2018年03月30日

ここ掘れワンワン、ごんぼ掘れプンプン、ゴボーの唐揚だよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方の方言の一つに、
「ごんぼ掘る」というものがあります。

意味のコアとしては、
「頭にきて、プンプンと怒っている」ということに
なるでしょうか。

単に怒っているというのとは
少しニュアンスが異なるので
標準語に翻訳するのはちょっと難しいのですが、
「あいつ、怒りまくっているぞ、近寄るな!」
みたいな意味合いが含まれていますね。

そのため、
何かといえばすぐ怒り気味の人のことや、
しょっちゅう怒りがちな人のことを
「ごんぼほり」と呼んだりしています。

だけど、どうしてゴンボなんでしょうね。
掘るのは人参だってそうだし、大根だって掘るのに……。
八戸方言の七不思議の一つです(ウソ)。

さて、今日はそのごんぼを使って
ゴボーの唐揚をご用意しました。

180330ごぼう唐揚げ.jpg

ゴボーに衣をつけて油で揚げました。
ゴボー独特の旨味が、
フワーッとお口いっぱいに広がります。
とても香ばしくておいしいです。

コリっとした噛み心地も最高です。
ビールにとっても合いますね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2018年03月29日

カスバじゃないよ、カスペだよ。唐揚三昧。

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔々、カスバの女とかいう
歌謡曲が流行ったことがありました。
若い人たちの中にも、マニアックな方なら
きっとご存知だと思います。

似たような音ですが、今日お出ししたカスペとは
なんの関係もありません。

でも、カスペなんてネーム、
「どうしようもないカスの田舎者」みたいで
なんだか言いにくい感じが
しないでもないです(笑)。

ところがこのカスペ、びっくりするほど
うまいんですよねぇ。

普段は煮付けてお出しするんですが、
今日は、なんと、
唐揚げにしてご提供しました。

180329カスペ.jpg

外側はカリッとして、噛み心地もいいカンジ。
中は軟骨がコリっとして、
しかもジューシーな味わい。

この軟骨のソフトなコリコリ感が
たまらなくいいんですよね。

良質の油で揚げたら、軟骨、身とも
非常においしく仕上がりました。
あなたにも
是非、お味わいいただきたい一品です。



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2018年03月28日

焼いた魚は香ばしい、焼いた銀タラは最高風味ハート

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

銀タラのおいしい食べ方をもっと知りたくて
ネットを見ていたら、なんと、
銀タラって、タラの仲間じゃないんですって!

大抵の人は、
銀タラっていうのは、
タラに似ていて体が銀色をしているから
そう呼ぶんだと思っていますよね〜。

ま、そんなことはともかく
今日は、銀タラをおいしく焼いて
お出ししました。

180328銀たら焼き.jpg

さすが、銀タラ、
ふわりとした身にも関わらず、
形がきちんとしてくずれません。

脂がしっかり載っていて、
まあ、なんて美味しんでしょう、
感激モンです。
日本人の嗜好にぴったりの
素晴らしいお魚さんではないでしょうか。



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2018年03月26日

行く冬、来る春、旬のホッキよ、いつまでも

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

この冬、グルメさんたちを喜ばせた
三沢沖のホッキ漁も、3月いっぱいで
おしまいになります。

ホッキそのものが
手に入らなくなるというのではありませんが
最高風味の三沢沖産のホッキは
残念ながらもう楽しめなくなります。

今日は、
行く三沢沖ホッキのシーズンを惜しんで
一番おいしいと評判の
ホッキバターをお出ししました。

180326ホッキバター.jpg

ホッキは野菜と一緒にバターで炒めました。
癖のないホッキのほのかな甘み、
そしてむっちりとした噛み心地が
おいしさを一層際立てています。

バターが効いています。
香ばしい瞬間です。

野菜のしゃりしゃり感が
とてもいいアクセントになっています。
お互いの美味しさを持ち上げるかのような
仕上がりに感激です。



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2018年03月25日

ブツブツ文句を言わずに煮つぶはいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。


冬がくれば、早く春になれ、
春がくれば、早く夏よこい、
そんな季節を追いかけるような気分が
海の幸の美味しさを
恋しく感じさせるのでしょうか。

夏の盛りには
しょっちゅう手に入る磯つぶも
まだ寒さの残るこの時期は
入荷がありません。

そこで今日は
赤つぶをよくお出汁の効いた汁で煮付け
煮つぶにしてお出ししました。

180325煮つぶ.jpg

甘みも程よく、
噛んだ時のプリッとした食感も
とてもおいしい歯ごたえですね。
つまみには最高です!

