2017年11月30日

やってきましたよ、なまこ酢のシーズン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ旬です、ナマコの季節です。
見た目はチョイ、正体がない印象のため
ちょっと引く人もいますが、
これがなかなかいい味、潮の香り満載。

171130なまこ酢1.jpg

本来はコリコリと固い食材なので
その食感を好む方も多いのですが
当・肴町のらぷらざ亭の板さんの手にかかると
別の味わいに。

少しやわらかく、しかしコリコリ感も残し
微妙な風味に驚かれるかもしれません。

171130なまこ酢2.jpg

ツルリンとしたのどごしは
相変わらずナマコ独特のそれ。
皆様にぜひお味わいいただきたい
冬の味覚の一つです。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年11月29日

時には豪華な時間、そしてディナー

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホテルニューオータニでパーティーがあり、
参加しました。

171129パーティ1.jpg

写真は前菜です。名付けて、
「海の幸、大地の恵みをジュレに寄せて」
ですって!
ステキ!

171129パーティ2.jpg

フルコースは一分の隙もないくらいに
完璧な仕上がり。感激しました。さすがです。
美しさにも気を使っているのは当然でしょうね。

171129パーティ3.jpg

味?
もちろん、説明するまでもないでしょう?
ときには、こんなふうに、
異次元空間?で日常の垢を洗い流すのも
いいですねぇ。(シミジミ)



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2017年11月28日

冬来たりなば、豚キムチ鍋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あと数日で今年の12分の11が
終わっちゃいますね。
なんて速いんでしょ、月日の過ぎるのは。

誰かが言ってました。
若いときの時の流れは自転車、
年取ると、それはバイクだって。

どういうことかというと
時間の流れがそのぐらいのスピートに
変わっちゃうってことのようです。
実感。

さて、冬の寒さもいよいよ本気を出してきました。
(という表現もおかしいか)
寒いと、どうしてもあったかいものが欲しくなります。

そんな時おススメなのが、
今日お出しした「豚キムチ鍋」です。

171128豚キムチ鍋1.jpg

熱々の出しスープに
野菜、豚肉をいれたらキムチも入れます。
それをクツクツと煮立てれば
出来上がり!

171128豚キムチ鍋2.jpg

171128豚キムチ鍋3.jpg

キムチのスープは辛いのですが
野菜が入ることでとてもまろやかになります。
さらに、豚肉が入るとグンとボリュームアップ!

食べ終えたら残りのスープに
ご飯を入れておじやで楽しみます。
フーッ、しあわせ! 満腹になりました。



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2017年11月27日

豚肉の野菜炒め

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あ、なんだか、野菜不足、
そんな感じがするとき思わず注文しがちなのが
「野菜炒め」ですね。

野菜炒めと称していても、やはり少しは
豚肉などのお肉が入っています。

じつは、だいぶ前のことになるんですが
出張で県外に出かけたときのこと。

お昼になったので
ご飯を食べることになり、あるレストランに入りました。
先ほど話したように、外出先ではどうしても
野菜不足気味になるので、
例によって、野菜炒めを注文したんです。

するとなんと、
その野菜炒めにはお肉らしいものが
全く入っていなかったんですね。

え? え?
そんな思いで、野菜の中をほじくり回しました。
やっぱり、お肉らしいものは一片も
発見できません。

まあ、確かに野菜炒めとは言いましたが
肉抜きとはねぇ……。
ちょっと複雑な気分になったことを覚えています。

さて、今日は
そんな貧弱な野菜炒めではなく
豚肉と野菜を味噌風味で
味付けしました。

171127野菜炒め1.jpg

コクがあって
野菜だけの炒め物とは全然おいしさが違います。(笑)
ボリュームも満点。

171127野菜炒め2.jpg

キャベツの甘み、もやしのシャリシャリ感、
そして良質豚肉のジューシーさを
思い切り味わえます。

こんなふうにして、おいしく
野菜の栄養を摂取するのも
悪くないですね。



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2017年11月23日

旬の盛り込み

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日の地元紙、デーリー東北のトップ面には
サバが大漁だったという記事が載っていました。

良かったですねぇ!
だって、少し前までは
イカもサバも全然獲れないという
困った状況が続いていましたもの。

そんな嬉しいニュースに
触発されたわけではありませんが
今日は、鮮度バッチリの海の幸たちを
旬盛りしました。

171123刺身盛り.jpg

程よく脂の乗った銀サバの刺身、
(当店は日本で一番いいサバを出していると言われます)
寒くなって、いよいよおいしくなってきたホッキの刺身、
真イカの刺身、
そこへボタンエビが彩りを添えました。

すごいでしょう、
本当においしそうでしょう?

