
外にいると、キリキリと寒さが
体を攻めてくるようです。

そんな季節には
やっぱり、心まで暖かくなるものが
欲しいですよね。

そこで、今日お出ししたのが
きんちゃくの煮物です。

190104キンチャク.jpg

色のゴールドで
良い一年を呼び込むエネルギーに
満ち満ちています。

さあ、お召し上がりください。
縁起絵巻の始まり、始まりぃ!

油揚げの部分が
中の具と一緒になって
ああ、美味しいですね、素晴らしい味です。
本当に、いい一年がやってきそうな気分で
いっぱいになりました。


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2019年01月03日

艶やかに華やかに色とりどりの新年を迎えましょう

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さあ、ご覧ください。
艶やかに華やかに色とりどりの新年を迎えましょう、
ということで仕込んだ豪華な盛り合わせです。

190103刺身盛り.jpg

マツブ、シメサバ、イカ、
甘エビ、マグロ、ブリ、サーモンなどを
盛り沢山に仕込んだ豪華な盛り込みです。

一つ一つの海の幸は普段でも味わえますが
こんなにいっぺんに
ゴージャスに「顔合わせ」させることは
そうありませんね。

お正月ですもの、景気づけに
ドド〜ンといきましょう。
そして、今年も元気よく、いいことを
たくさん呼び込みましょうね!

ラッキーな一年を祈って
南天を飾りました。
心からそう願っています。


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