2018年11月07日

あれとこれの意外な組み合わせに、予想もつかない美味しさを見た

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あれは好き。で、これも好き。
だけど、あれとこれが一緒の組み合わせの料理なんかに
変身したのは、ちょっと……。
という思いをしたことはありませんか?

例えば、イカの塩辛は好き。
茹でたほくほくのジャガイモも好き。
だけど、じゃがいもに塩辛を乗っけたのはどうも……。
そんな感じでしょうか。
(実際は、Very Good!なテイストなんですけどね)

そんな思いにさせるのが、今日ご紹介の
「柿釜氷頭なます」です。

181107氷頭なます.jpg

文字通り、柿の実を釜に見立て
中をくり抜いて、できた穴のところに
氷頭を入れて食すというもの。

柿は好き。ちょっと癖があるけど氷頭も好き。
だけどその2つをコラボさせたら
どうなるの?

なんだか、Wao!うまそー!って印象には
なりにくいですね。

確かに好き嫌いはあるでしょうが、
このカテゴリーが好きな方には
たまらない美味しさなんですね。

なますはコリっと甘酸っぱく、
柿のみはしっとりして
程よい甘さが一層魅力的です。

冬の味覚、柿釜氷頭なますで
元気回復、打倒、インフルエンザと
参りたいですね。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 16:06| おすすめメニュー