2018年04月07日

とりの唐揚げのことを、英語ではなんて言うんでしょうね。こちらは桜姫鶏のから揚げでござい。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

例によってまた、昔話になりますが
まだ十代の頃、東京は新宿だったと思いますが
初めて行ったあの〇〇というハンバーガー店。

隣に並んでいる人たちは次々と
自分のお好みを伝えて、スマートに
ハンバーガーを買っています。

こちらはお上りさん。うろたえて、
田舎者だということを知られないように
オベダフリして、大急ぎで
何かのセットにしました。
(オベダフリ=知ったかぶり=八戸地方の方言)

食べようとした時感じたのは、
なんで紙だらけなの?
ハンバーガーを包んでいる紙、
手を拭く紙、それらを入れる袋……。

こんなに紙を使ったら、資源の無駄でしょ!
なんて思ったものでした。

あれれ、違う方に話題を持っていくつもりでしたが
また、脱線してしまいました。お許しを。

ということで、今日は、
青森県産のブランドチキン、
桜姫鶏(さくらひめどり)を使って
ソフトで、とても食べやすいと評判の
唐揚げをお出ししました。

180407鶏の唐揚げ.jpg

上手に揚がっています。
外側は程よくカリリとして噛み心地も
すごくいい感じ。

そのまま噛み進めると、ジューシーなお肉に遭遇。
もちもちした食感を楽しみながら、
じんわりと滲み出てくる桜姫鶏ならではの
旨さを味わいましょう。

甘みのあるすっきりとした脂に
ちょっぴり感動したりして。

なるほど、ブランドと呼ばれる鶏だね、
美味しさが半端じゃない、
と納得されることでしょう。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー