2018年05月13日

人生という名の刺身、そしてわさびとは? 花ワサビでござい。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

スポーツやカルチャーなどを愛好していると、
それが人生の「わさび」になって
毎日という名のお刺身も一層美味しいものに
なりますよね。

人生の鮮度を落とさないで生きるためには
やっぱりワサビは欠かせないものです。
(ん? どうしたのかしら、急に、哲学っぽいフンイキよ)

今日、お出ししたワサビはワサビでも
山菜のシーズン、春限定の
美味しい葉ワサビ(ハワサビ)です。

180513葉わさび.jpg

ほうれん草とか小松菜などの葉物のように
無造作に茹でたのでは、
せっかくの山わさびの香りが飛んでしまいます。
なくなっちゃうんですね。

プロにコツを聞きましたが、
その通りにやっても(やったつもりですがNGだったかも)
なかなか期待通りの辛さに遭遇しません。
とってもデリケートな
ニクいヤツ。

当店の板さんなら
文句なし。100点の茹で上がりです。
ピリッと辛みの効いたおひたしで
いただきました。
ホント、上手な茹で方!惚れ惚れする
腕ですこと♡



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー