2018年05月20日

お刺身? 酢の物? 鮮度抜群の海の幸はどちらでもいけるわね、今日はホヤの酢の物です。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鮮度抜群のところをお刺身でいただくのは
最高の贅沢風味ですが、
酢を効かせると
一段とおいしい海の幸に変身する
ものが結構あります。

今日は、新鮮なホヤで
酢の物を作ってみました。

180520ホヤ.jpg

普通の穀物酢でもいけますが、
土佐酢を使って仕込むと、
これまた手の込んだ味わいって感じがして
とってもおいしいんです!

 土佐酢とは、
 三杯酢にかつお節を加えて旨味や香りをプラスしたもの。
 お酢・しょうゆ・ 砂糖などにかつお節を加えて煮た後、
 こしてから冷まして使う。
 (※マルカン酢株式会社のホームページより抜粋=
 http://www.marukan.com/health/kihon/tosa-su.html

土佐酢につけて食べると
ホヤの独特のクセが少し和らぐんですよね。
甘い風味の酢で
喉越しが良くなって
へえ〜っ!ていう感じ。

日毎に海からの贈り物が増えていく
海のまち、八戸。
毎日、ワクワクが止まりません。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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