2018年12月10日

ブリで年越し、冬来りなば春遠からじ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

出世魚とも呼ばれるぶり、
寒い冬の時期が一段と美味しくなりますね。

成長に合わせて、
小さいものから「ワカシ」、
次によく聞く「イナダ」、
次はその名を聞いた時、ん、なんの魚?となりそうな
「ワラサ」、そしてようやく「ブリ」と
なります。

聞くところによると、ブリは
西日本ではお正月用として重宝されていますが
東日本では鮭がその代表なんだそうですね。

さて、今日はそのブリを使って
美味しい料理の代表格でもあるブリ大根を
お出ししました。

181210ブリ大根1.jpg

だしのよく効いた汁で煮ます。
大根がフワッとなって
噛まなくても
とても柔らかい仕上がりになりました。

大根にも、とても体にいい栄養が
含まれているんですってね。

181210ブリ大根2.jpg

美味しいブリ、体にいい大根、
風のはやる冬の時期にぴったりの
Wonderfulな逸品です。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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