2018年10月31日

ハロウィンってな〜に? ふむふむ、そういうことだったのね

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ本日になりましたね、ハロウィン。
当・らぷらざ亭の前に飾りを作りました。
結構、通りすがりの皆さんが
写真を撮って行かれます。

181031ハロウィン1.jpg

かぼちゃのお顔は、支配人が描きました。
毎年描いていますが、今年のは特に
可愛い!

181031ハロウィン2.jpg

そうそう、ハロウィンって
どういうお祭りなのかこれまでずっと
もやもやな気分で過ごしてきました。

誰かに聞いても、
それはね、こういうことなのよ、と
明確に答えてくれる方に遭遇しませんでした。

ある人は、収穫祭みたいな意味じゃない?
だから、かぼちゃが登場するんだと思うわ、
なんて勝手な想像で答えてくれました。

それを聞いて、私も
ああ、そういうことなのか、なんて
わかったような、わからないような、
それでもなんだかスッキリしなくて
ず〜っと、モヤモヤが消えなかったんです。

ところが先日、テレビで解説していたんですよ!
ま、簡単に言えば、日本の「お盆」の感覚に
似ているということでした。

あの世に行った人(霊)を招いて
これまでの幸せのお礼を伝え、これからの幸を
お願いするみたいな意味があると言うのですね。

ただ、日本のそれと違うのは
かぼちゃが登場したり、仮装したりする
習慣がある部分でしょうね。

それらも当初はそういうことではなく、
時間の経過とともに、その部分が一人歩きして
今の状態(仮装して大騒ぎする)動きが
出来てきたようなんですね。

でも、日本のお盆の考え方に該当するお祭り
ということを聞いて、初めて
スッキリできたのは言うまでもありません。
めでたし、めでたし!(笑)



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 13:07| その他

2018年10月29日

今日のお通しはヌクタマル一品よ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

夜が知らんぷりして、冷え込んできました。
うっかりしていると、風邪をひきそうです。

なんだか、寒いわねぇ、
なんて思っている時は
もう要注意。大抵風邪の引き始めです。

こんな日は、ヌクタマルものを食べたいですね。
ヌクタマルというのは八戸地方の方言で
「温まる」という意味です。

湯豆腐も捨てがたい季節ですが、
今夜は、どうしても食べたい気分が抑えきれず
揚げ出し豆腐をお出ししました。

181029揚げ出し.jpg

ああ、やっぱり正解でした。
美味しい!
お出汁がとてもいいお味で
美味しさをフォローしてきています。

温かいものを食べると
体がポカポカしてきます。
そうして、
心もぬくぬくしてくるのです。

湯豆腐も揚げ出し豆腐も
温かさを味わう素晴らしいお料理ですね。



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2018年10月28日

氷頭なます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

氷の頭と書いて、ヒズ。
鮭の頭のナマ珍味です。
今、秋鮭が上がってきました。
新鮮な鮭が手に入ったら、
もう、これは、作るしかないでしょっ!

181028氷頭なます.jpg

ヒズなますです。
ヒズ、すなわち鮭の頭を酢に漬けてしばらく置きます。
それを今度は大根とあわせ、
砂糖酢、塩をあわせて和えました。

軟骨のコリコリとした食感が
大根のパリパリした噛み心地ととてもよく合います。
ちょっと癖のある風味なので、
敬遠する方もいらっしゃいますが
外せない珍味です。

大好き!という方は
ゼッタイ食通の方ですよね。



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2018年10月27日

お通しに季節を感じていただきたくて

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

実は、ワタクシ、
風情を大切にしたがる傾向があります。
ホントよ!

食えりゃあ何でもいい、呑めりゃあ何だっていい、
という方もたまにいらっしゃいますが
そんな方に遭遇すると、人生、損しているなぁって
感じますね。

せっかく四季の変化がある日本に住んでいるんですもの
その恵みをじんわりと感じ、
ゆっくりと味わいたいと思うのです。

さて、秋も深まってきましたね。
山の紅葉も素晴らしい色彩で魅了しています。

そこで今日は
さっぱりとした酢のものをお出ししました。

181027お通し.jpg

カニツメ、きゅうり、ダイコン、それに
青森県南部地方特産で今がまさに旬の食用菊で
攻めてみました。

見た目にも秋の風情がにじんでいるでしょう?
秋深し隣は何をする人ぞ……なんて俳句がありましたが
実りの秋は身も心も何だかリッチな趣になりますね。
え? そう感じるのはワタシだけ?
ひとりロマンチックだったかしら。



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2018年10月26日

カスペの唐揚

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カスペって、
エイのヒレの部分なんです!

