2018年02月06日

真鱈の白子天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

冬の魚といえば、ま、その地方地方によって
色々あるでしょうが、
海の町、八戸地方はやっぱり
真鱈になるんでしょうか。

今が旬です。
美味しさもひときわです。
その真鱈の白子を、今日は
天ぷらにしてお出ししました。

180206白子天ぷら1.jpg

軽い噛み心地の外側の衣は
期待通り、カリリとして音までいい感じ。

そのまま深く噛むと
今度は、ふわり、とろりと舌の上に広がる
クリーミーな美味しさと遭遇。

白子の旨味が
世界中に広がっていくような瞬間です。

180206白子天ぷら2.jpg

ところで、タラと言えば
ちょっと気になっていることがあるんです。

いつもはこの季節には
粕漬けのタラが店頭に出まわるんですが、
全然見かけません。
……どうしたんでしょうね。
どなたか、
ご存知でしたら教えていただきたいです。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 10:02| おすすめメニュー