海の街、八戸万歳!
一年中、おいしい海の幸をありがとう!



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2018年03月24日

花街のことを知らないけど、おいらんがれいって色っぽいネームね

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カレイには非常にたくさんの種類が
あるようですね。
その中でも私の好きなカレイは
おいらんがれいです。

焼くと、それはそれは美味!
カレイの女王様と呼びたいくらい
しっかりとした美味しさで
迫って来るからです。

180324オイランガレイ.jpg

身離れもよく、
パラリと1枚のトランプがめくれるように
骨から身が剥がれます。

淡白な白身なのに
しっとりとした脂が乗って
他のどのカレイよりも
「焼き」が一番合うカレイではないでしょうか。



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2018年03月23日

シラウオとシロウオは全く別の種類、で今日は白魚の刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あんなに春めいていたのに、
今日は午後から大雪。

実は、八戸周辺ではこの雪の嵐のことを
「彼岸じゃらく」と呼んで、この嵐が過ぎると
いよいよ本格的な春が来ると
言われているんです。
(ま、諸説あるんですが、とりあえずここは・笑)

テレビのニュースを見ていたら、
南の方の温泉地にも大雪が降って
観光客たちは大慌てしていましたね。

道路の雪も半端な量じゃありませんでした。
八戸あたりは、そういう雪の降りかたには
慣れていますから、あまり
混乱することはないのですが、
画面に映る車はみんなスリップ!

冬タイヤなんていうのは
つけないのかしら、
チェーンなんて巻かないのかしら
なんて思っちゃいました。

場所が違えば、
状況も対応方法も
随分違って来るものなんですね。

ま、それはともかく、
今日は白魚の刺身をお出ししました。

180323白魚.jpg

シラウオとシロウオの区別は
時々論争(?)の種になりますが
全然別物だということはお分かりですよね、皆さん。

八戸前沖の海で獲れた新鮮な白魚を
wonderfulなお刺身でお楽しみいただきました。

透き通るような白い身、
小さいのに歯ごたえがしっかりしていて
プリッとした食感がたまりません。

海で取れる白魚なので、生臭みは全然なく
すっきりとした淡白な美味しさが
食指を動かします。



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2018年03月20日

なんだか無性に肉が食いたい。そんな時はステーキサラダでGo go!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ご覧ください、このお肉の迫力。
これでもかというくらい盛られたサーロインステーキは
ジャパニーズソースで仕上げました。

180321ステーキ.jpg

若い人ならずとも、
おお!と叫びたくなるような
うまそーな輝きを放っています。

温菜の代わりに
フレッシュなサラダを
たっぷりと添えました。

どこから見ても、ボリューム満点。
圧倒されそうな一品。
やわらかい牛肉の旨みが
醤油ベースのソースでいっそう美味しく
感じます。

いいことがあった日はもちろん、
忘れたいことがあったときにも
こんな豪勢なお料理で
運勢をぐんぐんとパワーアップさせてください(笑)。



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美しきもの、女性の指か白魚か

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

最近、俳句がちょっとしたブームに
なっていますね。
テレビの影響かもしれません。

俳句では季語の重要さが
認識されています。
松尾芭蕉はこう謳っていました。
「あけぼのや白魚白きこと一寸」。

それほどまでに春の季語として
多くの歌人に詠まれているようです。

今日は、その白魚を使って、
だし汁で卵とじにしました。

180320白魚.jpg

ふんわりとした卵の食感と
まろやかな風味が
白魚の淡白な旨味を包み込んで
ホワホワとした春の陽気のような
優しい味になりました。

季節を堪能する味わいの一つです。
出汁を効かせたお吸い物にも
よく合う魚ですね。



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2018年03月19日

ワカメの茎の煮びたし

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

皆さんはワカメををどのようにして
召し上がっていますか?

