2018年01月31日

若い方がいいでしょ?若鶏チャーシューのサラダでござい

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

チャーシューといえば、なんとなく
豚のそれをイメージしますが、
なんとなんと、鶏だって負けていません。

今日は醤油味の鶏チャーシューをサラダにして
お出ししました。

ご覧ください、美しい色彩でしょう?
色とりどりの野菜たちの下に見え隠れしている
薄茶色のお肉が鶏チャーシューなんです。

180131サラダ.jpg

今、ブームの鶏肉と
昔から体にいいからということで
健康志向の方々から支持されている野菜サラダを
コラボレーションしました。

じゃ〜ん。
お肉だけじゃ味わえない、
野菜だけじゃ出てこない、
ヘルシーな素晴らしい美味しさです。

パリッとした野菜、
チャーシューに仕込んだ鶏肉。
食べながらお酒を嗜んでいると
お話がますます弾みますねぇ。



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旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2018年01月30日

斑(まだ)らか、真鱈か、思い出すこと

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

小学校や中学校、あるいは高校時代って
先生に「あだ名」をつけているもんですよね。

中学時代の英語の先生は、
鼻が高くて、三角錐(さんかくすい)の形をしていたため
みんなで「ピラ」(=ピラミッドの略)って
呼んでいました。

理科の先生は
小太りで、ダルマさんをイメージする体型だったため
ダルキンと呼ばれていました。

まだまだありますが、
ふと思ったのは、そのことをご本人は
ご存知だったのかしら、ということです。

たぶん、
どこかから聞こえていたと思います。

また、小学校の時は、担任でもない女の先生なんですが
「まだらばばあ」とみんなで呼んでいました。

低学年だった私は、「まだら」の意味が
わかりませんでした。
学年が進むにつれ、それは
「斑(まだ)ら」つまり、「まだら模様」のそれだって
知ったんです。

その女の先生は、真っ赤な口紅をするなど
いつも気合を入れてお化粧してくるのですが
なぜか、白粉がまだらになっていて、
たぶんですが、
それがあだ名の元だったのでは……。

まだら、というネームを耳にすると
ふと、そのことを思い出すことがあります。

さて、今日は、そのマダラ(真鱈)を
昆布〆(コブジメ)にしました。
旬の真鱈は
身が柔らかいのにしっかりしていて
味もはっきりした美味しさです。

180130真鱈の昆布〆.jpg

淡白な白身を昆布〆にすると
わずかな塩味に昆布の香りが移り
とても上品な味わいを楽しむことができます。

皆様も、季節の贈り物を
是非ともお味わいいただきたいですね。



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2018年01月29日

ピンク色のお土産、その正体は

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いつもご愛顧いただいているあるお客様。
その方から時々いただくのが
「桃太郎のきびだんご」です。

180129きびだんご1.jpg

最近岡山に行ってきたとのことで、
おなじみのお土産をいただくことになったのですが、
今回は、女の子がついていたので
あら?と思い、しげしげと見てしまいました。

180129きびだんご2.jpg

今回は、
桃太郎が鬼退治から帰ってきてからの
お話でした。

180129きびだんご3.jpg

女の子が作った白桃のきびだんご。
それを、桃太郎がプレゼントされたとのこと。
桃色のプレゼントの物語でした。

いただいたお土産のきびだんごは、
みんなで、しっかりいただきました。(笑)



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2018年01月28日

雪よもう降るな、ホタテのみぞれ和えの風情で十分

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

大根役者ってコトバ、
いくら食べても当たる(=お腹をこわす)ことがないことから
「当らない役者」つまり
「ブレイクとは無縁の役者のこと」だと
 小バカにしてして言ったものらしいですね。

