2018年04月05日

地元ではフツーの貝の仲間、だけど他の地域ではレアみたい、ツブ貝

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

もう何十年も昔のことになりますが、
八戸からクルマで30分ぐらいのところにある
岩手県種市町(現・洋野町)で
海浜まつりみたいなイベントがありました。

その企画の一つに、
お客さんたちに磯つぶを拾わせるというものがあり
会場に行ってみてビックリ!

会場となっている浅瀬の海には
たくさんの磯つぶがあって
取りホーダイ的状態だったんですね。
(お金を取られた記憶がないので、多分
サービスで無料だったと思いますが)

磯つぶってこんな風に生息しているんだ、
と思ったのですが、よく考えてみたら
そんなわけはなく、
催事用に、あらかじめ磯つぶをそこいら辺に
撒いておいたんですよね、きっと。

小さい磯つぶだったのですが、
塩茹でして食べたら、とっても美味しかったという
素敵な記憶が残っています。

そんなことを思い出しながら、今日は
おだしで味付けした煮つぶをお出ししました。
磯つぶよりだいぶ大きめで
とても食べ応えのあるおいしいつぶです。

180405煮つぶ.jpg

ヨウジを身の真下(平らになっている側のところ)から
グサリとまっすぐに差し込み、巻き筋に沿って
ゆっくり、くるりんと巻き戻します。

身の奥についているキモも食べられますが
「くるりん」を慌てて行うと、身と離れてしまうことも
あるのでご注意。

このキモの部分まで取れたら、ラッキー!
そのまま、明日からも
いいことが続く暗示です。(ホント?)



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー