2018年12月26日

この辺じゃ、柿といえば、みょう丹柿(みょうたんがき)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸市のちょっと郊外になる是川地域は
土偶や土器などが出る保護区域ですが
このエリアはまた、みょう丹柿の産地としても
知られています。

181226柿1.jpg

渋柿なので、
シブを取ってから食べるのです。

焼酎なんかを使って渋抜きしたこの柿は
素朴でほんのりした甘さと
程よい歯ごたえが人気の田舎のおやつ(!?)です。

181226柿2.jpg

皮をむいて、10個くらいずつ串に刺し
寒風に晒して、干し柿にすることもあります。

こちらの方はとても甘くて
寒い冬、あったか〜いコタツにあたりながら
静かに噛んで味わうと、
至福のひと時を過ごせます(オーバーか?)

平べったい他産地の柿に比べると
小ぶりで、縦長の形をしています。
小さい頃からこの柿だけ食べてきました。
故郷を思い出させる一品ですね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー