2018年06月29日

「かやくご飯」と「炊き込みご飯」そして「混ぜご飯」の違い、ご存知? ウニご飯の巻。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は三陸産のウニを使って
ウニご飯をお出ししました。
磯の香りがぷ〜んと漂って
食欲をそそります。

180629ウニご飯.jpg

ほっこりした気分になります。
添えた紅ショウガがピリッとした
味のアクセントになっています。
目にも美味しい錦糸卵も添えました。

ウニ。
実家が漁業をしていたという知り合いの人から
思い出話を聞いたことがあります。

昔々は、ウニとかアワビなんて
貧乏人(ご本人の弁)の食べ物だった、と言うのです。

いつでも身近にたくさんあって、
他に食うものが少ないので
結局は余っている(?)それらを
食べるしかなかったのだと言います。

ええ〜っ!?
今じゃ超高級食材になっちゃって
アンビリーバボー!って
叫びたい気分になりますね。

だけど、美味しいわぁ、このウニご飯。
とっても上手にできました。
あなたにも是非、お味わいいただきたい
逸品です。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2018年06月27日

若い娘は、ウッフン。黄色いさくらんぼ〜。知ってた?この歌。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

初夏の味、初恋の味(どんな味だったか忘れましたけど・笑)、
さくらんぼの季節がやってきました。
リンゴなどとは違って
賞味期間はそんなに長くはありません。

180627さくらんぼ1.jpg

また産地によっても味や果肉質など
その風味がずいぶん違うようですね。

先日、あるさくらんぼ農家の方にお話を聞きましたら
さくらんぼというのは、木によって
うまい、そうでもない、とはっきりしているのだとか。

ちゃんと手入れしているさくらんぼの木は
人間の期待にしっかり応えてくれるのだそうです。
(何かの事情で放っておいたのは、全然おいしくないとも)
誰かに言いたい気がするわね、この事例。(冗談よ!笑)

先日、八戸市の隣町でもある南部町のさくらんぼ園に
行ってきました。
たわわに実ったさくらんぼは
見ごたえも十分。

写真は、一番おいしいと評判の
佐藤錦の木です。

180627さくらんぼ2.jpg

園のお母さんがひと粒一粒
ていねいに収穫して箱に詰めていました。

180627さくらんぼ3.jpg

ちょっぴり酸っぱくて、ほのかな甘みが嬉しい
この季節ならではのナイスな味覚。
いっぱい食べて
全身で季節の恩恵を感じてきました。



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2018年06月24日

おいしいホタテをさらにおいしく炭火焼きにしましょう

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どんな風に調理しても
ホタテはそのおいしい期待を裏切ることは
ありませんね。

まず、新鮮なところをお刺身で感激でしょう、
次に、バター炒めでご機嫌でしょう、
それから、酒蒸しで幸運攻めに会うでしょう、
そして、今日の味はついに
ホタテの炭火焼きで〜す。

180624ホタテ炭火焼.jpg

炭火の遠赤外線の力で、
いきなりガスなんかで焼くより
満遍なく全体に火が通り
香ばしさもムラなく均一に生まれてきて
おいしさもひときわ!

外側はパリッと仕上がり、
中はたっぷりジューシーな味わい。

らぷらざ亭秘伝(なんて安易な表現)のタレを入れて
焼くので、おおっ!と
感激モンのおいしさに遭遇するのです。

やっぱり炭火が一番かしら。
旨みがより凝縮されて、ホタテならではの甘みが
じっくり楽しめますね。



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2018年06月22日

きゅうりの辛子漬けと人参の漬物、暑い夏にぴったりね。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ピリッとした辛子のからさが
過去を引きずっては重い足取りで歩く
そんな人のハートをクラッシュするかのような
爽やかな刺激に襲われます。

無条件に明るい気分になれます。
きゅうりの辛子漬けです。

180622辛子漬.jpg

暑さがだんだんと増してきた今日この頃には
断然ぴったりくるポジティブな味わいです。

そして人参。
甘塩であっさり漬けました。
サラダでもその風味が素敵な風味の人参は
塩味のアクセントで、一層
フレッシュな味わいを楽しめます。

どちらも
汗だくな毎日にはありがたい
山の幸たちです。



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2018年06月19日

どんぱち、ううん、カンパチの兜(カブト)焼きです

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

よく混同されるのですが
カンパチはブリとは全く別のお魚です。

ブリは出世魚に対し、
カンパチはず〜っとカンパチのまま。
一般の方はちょっと目には
難しいですよね。

今日は、カンパチの兜焼きをお出ししました。
迫力満点、脂の旨味もたっぷりです。

180619カンパチ.jpg

目玉はコラーゲンの塊。
一生元気でいたい方にはオススメの部位です。
塩味が程よく効いて大満足のお味になりました。



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2018年06月18日

ああ、憧れのハワイ航路、フルーツサラダホノルル風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

常夏(とこなつ)の国ハワイ。
以前は船で30日ほどかかったと聞いたことがあります。
今じゃ、飛行機で、ひとっ飛びですものね。

ハワイは知っていても、ホノルルってどこ?
というのが昔の話。今じゃ、そんなこと
ジョーシキ!みたいな雰囲気です。Oh!

今日はホノルルの風を感じて、
フルーツどっさりのサラダをご用意しました。

180618フルーツサラダ1.jpg

いちご、アーモンドのスライス、パイン、ぶどう、バナナ
などのフルーツをビシバシと盛り付け
バニラエッセンスと生クリームで
エレガントに仕上げました。

180618フルーツサラダ3.jpg

濃く、クリーミーな甘さが
お口の中で優しくとろけていきます。

180618フルーツサラダ2.jpg

パインは焼き上げました。
香ばしく、とてもお上品な甘さが
お楽しみいただけます。Oh!



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2018年06月16日

カニピラフのサフラン風味

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カニピラフにサフランの風味が効いています。
色合いも鮮やかです。
カニ脚を添えました。
色も香りも食欲をそそります。

180616カニピラフ.jpg

サフランって
脳の若さを保つのにとてもいいんだそうですね。
なんでも記憶力キープに
非常に有効だとか。

その話を聞いて
記憶力に若干?の不安が出てきた私は
ドラッグストアに行って
サフランを探しました。

あ〜れ〜!(驚きの図)、
すごく高価なんですよねぇ……。
買うのをためらいそうです。

それじゃあ、ということで
今度は香辛料を売っているスーパーへ。

あ〜れ〜!(驚きの図 again)、
うんと細長くカットされている
髪の毛みたいなサフランが
数本、胡椒の瓶のようなものに入っています。

まぁ、さっきよりはお安いお値段ですけど、
やっぱり、これしか入っていないのに、
こんなにするの?
そんな感じがして、
結局買わずに帰ってきましたとさ(笑)。



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2018年06月13日

田んぼのカエルは水色メガネ、青いお空を見てたから。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

北国、八戸地方もほとんどの田んぼには
苗が植えられました。
昼からカエルの合唱が聞こえるようになりました。
まもなく、これは
大合唱となる時期を迎えるのです。

180613田んぼ1.jpg

もう初夏を迎えるんですねぇ。
八戸地方は今日あたりから
梅雨入りしたそうです。
どうりで、雨がシトシトEveryday.

180613田んぼ2.jpg

水路の水も勢いを増してきました。
その流れは満々と充実し
青春のエネルギーのようです。
いいですね。元気をもらえそうです。

180613田んぼ3.jpg

あぜ道に咲くマーガレットも
誇らしげにその美しさを
競い合っています。

180613田んぼ4.jpg

さ、心のジメジメを吹き払って
生ビールで乾杯といきませんか?
お待ちしています、あなたのお越しを。
今夜、会いにきてくださいませ。



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2018年06月12日

今夜もナイス!今回も大好評、ナイトオリエンテーリング

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る6月6日、毎回、大好評の
六日町オリエンテーリングが開催されました。

180612ナイト1.jpg

Map片手に、
グルーピングされている飲食店5軒を
回ってくるものです。

180612ナイト2.jpg

普段はなかなか入りにくい(と感じている)あの店や
その店で「試し飲食」できるとあって
いつも喜ばれています。

180612ナイト3.jpg

5軒全部を回って(各店でドリンクも出ます)
戻ってきたら、大抽選会に参加できます。
空クジなし、なんですよ。

180612ナイト4.jpg

でも、中には途中のお店が気に入って、
もう他の店は回らずに
そのままそのお店でフツーに飲食を楽しまれる方も
いらっしゃいます。

180612ナイト5.jpg

今回はお天気にも恵まれ、大盛況でした。
およそ850名ぐらいのお客様が
六日町界隈のお店を周り
とても賑やかでした。

180612ナイト6.jpg

用意してある28のコースの中から
お好きな組み合わせのコースを選んで回るのです。

抽選会での特賞は自転車。
今回は、とってもイケメンの男性が
ゲットしましたよメールするドキドキしているハート

180612ナイト7.jpg

組み布団をゲットしたのも
なんと、イケメンメールするドキドキしているハート
運がいいんですね!

