2018年12月31日

過キス? カキ酢? Wordの変換ミスはいつもステキ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

除夜の鐘を聞くべきか否か、
それが問題だ。
なんてハムカツ(じゃなかった)、ハムレットの
名文句を思い出しちゃう
一年の一番最後の日、大晦日。

ああ、
ついに今年もこれでおしまいなのね。

若い時は、NHKの紅白歌合戦を見るのが
本当に楽しかったのですが、今は
知らない歌手さんたちばっかりで
つまんな〜い!
(番組はきっと面白いんだと思います。
私にはわからないだけなので・笑)

さて、それじゃあ最後は、
滋養強壮にしっかり役立つ海の幸、
牡蠣(カキ)で締めくくりましょうか。

フライも
なかなか捨てがたいものがありますが
鮮度バッチリの生の牡蠣なら
やっぱり、
酢の物でいただきたいですね。

181231カキ酢1.jpg

「海のミルク」なんて異名を持つカキ。
その名の通り、体に良い栄養がたっぷりです。

不足すると
味覚障害の原因になったり、
男性にとっては重大なお困りごとになる
亜鉛も微量に含まれているんですね。

風邪をひきやすい方、
寒さで体調を崩しやすい方なんかにも
大変よい食べ物のようですよ。

お口の中に広がるトロッとした独特の風味は
他の海の幸ではちょっと味わえませんね。

181231カキ酢2.jpg

飲み込んじゃうのがもったいないような
鮮度抜群のカキ、
健康を大切にしているあなたにも
是非お召し上がりいただきたい逸品です。

今夜、飲みすぎないようにね。
一年間のご愛読、心から感謝申し上げます。
それでは、皆様、どうぞ
よいお年をお迎えくださいませ。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2018年12月30日

大きな栗の木の下で、愛を語りましょうか

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホツホツ、ポクポク……。
お箸ですくい上げて
お口の中でもぐもぐ噛むと
そんなSound of Silenceが聞こえてきそうな
栗ごはん。

先日、岡山から届いた栗を贅沢に使って
上品な栗ご飯に仕立てました。

181230栗ごはん.jpg

ご飯はちょっと塩味にしてあります。
すると、栗はむしろさらにほの甘くなり
美味しさを主張しています。

大きな栗の木の下で……。
そんな歌がありましたね。

「ああなあたあとお、わあたあしい」と歌は続くのですけれど
それで、どうなったんでしたっけ?

なんで、栗の木の下なのでしょう。
疑問が次から次と湧く、
不思議な歌ではあります。


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2018年12月29日

ごんぼほりって、ゴボウを掘る人のこと?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ今年も残すところあと2日となりましたね。
どんな一年でしたか?

このブログは
当・肴町のらぷらざ亭でお客様に提供させていただいている
美味しい美味しいメニューの内容を
四季折々にお届けしているものです。

皆様のご多幸の一環にしていただければと思い
食べ物による健康ばなしも時々載せていますが
気楽に読み飛ばしていただければ幸いです。

そんなわけで、今日を入れてあと3日、
気合いを、じゃなくて愛を込めて
発信します。

さて、中国の漢方の書物には
ゴボウについての記述がない
というのをご存知でしたか?

こんなにも滋養強壮にいい野菜が
取り上げられていなかったなんて
ちょっと信じられませんね。

繊維質豊富、若さをキープしたり
肥満体質を改善させたりする栄養が豊富な
ゴボウ。
今日は久々に、唐揚げにしてお出ししました。

181229ゴボウ.jpg

生の時はガリガリして
歯の弱い方にはちょっとお気の毒、みたいな
イメージがありますが、唐揚げにすることで
とても噛みやすく、
香ばしい一品に変身するのです。

実に美味しいです。
ビールのつまみにぴったり!
あなたも是非この美味しさを
お味わいください。

ところで、八戸地方では
怒りん坊のことを「ごんぼほり」と言いますが
なぜでしょうね?
どなたかご存知でしたら教えてくださいませ。


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2018年12月28日

若さと元気の素、ホウレン草のくるみ和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ポパイのほうれん草は有名ですよね。
パワーアップするシーンが
ある意味、笑えますけど。

