2018年09月18日

たかがトーフ、されどトーフ、されど我らが日々

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

暑い夏は冷奴、
寒い冬は湯豆腐。
味噌汁にはお豆腐、
まーぼー豆腐は一品料理で。

……なんて書き始めたら、
豆腐って、いろんな料理に変身するんですねぇ
という方向に話を持っていくんだろうなって
すぐわかりますよね。

スルドイ!(笑)
当たっているだけに
ちょっとやりづらい気もするんですが
気を取り直して書きますね。

そう、今日お出ししたトーフステーキのことを
書こうと思ってたんです。

ステーキだなんて、たかがトーフでしょ?
ネーム的にムリがあるんじゃないかしら。

庶民的な味覚を
なんとかイメージを昇華しようとしてつけたネーム。
見方を変えれば
ちょっと悲しいものがあります。

ま、そんなことはともかく
フライパンでステーキにしたおトーフです。

180918豆腐ステーキ.jpg

でもね、トーフ味しかしないトーフを
ここまで美味に仕上げるなんて
すごい技ですね、惚れ惚れします。

甘辛いソースが効いています。
そこへ松の実とかつお節をドバッと振り掛けて
ご馳走に仕立てました。

淡白なおトーフが
コクのあるおつまみになりました。
名人位昇級です。
(プレバトじゃあるまいし、今日は
コトバだけが先走りしたブログでした。涙。)



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 10:06| おすすめメニュー