だけど大根って、不思議。
大抵の料理に添えると
主役をしっかり引き立ててくれるんですもの。

例えば、脂のたっぷりある魚を塩焼きにした時、
おろし大根が添えられていないと
なんだか風味的に締まりがない感じがしますよね。

あるいはイカの塩辛に混ぜると
一層食べやすく美味しい一品に変身させてくれます。

私なんかは納豆に大根おろしというのが
小さい頃からの習慣で、
それを聞いたある人が、ええ〜っ!?っと
驚いていました。

が、私こそ、その人のことを
知らないの、この食べ方!って
思ったくらいです。

そんな大根パワーを
今日はホタテと和えて優しい味わいの一品にしました。

180128ホタテのみぞれ和え1.jpg

ホタテも大根も、
自分の持ち味をわきまえているかのように
主張しすぎることのない素晴らしい食材です。

180128ホタテのみぞれ和え2.jpg

今日はむしろそんなキャラクターを生かすべく
キャビアふうのトッピングで
お楽しみいただきました。



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2018年01月27日

ああ、モツ煮が食べたい!って思う時、ありません?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

とっぷりと日の暮れた真冬の夜。
丼の中でホワホワと湯気をくゆらせているのは
モッちゃん……いえ、牛のモツ煮であります。

180127モツ煮1.jpg

窓の外に目をやれば、
ロマンチックな黄昏の光をも吹き飛ばしそうな
北風ストリーム。

ピューピューと
寒い音を立て、家の外壁をなでながら
通り過ぎて行きました。

でもお家の中は
それらに負けない暖かいものでいっぱい!

あったかモツ煮も応援しています。
さ、熱々のところを楽しんで、
ココロにもカラダにも元気を補充しましょう。

180127モツ煮2.jpg

本日お出しした牛のモツ煮。
味噌仕立てのモツはふわりと柔らかく、
噛めば噛むほど
じんわりとした旨みがてきます。
ああ、なんて、オイシイ時間。



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2018年01月26日

エイエイオー!エイのヒレ、カスペ食ってるかあ!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

地元でカスペと呼んで愛しているのは
エイのヒレの部分、まさにエイヒレなんですね。
全く同じものかどうかは別にして
高級中華材に好んで用いられるアレなんです。

そんな高級材を、地元ではいつでも手軽に
楽しんでいます。

180126カスペ1.jpg

コリコリとしたナンコツの食感。
思っていたほど硬くなく、
噛みごこちのナイスさを
味わうことができます。

身はそのナンコツからホロリンと剥がれ
どこまでも柔らかく、
カスペ特有の食欲をそそるいい香り!

180126カスペ2.jpg

ナンコツと身のコラボで、
美味しさもひときわ。
思わず「おいし〜!」って叫びそうになります。

この美味さと遭遇した方は、
もう虜になっちゃいますね。

コラーゲンも豊富ですから、
いつまでも健康で丈夫な足腰でいたい方には
絶対のオススメでえす。



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2018年01月25日

飛べ若人よ、食え若鶏のゆずこしょう焼きを

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

最近、鶏肉が随分と人気があるようですね。
昨今の健康づくり気運の高まりのせいかも
しれません。

若い人達だけじゃなく、
ご年配の方々にもすごく好評なんです。
当店でも
鶏肉のご注文が実に多くなりましたね。

今日は、若鶏のゆずこしょう焼きをお出ししました。
外側の皮の部分はしょうゆ味でカリッとした食感。
内側の身の部分はふんわりとした仕上がり。

2つのオイシサを同時に
ゆっくりとかみしめて
味わえるのがいいですね!

さあて、それじゃ今宵も
焼いた若鶏にゆずこしょうを付けて
素敵なトワイライトタイムを
楽しむことにしましょうか。
C’est si bon.(セシボン)♪



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2018年01月24日

北か、南か、うまい貝はどっち?