実は、ほうれん草は
目の健康に良い栄養が豊富なんだそうですよ。
気になる方は、ご愛食なさいませ。

そうそう、香ばしいくるみには
ビタミンEが豊富で、これは
肉体の若さをキープする栄養なんですって!
気になる方は、
意識して積極的に食べたほうがいいかもよ。

ということで、
今日はホウレン草のくるみ和えを
お出ししました。

181228ほうれん草.jpg

お豆腐とくるみのコクのある甘さが
どこかホッとするような美味しさです。
よく噛んで召し上がれ!


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2018年12月27日

ポテトオムレツバレンシア風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いつものオムレツは
ゆるゆるの卵焼きが状態ですが、
今日は、ジャガイモと玉ねぎが入った
オムレツをご用意しました。

181227ポテトオムレツ1.jpg

ナイフとフォークで味わうスペインの
オムレツとでも呼びましょうか。
で、バレンシア風なんですよね。

熱した玉ねぎは
程よい甘さで美味しさを増幅させています。

ジャガイモのでんぷん質が
他の具材をがっちりとまとめています。

181227ポテトオムレツ2.jpg

ナイフで一口分を切り、
崩れないよう注意深くフォークで刺して
口に運びましょう。

おおっ!
まさしくスペインの風、バレンシアの光!
美味しいです。最高です。
日本にいながら、スペインの味を堪能できるなんて
ああ、素晴らしい環境!


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2018年12月26日

この辺じゃ、柿といえば、みょう丹柿(みょうたんがき)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸市のちょっと郊外になる是川地域は
土偶や土器などが出る保護区域ですが
このエリアはまた、みょう丹柿の産地としても
知られています。

181226柿1.jpg

渋柿なので、
シブを取ってから食べるのです。

焼酎なんかを使って渋抜きしたこの柿は
素朴でほんのりした甘さと
程よい歯ごたえが人気の田舎のおやつ(!?)です。

181226柿2.jpg

皮をむいて、10個くらいずつ串に刺し
寒風に晒して、干し柿にすることもあります。

こちらの方はとても甘くて
寒い冬、あったか〜いコタツにあたりながら
静かに噛んで味わうと、
至福のひと時を過ごせます(オーバーか?)

平べったい他産地の柿に比べると
小ぶりで、縦長の形をしています。
小さい頃からこの柿だけ食べてきました。
故郷を思い出させる一品ですね。


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2018年12月25日

季節感たっぷり、ふろふき大根ゆず風味

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ふろふき大根の「ふろふき」って
どんな意味なのかしら。
気になってネットで調べてみました。
すると……
風呂吹き(ふろふき)は、野菜等を大きく切って茹でたり煮たり蒸したものに練り味噌をかけて食べる日本料理。冬の季語
名前の由来
名前の由来には諸説ある。漆器職人は漆風呂(漆器の貯蔵室のこと)で漆を乾燥させるところ、冬は乾きが悪くて困っていた。そこで、大根のゆで汁を霧吹きすればよいと教えられ、その通りにするとうまくいった(漆は温かい湿気で固まるため)。このとき、ゆで汁を取るため、ゆでた大根を味噌をつけて食べるようになったというもの。
(※「https://ja.wikipedia.org/wiki/風呂吹き」より抜粋)
……とありました。

ふ〜ん、風呂という字を使うのね、
でもなんかピンとこないわねぇ。
ま、そんなことはともかく
今日は、ふろふき大根のゆず風味をお出ししました。

181225ふろふき大根1.jpg

煮込んでふんわり柔らかくなった大根に
ゆず風味の味噌が
とてもよく合います。

181225ふろふき大根2.jpg

「冬の季語」と言われる所以を実感!
大根が本当に美味しいです。


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2018年12月24日

甘いお芋、その名もスイートポテト

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さつまいもを見ると
思い出すシーンがあります。

高校時代、
部活を終わっての帰り道、
おでんとか大学イモなんかを売っているお店があって
いつもお友達とその店で
買い食いしてから帰りました。
(お腹が減るんですよね、この年齢って/笑)

