2017年12月30日

いくつご存知?貝の名前

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホッキ貝のことをちょっと調べてみようと
魚貝類の本を開いて見ました。

すると、ホッキ貝の他にも
食用になる貝が随分あることが
わかりました。
(当たり前か)

鮑、栄螺、赤貝、鳥貝、牡蠣、帆立貝、蜆、浅利、
蛤、青柳、北寄貝……。
みなさん、全部読めます?

で、ちょいと気になったのが
「貝」がつくのと、つかないのがあるということです。
例えば、鮑(鮑)には貝がつきません。

ま、それはともかく
今日は三沢(八戸のほぼ隣の市)の沖で獲れた
鮮度120%を誇る「ホッキ(貝)」をお刺身で
お出ししました。

171230ホッキ.jpg

さすが、本場のホッキ、季節もジャストの
うまさを発揮しています。

さてと、
身が厚く、食べ応えバツグンのこのホッキを食べて、
行く年、来る年を過ごしましょうか。

本年のご愛読、ご愛顧、誠にありがとうございました。
また来年も、
このブログを冷やかしに(?)来てくださいませ。
それでは、良いお年をお迎えください。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年12月27日

北海道の人よ、じゃがバターはgood!です

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ちょっと記憶が曖昧なんですが、
確か北海道は函館の近くに
男爵いもの「男爵さん」にちなんだ記念館がありました。

彼にはアメリカ人の恋人がいて
その手紙なんかも陳列していました。

ガイドさんが
その手紙にいっぱいついているバツ1(バッテン)のマークを指して
なんだかわかりますか?と
お客様たちに尋ねました。

そうなんです、キスマークの意味なんですね。
チュッ、チュッ、チュッ、チュッと
たくさんキスをしましたよという
表現なんです。

こんなにも愛してる、
ということを伝えたかったのでしょうね。

そんな愛に燃えていた男爵さんとは
結局結ばれなかったようですが……。

男爵いもを見るたび、
時々、ふと、そのことを思い出すことがあります。
ま、そんなことはともかく
今日は、男爵いもを使って
じゃがバターをお出ししました。

171227じゃがバター1.jpg

ホクホク感としっとりして
甘みのあるお芋は、
バターの香りと濃厚な旨味で
とっても美味しい〜!

171227じゃがバター2.jpg

(あれ?「愛」の話はどうなったの?/笑)



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2017年12月26日

ドイツ有情、ソーセージの盛り合わせ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

小さい頃、ソーセージといえば
ビニール製の筒の中にお肉みたいなものが
詰まっていて、端っこの金属の留め金を
口でちぎり取り、ビニールの表面を破ってから、
もぐもぐとかじり出すのがそれでした。

本当は、豚の腸詰めのそれらが
ソーセージなんだって真実を知った時
世の中にこんなに美味しいものがあるなんて、
と感激したものです。

写真では4種類のソーセージが
ドヤ顔(?)で横たわっています。
パセリ、セイジ、ローズマリー、アンド、タイム……。
強引ではない香辛料の香りが
上品な風味を演出しています。

171226ソーセージ.jpg

パリリッ、プリッ、噛むたびに
いい音を立てて、口の中に潜り込んで行きます。
口の中で肉汁と旨みがパア〜ッと
広がって行きます。

ドイツに行ったつもりで
4つのソーセージの美味しい味の共演を
たっぷりとお楽しみくださいませ。



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2017年12月25日

ごぼうの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

健康にいいからということで
ごぼうが人気を集めるようになりましたね。

それまでは
きんぴらごぼうで食べるとか
クセのある鍋物に香り調節の目的で使うとか
その使いは割と
限られていたのではないでしょうか。

ダイエットにいいからと
ごぼう茶が登場した時は、
なんだか違和感を覚えたものです。
確かに香りはいいんですけどね。

今では、いろいろなカタチで
栄養価と香りの良さを楽しむようになりました。
そんなわけで、今日はごぼうの唐揚げを
お出ししました。

171225ごぼう唐揚げ.jpg

カリッとしたごぼう独特の食感を残し、
よくダシの効いた風味に仕上げました。
ヤミツキになりそうな美味しさです。

おやつでも美味しいごぼうの唐揚げ。
お酒の肴に実にぴったりです。



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2017年12月24日

定番の美味しさを求めて、ぶり大根

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ぶりは昔から「年取り魚」などと称されるほど
特別に扱われていました。
現在では
さらに日常的によく食べられる魚の一つです。

