2018年09月03日

岩ガキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔、フランス映画だったと思うんですが
牡蠣(かき)の養殖場でのワンシーン。

一人の友達が訪ねてきて、
「どうだい?」みたいな調子で
牡蠣の生育状況を尋ねていました。

主人公の男性はそれに答えること無く
牡蠣の養殖棚から無造作に
1つ牡蠣をもぎ取って、友達に差し伸べます。

その友達は渡された牡蠣を殻から外して
ペロリンと口の中にリリースしました。

ええつ!? 海からあげた牡蠣を
洗うこともせずに、食べちゃうの?

どういう流れのシーンだったのか
全く記憶がないのですが、そのシーンに、
すごく違和感を覚えた記憶だけが
残っています。

別の映画でも同様のシーンがあり、
牡蠣って、海から揚げたら
海水のついているまま食べるもんなのかしら
なんて思いました。

ま、別にどっちでもいいですけどね。

さて、今日は、海のミルクと言われる
岩ガキをご用意しました。

180903岩ガキ1.jpg

シュルルと口の中に滑り込ませると
お口いっぱいに
濃厚な牡蠣のエキスが広がります。

180903岩ガキ2.jpg

飲み込むのがなんだか
もったいないような気持ちになります。

いいですね、この野趣たっぷりな
味わい方。
レモンとかポン酢をちょっと垂らしたら
さらにおいしさ増幅!ですよね。

だんだんおいしくなる
岩ガキ。シーズンはもう始まりました。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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