そのお店の大学イモは
作りたて、熱々で、とっても美味しかったのを
覚えています。

今日はそんなことを思い出しながら
スイートポテトを作りました。

181224スイートポテト.jpg

さつまいもが
板さんの手にかかると
こんなに美味しく変身するなんて
感激モンです。

しっとりしたさつまいもは
バターとシナモンの香りを優しく漂わせ
食欲をそそります。

やっぱり、美味しいです。
たまりませんね、
この味知(味を知る=みち)との
遭遇は。
ちょっとこじつけがましかったかしら。
お許しを。


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2018年12月23日

みんなヒレ伏す、ヒレ肉の串カツです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

豚バラ肉の串カツは
定番ならではの美味しい強みを持っていますが
今日は、脂分の少ないヒレ肉で
串カツを作ってみました。

181223串カツ.jpg

見るからに美味しそうなムード。
さあて、
串の端っこをつまんでお口まで運びましょう。

ああんと大きく口を開けたら
フライ部分の先端を5センチほど
口に含み、そこを噛んで、串から外します。

あらあ!なんて美味しいの!
衣の部分はパリッとしています。
中のお肉の部分はとってもジューシー。
ワンダフルな風味に思わず
うっとりしてしまいました。

衣の中に隠れている玉ねぎも
クッタリしていないでシャキッ!
美味しさを後押ししています。

しばし、もぐもぐタイム。
会話も随分弾んてきました。
ヒレの串カツ、
外せない幸せのアイテムです。


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2018年12月22日

サバビア〜ン! 大評判の鯖の棒寿司ですわよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今、鯖が大人気ですね。
特に缶詰の売れ行きが凄いようです。

美味しくて、健康にいい成分が
たくさん含まれているとあっては
人気が異常?に高いのも
うなずけます。

今日はそのサバを使って
鯖の棒寿司をお出ししました。

181222鯖寿司1.jpg

酢飯(すめし)と鯖は
とても相性がいいんですよ。

大きなプレミアム銀サバなので
脂ののり具合が非常に良く、
食べ応え十分です。

181222鯖寿司2.jpg

写真で赤く見えているのは
紅(べに)ショウガ。
寿司全体の旨さをキチッと
引き締めてくれています。

大人気の鯖の棒寿司を
あなたも是非一度お試しになってみて
くださいませ。
絶対、感動します!


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2018年12月21日

今くじ今クジ今くじらんららん。鯨の刺身でござい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔々は、
経済的に余裕のなかったご家庭の
代用肉的存在だったクジラ肉。
そう、当時はとてもお安く
手に入ったものでした。

ところが今では
下手をすれば上級な牛肉よりも
ずっと高価な存在となっています。

今日はそのクジラ肉をお刺身で
お出ししました。
久々に入荷したのも
なかなか手に入らない
高級な部位だからです。

お口の中でトロッと溶けて
噛み心地もとてもソフトです。

181221くじら.jpg

通常のお魚のお刺身では
わさびをつけて味わうのですが
クジラ肉の場合、
ニンニクやショウガで楽しみます。

とてもよく合います。
馬刺しとも違う
マグロのお刺身とも違う
素晴らしい味わいです。


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2018年12月18日

わ〜い、すごい! 喜ぶお子様達の顔が見えるようです。お子様ランチ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お子様連れのお客様のご宴会で
当店特製のお子様料理をお出ししました。

パイ包みチキンクリームスープ、
オムライス、スパゲティー、
から揚げ、そしてエビフライなど
盛りだくさんです。

181218お子様ランチ.jpg

大人でも感激しそうな
ボリュームあるお料理を前に
お子様達は大喜びでした。

ご用意させていただいたこちらも
その様子を見て、
とても嬉しくなりました。

さあ、たんと召し上がれ!