八戸地方ではそのように呼んでいますが
多分、中華料理のエイヒレとは
違う種類だと思います。
(エイ違いでしょうね)

ところで生のカスペは
綺麗なピンク色をしています。
(ある意味、痛々しい印象のあるカラーかも)。

軟骨部分が整然と並んでいて
とってもBeautiful!なラインです。

このカスペは、
甘辛く煮ても大変美味しいものですが
今日は、唐揚げでお出ししました。

181026カスペ.jpg

さっぱりとした身は
油で揚げることによって旨味が
一層増してくるんです。

ま、揚げれば大抵の素材は
香ばしく変身しますけどね(笑)。

軟骨のコリコリする噛み心地も美味しくて
カリカリ、コリコリの食感をたっぷり
楽しめます。
ん〜、ビールより焼酎の方が合うかも。



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2018年10月25日

これは外せない、お酒のお供はマダコの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お魚屋さんなんかでたまに生のタコを
見かけることありませんか?

一般のご家庭では
通常お魚屋さんで買ってくるタコの刺身は
煮だこがほとんです。

そのため、
(多分、上手な茹で方がわからないからだと思いますが)
飛ぶように売れているという情景を
見たことがありません。

難しいんですよね、案外、タコの茹で方って。
一番難しいのは、やっぱり、塩加減です。
当たり前ですが、大切な塩加減をちゃんと使えば、
活きのいいタコは大変おいしく茹であがります。

181025タコ刺.jpg

どうです、当・肴町のらぷらざ亭のタコは。
美味しいでしょう、板さんの腕のおかげです。
さあ、ちょうどいい塩加減の茹でたこを
どうぞ美味しく召し上がれ!


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2018年10月24日

感動していただきます、八戸の真イカの刺身(高倉健風のノリ)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

飲食店が発達している都会、特に東京などの居酒屋で
活きのいいイカが入ったよ、なんて勧められ
つい、八戸で食べているイカを連想して
頼んでも、やっぱり違うんですよねぇ、
八戸で堪能したイカのうまさとは。

八戸のイカは
甘いんです。

181024イカ刺し1.jpg

お客様から、
どうしてこんなに甘い(旨い?)の、と
いつも聞かれるんですよね。

それに柔らかさが違います。
ふにゃふにゃしている柔らかさというのではなく、
ガリガリしていないという意味での
柔らかさなんです。

下の写真は、
八戸の名産、イカにちなんだマスコット。
パパとママと子供たちの4人組みだったかしら。
そのうちの一人(一匹?)ですが
ごめんなさい、愛称を忘れました。

181024イカ刺し2.jpg

(だ〜れ、年取ったから
物覚えも悪くなったんじゃな〜い?なんて
いじわる言うのは!)


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2018年10月23日

「育てよう!Buyはちのへ」のモーションで缶詰つかみ取り!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

もう2週間ほど前になりますが
中心街の六日町で開催された「六の市」において
サバ缶のつかみ取りが行われました。

この運動は「育てよう!Buyはちのへ」ということで
八戸で作っているものを購入しましょう
という運動です。

181023サバ缶1.jpg

その企画に賛同して、六日町の女性部会では
サバ缶のつかみどりを実施したというわけです。

用意したのは
地元の優良企業、ハチカン(八戸缶詰の通称)さんで製造している
とても美味しいと日本中で大評判の3種類の缶詰です。

181023サバ缶2.jpg

サバの水煮、サバの味噌煮、サバのしょうゆ煮です。

181023サバ缶3.jpg

なかなか掴みにくいサイズと形にも関わらず
たくさんの方々が集まり、つかみどりに挑戦。
あっという間になくなりました。

今回のこの企画、人気が人気を呼び
大好評でした。また実施できたらいいですね。



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2018年10月21日

木の子のホイル包み焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は今が旬の秋の味覚、キノコを堪能できる
季節感たっぷりのお料理をご用意しました。
木の子のホイル包み焼きです。

ガーリックバターを入れ、
ホイル包みにして蒸します。

181021きのこ1.jpg

木の子の香りとガーリックバターの風味、
そしてレモンがピリッと効いて
たいへん素晴らしいフレーバーが完成しました。

ホイルにナイフを入れた途端、
食欲をそそる美味しい香りと湯気がフワ〜っと拡散し
さあ、食べるぞ!という気にさせます。

181021きのこ2.jpg

秋を代表する味覚、木の子。
漢字で書くと、ああ、そうだよね、
というイメージになるキノコ。
体にいい成分もいっぱい含まれているようですから
寒くなるこれからの季節、
積極的に召し上がりましょうか。


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2018年10月19日

秋ナスは嫁に食わすなってか? こんなに美味しいものを?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

秋ナスをじっくり焼いて、
鰹節をたんまりかけました。
見るからにお出汁が効いて
とても美味しそう!

181019秋なす1.jpg

ナスは焼くと甘さが増してきます。
そこに鰹節の風味が後押しするので
一層美味しさが増してくるんですね。

181019秋なす2.jpg

味や香りにあまり個性のない(?)ナスのことが気になったので
ちょっと調べてみました。

ナスはナスビともよばれる。ナスは「為す」「成す」の意味で、実がよくなることに由来するという。『和名抄(わみょうしょう)』では「茄子は、中酸実(なすび)の義なり、その実少しく酸味あればなり」という説を紹介している。「初夢や一富士(いちふじ)二鷹(にたか)三茄子(さんなすび)」と珍重されるのは、ナスに成すをかけて新年のめでたさを祝ったものであろうが、一説には江戸時代早くも東海地方の暖冬地でナスの促成栽培が始められ、夏の野菜が初春に珍しいということで得がたい貴重なものとして比喩(ひゆ)に用いられたともいわれる。「秋茄子は嫁に食わすな」の諺(ことわざ)は、『夫木和歌抄(ふぼくわかしょう)』の「秋なすび (わささ)(新酒(しんしゅ))の粕(かす)につきまぜてよめにはくれじ棚に置くとも」から出たもので、秋ナスは味がよいので嫁には食べさせるなという意味である。このほかに、秋ナスは体を冷やす食べ物で、また皮も固く消化に悪いので、嫁の体を気遣ってのこととする説もある。「親の意見とナスビの花は千に一つのむだもない」のたとえは、ナスの花はウリ類などと違って雄花と雌花が分かれていないので結実率が高いことと、枝が茂って次々と開花結実し、落花が目だちにくいことからいわれたものである。
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説より抜粋
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8A%E3%82%B9-419018#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88

……だそうですよ。
ふ〜ん、結構色々なシチュエーションで
ナスが登場しているんですね。
知識もいっぱい増えた気分で
なんかこれからはもっと美味しくナスを
味わえそうです。



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2018年10月18日

栗ご飯にな〜れ、岡山の栗、届いたよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

この時期になると、いつも届くんです、
岡山の栗です。

地元の栗もなかなか美味しいんですが、
かもめ動物病院の院長先生のご実家(岡山)から
いただくこの栗の美味しさといったら
まさしくバツグン!

181018栗1.jpg

美味しさホクホクは当たり前。
歯が丈夫な人は、前歯でパクリと表の皮をかじり割り
そのまま、歯でムチムチっと中の身をほじり出しては
ムシャムシャと特別な美味しさを味わうのです。

181018栗2.jpg

岡山のこの栗のうまさを知っている料理長が
「栗ご飯にしましょうか」と
言っています。

181018栗3.jpg

きゃあ、素敵ぃ!
ああ、もう、待ちきれないわ。
お願い、栗ご飯にしてぇ!



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2018年10月17日

実りの秋、感謝の気持ちを込めて収穫祭

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

地震、豪雨……これまでの人生で経験したことのない
いろんな天変地異が起きたこの一年。
だからこそ、実りの秋が
とても嬉しいこの頃です。

今日は、感謝祭をしました。
お店の入り口のところに
柿やかぼちゃ、アケビ、稲などを飾り
自然の恵みの神様たちに
感謝の気持ちを届けました。

181017感謝祭1.jpg

地酒をご用意して
海の幸の神様、山の幸の神様たちに
感謝の気持ちを見てもらいました。

181017感謝祭2.jpg

このまま、
豊かな実りの一年終末を飾ってくださいますようにと
心を込めて願いました。

さあて、飲むガァ!
地酒も上手いのが次々と出てきていますよ!