なんとなく1年中身近にあるような
感じのする海の幸の一つですが、
それぞれの季節で美味しく食べる方法は
少し異なるんです。

冬から春に移ろうべき
暖かい日が続くようになった今日は
ワカメの茎を使って
煮びたしをお出ししました。

180319ワカメ.jpg

コリコリとしたワカメの茎は
しかし柔らかくて
噛みやすい硬さです。

ミョウガのシャッキリした食感が
ワカメの茎にとてもよく合います。

静かに噛むと優しい春の香りが
口中に広がりました。
春よ、来い!
みんなのハートにも、春よ、来い!



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2018年03月17日

南部のトーフステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お味噌汁をはじめ、
鍋物や湯豆腐、冷奴、
そして色々なお料理の素材として
大活躍するお豆腐。

かたさにも色々なレベルがあって
先日は「田子のかたい豆腐」というものを
お友達からいただきました。

大豆の香りがしっかりと漂って
とても美味しいお豆腐でした。

でも、最近の若い人たちはかたい方より
ほろりんと口の中でほどけてしまう
栄養どうふの方が好きみたいです。

さて、今日は、南部のお豆腐を使い、
甘辛い醤油ベースの醤油で焼いて
ステーキに仕上げました。

180317トーフステーキ.jpg

松の実と鰹節を添えました。
香ばしさと、コクの深さを同時に味わえる
一品です。

理想的なたんぱく質が豊富なので
いつまでも健康を気遣いたい方には
オススメの肴ですね。



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2018年03月16日

何は無くともイカで勝負

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一年を通じて手に入るイカですが、
やっぱり秋口のそれは小さく、
季節の移ろいにつれて
だんだん大きくなっていくのがわかります。

鮮度のいいところをお刺身で嗜むと
実にハッピーな気分にさせられます。

ちょっとでも鮮度が落ちると
たちまち独特のうまさが薄れていくような
気がしますね。

今日は、イカを酢味噌和えで
お出ししました。
イカのヌタです。

180316イカ.jpg

上品な味わいと
イカの甘みが引き立つ一品。
次々とデビューして来る新しい日本酒に
ぴったりの感じがしてなりません。



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2018年03月15日

小さい春、見〜つけた!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は随分暖かいですね。
なんでも5月ごろの気候だとか、テレビで
言ってました。

突然の春(のプロローグ)に
このまま、春になってほしいなんて
身勝手なことを考えてしまいました。

だって、ほら
冬の名残の枯葉の中に、無言で、ひっそりと
咲いている花を見つけたんです。

可憐に咲く花、福寿草。

180315福寿草1.jpg

この花を見つけると、もうすぐ
本当に春が来るんだわ、なんて心が弾みます。

180315福寿草2.jpg

春の足音が、しっかりと聞こえてきました。
嬉し〜い!



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2018年03月14日

合格悲願か彼岸桜か、咲け、合格の桜!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

高校や大学はまだまだ受験の嵐。
「サクラサク」のか「サクラチル」のか
できることなら、
みんな希望の学校に入れてあげたい!

まもなく彼岸ですね。皆さんの悲願の合格を
心から祈っています。

お花屋さんで見つけました、彼岸桜です。
春の光が見えました。
春の足音が聞こえました。
かすかなピンクが
とても可憐で素敵です。

180314彼岸桜1.jpg

そういえば長根リンク脇の桜並木も
満開の時期にはそれはそれは見事、
圧巻の情景となりますね。

180314彼岸桜2.jpg

風が吹いて、桜吹雪が舞うと
ああ、これでやっと濃い春になるんだわって
思います。

力強い春。
生命が勢いを増してくる春。
気配だけじゃなく、本気の春が
待ち遠しいこの頃です。



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2018年03月12日

若鶏のユズコショウのサラダで ボディー&ハートをフレッシュ回復せよ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

野菜のお値段も、
だいぶ落ち着いてきたようですね。
特にレタスなんかは
ようやく気楽に買える(笑)レベルに
なっていました。

そこで、というわけでもないのですが
今日は、野菜をどっさり使って、
そうしていい味バッチリの若鶏とコラボした
サラダをお出ししました。

180312若鶏柚子胡椒.jpg

シャキシャキのお野菜たち、いいですね!
若鶏はユズコショウで慎重に焼きました。

柔らかく、ユズコショウの香りが漂う若鶏は
シーザードレッシングでよりおいしくドレスアップ。
野菜と一緒に、「あ〜〜ん」と大きく口を開けて
さあ、たくさん召し上がれ!