180612ナイト8.jpg

180612ナイト9.jpg

今度は秋に行います。
皆様も是非お気軽にご参加くださいますよう
心からご案内申し上げます。



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2018年06月11日

もずく酢。ピロリ菌を除去する働きがあるそうですよ。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酒を飲む前に「もずく酢」を食べると
二日酔いや悪酔いの予防することができる
と言うことが証明されているそうです。

180611もずく酢.jpg

と言うことは、
当・肴町のらぷらざ亭でお出しするのは
ひじょうに理にかなっていると
言えますね。(ん? 自己満足?)

さっぱりとして、甘酸っぱい風味は
食欲をそそります。
とろりんとしたところを
静かにすするように召し上がってください。


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2018年06月10日

エピソード1。Episodeを本物の英語の発音で言うと、津軽地方の人たちは赤面するらしい。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

日本中、その地域にしか伝わらない隠語での方言が
ありますね。
他の地域では、その響きは別になんともないのに、
ある地域では、同じ発音?が
とんでも意味になっていることもあります。

八戸地方の一部だと思いますが
男性のソレをHenoko(or Henogo)と称するエリアがあります。

沖縄の飛行場の移転先に
「辺野古」が選ばれたと言うニュースが流れるたび、
何食わぬ顔で聞き過ごしていましたが
心の中では「ええ〜っ、Henoko!だず!ショ〜スゥ!」
と思いました(笑)。
もう、慣れましたけど。

まだまだありますよね、そんな言葉。
それはまた機会を見てご案内しましょうね。

今日は、ヤリイカの大根の煮付けを
ご用意しました。

大根って、どんなお料理にも合うんですね。
相方の味をそっと含み
相手方を引き立て
なんて思いやりのあるお野菜なんでしょう。

大根にも味がよくしみて、
イカもとても柔らかく仕上がりました。
今日は、写真なしです。(撮影、失敗の巻・笑)
近いうちに……。



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2018年06月09日

ズワイガニの欧風焼きオランディーズソース

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ご存知の方も多いかと思いますが、
専門的な名前のついているソースなので
ちょっと調べて見ました。

  オランデーズソース(仏: Sauce Hollandaise )は、
  バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、
  塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで
  風味付けしたものである。
  フランスのソースであり、
  オランダのソースを模したことによる
  名前と言われている。
  (https://ja.wikipedia.org/wiki/オランデーズソース)
  ※ ウィキペディア

当・肴町のらぷらざ亭は
「海のまち八戸の旬で一年中賑わう居酒屋」
を標榜していますが、こんな西洋のお料理も、
得意ジャンルの一つなんです。

ご宴会や、お集まりなど、
ご希望の料理がありましたら
何なりとお気軽にご相談くださいませ。

ま、そんなわけで、今日は
ズワイガニの欧風焼きオランディーズソースを
お出ししました。

180609ズワイガニ.jpg

クリーミーでちょっと酸味のきいた
まろやかソースが
ズワイガニの旨味を増幅させています。

和風に、塩茹でで味わうのもとってもおいしいんですが
たまにはヨーロピアンタッチの風味をこんな風に
楽しむのも、いいでしょ?

生ビールがおいしい季節になってきましたね。
みなさまお誘い合わせの上、
ううん、あなたお一人だけでも
お気軽にいらしてくださいね。
お待ちしてま〜す。



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2018年06月07日

秋田ふきの群生は見事。スックと伸びたそのお姿、しびれそう。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お店に来る途中、道端の畑に
大きな大きな秋田ふきの群生があります。

畑の持ち主がいい人らしく、
道路ぎわに
「お一人二本まで」と書いた看板があります。

根元から切ったばかりの新鮮な秋田ふきが
ひっくり返したりんご箱の上に
いっぱい並べてあります。
秋田ふきは今が旬なんですね。

わあ、すごい!
そんなことを思いながら店に向かいました。

今日は、偶然ですが、秋田ふきを使って
けんちん詰めをお出ししました。
(こちらの秋田ふきはちゃんと仕入れしたもの。
来るときに見たあの無料のものとは違います/笑)

180607ふき1.jpg

けんちん詰めとは
秋田ふきにお豆腐を詰め込こんで
おいしく煮付けたものです。

ふき独特の青臭いような香りも
煮つけることでだいぶ柔らかくなり、とても
おいしくなりました。

180607ふき2.jpg

お豆腐の甘辛い味が
山の幸たちのうまさを
一層引き立てています。

お店が終わって、帰り道、
あの秋田ふきの前を通りましたら、
「完売?」していました。
ああ、遠慮せずに、もらっとくんだった!



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2018年06月06日

ナメタガレイの語源で、何かしら。舐めちゃいけない人生は。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

絶対こうだ! と思って、信じていた事柄が
実はマチガイだったって、気づくことありません?
しかも、この歳になってから(笑)。

先日、赤面すべきこんなことがありました。
テレビを見ていましたら、
今、世間を騒がせている日大のあのニュースを
放映していました。

その組織が、上意下達である、みたいな
お話だったのですが、
アナウンサーが「ジョウイカタツ」と行ったのを聞いて
あ〜あ、プロが間違ってる! それは「ジョウイゲダツ」だべな!
と思わず膝を叩いて喜びました。

だけど、プロがそんなマチガイ、するかなぁ?
と気になってスマホで調べたんです。

そしたら、なんと
「ジョウイカタツ」が正しくて、
「ジョウイゲダツ」は誤読とまでキッチリ
書いてあるではないですか!

ああ、恥ずかし!
オベダフリして、周りにいる人に
言わないでよかった……と思ったのです。

ま、こんな時は人生なめずに
ナメタガレイでも食べて、気を取り直しましょうか。

180606カレイ煮付.jpg

煮付けガレイの王様、ナメタガレイは
身はしっとりし、とろりと口の中で溶けてしまうような
素晴らしい食感。
醤油ベースの風味も、断然ステキです!



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2018年06月03日

「巨人、大鵬、卵焼き」から今は唐揚げに移行した時代?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なんでも簡単に手に入る現代、
食べ物のありがたさを認識している人は
どのくらいいるんでしょうね。

なんて、
押し付けがましい出だしになりましたが、
そんなつもりはありませんわよ。

今日お出しした「どんこ」の話に、
どうやって持って行こうかと
考えていたら、
「巨人、大鵬、卵焼き」という
人気メニューのあった時代を思い出しました。

(あの時代に、唐揚げはあったかしら?)

今日は、どんこの唐揚げをお出ししました。
外観はちょっとグロっぽい印象ですが
揚げると白身はふわりとし
さらに旨味が強調されて
もう、おいしいったらありません。

180603どんこ1.jpg

相変わらず、大人気のメニューの一つです。
いい意味で予想をガラリと裏切る味の良さ。
まずい、とおっしゃるお客様は皆無なんです!

180603どんこ2.jpg

さあて、それじゃあ、
海からの贈り物に感謝の気持ちを込め、
いただきま〜すハート ぺろり!



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2018年06月01日

くるくるクルクル、煮つぶのように頭の中でくるくる回り続けるソングは何?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何か作業をしている時、
ふと気がついたら、ある歌の同じフレーズ部分が
くるくると繰り返し鳴っている。

  さよなら、さよなら、さよなら〜ああ、
  もう直ぐ、外は、白い雪ぃ……。
  愛したのは、確かに……。

このパーツ部分が何度も、それも
中途半端に繰り返されて、
ええい、やかましい!
なんて、心の中で、自分の頭に叫んだりして。

そんな経験、ありません?

なんなんでしょうね、このクルクルの
繰り返し生理作用って。

クルクルといえば、つぶですね。
(ちょっとムリあり?笑)

今日はつぶを醤油だしで煮ました。
身に串などをズブリと差し込んで
クルクルと中身を回し、取り出すのですが、
うまく全部きれいに取り出せるか、
毎回、挑戦です。

180601煮つぶ1.jpg

貝の中の先っちょまで、ツルッと
上手に取れた時の快感、
わけもなく嬉しくて、
誰かに自慢したい気分になります。

180601煮つぶ2.jpg

醤油の味がきっちり染み込んで
貝の自ら持つ出汁が
さらにおいしさに拍車をかけてきます。
とろりんとした食感も、もう、最高!



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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