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2018年10月14日

実りの秋、フルーツを美味しくいただく秋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お食事の後にいただくデザートです。
今日のフルーツは、柿と梨。

181014フルーツ1.jpg

甘〜い柿の美味しさにホッとして、

181014フルーツ2.jpg

シャワシャワの噛み心地がいいカンジの梨に
気分がすっかりリフレッシュしました。

181014フルーツ3.jpg

さて、ここでクイズです。
デザートって、どういう意味でしょうか。





おまけの食べ物?
口直しの食べ物?
栄養補助?
…………





正解は、
「後かたづけ」っていう意味のようですよ。
そういえば、そういうムードを感じますね。


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2018年10月13日

見た目を裏切る侮れない風味、焼きカゼおにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

普段の素行や服装などで
「たいしたことないヤツ」なんて
根拠もなく思っていたら
実はその道ではすごい人物だったとか、
勝手な先入観を見事に裏切る
ハイレベルな生活をしている方だった
なんて知ることありません?

そのたんびに「見かけで人を判断してはならぬ」と
素直に反省するワタクシなのですが、
今日ご紹介する焼きカゼおにぎりも
そんな対象になった人(モノ?)の一つ。

味噌にぎりといえば、昔々は
残ったご飯を握ってみそを塗り、
保存しておいて、お昼とかオヤツで
食べたものでした。

だから今日ご紹介の焼きカゼおにぎりも
たまたまカタチが似ているので以前は
たいしたことないと思っていたんです。

181013焼きカゼおにぎり.jpg

でも、実は、高級海の幸のウニを練りこんで
作ったというじゃありませんか。
なんて贅沢な食べ物なんでしょう。
見直したのはいうまでもありません。

贅沢の極み(笑)、焼きカゼおにぎり。
田舎味噌に三陸のウニを練り込みました。

田舎味噌の甘さと磯の香り、
さらに焼くことで増幅した香ばしさと独特の旨み。
この上ないで意外な美味しさを
たっぷりと楽しめる逸品です。

ちなみに、三陸地方でウニのことを
なぜか「カゼ」って呼ぶんですね。


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2018年10月12日

パインのデザートだけど、ココナッツロングも使っているんです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

パイナップル、オレンジ、洋ナシ、柿、みかん等に
甘いシロップをかけて完成させました。

181012パインデザート1.jpg

決め手は、
ココナッツロングを焼いて
振り掛けたところです。

ココナッツロングというのは、
ココナッツの果肉を細か〜く削って
乾燥させたもの。
色々なお料理やスウィーツのトッピングに使ったり
生地に混ぜたりします。

181012パインデザート2.jpg

そうそう、美味しさがぐんとUPするので
揚げ物の衣に混ぜて使ったりもしますね。

優しい甘さとココナッツん香りで
超リッチなデザートの完成です。

181012パインデザート3.jpg

今日は、洋ナシのシャーベットも
添えてお出ししました。



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2018年10月11日

シーフードマリネに入っているタコ、外国人は食べるか?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

最近は八戸でも
欧米人をたくさん見かけるように
なりましたね。

だいぶ前のお話ですが、
今夏の八戸の三社大祭の時、
屋台で「takoyaki」を買っているアメリカ人?の
青年を見ました。

同じぐらいの年齢の日本人の男性と一緒でしたので
たぶん短期留学生だったのでしょう。

屋台のご主人が
「タコ、入っているよ、大丈夫?」と
その外国人に向かって叫びます。

「タ〜コ、ダ〜イスキ、ダ〜イジョーブ!」と
その外国人はにこやかに答えていました。

外国人はタコを気持ち悪がって食べない
という話をそのオジさんは
知っていたのでしょうね。

さて、今日はそのタコも入っているvery niceな
シーフードマリネをご用意しました。

181011マリネ1.jpg

イカ、サーモン、エビ、タコ、オリーブの実
それに玉ねぎ、トマトなどをミックスさせ
イタリアンパセリを添え、
豪華なマリネにしました。

181011マリネ2.jpg

181011マリネ3.jpg

181011マリネ4.jpg

醤油ベースのソースで和えます。
色々な野菜の美味しさと
豊富な種類の海の幸を一緒にたっぷり堪能できる
素晴らしい肴になりました。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2018年10月10日

