2018年04月27日

桜の季節に味わう桜エビのかき揚げ、粋というかオシャレというか、ナイスよ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酒のつまみにもおいしい
干した桜エビというのは
一年中手に入りますが、
生のものは「今」です。

ま、そんなに大騒ぎするほどの
アイテムでもないんですが、
鮮度が命の海の幸たちは、やっぱり
旬を味わいたいじゃありませんか。

干したものに比べると、香ばしさは
幾分柔らかい感じがします。

でも、野菜と一緒にさっと揚げると
桜エビの香りが海の幸のアクセントとなって
とてもいいお味!

180428桜えびかき揚げ.jpg

あなたは天つゆで?
それとも通だからお塩で?
私は、普通にお醤油でいただいてます。

季節の味、桜エビの唐揚げを
この時期に是非味わってみてください。

ネットで桜エビの栄養を調べました。
……
「桜色の元である天然色素成分(カロテノイド)の一種であるアスタキサンチンが多く含まれていることが特徴で、高い抗酸化作用を持つことからアンチエイジングや眼精疲労予防などに役立つと考えられています。また殻ごと食べられるためカルシウムを多く補給できる他ミネラルやアミノ酸も豊富なので滋養強壮や貧血・骨粗鬆症予防などにも役立ってくれる」

……とのこと。

  (https://www.slow-beauty.net/post-3045/
   =Slow Beautyより抜粋)

すごい栄養が含まれているんですね。
元気で生きるために、
もっと、積極的に食べなくっちゃ。



にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー