2018年05月06日

もうイイかい。もうイッかい。貝の盛り合わせが呼んでいます。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

噛み切れるんだけど、噛み切りにくい貝、
それはホッキ貝。

ちょっと硬めで、差し歯の方はご注意、
それが真ツブ貝。

ふんわり柔らかくて、紐まで美味しい、
それがホタテ貝。

どの貝も、それぞれの風味があって
食べ比べがとっても楽しい「貝刺3点盛り」です。

180506貝刺し.jpg

ホッキ貝はコクがあるのに
主張しない独特の香り。

真ツブ貝はコリっとした歯ごたえが
うっとりするような味わい。

そしてホタテ貝は柔らかい身に
特徴的な甘みが
封じ込まれているかのようなおいしさです。

連休もそろそろ終盤、
元気の素になる海の栄養をしっかりいただいて
さあ、明日からもまた
頑張りましょうか。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2018年05月04日

いいか、ヤリイカ、「丸ごと天ぷら」だウイッシュ、いかが。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

釣れたばかりのヤリイカは
身は透き通っていて宝石の輝きに
似ている気がします。

お刺身で味わうのが定番ですが、
今日は天ぷらでお出ししました。

それも、麗しきお姿そのままに
まさしく丸ごとを
天ぷらにしちゃいました。

180504ヤリイカ天.jpg

このメニューも
大好評の一品。
お客様のリクエストも
結構多いんです。

外側の衣はカリッとして、
内側の身はとてもソフトでジューシー。
揚げたてのかほりも
なかなかに美味しいニクい仕上がりになっています。

見た目で楽しく、
食べてナイスな風味。
あなたも是非一度
お試しになってくださいね。



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2018年05月02日

このガキャあ、食えんなぁ。この岩ガキは食えるけどね。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お待ちどうさま。
いよいよヒーローの登場です。
し〜っ、お静かに、途中で携帯電話なんかを
鳴らすんじゃありませんよ。

そんなことしたら、
役者さんはエヘで、
途中でやめて帰っちゃうかもしれないじゃないですか。
(あったんですよね、八戸公会堂で、本当に、そんなことが)

「エヘで」というのは、
八戸地方の方言で、気分を害したために
結果、むくれてとか、ヘソを曲げて
などという意味を持っています。

あっと、また話が脱線しちゃったわ。
いけないワタクシ!

そうです、久々に登場したのは
海のミルク、岩ガキです。
(ガキンチョではありませんのでご安心を)

180502岩ガキ1.jpg

焼いたり、お鍋にしたり、いろんな
食べ方があるんですが、今日は
鮮度バッチリのところを殻付きで
ご提供いたしました。

180502岩ガキ2.jpg

ああ、やっぱり、すごいわ。
なんという美味しさでしょう。
お口の中に、ツルリンと滑り込んでは
濃厚な旨みを広げました。

レモンをちょっとふりかけたら
味が引き締まって
さらに美味しくなるんですね。
う〜ん、生が一番ですハート



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posted by らぷらざ亭 at 09:35| おすすめメニュー

2018年05月01日

たこたこ上がれ、オット、こちらのタコは海の幸のたこ。その白子は、なんとあの、モッツアレラチーズの食感にそっくり!不思議なこともあるもんですね。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

生の状態のたこの白子は、
ゴム風船に水を入れたみたいな感じ。
それを茹でると、
まさしくモッツァレラチーズみたいな
状態になるんですね。

それをお刺身でいただくのも
すごく美味しいんですが、
今日は、たこの白子を天ぷらにして
お出ししました。

180501タコの白子1.jpg

写真では「たこの白子」だよ、
という印象が出てませんが、
まぎれなくたこの白子。

淡白だけど濃厚なたこの白子の風味は
大葉の香りが気の利いた脇役となって
一層美味しくなりました。

180501タコの白子2.jpg

えっ? なに? 私が今食べているこの料理、
チーズなの?……そんな思いに襲われる
不思議なテイスト。

美味しく食べて精もつくし、
殿方だけじゃなく
ご婦人方にも健康と美容にいかが?



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