それだけ日本人の生活の中に
深く浸透している魚といえましょう。

大根も柔らかくしっとり。
ぶりは身がサクサクとほぐれ、
お醤油の風味がよく効いただし汁で
いただきます。

171224ぶり大根1.jpg

脂の乗り具合もバッチリ!
栄養的には、たんぱく質、脂質に富んでいます。

171224ぶり大根2.jpg

その脂質には、
血栓性疾患を防ぐEPAや
脳細胞を活性化させるDHAが
豊富に含まれるんですってよ!
いいお魚ですね。



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2017年12月23日

日本橋の高島屋へ行って来ました

先日、所用で、東京は日本橋の高島屋デパートへ
行って来ました。

入り口付近にある飾りを見て、
ああ、もう、クリスマスなのねと
思いました。

171223高島屋1.jpg

時間は、自分の心や考えとは無関係に
まさに勝手に過ぎていきます。
四季折々の歳時も、
暦を見てちゃ〜んと把握しておかないと
あれ、もうそんな時期!って感じちゃいますね。

171223高島屋2.jpg

懐かしいメリーゴーラウンドもありました。
ふと、小さい頃に帰って、
乗ってみたい衝動にかられました。
(ムリ!・笑)



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2017年12月22日

らぷらざ亭のごっちゃ煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ご覧ください、お鍋の中で新鮮な魚介類が
これでもかというぐらい群雄割拠しています。
171222ごっちゃ煮1.jpg

エビでしょう、ホタテでしょう、キンキンでしょう、
ああなんという豪華なお鍋!

171222ごっちゃ煮2.jpg

見ているだけで心まで温まりそうな情景。
くつくつと静かに煮て、
醍醐味がうたかたの姿を借りて
誘惑の香りを放っています。

171222ごっちゃ煮3.jpg

一つひとつの魚介からの旨みが
じんわりと出し汁の中に溶け出し
味の共演を奏でています。
なんとも言えない美味しさ!

171222ごっちゃ煮4.jpg

お客様から、
「とっても美味しくて感動しました!」の感想。
恐れ入ります。

たいそう喜びいただき
板さん共々、嬉しくて、
思わずにっこりしてしまいました。
ありがとうございました。



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2017年12月21日

ブリのお刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

成長とともにその名前を変えるお魚、ブリ。
そのため、出世魚という別名も持っていますね。

いなだ、わらさ、ハマチとも呼ばれるブリ。
美味しい季節になりました。

ブリ大根やブリの照り焼きなど
様々なお料理に変身して
グルメさんたちを喜ばせてくれます。

今日はその中でも
シンプル・イズ・ザ・ベストとも呼ぶべき
お刺身で勝負です。

171221ブリ.jpg

脂がしっかり乗り、寒いこの季節にピッタリ!
ぬる燗より熱燗が合う気がします。
いいですねぇ、美味しいものたちの競演。
日本に生まれてよかったと思う瞬間です。



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2017年12月16日

クリスマスのつまみ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今からもう何十年も前になりますが
むつ湊の界隈や河口近くの新田川沿いには
今でいう「居酒屋さん」みたいなものが
たくさんあったんです。

全国の漁師さんたちが漁のために
八戸へ漁船でのりつけていたからなんですね。

川を越えたところにある、
ここ小中野(=こなかの)の浦町あたりも
いわゆる「呑み屋さん」やカフエ、バーなどが
ずらっと軒を連ねていたものです。

フレンドリーなところから、
気取って入りたくなる高級なBARまで
その種類もさまざまでした。

そんな時代から、時代の波に流されることなく
静かながらも毅然としたスタンスで
ずっとお客様がたから愛されている上質のお店が
今日ご紹介する「スナック再会」さんです。

私自身も随分前からお世話になっている
素敵なお店なんですよ。
先日、久しぶりに行ってきました。
写真はお通しです。お洒落でしょう!

豆と干しぶどうが入っている入れ物の中には
なんと、ツリーが立っています。

171216クリスマス1.jpg

ビアグラスのコースターは、これまた
色が入っていて美しいグリーンとブルーの光を
あやしく放っています。
思わず息を飲んでしまいました。

171216クリスマス2.jpg

171216クリスマス3.jpg

なんとも魅惑的な宵のひと時を
過ごさせていただきました。
落ち着いた雰囲気は、
大人のバーという感じでいっぱいのお店です。



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2017年12月15日

銀たらのカマ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

タラはタラでも、銀タラとなると
お値段もちょっとはりますね。
気軽に鍋物で、という感じではない
ランクが上?って印象があります。

その銀たらのカマは
カマの中でも絶品の品質。
トロリとした旨み、そして
サクッと離れる身、
潔い美味しさに満ちています。

171215銀タラ.jpg

コクの良さをじっくりお楽しみいただきたくて
寒さも募る今日、心を込めてお出ししました。
みなさまも是非、お楽しみくださいませ。



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2017年12月14日

鶏の柚子コショウ焼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今年の一皿には
「鶏胸肉料理」が選ばれるなどしたためか
鶏料理が人気です。

