2018年03月17日

南部のトーフステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お味噌汁をはじめ、
鍋物や湯豆腐、冷奴、
そして色々なお料理の素材として
大活躍するお豆腐。

かたさにも色々なレベルがあって
先日は「田子のかたい豆腐」というものを
お友達からいただきました。

大豆の香りがしっかりと漂って
とても美味しいお豆腐でした。

でも、最近の若い人たちはかたい方より
ほろりんと口の中でほどけてしまう
栄養どうふの方が好きみたいです。

さて、今日は、南部のお豆腐を使い、
甘辛い醤油ベースの醤油で焼いて
ステーキに仕上げました。

180317トーフステーキ.jpg

松の実と鰹節を添えました。
香ばしさと、コクの深さを同時に味わえる
一品です。

理想的なたんぱく質が豊富なので
いつまでも健康を気遣いたい方には
オススメの肴ですね。



にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 八戸情報へにほんブログ村青森県 ブログランキングへ
↑2つのブログランキングに参加中です。↑
クリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。

20130701_47logo_yokoa.jpg
お取り寄せサイト「47CLUB」には肴町のらぷらざ亭も出店しています。
47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 14:43| おすすめメニュー