2018年11月30日

生ウニの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いつだったかTVで見たウニ料理。
場所はどこかの浜辺です。

とれたてのウニは
すり鉢に入れて、ゴリゴリと
すりおろしてしまいました。

それを今度は何かと混ぜて……。

おいしそう! と思うより先に
ああ、なんてもったいない使い方!
と感じたものです。

TVに出演していたタレントさんたちも
「生のウニはそのまま味わいたいよねぇ」
なんて言っているのがとても印象的でした。

今日は、生のウニをビシッと味わえる
生ウニの刺身をお出ししました。

181130生ウニ.jpg

トロッと甘く、
磯の香りがフワ〜リと漂ってきます。

お口の中に広がる贅沢な味わい。
生ウニはやっぱり
三陸産に限りますね!


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:26| おすすめメニュー

2018年11月28日

小さい頃食べていたホッケは小型だったけど

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

北海道なんかに旅に行くと
大抵の居酒屋さんでは
ホッケを扱っています。

181128ホッケ1.jpg

小型のホッケが当たり前だった私の幼少時、
その印象のまま大きくなってから
大型のホッケに出会い
びっくりしたことを覚えています。

でも、大きい方が味もいいみたい。
程良く脂が乗って
身はサクッと剥がれて取れては
魚好きさんたちを大満足させるのですね。

181128ホッケ2.jpg

香ばしく焼きあがったホッケは
中骨部分にへばりついている
薄い身が、厚い身の方より美味しい気がします。

ぺりぺりと骨から剥がして
おせんべいみたいな食感を楽しみながら
さあ、じっくりと美味しさを味わってください。


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2018年11月27日

好きか、かき酢、すいか、酢イカ、鮮度のいいうちに

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

つるりん、とろりん、ムニュムニュ、ごっくん!
かき酢の美味しさは何と言っても
あの、正体のない形と食感でしょうか。

181127カキ酢1.jpg

生食の習慣のない外国でも
この牡蠣だけはナマ食が好まれているんですよね。
なんだか変な感じ。

フライでもバッチリの牡蠣ですが
鮮度さえ保証付きなら
やっぱり、生(ナマ)!
なんか、ビールの宣伝みたいね(笑)。

海のミルクと呼ばれている牡蠣は
まさしくその醍醐味を直に味わえる
海の幸の代表格です。

181127カキ酢2.jpg

口の中に広がるとろっとしたミルクは
飲み込むのが、ああもったいない!と
思えるほどです。

ああ、また
垂涎の思い!


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2018年11月26日

大きな栗の木の下でぇ、栗ご飯はいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、岡山から届いた栗を
風味豊かな栗ご飯にしました。

181126栗ごはん1.jpg

「〇〇ご飯」と聞いただけで
なんだか季節の恵みがたっぷりの
ご馳走に思えるワタクシ。
思わずよだれが出てしまいそうです。

ご飯はちょっと塩味にしました。
栗の甘さが上品に引き立ちます。

モグモグモグ……。
ああ、なんていい季節。
あんなに暑かった夏のエネルギーが
栗の美味しい成果を
もたらしてくれたんだわ、きっと。

181126栗ごはん2.jpg

山彦さん、
ご苦労様でした。
山の神様からの贈り物を
たっぷりいただきま〜す!



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2018年11月25日

タコの白子の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

世の中には、全く別物なのに
ミラクルと思えるほど
そっくりなものがありますね。

本日ご紹介するタコの白子も
珍味中の珍味ながら、
全く別物の、
乳製品のモッツアレラチーズにそっくり。

どうすればこんなに似ちゃうのかしら、
なんてため息が出そうになります。

181125タコの白子1.jpg

調理した写真ではちょっとわかりづらいのですが
緑色の中に挟まれてある、ちょいと白い部分が
それです。

味は、モッツアレラチーズより、
カマンベールチーズに近いですね。

むしろチーズより美味しくて
コクがあるような気がします。

181125タコの白子2.jpg

食べてみてください、
ね? ホントにそっくりでしょう?


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2018年11月24日

風味最高、クールなシーズンに海の幸のサラダ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

冬になれば山彦さんは冬眠的になりますが
海彦さんは絶好調……のはず。
(ちょっと、例えが、わかりづらかったかしら/笑)

野菜不足になりがちなこれからの季節、
本日ご用意した海の幸のサラダで
健康をキープしてはいかが?

