2018年02月25日

最高の素材をデデ〜んと盛っちゃったよ、銀さばの姿盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

「八戸前沖さば」って
聞いたことあると思います。

厳密には、協議会が認定した期間に
八戸前沖で漁獲し、八戸港に水揚げされた
非常に良質のさばのことを
指すんです。

そして、その中でも特に大型のものを
「銀さば」と呼んでブランドアップしています。

今日はその銀さばの姿盛りを
お出ししました。

180225銀サバ1.jpg

さばを姿盛り、なんてとても珍しい
調理です。
プレミアム銀さばだからできる一品なんですね。

大きくて、脂がしっかりのっており、
お口の中に入れば、なんと、溶けてしまうんですよ。

180225銀サバ2.jpg

鮮度抜群のお刺身、銀さばの姿盛りを
皆様も是非一度お試しくださいませ。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2018年02月24日

チーズちゃうねん、バターでスマイル、ホッキバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

寅さんシリーズの映画、
シニア世代の方なら
一度はご覧になったことがあると
思います。
(若い方でも、映画好きな方ならきっと
外していないと思いますけど)

その寅さんの何作めかの時のワンシーン、
写真を撮るときに「はい、チーズ」を
寅さんは、バター!って
叫んだんですね。

勘違いの面白さを演出してのことだと思いますが
観客の皆様には、
あまり受けなかったことを覚えています。

ところで、バターっていろんなものを
美味しく昇華させる力を持っているんですね。

このホッキバターだって、
チーズじゃ別の風味になってしまいますし
やっぱりバターでなくっちゃ。

180224ホッキバター1.jpg

三沢沖のホッキ貝も
3月でおしまい。
今のうちにいっぱい味わっておきましょうか。

ふっくらと厚みのある大きなホッキを選びました。
それを玉ねぎ等の野菜と一緒に
バターで炒めます。

180224ホッキバター2.jpg

玉ねぎはシャキシャキとした食感、
ホッキはもっちりとした噛みごこち、
2つのパワーが合間って
おいしさ炸裂!って感じでいっぱいです。

やっぱり、バターの力ってすごいですね、
豊潤な味わいが全体をよりおいしく
まとめてくれています。


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2018年02月23日

らぷらざ亭のうどん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

北風。North Wind.
厳しい寒さのシンボルとして
歌なんかにも時々使用されています。

北風吹き抜く、寒い朝も……。
元気に生きようよ、と歌っていましたね、
昔、あの大女優さんが。

ピューピューと吹き荒れる北風が
吹いています。
手はかじかみ、体の芯まで冷え切ってしまいそうな
そんな日は、あったか〜いものが恋しくなります。

あったまる汁物、らぷらざ亭の特製うどんは
いかがでしょうか。

180223うどん.jpg

ダシがしっかりと効いて
魚介の旨味が美味しさを引き立てています。

麺はシコシコとコシがあり
麺類好きな方ならきっと感動ものかも。
さ、あったまっていってくださいな。



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2018年02月21日

げそ揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

イカの足のことを、どうしてゲソっていうのか
気になったのでネットで調べてみました。

ゲソというのは、イカの触手の別称である、とあります。
ま、確かにそのまんまですけど、当たり!

もともと下足(げそく)、つまり人が脱いだ履物を指す言葉でしたが
やがて人間の足そのものも下足と呼ぶようになったようですね。
(出典:ニコニコ大百科)

さて、そのゲソは
マニアならずとも美味しくて虜になります。
唐揚げやてんぷらで堪能しましょう。

180221ゲソ揚げ.jpg

今日、お出ししたゲソ揚げも
大好評!

外はカリッとして、噛めば
コリコリ、ジューシーな味、
皆様ご機嫌のご様子でした。



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2018年02月20日

サメなます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

朳(えんぶり)の期間中、
朳宿で昼食で出される
定番のメニューの一つ、
「サメなます」です。

180220サメなます1.jpg

12月ごろから、八戸前沖で獲れる
良質の鮫です。

180220サメなます2.jpg

一晩、酢につけておき
甘味噌、からし、ネギで和えます。
鮫特有の生臭みは全くありません。

甘辛い味噌とふわりとした鮫の食感は
寒い時期にぴったりの風味を
醸し出しています。

寒い時期、
体力もかなり消耗するこの時期に
とても美味しく感じるご馳走ですね。



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2018年02月19日

八戸朳(えんぶり)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る2月17日から八戸地方では
朳(えんぶり)が始まりました。

180219えんぶり1.jpg

豊年満作を祈願する昔々からの郷土芸能です。
春の到来を告げるお祭りとも言われています。

180219えんぶり2.jpg

一斉ずりは午前11時ごろから始まりました。
子供達の演ずる「エンコエンコ」なども
沿道の皆さんに披露されました。
可愛いですよ!

180219えんぶり3.jpg

180219えんぶり4.jpg

180219えんぶり5.jpg

当、肴町のラプラザ亭では
朳の期間中、店内で朳が鑑賞できるよう
朳の予約をしています。

180219えんぶり6.jpg

時間は大体、
午後7時30分〜8時30分ぐらいの間。

180219えんぶり7.jpg

このシーンに遭遇したお客様は
非常にラッキー!
今年1年は無病息災、良いことが次々と
舞い込むはずです。

すり始め、松、松の舞。
可愛い子供たちが踊るのです。

お客様がたにも一番人気があり、
皆さん、ご祝儀も弾まれます。

大黒舞、恵比寿舞、すり納めと続いて
明日の豊作を引き寄せるのですね。
今年も、みんなに、良いことが
いっぱいありますように!



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2018年02月14日

豆腐の白和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

湯豆腐、揚げ出し豆腐 etc.
お豆腐そのものが自分を主張しない風味なので
いろんなお料理に変身して
グルメさんたちを楽しませてくれます。

中でもこの豆腐の白あえは
投入する素材たちのそれぞれの味わいを存分に生かす
素晴らしい一品なのではないでしょうか。

180214白和え.jpg

今日は、ごぼう、人参、しらたき、しめじを集めて
白和えにしました。

どれもこれもみんな優しい素材なので
甘く味付けしたお豆腐と絡み合って
とても良いお味!

豆腐好きならずとも
しばらくお口の中でモグモグの食感を
味わっていたい美味しさに満ちています。



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2018年02月13日

ブリ大根

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

寒ブリという異名を持つくらい
この季節のブリは
最高の美味しさです。

今日は、その寒ブリを使って
代表的なお料理、ブリ大根をお出ししました。

180213ぶり大根1.jpg

ブリも美味しいし、大根も美味しいこの時季には
絶対に外せない逸品ですね。

大根はやわらかく、
しっかり味がしみています。

180213ぶり大根2.jpg

甘辛い味付けで攻めたブリは
この寒い季節には本当にぴったりの
酒の肴ではないでしょうか。

180213ぶり大根3.jpg

さあ、「出世魚」のブリを
ゆっくりと味わって、
明日からの活力にしましょう。



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2018年02月12日

らぷらざ亭の磯ぞうすい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

雑炊。
一見、食べ終えた鍋物の汁に
残りご飯を入れて……という印象をお持ちの方も
多いかと思いますが、
当店のそれは、Top of the world。

180212ぞうすい.jpg

生うに、アサリ、エビ、海藻をたっぷり入れ、
仕上げに
たまごを解きほぐし、お鍋に落とします。
すごい豪華でしょう?

お客様の前にお出ししたら、
んんっ! そんな感じで
美味しい音が聞こえてきました。

醤油ベースで、馴染みやすい風味。
海の幸たちの濃い個性で
出汁もよく出ています。

美味しさ満載の磯ぞうすいに
心もご満足。いい1日でした。



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2018年02月11日

クサい仲?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今でもまだ、ラム肉のことを
クサいという方がいますね。

最初、どこが?と思ったものです。
だって、
それはラム肉独特の「香り」なんですもの。

今日は、ラムのステーキを
レアーっぽく焼いてお出ししました。

180211ラムステーキ.jpg

いいですね、やわらかくて、
ふんわりしたお肉の噛み心地。
特製のデミグラスソースで
お楽しみいただきます。

温菜には、にんにく揚げ(=スタミナ、バッチリよ!)
そして野菜をつけました。

180211ラムステーキ2.jpg

ボリューム満点、美味しさ満点、
カラダにもとても良い栄養がたっぷりだそうですね。
もう、クサいなんて言わせないわよ。



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2018年02月10日

東京バナナぁ!青森リンゴぉ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、所用で東京に行ったら、
できてましたねぇ、行列。
東京ばな奈(=とうきょうばなな)の
プリン味の店舗さんの前の様子でした。

先日は、お客様から
お土産にいただきました。

180210東京ばなな1.jpg

行列に並んでまで欲しいスイーツ!
うれし〜っ!

180210東京ばなな2.jpg

キリンさんの柄に
プリン味。

180210東京ばなな3.jpg

可愛さと、美味しさがびっしり
詰まっています。
青森リンゴも、負けないで!

180210東京ばなな4.jpg

都会では、こういうものが
飛ぶように売れるんですね。



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2018年02月09日

サバの味噌煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

札幌の雪まつり、盛況のようですね。
彼の地を旅行中のお友達からの連絡がありました。

訪問している旅行客のうち、
4分の3くらいが外国からのお客様で
そのほとんどが
中国、韓国からの皆様のような印象があるとのこと。

八戸からも観光PRの一環として
関係者たちが出向いているようです。

さて、今日、
お店で今日は
サバの味噌煮をお出ししました。

180209鯖の味噌煮.jpg

コクのあるサバの脂は
お味噌にとってもよく合います。

180209鯖の味噌煮2.jpg

酒の肴にも、ご飯のおかずにも
ぴったりの美味しさと風味。
私も大好きな料理の一つです。

さあ、それじゃみなさん、
熱燗で冬を楽しみましょう。



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2018年02月07日

ホタテのグラタン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

グラタンというのは
オーブンなどで料理の表面を焦がすように調理すること
ということらしいですね。

グラタンといえば、通常は
マカロニがメインというイメージがあります。

今日は、マカロニではなく
青森県の特産品の一つでもあるホタテを使って
美味しい美味しいグラタンをお出ししました。

180207ホタテグラタン1.jpg

ホタテの甘味は
クリーミーなホワイトソースに出会って
一層上品な仕上がりになりました。

180207ホタテグラタン2.jpg

ちょうど良い焼き加減が
ホタテの優しい海の味とよく合います。
皆様にもこの醍醐味をお味わいいただきたいですね。



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2018年02月06日

真鱈の白子天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

冬の魚といえば、ま、その地方地方によって
色々あるでしょうが、
海の町、八戸地方はやっぱり
真鱈になるんでしょうか。

今が旬です。
美味しさもひときわです。
その真鱈の白子を、今日は
天ぷらにしてお出ししました。

180206白子天ぷら1.jpg

軽い噛み心地の外側の衣は
期待通り、カリリとして音までいい感じ。

そのまま深く噛むと
今度は、ふわり、とろりと舌の上に広がる
クリーミーな美味しさと遭遇。

白子の旨味が
世界中に広がっていくような瞬間です。

180206白子天ぷら2.jpg

ところで、タラと言えば
ちょっと気になっていることがあるんです。

いつもはこの季節には
粕漬けのタラが店頭に出まわるんですが、
全然見かけません。
……どうしたんでしょうね。
どなたか、
ご存知でしたら教えていただきたいです。



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2018年02月05日

ニシンの開き焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

塩焼きで美味しいのは、
八戸前沖サバか、このニシンではないでしょうか。

180205ニシンの開き1.jpg

昔、ニシンはすごく高いお魚で、
普段そんなに食べられなかったという
記憶があります。

でも現在ではあれ?と思っちゃうほど
お求めやすくはなっていますが、
高品質のニシンは、
やはりある程度お値段がはるようです。

今日お出しした見ごたえも素晴らしいニシンは
ほどほどに脂が乗っていて、とってもいいお味!