八戸市にほぼ隣接していると言ってもいいくらい
近くの三沢市。
その三沢沖では今、ホッキ漁が盛んに行われています。

ホッキ=北寄と書くようですが
当て字なのか本当なのか未だに不明です。
でもなかなかロマンのにじむネームだと
思いませんか。

北に寄せる貝……思いは暖かな南ではなく、寒い北。
そこに、よりいっそうの哀愁が漂います。
男と女の愛の行方……まさしくムービーなどの題材に
うってつけの要素に満ちています。

おっと、また脱線してしまいました。
話を元に戻して……。
今が旬の三沢沖のホッキ貝。
今日は、ホッキバターに仕込んでお出ししました。

180124ホッキバター1.jpg

玉ねぎとパプリカを混ぜ、バターでしっとり
炒めました。

味の決め手はやはりバターです。
他の乳製品(類)じゃダメなんですね。
バターなら、ミルキーさとオイリーさの絶妙な風味で
お料理もグンとレベルアップするんですもの。

180124ホッキバター2.jpg

玉ねぎのシャキシャキ感、そして
ホッキの最初の「一噛み」目は、やわらかいゴムを
噛んだような食感。
でも、すぐにプチリと噛み切れます。

それを少しの間モグモグすると
鮮度抜群なホッキならではの
甘く、優しい味わいがにじみ出てくるのです。

どんな料理にしてもおいしくなるホッキ。
お吸い物にしても最高の醍醐味を楽しめます。



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2018年01月22日

近頃、艶っぽい話もないけれど、とりあえず花魁ガレイは

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

以前はそれほどでもなかったんですが、
最近は超のつくくらい高価なお魚、
久々の登場、花魁(おいらん)ガレイです。

180122オイランガレイ1.jpg

でも食べて見て、納得!
美味しんですよね、これが。

しっとりした身は、色恋に身を崩すこともなく(?)
きちんとしたまとまりで
パリリンと焼かれた皮に包まれ、
お口の中に滑り込むのです。

180122オイランガレイ2.jpg

あまく、もっちりとした食感は
感動ものの美味しさ。

あっちのカレイが美味しいか、
それともこの色っぽいおいらんガレイに
軍配があがるか。
美味しいのはどっち?

きっちりと味の決着をつけてもらいましょうか。
さあ、さあ、
はっきりカタをつけてよ、って
その昔、山口百恵ちゃんも
歌っていたじゃあ、ありませんか。
(どういう落ち、これって?)



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2018年01月21日

降る白い雪の如しタラの白子は

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お友達のご夫婦は、
味の好みがそれぞれ異なるのですが
当店においでのときは、不思議と好みは合うようです。

ホヤが好きでしょう。
ナマコが大好きでしょう。
それにお刺身なんかはもう目がないんですね。

で、苦手なものも
一緒。
それがこの鱈の白子のポン酢です。

180121白子1.jpg

どうやら食わず嫌いみたいなんですが
息のピッタリなこのお二人には
ぜひ、好きになっていただきたいメニューなんですね。

鱈の白子のポン酢。
まさに今が旬です。
お口の中に広がる濃厚な旨味は、
今の寒いの時季には最高の酒の肴。

180121白子2.jpg

四季を通じ、
いろいろな旬のおいしさを味わえるシアワセ。
それをじっくりと噛みしめ、
静かに味わいましょうか。



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2018年01月20日

「看板」娘はこの春、大学生に

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

当店の入り口のところにある看板、
「日本一の銀バの刺身あります」と書いてあります。
その看板の裏側のイラストは、時々変わります。

180120看板1.jpg

今月も変わりました。

180120看板2.jpg

このスヌーピーちゃんを描いたのは
当店の「看板」(笑)娘の美乃ちゃん。

180120看板3.jpg

来年度から
大学生になります。
東京で暮らすそうです。

寂しくなるけど、
美乃ちゃん、ガンバってね、
皆さんも、応援してください!