我が輩はABである、川エビは唐揚げで味わってくれ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

大きなエビを天ぷらでいただくと
おいしいですよね〜え。
あんぐりと大きな口を開けて
衣ごと食べる醍醐味は
リッチな気分にさせてくれます。

代わってこちらはその正反対で番を張る(?)
川エビ君たち。

181010川エビ1.jpg

こんなに小さくても、我が輩はエビであるとばかりに
大きなエビに対抗する美味しさを誇ります。

エビの香ばしい薫りがしっかり効いています。
エビ好きにはたまらない実にナイスなカマリです。
(カマリ=薫り、匂い=八戸地方の方言)

181010川エビ2.jpg

パリッ、プリッ……噛みしめるほどに
エビの香りがお口の中で力強く暴れます。
ああ、なんておいしいのかしら。
まさに、
やめられない、止まらないってカンジになりますね。



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2018年10月09日

サンマの刺身でもっと健康アップ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

秋が深まるにつれ、どんどん美味しくなるのが
ご存知、サンマ。
当店でも今が旬のサンマに
ご注文が殺到している状態です。

181009サンマ刺1.jpg

塩焼きは、脂が乗ってしっとりした身が
なんとも言えずおいしいのですが、
お刺身の場合、トロッとした甘味のある脂が
この旬の時期でないと
味わえないんですね。

そうそう、サンマの栄養もすごいんですよ。

181009サンマ刺2.jpg

まず、EPAと略されているエイコサペンタエンサン。
その効能は、
血小板の凝固を抑え、血液をサラサラにする。また糖尿病の合併症を解消し、炎症を鎮める作用や抗腫瘍作用もある。

次は、DHAと記されるドコサヘキサエンサン。
その効能は、
脳の発達の維持に効果を発揮する事から記憶力の向上や脳の老化防止に効果あり。また善玉コレステロールを増やす。
(いずれも、「釧路市漁業共同組合・第五章 素晴らしいサンマの栄養」より抜粋)www.gyokyou.or.jp/02/46.html

ですってよ!
素晴らしいわ!
美味しくて、成人病対策にもなるサンマ、
さあ、みんなで、大いに味わいましょう!



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2018年10月08日

バックオーライ、ばくらいオーライ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホヤとコノワタ(=ナマコの腸)の塩辛です。
例えて言えば、
一人称単数ではなく、三人称複数みたいな
超高級珍味。
(かえって分かりにくくなったかしら?)

181008ばくらい.jpg

ホヤもナマコも
好き嫌いのはっきりしている海の幸ですが、
それらをさらにコンビネーションさせ
珍味の王様と呼ばれるほどのうまさに
昇華させたものなんですね。

当・肴町のらぷらざ亭で扱っているバクライのホヤは
北海道の赤ホヤで作っているとのこと。

ホヤ好きの方、
ナマコ好きの方、
どちらの方も泣いて喜びそうな絶品珍味です。

とは言え、この独特の旨さは
好みがはっきり分かれるかもしれません。

と書くと、なんだかとても「くさい」感じがしてきますが
そんなことは全然なく、意外と臭みは少ないんですよ。

お酒の肴にすると
「これぞ日本の珍味の王様」という気が
してきます。
ホヤの時期が過ぎても
年中楽しめるのがいいですね。



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2018年10月07日

蟹味噌!カニミソ!かにみそ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

食べればすごくおいしいのに
見た目がイマイチ、というか
グロい感じがして損している珍味って
ありますよね。

ドンコの外観は
鬼の魚みたいで初めての人は
大抵、引いてしまいがち。
(でも、その美味しさを知ると
絶対トリコになっちゃうんですよね)

そんなカテゴリーに入るのが
今日ご紹介の「かにみそ」です。

181007カニミソ.jpg

まず、色。
灰? と思っちゃいそうな見た目の色は
ちっとも美味しそうじゃありません。

その色のまま、ぐちゃぐちゃとまとめられた見た目も
全然美しく映えることがないので
知らない人が見たら、なんじゃこりゃあ!
と卒倒しそうな輝き。

だけど、
そういう悪条件?をクリアさせてしまうのが
思い切って一口、味を見た瞬間です。

今日お出ししたカニミソは
ズワイガニの身に、かにみそを合わせたものです。

それぞれが、単独でも超ウマイ!珍味。
それが力をあわせるべく、一緒になって勝負に出たら
もう、鬼に金棒(というのも変ね)。

カニの甘い身と濃厚な味噌のコラボレーションは
実に、日本酒の肴にぴったりの美味しさです。
あなたも是非一度お試しになってくださいませ。



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