今日は、その肉質と風味の良さで大人気の
桜姫鶏をやわらく焼きました。
柚子コショウをつけて召し上がります。

171214桜姫鶏1.jpg

通常、鶏肉は焼いたり煮たりなど
加熱することにより、堅くなりがちなのですが
この桜姫鷄はなんと柔らかく仕上がり、
とてもジューシー。

171214桜姫鶏2.jpg

ヘルシーなので体重など、
健康に気遣われている方には
ぜひ召し上がっていただきたい一品ですね。



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2017年12月13日

はっちのイルミネーション

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

この季節になると毎年、
はっち(=八戸地方の様々な文化を
「入り口」のところまで紹介する施設)に灯る
イルミネーション。

今年は八戸市の市政施行88周年にちなみ
88がつきました。
記念すべき年なんですものね。

1回の綺麗なツリー型のイルミネーションは
優しいピンク色に輝いています。

171213はっちイルミ.jpg

もうじきクリスマスなんですねぇ(しみじみ)。
12月もだんだん気忙しくなってきたような
気がしてなりません。

雪も降りましたね。
みなさま、どうぞ
お風邪などをお召しになりませんように。



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2017年12月12日

舐めるんじゃねぇぞ、ナメタガレイの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

寒くなると、
どんどん美味しくなってくるもの
の海の幸の一つに
このナメタガレイがあります。

寒いと、もう一枚、洋服を着る人間同様、
北国のお魚さんたちは
もう一枚?脂を身にまとうんですね。
それで、一層旨みを増してくるというわけでしょうか。

特に子持ちになるこのシーズン、
季節の恵みをじっくりいただくには
ぴったりのステージです。

しっとりした身には
脂がしっかり乗っています。
お醤油味で上手に煮付けました。

171212カレイ煮付1.jpg

いいですね! このなんとも言えない、
もっちりとして、ほんわかした身の柔らかさ。

171212カレイ煮付2.jpg

卵は、口の中でホロホロと崩れ
独特の食感でグルメさんたちを魅了します。
そしてそれは全体の美味しさを
増幅させるのですね。ゴックン!


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2017年12月11日

らぷらざ亭のキューピーちゃん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

四季折々にその装いを変える、
らぷらざ亭のアイドル、キューピーちゃん。
寒くなってきましたので、
暖かいお洋服に衣替えしました。

171211キユーピー1.jpg

なんでここに?
と思われるかも知れませんが
ま、特に意味はなく、
なんとなく、ホッとする情景を
置いておきたかった、みたいな
気分からです。

お客様がたは、
男性でも(!)可愛いとおっしゃって
お写真を撮っていくんですよ。
面白いでしょ?

当店の従業員の政江さんが
靴下を作ってきてくれました。
冷え性にならないようにとの
配慮からです(笑)。

171211キユーピー2.jpg

可愛いでしょう?
本当に、あったかそうですね。
今度ご来店の時には、
ぜひ、ご覧くださいませ。



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2017年12月08日

らぷらざ亭お刺身しあわせの4点盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸の美味しいものが食べたい!というお客様に
銀サバ、イカを盛り、
さらにホッキ刺とサーモンで飾りました。

171208刺身盛り1.jpg

これからのシーズン、三沢前のホッキ貝が
どんどん美味しくなってきます。
とっても楽しみですね。

ところで、もう随分前のことになりますが、
今のように、流通環境が
そんなに便利ではなかった頃のことを
思い出しました。

東京からのお客様がおいでになった時のこと。
「八戸は手の込んだ料理というものが
あまり見当たらないねぇ」とその方が
おっしゃるのです。

言われて見て、そう言えばそうだわねぇ、
と感じました。

海の近くで育った私たちは
さっきまで太平洋の海原を悠々と泳いでいた
世界一、生きのいい海の幸たちを
刺身など、限りなく「生」に近い状態で
いつでも食べられる環境の下で
暮らしていたと言えましょう。

つまり、あれこれ味を変化させるより
この食べ方の方が断然素材の旨みが生きてるし、
その結果、下手な(?)料理に発展する可能性が
非常に低くなったのだと思うのです。

そんな、むしろ恵まれた環境にあることを
認識していない東京からのお客様の目には
八戸は「料理の少ない町」と映ったのかも知れません。
(あくまでも私個人の感想ですが)

171208刺身盛り2.jpg

現在では、鮮度の良いものを
八戸から離れた東京などでも
楽しむことができます。

でも、あちらの居酒屋さんなどで出す「イカの刺身」は
やっぱり、八戸で食べるそれの旨さには
かなわない気がしますね。
いかが?(ダジャレで終わるのかよ!)



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2017年12月07日

人気者だよ、全員集合!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

人それぞれ、お好みですが
お酒には、お刺身……というイメージがあります。
長い間のお酒の席の傾向が、
そんな印象を固めていってのでしょうね。

今日は、そんな思いとは別に
当・肴町のらぷらざ亭で常に上位にランクインする
人気メニューたちを集めてみました。

171207人気1.jpg

今が旬のタラの白子は天ぷらで。
カリッとした衣を軽く噛むと、ああら、いい感じ、
トロ〜ッとした食感と共にコクのある旨みが
お口の中いっぱいに広がります。
クセは全くありません。

171207人気2.jpg

ドンコの唐揚げも超人気の1品。
淡白な身を油で揚げると、
「1+1=3」みたいな感じで美味しさが増幅するんですね。
素晴らしい食材だと思います。
コクがあります。

171207人気3.jpg

お馴染み、にんにく揚げ。
マヨネーズをつけて味わいます。
元気と美容と健康に良くて、さらに独特の旨さがあふれる
逸品。

171207人気4.jpg

こちらも男性のみならず、今では
そのインパクトのあるホクホク食感が
女性の皆さんからも絶大なご支持をいただいております。
(ん?なんか選挙のセリフ見たいね。笑)

寒い冬、普段からこんな体力増強に良い肴をお供にして
元気に乗り越えませんか?
そろそろ、忘年会、新年会のお話も出ていることでしょう。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
よろしくね!



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2017年12月06日

鮭はらす焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

朝食はご飯党という方たちは
おかずの1品に焼き鮭が登場することが
多いのではないでしょうか。

実はこの鮭のお腹の部分は
体にいい脂が豊富で、
その部分だけを特別に切り取って
「はらす」と呼んで売られています。
ちょっと高価なんですね。

身の部分より、むしろ脂がたっぷりな分
とろりとした旨さに溢れ
ご飯のおかずはもちろん、お酒の肴に
非常によく合います。

171206鮭はらす.jpg

やっぱり鮭は、塩焼きね!と
思う瞬間です。

今日、お出しした鮭のはらすも
脂が乗りに乗って、感激の美味しさです。
普段、あまり召し上がらない方も
この機会にぜひ、お楽しみくださいね。



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47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 12:14| おすすめメニュー

2017年12月05日

聞け、潮騒、味わえ、いちご煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いちご煮について、
お友達の思い出話しを聞いたことがあります。

171205いちご煮1.jpg

当時、平成天皇がまだ皇太子だった時のこと。
八戸をご訪問され、
その様子が地元の新聞、
デーリー東北に掲載されていました。

大きく「いちご煮をお代わりされた」
というタイトルがあったのを見て、
そのお友達は、
フルーツのいちごを煮たお料理なんだろうな、
だけど、どんな料理なんだろうと
思ったそうです。

太平洋を臨む海岸線あたりの住人なら
誰でも知っていた「いちご煮」。
でも、当時の街中の人たちにとっては
そんなにポピュラーなものではなかったんですね。

今では八戸を代表する豪華なお吸い物として
全国的にも大変有名な存在になっているいちご煮。
アワビ、うに、高級な食材を使っています。

171205いちご煮2.jpg

地元、八戸では、季節を問わず、
冠婚葬祭の時などには
たいてい食される傾向のある潮汁です。

ご年配の階上(=はしかみ=八戸のすぐ隣の町)の方が
おっしゃっていました。
昔は、「おーい、いちごを持ってこーい。」と言うと
アワビ、ウニがお椀の中にびっしり入っていて
箸がまっすぐ立てられるほどだったそうです。
すごい!

時代は流れ、今ではお吸い物として
確立していますね。
磯の香りとともに、
高級な海の幸たちがふんわりと浮いている
贅沢なお吸い物を、皆様も是非お楽しみください。



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posted by らぷらざ亭 at 13:04| おすすめメニュー

2017年12月01日

欧風漁師鍋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今やご家庭でも、いろんな味の鍋物が
楽しめるようになりましたね。

当・肴町のらぷらざ亭でも
板さんが腕を振るい
世界中の鍋物のスープの味を
再現してくれています。

今日は、欧風漁師鍋。
鍋の美味しいこの季節には特にオススメの
濃い鍋料理です。

171201欧風鍋1.jpg

魚介類をふんだんにいれ、
色々な香辛料も入れています。
黄色いスープはサフランから出たもの。

171201欧風鍋2.jpg

小魚からとっただし汁でエビ、ホタテ、たら、あさり
などを煮込んでいただきます。

171201欧風鍋3.jpg

ガーリックの効いたスープに
バケットを浸してゆっくりと
お楽しみください。
見事な味の調和にきっと
あなたも虜になることでしょう。



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posted by らぷらざ亭 at 16:09| おすすめメニュー