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2018年12月16日

ギョギョギョ!魚介ずっぱり焼きそばでハートもヒートアップ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

イカ、ムール貝、タコ、エビなど
海の幸の具を
これでもかとずっぱり入れて、あんかけにし、
(ずっぱり=たくさん、思い切りたっぷり=八戸地方の方言)
見た目にもにぎやかな
焼きそばを仕込みました。

写真で見るように、
このごちゃ混ぜ感が
かえって食指を動かしますね。

181216魚介焼きそば.jpg

シコシコの麺がとてもいい感じ!
紅生姜がピリッとしたアクセントで
うまさを応援しています。

いいですね、食欲満開!
美味しさに
ちょっぴり感動してもらいましょう。


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2018年12月13日

優しいアプローチ、優しい食感、優しさを求めて茶碗蒸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久しぶりに昨夜なんかは
アイスバーン状態の道路でしたね。

なんか、道路の上がキラキラしたものが
散らばっているわねぇ、なんて思っていたら
Wao! あまりの寒さに、
道路の表面の水分が凍っていました。

途端に、
運転するのが怖くなりました。
暖かい地方からおいでの方は
この「冬の八戸の道路」の恐ろしさは
実感できないことでしょうね。

ま、そんなことはともかく
今日は、やたらしばれてきたので
お通しに温かい茶碗蒸しをご用意しました。
もちろん当店自慢の手作りです。

181213茶碗蒸し1.jpg

茶碗蒸しって、案外難しいんですよね、作るのが。
ちょっとでも蒸す温度を高くしたり、長くしたりすると
「す」が入って、見た目にもNGになります。

ま、そんな場合、
ご家庭用でしたら笑ってすませることですが
やはりプロの腕にかかった茶碗蒸しは
断然美味しいですよ。

とろりんとした優しい口当たり、
するりんと溶けちゃいそうな生地、
全てが優しく癒してくれる
ほっこり味わいに満ちています。

181213茶碗蒸し2.jpg

寒い日には茶碗蒸しが一番!
♩北国の町は、こんなにしばれる……。
東京ロマンチカさんの歌ったあの歌を
口ずさんでしまいました。


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2018年12月12日

二人なら楽しさ倍増。だけど、今の時代、ひとりでもさみしくない、ロンリーじゃない。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

近頃、週末になると
早い時間からカウンターが満席になる状態が
続いています。

181212店内.jpg

ひとりご飯とか、ふたりご飯の文化が
当たり前の呼吸として
定着し始めているのでしょうね。

昔なら、なんか、
そういうのは寂しい人生……なんて言われて
陰ながら同情されたりしていたのにねぇ。

いまの若い人たち(とは限りませんが)にとっては
もはや当たり前の生活感覚なのでしょうね。

テレビでも言ってました。
ひとりご飯の方がむしろ誰にも気を使うことなく
気楽に美味しく食べることができるので、
女性の間にも広がってきているとのこと。

そんな時代に突入してきた
という実感のする昨日今日。

新鮮で美味しい
海の幸、山の幸、里の宝が
存分に味わえる当店の社会的存在意義は
ますます高くなってきているんじゃないかしら
なんて、自画自賛するワタクシ(笑)。

みんな、
美味しいものをしっかり食べて
風邪ひかないように
良い年末を過ごしましょうね!