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2018年01月19日

たかが色白美人の白菜とイボイボのキュウリなれど

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いろんな種類のあるお漬け物。
そんな中で、誰からでも好かれるのが
この白菜とキュウリのお漬け物じゃないかしら。

180119漬物1.jpg

古漬けや糠漬けのように
独特のニオイがあるわけでもなく、
まさにフレッシュ野菜のサラダ感覚で
パリパリ、ポリポリと
耳にも心地よい音まで楽しめるのが
なかなかいいですよね。

箸休めにも、酒の肴にも
ピッタリのお漬け物、白菜とキュウリ。
シャキシャキとした噛み心地もおいしいです。

シンプルな塩味だけなのですが、
当店のよし子さんの手にかかれば、
一言では表せない何とも言えぬ温かみを感じます。

180119漬物2.jpg

ただ塩辛いだけの味ではなく
無理やり化学調味料で
美味さをくっつけるのでもなく
あっさりながら、
豊かな風味の塩のお漬け物ができます。

人情人参の彩りも添えて、
さ、召し上がれ!



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2018年01月18日

「カキ酢」とタイピングしたら「過キス」になっちゃった!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

はじめたカキを食べたのは、
いつだったかしら?
少なくても高校時代あたりまでは
食べた記憶がありません。

ということはつまり、わがふるさと、
海の町、八戸でも、その頃まではあまり一般的な
海の幸ではなかったのでは……と
考えます。

もう、何十年も前、
旅行で東京に行った時
デパ地下では
カキのむき身を量り売りしていました。

四角い銀色の金属製のバットに
それを入れ、お客様にアピールするのです、
「(鮮度がいいから)生で行けるよ!」って。

バットの中でベロベロと
正体をなくしているそれらは、
カキ未熟者の私にとって、
ちっともおいしそうには見えませんでした。

それが今では、
カキのトリコになってしまっているなんてね!

さて、今が旬のカキ。
鮮度バツグンのカキを
ポン酢でビシッと風味を決めて
いただきましょう。

180118カキ酢1.jpg

うわあ、すごい!
ホロリンとした濃厚な旨味が
とろーっと口の中に広がります。

180118カキ酢2.jpg

海のミルクなんて呼ばれるのも
理由が分かるような気がしますね。

それに滋養強壮にも役立つなんて、素敵!
だからと言って、
カキ酢を食べて、過キスにならないよう
ご注意を!(ん?なんのことかしら)



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2018年01月16日

めで鯛の煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

煮ても焼いても、断然美味しいお魚、鯛。
今日は、ぜいたくに煮付けにしてみました。

ご覧くださいこの豪華な光景。
思わず食欲が大爆発!(笑)って感じに
なりそうでしょう?

180116鯛の煮付1.jpg

カブトと身を煮付けたんです。
それぞれの部位から、なんとも濃厚な
お出汁が出て、
甘辛い汁が一層美味しく仕上がっています。

180116鯛の煮付2.jpg

180116鯛の煮付3.jpg

脇役に大根、ゴボウも添えました。

180116鯛の煮付4.jpg

さあ、パワーをつけて、
明日からも頑張りましょう、皆さん!



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2018年01月14日

めで鯛のおつくり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鯛は、古来から大人気の白身の王様ですね。
お目出度い魚として、
また、その流れるような姿の美しさと
味の良さから
非常に珍重されてきた魚です。

そのせいか、
その鯛の人気にあやかろうと、
「〇〇鯛」と名のつく魚もたくさんあるようです。

ま、日本一の山、富士山にあやかろうと、
全国には「〇〇富士」と名のつく山がたくさんあるのと
似ている現象でしょうか(笑)。

お正月は、そのめで鯛をおつくりにして
お出ししました。

180114鯛のお造り.jpg

今年の幸運を招くパワーが
みなぎっているでしょう?


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2018年01月13日

六日町のマスコット、よっぱらいほやじ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

新年になって六日町にも
マスコットの「よっぱらいほやじ」が
登場しました。

180113ほやじ.jpg

可愛いでしょう?
頭には、正月の飾りを乗っけています。

夜は行き交うほろ酔いお父さん達を
優しく見守っています。

いいお酒、
今年も、あれこれご用意して
皆様のお越しをお待ちしております。



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2018年01月12日

さくら野さんの正月飾り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

中心街にある地元の百貨店、さくら野デパート。
その4階にあるブティック、コンドーエイコさんの
正月飾りです。
とっても素敵ですね!

