2018年04月13日

肌白?いいえ、うら白しいたけで、肌白美人に

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

「うら白」というのは、
お正月に飾るお餅の下に敷く
葉っぱのことを指しますが、
そのほかには、野菜、特にシイタケの裏側に
魚のすり身をつけて蒸し上げた料理のこと
をいいます。

今日はそのしいたけに
白身魚のすり身をつけて揚げました。

180413しいたけ1.jpg

出し汁に漬けたしいたけの旨味と
すり身の甘く、プリプリとした食感が
なんとも言えず、とてもいい味わいです。

180413しいたけ2.jpg

このしいたけ、
食通の多いフランス人が
なんて美味しいキノコなんだ!と
感激したという話を聞いたことがあります。

日本人ならいつも身近にあるキノコなので
そんなにまで感激する、
などということはあまりありませんが、
初めてしいたけに遭遇したフランス人の舌には
まさしくサプライズな風味だったんでしょうね。

干して、出汁に利用してもいいし
生を天ぷらにしても美味しいし。
しいたけって、
ほんと、天才素材の一つですね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
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〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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