180205ニシンの開き2.jpg

ニシンの骨も取ってありますから、
魚の骨が苦手で……と魚を敬遠しがちな方にも
嬉しい美味しさです。

そうそう、サンマや、サバ、ホッケ、ニシンなど
魚の塩焼きにコショーをかける方が
時々いらっしゃいます。

最初は、ええ〜っ!? って思ったものですが
やってみたら、これが意外と美味しいんですね。
今度、お試しになってください。



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2018年02月04日

寒い日は、なにはなくとも揚げ出し豆腐でホッ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

北国の八戸地方は、
冬は水道管が凍ってしまうので
水道の元栓を閉めて凍結防止をしていますね。

天気予報でも
今夜はご注意、なんてお知らせすることがあります。

それは、八戸地方では普段の当たり前の情景なんですが、
他の地方では(特に東京なんか)
水道の元栓を閉めるなんて言う習慣はほとんどありませんから、
今年の寒波や大雪(?)の影響には
ものすごく戸惑ったことでしょうね。

いつも雪が降ったって
別に普段のことですから
「雪だ、雪だ」なんて誰も大騒ぎしない地方です。

ですから、2cmぐらい積もっただけで、
大雪!と大騒ぎするのは、なんだか
違和感を覚えてしまいます。

ま、そんなことはともかく、
こんなに寒い日が続いたら、
やっぱり、ハートまでヌクヌクしたいですよね。

そこで、揚げ出し豆腐の登場です。
良質の油でお豆腐をあげたら、
甘辛い汁をかけ、さらに
かつお節を乗せます。

180204揚げ出し豆腐1.jpg

う〜ん、いい香り。
お口に含んだら、火傷をしないように
ほふっほふっとお口の中の空気を入れ替えして
冷ましながらいただきましょう。

180204揚げ出し豆腐2.jpg

熱々ゆえの美味しさが
幸せのエネルギーに変換されそうです。



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2018年02月02日

ええっ!? それ、じゃがバターでしょう?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

毎年、新年の初め頃から東京ドームで開催される
全国ふるさと祭り。
八戸からも、観光PRのために
三社大祭の山車(ミニチュア)を披露しに
毎年、出かけています。

ずっと以前には、
本物の山車を持って行って
会場のお客様たちにも
山車を引いてもらったりしたことが
ありました。

その会場内は、ものすごい人で埋め尽くされ
歩くのもままなりません。
全国から集まった美味いもの店も
すごい数です。

八戸からは「せんべい汁」などが出店されています。
各店は、押すな押すなの大行列!
よくまあ、我慢して、みんな待ってるわ、って
思いますけど(笑)。

そんな中で、
北海道から来たお店が、何やらゴロゴロしたものを
販売していました。

でっかいジャガイモに
バターがたっぷり乗っかっています。
お値段を見てびっくり!
1個1000円とか、1500円なんです。
もう、庶民のおやつの域を軽く超えています。

まあ、確かに本物のバターは
1箱 400円〜500円ぐらいしますから
そうなっちゃうんでしょうけどね。

じゃがバター。
今日、当店でもお出ししました。
熱々のジャガイモに、ミルキーな味わいでせますバターを
バシッと乗せました。

180202じゃがバター1.jpg

熱々のところを、ふーふー息をかけて
火傷をしないよう冷ましながら
召し上がれ!

180202じゃがバター2.jpg

ああ、本当に美味しいわ!
誰かの冷えたハートもふんわり
暖まるに違いありません。(ん?)



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 08:00| おすすめメニュー

2018年02月01日

キノコって「木の子」ということよね、きっと

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

キノコの旬は、秋。
ですが、私がとにかくキノコ好きなため
年中、キノコを使ったメニューを
ご用意しています。

180201きのこサラダ.jpg

数種類のキノコに
当店秘伝の出汁で味付けしたら
それをオイルにつけておきます。

キノコは味付けするときに
炒めるのですが、その炒め方に
美味しさを出すヒミツがあると
当店の料理長が言ってました。

炒め方……その種類が音階のようなものだとしたら
ドとかレとかミの決まった位置だけではなく、
それぞれの音の間にも「音」があるわけで、
それの微妙な使い方が
最終的な美味しさに繋がって行くのではないでしょうか。

なんて、
ちょっと理屈っぽい説明になりましたが
とにかくこのキノコのサラダは
抜群の美味しさ。
私も大好きなメニューの一つになっています。

パリパリっとしたレタスに、
しっとりしたキノコたち。
人知れず、20年の歴史を誇る素晴らしい風味です。



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