181124海の幸サラダ1.jpg

サーモン、イカ、そして
野菜のたっぷり入ったサラダです。
栄養的にもバランスがバッチリ取れています。

181124海の幸サラダ2.jpg

手作りのドレッシングは、
醤油ベースの和風の美味しさ。

この醤油ドレッシングには
たっぷりのタマネギを仕込んであります。
そのため、
お魚や野菜にぴったりの風味を
存分にお楽しみいただけます。

それでは、早速、
いただきま〜す!


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2018年11月23日

今頃サンマの塩焼き!?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

野菜なんかは、旬の季節とは関係なく
一年中出回っていますね。
トマトなんかはその代表的な存在ではないでしょうか。

でも、やはり、旬のものでないと
風味がイマイチという場合も決して
少なくありません。

魚介類なども、一番美味しいのは
一部の例外を除けば、やはり旬のもの
ということになるでしょうか。

でも、いい意味での例外もあるんですね。
サンマです。

いつもであれば
今頃はもう店頭から姿を消しているサンマ。
なぜか今年はまだまだ旬を謳歌するかのように
脂の乗りも十分で、ふっくらと肥えていて
断然美味しいんです!

181123サンマ1.jpg

最高の風味です。
今年は美味しいところを長く味わえて
なんだか得した気分になりました。

181123サンマ2.jpg

せっかくの旨さですから、
じっくり味わって
海の神様からの贈り物に感謝したいと
思います。


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2018年11月19日

リンゴのコンポート

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔々、リンゴといえば
紅玉が代表的な存在の時代がありましたね。
やがて、甘系のリンゴが好まれるようになり
色々な品種のリンゴが登場することになりました。

甘系のリンゴといえば、
インドリンゴというのがあったのをご記憶でしょうか。

果肉はやたら硬くて、
いびつな丸みを帯びていて
独特の存在感を示していたものです。

そうして今、再び酸味の強い紅玉が
脚光をあびるようになりましたね。

そのまま食べるというより、
スイーツの材料にすれば
素晴らしい甘味を発揮することなどが
好まれているのでしょうか。

今日はそのこだわりを持つ紅玉で
コンポートを作りました。

181119リンゴのコンポート.jpg

甘酸っぱい身に、
シナモンのちょっぴり刺激的な香りがよく効いて
とてもロマンチックな煮リンゴになりました。
エキゾチックな美味しさです。
今日も静かに味わいたいと思います。



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2018年11月18日

たまには焼き鳥ではなくロブスターのテルミドールでおしゃれに

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

仕事が終わってちょいと一杯というとき
いつもなら手軽に焼き鳥なんかを頼むことが多いのでは
ないでしょうか。

で、たまにはもう少し美味しいものを食べたいなというとき
おすすめなのがこのロブスターのテルミドールです。

181118ロブスター.jpg

今日はロブスターをベシャメルソースで
ふんわりと焼き上げました。
美味しそうでしょう?
もうこれはナイスなご馳走です!

ソースの甘さとロブスターのソフトな焼き加減が
もうベアリーグッ!
日本酒よりは生ビールに合いそうですね。


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2018年11月14日

不習岳の紅葉にうっとり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸の郊外にある南郷地域は
先の平成の大合併で八戸市に組み入れられた
村でしたが、その近くになぜか八戸市の
市民の森というものがあります。

先日、その市民の森、不習岳へ行ってきました。
まばゆい秋の光が渦巻いていて
素晴らしい紅葉の輝きを満喫してきました。

181114紅葉1.jpg

一枚一枚の葉が黄や赤に染まり
群衆となって青い空に映えています。
素晴らしい時間です。

181114紅葉2.jpg

そういえば、「ならわず」って、不習と書くんですね。
いつも読んでいるのに改めて字を書いてみると
遠い昔、いにしえのみなさんが嗜んでいたであろう
古典に久々に触れたような
軽いカルチャーショックを覚えました。

あぁきのゆうひぃにぃ、
てぇるぅやぁまぁ
もぅみぃじぃ……。
思わず口ずさんでいるワタクシ。

撮ってきた写真を後で見て見たら
あらあ! この情景、高校時代に見た
舟木一夫の「高原のお嬢さん」の映画の
ワンシーンにそっくりだわ!

