2018年02月01日

キノコって「木の子」ということよね、きっと

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

キノコの旬は、秋。
ですが、私がとにかくキノコ好きなため
年中、キノコを使ったメニューを
ご用意しています。

180201きのこサラダ.jpg

数種類のキノコに
当店秘伝の出汁で味付けしたら
それをオイルにつけておきます。

キノコは味付けするときに
炒めるのですが、その炒め方に
美味しさを出すヒミツがあると
当店の料理長が言ってました。

炒め方……その種類が音階のようなものだとしたら
ドとかレとかミの決まった位置だけではなく、
それぞれの音の間にも「音」があるわけで、
それの微妙な使い方が
最終的な美味しさに繋がって行くのではないでしょうか。

なんて、
ちょっと理屈っぽい説明になりましたが
とにかくこのキノコのサラダは
抜群の美味しさ。
私も大好きなメニューの一つになっています。

パリパリっとしたレタスに、
しっとりしたキノコたち。
人知れず、20年の歴史を誇る素晴らしい風味です。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 13:05| おすすめメニュー