ふーっ。
なんだか久しぶりに体にいいものを
摂取しまくっている気分になりました。



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2018年03月11日

沼田(ぬた)のようにどろどろしている意からついたと言われるヌタ、タコとイカで勝負してみた

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ぬたというのは、
味噌を使ったあえ物のことを言います。
今日は、
アサツキ、イカ、タコ、海藻のマツモを使って
酢味噌和えにしました。

180311ぬた.jpg

年中楽しめる素材たちですが、
アサツキは春先の今時分が一番おいしいと
思います。

海の幸と山の幸がコンビを組んで
今日もおいしく出演しました。
マツモのしゃりしゃり感がすごく新鮮です。

マツモもおいしいので、それだけを
単独で酢味噌で楽しむこともあります。

ところで、「ぬた」って響き、
なんだか語源通り、ヌタヌタとした
泥んこを連想してしまいます。

料理名に使用するのは
ちょっと言葉的に抵抗を感じます。
多分、私だけだと思いますけど(笑)。



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2018年03月09日

帆を張った船の如し、ゆえに帆立の貝なり、酢の物でどうかな

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お刺身はもちろん、
貝殻のまま、炭火に乗せて焼いたり
グラタンに仕立てたり、
貝焼きにしたり……。
帆立はまさに海の幸の万能選手です。

いろんな味でグルメさんたちを楽しませる帆立。
今日は、その帆立を使い、
ワカメの茎と合わせて
なんと酢の物をお出ししました。

180309ホタテ.jpg

どんな風に調理しても
帆立の甘さが勝負してきますね。
いいですねぇ、ワカメのコリコリ感と
実によく合います。

さっぱりとして、
帆立の旨味が非常によく出てきます。
意外な美味しさに
お酒もすすんでしまいそうです。



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2018年03月08日

穴だらけ、だけど虫食いじゃありません、ザルメという昆布

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

初めて見る人は、
ワカメが虫に食われて
穴だらけになっている!なんて
思うかもしれませんね。

でも、穴が開いている状態が
正常なんです(笑)。
そのザルメと身欠(みがき)ニシンを
煮込みました。

180308ニシンとザルメ.jpg

身欠ニシンの脂と独特の個性的な旨味が
昆布のザルメを美味しくする
出汁のような働きをして
逸品に仕上げるんですね。

一年のうちでまさに今の一瞬しか
出回らない貴重品。
皆様も是非一度、味わってみてください。
ハマりますよ!



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47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 15:37| おすすめメニュー

2018年03月07日

ちょっとギョッとするネーミングだけど、おいしい海産物、アカハタモチ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海藻の「アカッパ」を煮て、
お餅のように四角く成形したものです。
だからアカハタモチっていうんですね。

180307アカハタモチ.jpg

この時期の旬です。
酢味噌で召し上がる方もいらっしゃいますが
今日は甘味噌で味付けをしました。

アカハタモチのさっぱりした風味、
そしてもっちりとした噛み心地、
噛んでいるうちに
湧き出てくる潮の香り……。

甘味噌がとても良く合います。
独特のホツホツとした食感も素敵です。

現在のように
色んな食材が豊富ではなかった昔は
どちらのご家庭でもよく登場したものでした。

当時に比べると現在は
あまり出回ることもなくなりました。

それに、
なぜかとても高価になってしまっている
アカハタモチです。

でも、この美味しさを知ったら
寒いこのシーズンには絶対外せない
逸品になりますよ。



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posted by らぷらざ亭 at 12:34| おすすめメニュー

2018年03月06日

これは豪快!魚介と野菜の塩炒め

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ババ〜ン、(じゃじゃ〜んの方がいいかな?)
ご覧ください、このゴージャスな色合い、
そして見るからにうまそう!な
魚介と野菜の塩炒めです。

180306魚介野菜炒め1.jpg

野菜の値段が沸騰しているこの時期、
思う存分、野菜の美味しさも
味わえるのがいいですね。

カラフルな仕上がりなのに
上品な印象を醸し出しています。
食欲、全開です。

180306魚介野菜炒め2.jpg

とろみもあって
熱々のところをフーフーしながら
召し上がってください。
元気が出ますよ!



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