181114紅葉3.jpg

リーフ、リーフ……。
懐かしいわぁ。
恥じらいを見せる少女に戻ってしまいそうな
私でした。(まさか、キツイ冗談ね・笑)


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2018年11月11日

Come on baby! カモにしちゃうぞ、鴨肉のサラダだよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

まるで厚切りの生ハムを思わせる
カモのお肉。

181111鴨肉サラダ1.jpg

甘辛いカモ肉はパリパリのお野菜の風味と相まって
とても食べやすい一品になりました。

181111鴨肉サラダ2.jpg

ヘルシーで胃にも優しい肴になるんですね。
赤ワインがぴったりな感じがします。


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2018年11月10日

もう食べるしかないでしょ、季節だもの、牡蠣!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ぷっくりとして、ムチュッと応えて
じんわりと美味しいエキスが出てくる
私の大好きなカキフライ。
お待ちかねの季節がやってきました。

181110カキフライ1.jpg

揚げたてのアツアツのところを
ハフハフ、ホッホッと息で冷ましながら
口にほうばれば、
ああ、こんなに美味しいものがこの世にあっただなんて
うっとりしてしまうワタクシでした。

お口の中で
ちょっとクセのある牡蠣の美味しい汁が
じんわりと滲み出て
口中を占領するのです。

181110カキフライ2.jpg

なんてジューシーな風味!
タルタルソースでいただけば
フランス料理を楽しんでいるかのような
錯覚に陥りました。

微量元素の亜鉛も含まれていて
普段の食生活からは摂取できない大切な栄養が
しっかり取れそうです。


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2018年11月09日

赤いリンゴに唇寄せて、紅玉の焼き林檎です

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一時はフジとかデリシャスなどという
甘味系のリンゴに押されて
消滅しそうになったリンゴ、紅玉。

持ち前の酸味は、
焼いたり煮たりすると
ぐんと甘味を増して
とてもいい味になることが着目され、
やがて人気を取り戻しました。

今日お出ししたのはまさにその
紅玉の焼き林檎です。
中にカスタードクリームが入っています。

181109焼きりんご1.jpg

リンゴの実の部分にも
リンゴの皮の部分の色がうつってピンク色に染まり
とても綺麗な仕上がりです。

181109焼きりんご2.jpg

皮もふわりと柔らかくなり
紅玉独特の酸っぱさがなんとも言えず
優しい風味で魅了してきます。

今日は美味しくて
素敵なデザートに遭遇することが
できました。

さ〜て、リンゴの種類は一体
どれくらいあるのでしょうね。
あなたはリンゴを見て、
当てられますか?



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2018年11月07日

あれとこれの意外な組み合わせに、予想もつかない美味しさを見た

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あれは好き。で、これも好き。
だけど、あれとこれが一緒の組み合わせの料理なんかに
変身したのは、ちょっと……。
という思いをしたことはありませんか?

例えば、イカの塩辛は好き。
茹でたほくほくのジャガイモも好き。
だけど、じゃがいもに塩辛を乗っけたのはどうも……。
そんな感じでしょうか。
(実際は、Very Good!なテイストなんですけどね)

そんな思いにさせるのが、今日ご紹介の
「柿釜氷頭なます」です。

181107氷頭なます.jpg

文字通り、柿の実を釜に見立て
中をくり抜いて、できた穴のところに
氷頭を入れて食すというもの。

柿は好き。ちょっと癖があるけど氷頭も好き。
だけどその2つをコラボさせたら
どうなるの?

なんだか、Wao!うまそー!って印象には
なりにくいですね。

確かに好き嫌いはあるでしょうが、
このカテゴリーが好きな方には
たまらない美味しさなんですね。

なますはコリっと甘酸っぱく、
柿のみはしっとりして
程よい甘さが一層魅力的です。

冬の味覚、柿釜氷頭なますで
元気回復、打倒、インフルエンザと
参りたいですね。


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2018年11月06日

かき酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸の国道45号線を
階上町方面から中心街方面に向かって
車を走らせていたら
遠くに冠雪の八甲田山が見えました。