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2018年12月10日

ブリで年越し、冬来りなば春遠からじ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

出世魚とも呼ばれるぶり、
寒い冬の時期が一段と美味しくなりますね。

成長に合わせて、
小さいものから「ワカシ」、
次によく聞く「イナダ」、
次はその名を聞いた時、ん、なんの魚?となりそうな
「ワラサ」、そしてようやく「ブリ」と
なります。

聞くところによると、ブリは
西日本ではお正月用として重宝されていますが
東日本では鮭がその代表なんだそうですね。

さて、今日はそのブリを使って
美味しい料理の代表格でもあるブリ大根を
お出ししました。

181210ブリ大根1.jpg

だしのよく効いた汁で煮ます。
大根がフワッとなって
噛まなくても
とても柔らかい仕上がりになりました。

大根にも、とても体にいい栄養が
含まれているんですってね。

181210ブリ大根2.jpg

美味しいブリ、体にいい大根、
風のはやる冬の時期にぴったりの
Wonderfulな逸品です。


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2018年12月06日

幸か不幸か高価な銀タラはスタンダードに塩焼きで

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ペロロンとした皮も私は大好き、
銀タラ。
白い身はさっくりとほぐれて
とても食べやすい魚の一つですね。

今日はなんだりかんだり調理せずに
美味しさがしっかり楽しめる
塩焼きでお出ししました。

181206銀タラ.jpg

しっとりと脂が乗り、
静かに味わうにはぴったりの
上品な旨みに満ちています。

お口の中に広がりゆく美味しさが
雪の情景を連想させました。

もう冬なんですものね、
南の方でも
雪がちらついたりしているなんてニュースを
聞くようになりました。

冬なんですねぇ。
あったかいものが恋しい季節ですねぇ。
鍋物がとっても美味しいシーズンなんですねぇ。

色々な鍋もご用意しています、
らぷらざ亭の忘年会、新年会。
お得なコースもご用意しています。
ぜひご検討くださいません。


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47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2018年12月05日

シンプルだけど、なんだか奥が深いじゃがバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

加熱(焼く、蒸す、揚げるなど
いずれでもOK!)したジャガイモに
バターやマーガリンを塗っただけの
ごくごくシンプルなオヤツ?です。

181205じゃがバター.jpg

バターなら一層コクが増して
うまさもぐ〜んとアップします。
塩辛なんかを乗っけることもありますね。

今日は男爵いもを焼いてお出ししました。
バターとマヨネーズで
口の中でホフホフと息を出し入れして
冷ましつついただきます。

やっぱり、寒い地方の
寒い時期に美味しい逸品?かもしれませんね。
実によく合いますもの、
このシーズンに。


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2018年12月04日

もうこんな季節なんですね、ホッキ貝の刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

寒い時期が旬のホッキ貝。
そうは言っても
なんだかいつもありそうな印象があります。

ま、それは保存技術が進んで
風味も期待通りに
保てるようになったからでしょうね。

さて、さて、
旬のホッキ貝は
プリプリと身も厚くなって来ました。
ホッキ独特の潮の香りが
たまりません。

181204ホッキ貝.jpg

スタンダードにわさび醤油で召し上がっても
大変おいしいですが
お好みで、酢醤油でもトライして見てください。
初めての美味しさに遭遇できることでしょう。


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2018年12月03日

珍味マニアの方々に喜ばれる、真鱈の白子ポン酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

とうとう来ました、
真鱈の季節です!

181203白子1.jpg

お吸い物仕立てにした
真鱈の白子なら大好きだけど
生はちょっとねぇ、
とおっしゃる方は少なくありませんね。

確かに微妙な形は
ちょっと引いてしまいそうです。

でも、鮮度抜群な真鱈の白子なら、
いい意味で予想を大きく裏切る
wonderfulなうまさに満ち満ちていますよ。

181203白子2.jpg

ポン酢の風味に後押しされた真鱈の白子は
お口の中でとろりんと優しく甘く
広がります。

真鱈の白子は寒くなるこのシーズンでしか
味わえません。
グルメのあなた、
ぜひこの美味しさを知ってください。

真鱈の白子が味わえる
ただいま、忘年会・新年会のご予約も
承り中です。

お得でリッチなコースをご用意しております。
それはともかく
ご予算に応じて、いかようにもご準備できますので
何なりと、お気軽にご相談くださいませドキドキしているハート


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