180112正月飾り1.jpg

ここの店長さんは大変素敵な方で、
センスも抜群なんです。

このお正月飾りも
ご自分でデザインしていけたお花なんですってよ!
すごいですねぇ。
華やかなですねぇ。

180112正月飾り2.jpg

エスカレータを降りたところにあって、
ワッ! 素敵!と目を見張ります。

今年もお洋服が
たくさん売れるといいですね。

(※店長さんに、
当店のブログで紹介させていただく事を
許可いただいています)



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:26| 八戸・地域

2018年01月11日

らぷらざ亭の鏡開き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お正月のお供え餅を
鏡開きしました。
紅白のお餅です。

180111鏡開き1.jpg

昔はこんな風にして、食べ物でもなんでも
一つも無駄にすることなく、
大切に味わっていたんですねぇ。

そこには風情という何物にも変えがたい
無形のスピリッツが息づいているのです。

180111鏡開き2.jpg

○か×しか選びようのない今のデジタルな方法では
到底すくいきれない深い味わいだと感じています。

そんな事を思いながら、
新鮮な植物油で揚げたばかりの鏡開きのお餅を
ぽいっとお口に放り込んでみました。

180111鏡開き3.jpg

まあ、なんて、香ばしいんでしょう!
ポリポリとした噛み心地もうっとりするような
幸せのサウンドで迫ってきます。

明日からお客様にも
召し上がっていただき、無病息災をお祈りしましょう。
お砂糖と、お醤油の味で、じっくり召し上がれ!



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posted by らぷらざ亭 at 09:39| おすすめメニュー

2018年01月10日

春の七草、全部言える?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

1月6日〜9日は
七草粥を食べるならわしがありますね。

この風習には、
おせち料理で疲れた胃を休ませ、
野菜がとぼしい冬場に不足しがちな
栄養を補うという側面があります。
(出展:別冊宝島「旧暦で楽しむ日本の暮らし2014年版」)

当店でも1月7日のお通しには
七草粥をお出ししました。

180110七草粥1.jpg

春の七草……芹(競り勝つ)、なずな(汚れを除く)、
御形(仏体)、繁縷(繁栄)、仏の座(仏の安座)、
すずな(神を呼ぶ鈴)、すずしろ(清白)、
これらの七草が入っています。

とろりとした白米の淡白な味に
野草の香りがなんとも言えない
春の香りいっぱいのお粥になりました。

180110七草粥2.jpg

皆様も胃と体はいたわってくださいね。
今年も元気に参りましょう。



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posted by らぷらざ亭 at 15:04| おすすめメニュー

2018年01月09日

ゲソ揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

イカの街、八戸は、
昔からイカの天ぷらなどを
好んで食べる傾向があります。

小さい頃は、身の天ぷらが最高と思っていたのですが
周りの大人たちは、ゲソの方こそ美味い!
と言っているのを聴いて
そうかしら?と思ったものです。

今でこそ珍味素材として、もてはやされるゲソですが
当時とすれば、捨てる(!)部位だったんですね。

あれからン十年(笑)、
今ではゲソのうまさに開眼し
遠方からのお客様がたにも
オススメしているほどです。

さて、今日はそのゲソをつかって
ゲソ揚げをお出ししました。
マイカの足の揚げ物です。

180109ゲソ揚げ1.jpg

外側はカリッとし、
足の肉質はジューシーでプリップリ!
一口噛むと、潮の香りとともに、
香ばしい美味しさが
口中に広がっていきます。

180109ゲソ揚げ2.jpg

身の風味とはまた違った
美味しさとの遭遇をお楽しみください。



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posted by らぷらざ亭 at 10:49| おすすめメニュー