うっとりするほどとても美しい情景です。
いよいよ、雪の季節になるんですね。

寒くなると美味しくなるのが牡蠣(かき)。
鍋物やフライも美味しいんですが、
美味しさを丸ごと味わいたい時は
何と言っても
かき酢に限ります。

181106カキ酢1.jpg

お口の中で甘くトロリンとしたエキスが
ふわ〜っと広がります。
じんわり、幸せのフィーリングが襲ってきました。

181106カキ酢2.jpg

岩牡蠣とは違ってちょっと小振りですが
海の香りにどこかホッとして、
本気の美味しさにもうクラクラです。

日本酒に合います。
これ以上、上質な酒の肴は
ないのではないでしょうか。



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2018年11月05日

疲れた心には熱燗を、疲れた体には酢の物よ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あんなに暑かった夏も、
ホントだったのかしらと思いたくなるほど
朝晩の冷え込みが強くなってきましたね。

気がつけばNovember.
2ヶ月掲載のカレンダーをペリペリッとはがしたら
現れたのは最終ページ。
知らず知らずのうちにフーッと
ため息をついてしまいました。

皆さんもきっと同じだと思いますが
なんだかんだと多忙な日々が続いているのですね。
身も心も疲労困憊な気分に襲われました。

こんな時はやっぱり、
酢の物でキマリ!
今日は酢の物盛り合わせをご用意しました。

181105酢の物.jpg

もずく酢、菊、シメサバ、キュウリ、カニ爪。
どれもさっぱりした風味で、まさに身も心も
スッキリ元気回復!みたいな感じになります。

菊は見た目にもキレイ!
独特のほのかな香りはまさしく秋の風情、
シャリリとした歯ざわりで
秋の深まりをじ〜んと味わえます。



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2018年11月03日

ホウボウ探しても見つからない超美味魚ホウボウのお刺身ですわよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は珍しく市場にホウボウが揚がりました。
綺麗で、可愛い、食べるのがもったいない
お魚さんです。

181103ホウボウ1.jpg

181103ホウボウ2.jpg

181103ホウボウ3.jpg

と言いつつ、誘惑に負けて?
お刺身にしちゃいました。

181103ホウボウ4.jpg

身は適度にコリっとしていて、
さっぱりしていながら
甘い旨味があるんですね。
実に、上品なお刺身です。

ちょっとネットで調べてみました。
……

12月から2月の産卵時期、晩秋から春先が旬で、高級魚鯛などと比べてもひけをとらない白身で甘味があり、程よい柔らかさと、とろっとした食感があります。濃厚でそれでいてサッパリとした美味しさです。鮮度がよいと透明感があり、旬の時期は脂ものって、一層もっちりとした食感が楽しめます。頭の部分が大きい為、刺身として使える部分は他の魚に比べて少なめですが、アラからは、とっても美味しいだしが出るので、頭や中骨、皮は潮汁、浮き袋や胃袋、肝は煮物等、捨てるところの少なく無駄なくつかえる魚です。
https://syoku-life-labo.com/houbou-sabakikata/
ホウボウのさばき方や刺身の作り方!より抜粋。)

ですって!
昔はお金持ちだけが食べられる
魚だったんですねぇ……。


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旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2018年11月02日

あちこちの「夜のお店」を知ることができるナイトオリエンテーリング開催!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

もう1週間ほど前になりますが、
さる10月25日に毎回大好評の
六日町ナイトオリエンテーリングが開催されました。

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六日町というのは、
当・肴町のらぷらざ亭のある町内エリア名で
居酒屋さんとかバーなど
素敵な飲食店がたくさんある地域です。

前売り券は2,500円。
5件のお店を回ることができます。

組み合わせのコースは25種類あって、
どれにしようかと選ぶのも迷いますね。
やはり人気のあるコースから
どんどんなくなっていきます。

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当日券は3,000円です。
担当は亀井さん。
そのほかにもたくさんの事業者さんに
協賛していただきました。

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いろんな商品もあって、
とても楽しいひと時を過ごすことができます。

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5軒回ってくると、待っているのは
おたのしみ大抽選会です。

特賞は自転車。
そのほかに、バーベキューセットや
ストーブ(!?)、布団セット(!?)など
暮らしに役に立つようなものがいっぱいです。
しかも、空クジなし!

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ちなみに今回の特賞は、なんと
私の担当していた抽選箱から出たんですよ!
幸運のエネルギーが天孫降臨した気分になり、
当たった方以上に、
私の方が舞い上がってしまいそうでした。

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何が当たっても、みんな大喜びで
実行した私たちも本当に嬉しくなりました。



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