2018年02月05日

ニシンの開き焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

塩焼きで美味しいのは、
八戸前沖サバか、このニシンではないでしょうか。

180205ニシンの開き1.jpg

昔、ニシンはすごく高いお魚で、
普段そんなに食べられなかったという
記憶があります。

でも現在ではあれ?と思っちゃうほど
お求めやすくはなっていますが、
高品質のニシンは、
やはりある程度お値段がはるようです。

今日お出しした見ごたえも素晴らしいニシンは
ほどほどに脂が乗っていて、とってもいいお味!

180205ニシンの開き2.jpg

ニシンの骨も取ってありますから、
魚の骨が苦手で……と魚を敬遠しがちな方にも
嬉しい美味しさです。

そうそう、サンマや、サバ、ホッケ、ニシンなど
魚の塩焼きにコショーをかける方が
時々いらっしゃいます。

最初は、ええ〜っ!? って思ったものですが
やってみたら、これが意外と美味しいんですね。
今度、お試しになってください。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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