2018年04月22日

コンビネーションサラダって、ご存知? ホワイトアスパラの茹でたものがでで〜んと乗っかっている高級(?)野菜サラダなんです。今日ご紹介するのは、グリーンアスパラガスの冷製盛ですけどね。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

青春時代の思い出のサラダといえば
やはりコンビネーションサラダでしょうね。

今の若い方は多分知らないと思いますが、
現在60歳代以上の方で、
20歳ぐらいの時に東京に住んでいた方なら
きっと思い出してくれると思います。

茹ですぎなんじゃない?と思われるほど柔らかく茹でた
ホワイトアスパラガス。
若い人に食べてもらったら、「まずい」の一言。

世界中の美味しいものが
簡単に手に入る時代に育った今の若い人たちには
それは、ご馳走でもなんでもなく、
料理用のただの一素材にすぎないのかもしれませんね。

でも、私たちには憧れの食べ物でした。
ご馳走というよりなかなか手の出ない、
都会人好みのあか抜けた贅沢な料理
という位置付けだったような
記憶があります。

今日は、ホワイトの方ではなく、今では普通に出回っている
グリーンアスパラガスを冷製盛にして
お出ししました。

180422アスパラ1.jpg

冷製というのは、
アスパラを茹でて、冷たく冷やしていただく
調理のことです。

180422アスパラ2.jpg

コリっとした食感と爽やかな甘さが
まさしくコンビネーションの美味しさとなって
肥えた舌をも魅了してくれます。

胃腸にもいいみたいなので
これからの季節、
どしどし味わいたいですね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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