銀サバの旨さは
証明書を発行したいくらいバツグンのレベル。
口の中でトロリと融けちゃって、びっくりします。

夏イカは甘く、
ホッキは潮の香りを放ち、独特の風味が
じつに最高です。

そして、
甘い甘いボタンエビが全体の旨さを
まとめあげているかのようです。

冬。
お鍋もいいですが、
贅沢な旬のお刺身を盛り合わせた
豪華な一品もやっぱり、いいですね!



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2017年11月22日

タラの白子の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

噛みどころのないタラの白子は
天ぷらにすることで、
形が安定し、食べやすくなります。

171122白子天1.jpg

しかも、
もともと濃厚な旨みを持っているので
油で揚げることで、
さらに引き締まったうまさに
変身するんですね。

171122白子天2.jpg

外側はカリッ、そして
中は熱々、ジューシーな美味しさで
迫って来ます。
生の時とはまた違った味わいに
感激されることでしょう。



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2017年11月21日

タラの白子ポン酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一瞬、何かの形に似ている、
とお思いのあなたは、かなり、
デリカシーの強い、素敵な感性をお持ちの方。

171121白子1.jpg

確かに見た目は、ちょいとユニーク。
でも、人間と同じで
外見で人や物を判断してはいけません。
なんてね。

透き通るような美女の肌にも似て
その表面はあくまでも艶やか。
そして、どこまでも白く
うっとりするような輝きを放ってやみません。

171121白子2.jpg

タラの白子です。
お吸い物なんかにしても非常に美味しい
海の幸なんですが、今日は
鮮度のいい時にしか味わえない
ポン酢でお出ししました。

そっと口の中に潜り込ませると
なんとも言えぬ、とろーりとした
クリーミーな風味で満ちて来ます。

濃厚なこの独特の旨味は
寒いこの季節ならではの珍味。
感動もののこの美味しさを
今のうちに是非お楽しみください。



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2017年11月20日

これでもか!「ごっちゃ煮」でgo!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

チラチラと雪が降ったりして
ああ、やっぱり冬が来るのね、
なんて複雑な思いにかられました。

でも、冬といえば
いよいよ鍋の季節到来とも言えますね。
そんなわけで、今日は
いろいろな魚や野菜がいっぱいの
「ごっちゃ煮」をお出ししました。

171120ごっちゃ煮1.jpg

だし汁が沸騰して来たら
まず最初に魚を入れます。

171120ごっちゃ煮2.jpg

171120ごっちゃ煮3.jpg

そうして今度は次々と具材を全部入れて
クツクツと煮立てます。

171120ごっちゃ煮4.jpg

171120ごっちゃ煮5.jpg

あまり煮込まないうちに
美味しく召し上がれ。

まろやかで、
渾然一体となった野菜と魚の旨みが
心を体をすっかり暖めてくれますよ。



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2017年11月17日

秋の彩り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

味覚の秋、彩り溢れる季節。
そんな風情、秋の美しさを
どの色にも染まるという白い色の器に
盛りました。

171117秋の彩り.jpg

氷頭(ひず)なます、菊、柿、そして
秋を代表する色、紅葉(もみじ)の趣。
それらが日毎に深まる秋の気配を
感じさせます。

甘酢で味付けしました。
菊は香りとともにその色を、
カキは甘さと酸味を、
氷頭なますは、独特のコリコリ感を
ゆっくりとお楽しみください。



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2017年11月16日

季節到来、カキフライ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

来ましたよ、いよいよ私の大好きな
カキフライのシーズンです。
お好きなお客様が非常に多いですね。

171116カキフライ1.jpg

磯の香りをそのまま閉じ込めてしまう
カキフライ。
カリリと外側をか〜るく噛むと
カキのエキスがジュワリと舌の上に
滑り出します。

171116カキフライ2.jpg

もう、なんとも言えない醍醐味。
海の味のいいとこ取りです。

さあ、濃厚な味わいを
力いっぱいお楽しみください。
カキはこれからが旬です。



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2017年11月15日

川エビ唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

伊勢海老やロブスターなんかは
超高級魚介類の一つで
そうそういつでも食べられませんが、
この川エビなら、普段着の気持ちで
十分美味しく味わえます。

お口に放り込んでカミカミすれば、
殻がパリパリして、
そのあと身から絞り出る汁がジュワジュワ!
この繰り返しが、嗚呼たまんないですねぇ。

171115川エビ唐揚げ1.jpg

非常に美味しいこの川エビの唐揚げは
お酒の肴にぴったり!
もちろん、程良い油っぽさは
ビールに特に合うと思います。

171115川エビ唐揚げ2.jpg

日増しに寒くなるこの頃、
美味しい肴とお酒があれば
癒されるような気分になります。
皆様はいかがですか?



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2017年11月14日

あさりバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一般に、酒蒸しなどにして、
あさりのみのうまさを楽しみたい時は
大振りのものを、
味噌汁などで美味しい出汁を取りたい時には
小粒のあさりをたくさん使用するのが
コツと言われています。

今日は、あさりの旨みを存分にお味わいいただきたくて
特大サイズのあさりをお出ししました。

171114あさりバター1.jpg

あさりから出た潮の香りいっぱいの
よ〜く出汁が効いたコクある旨み、
そして濃厚バターの風味が
お互いにいいところを出し合うかのように
お口の中いっぱいに広がります。

171114あさりバター2.jpg

う〜ん、やっぱり、いいあさりは
すごくいい味を出しますね。
皆様、とてもご満足のご様子で
おすすめしたこちらも
嬉しい限りです。



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2017年11月13日

揚げ出しドーフ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

日毎にめっきり寒くなりましたねぇ。
日中も、お日様が出ていても
そんなに暖かいと感じなくなりましたもの。
まぁ、秋だから、といえばそうなんですけどね。

こんな黄昏時には
やっぱり、あったかいものが恋しくなります。
お店でも、アツアツの揚げ出しドーフのご注文が
大変多くなってきています。

171113揚げ出し1.jpg

淡白なお豆腐は、どんなお料理にしても
自分の美味しさを主張せず、
そのほかの味と協調して
素晴らしい味わいを誕生させてくれます。

揚げ出しドーフも、特に何かの手を加えたのではなく
単純に、いい油で揚げただけ。
それをさらに
かつおの出汁がよく効いた汁をかけ、
お口を火傷しないように
フーフーしながらいただくのです。

171113揚げ出し2.jpg

あったかいものを飲んだり食べたりすると
不思議なことに冷え切った体までが、
ポカポカしてきます。
もちろんハートもほんわかと
あったか〜くなります。
ほんと、いい食べ物ですねぇ。



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2017年11月11日

鮭のちゃんちゃん焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鮭のちゃんちゃん焼きといえば、北海道が有名ですね。
私の住むまち、八戸の沖でも
鮭が獲れる季節になりました。

ちゃんちゃん焼きをお出ししました。
キャベツ、きのこ、長ネギ、玉ねぎなど野菜がたっぷり。

ホイルの中で蒸された鮭と野菜は
コチジャン味噌でマゼマゼします。
まあ、なんていい香り!

171111ちゃんちゃん焼き1.jpg

171111ちゃんちゃん焼き2.jpg

ニンニクの風味が効いて
鮭と野菜の蒸し加減もバッチリ。
味噌の甘辛い味が
全体をうまくまとめている感じです。

171111ちゃんちゃん焼き3.jpg

一口、また一口。もうお箸が止まりません。
雄大な北海道の大地や地平線が
脳裏をかすめて行きました。



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2017年11月10日

マイワシの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

新鮮なお魚がいつでも身の回りにある八戸。
そのため、あれこれ調理しなくても
美味しくいただける環境にあると言っても過言ではありません。

その昔、東京方面からのお客様を
接待していた時のことです。

八戸には料理らしいものが少ないんだね、と言われました。
新鮮なお刺身に代表されるように
鮮度がいいために、加熱したり、別な料理に変身させたり
という必要がなかったのかもしれません。
でも、そういえば確かにそうね、と思ったものです。

そんなお魚さんの中でも
塩焼きにすると抜群に美味しいのが
このマイワシではないでしょうか。
鮮度がいいと、どんなお料理にしても
美味しく味わえるマイワシです。

171110マイワシ.jpg

今日は、塩焼きでお出ししました。
身はもっとパサパサいているかなと思ったのですが、
意外としっとりしています。最高に美味です。

醤油よりは、塩味の方が
しっくりくるような気がしますね。
若返りの栄養も豊富なようですから
もっとたくさん食べるようにしましょうね(笑)。



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2017年11月09日

紅玉焼りんごアングレーズソース入り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

りんご売り出しの広場でのこと。
旅行客と思われる女性が
紅玉の文字を見て「べにだま」と読みました。

いや、それはね、「こうぎょく」と読むんですよ、と
教えてあげたら、
その方は、あっ、そうよね!と反応され、
お互いに大笑いしたことがあります。

さて、秋も深まってくると
私の楽しみの一つにはこの「焼りんご」があります。

今日は、りんごの芯をくりぬいて
アングレーズソースを入れました。

171109焼きりんご1.jpg

アングレーズソースというのは、
そのままでもデザートにもなる、
カスタード風味のソースです。

一般に、カスタードプリンやムース、ババロア、
バニラアイスクリームなどのベースにしたり、
デザートにかけたりといろいろ楽しめる
ソースなんですね。

りんごの皮の色は果実に染まって
美しいピンク色になりました。

171109焼きりんご2.jpg

少し酸味の漂う紅玉リンゴの果肉と
甘く、とろりとしたアングレースソースの優しさが
なんともいえない、まあるい風味になって
心がすっかり癒されます。


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2017年11月06日

柿なます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

相変わらず、スイーツが流行っていますね。
片や、糖分抜きダイエットなんてのも
幅を利かせています。

なんだか相反するものが綱引き状態で席巻していて
欲望優先か、健康優先か……。

今日からダイエットしなくっちゃ、と
決心していたのに、
ええい、ダイエットは明日から!
と叫んで、夜、大福餅を3個も平らげたという
お友達の奥さんみたい(笑)。

スイーツといえば、
ショートケーキみたいに全体を丸ごと
食べてしまうのではなく、
食べられない素材の入れ物に入っているのを
時々見かけます。

コーヒーカップとして再利用できるみたいなのから、
飾っておいても可愛いデコカップみたいなのまで
そんな時代なんですかね。

ところで、こちらの入れ物は
食べられる素材を使用しています。
果物の柿です。

柿をくりぬいて、そこへ紅白のなますを入れ、
柿の身の酢の物に仕立てました。

171106柿なます.jpg

季節を代表する味覚、柿の身の甘さと
さっぱりとした風味の紅白なます。
この意外な組み合わせの心ウキウキしてくるような
楽しい味わいをじっくりお楽しみいただけます。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 10:57| おすすめメニュー

2017年11月05日

キンキンと一口巾着と秋野菜の炊き合わせ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お料理の名前って、こんなんでいいの?と
時々思うことがあります。
今日の料理もそうなんですが(笑)。

例えばカレー。
決して、「ジャガイモと人参と玉ねぎの炒め煮と豚肉のカレールーとじ」
なんて言いませんよね。

それがある料理になると、
「〇〇の甘酢あんかけ、木の芽添え」みたいに
料理の素材そのものを登場させて、料理名としているんです。
ま、それで
特に何か問題があった
ということではないんですがね。

それはともかく、
今日のお料理は「キンキンと一口巾着と秋野菜の炊き合わせ」
です。

171105キンキン1.jpg

さっきの考えから行けば、
「幸せ秋色の巡り会い」なんてネーミングにしたいところ。

高級魚の仲間のキンキンは、
ほのぼのとした上品な旨味。
里の秋を連想させるカボチャや里芋、
そして舞茸などの野菜。

171105キンキン2.jpg

それぞれの素材が出しゃばることなく
ほんわかとハーモニーを奏でているかのような
炊き合わせになりました。

食欲の秋。
実りの秋の深まりと
自然の恵みをたっぷりと感じる
一品です。



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posted by らぷらざ亭 at 11:00| おすすめメニュー

2017年11月04日

鮎の塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

落ち鮎を塩焼きにしました。

171104鮎.jpg

またまたオベだふり(=八戸地方の方言=知ったかぶり)して
説明しますと
落ち鮎というのは、
産卵のため、川を下って海に向かう鮎のこと。

つまり、
腹に卵を抱えた子持ちのアユのこと
なんですね。

淡白ですが、しっとりした身は
優しく、どこかホッとする風味。
いよいよ、秋も深まるのねぇ……なんて
思わないかァ!食欲優先だもの(笑)。



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2017年11月03日

カキグラタン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよカキの美味しい季節が
到来しました。
生でよし、鍋でよし、
の万能選手ですね。

そのカキを今日はグラタンにしました。
コクのあるベシャメルソースで
仕上げました。

171103カキグラタン1.jpg

居酒屋なのに、
グラタン?

そうなんです、当・肴町のらぷらざ亭では
海の幸のみならず、そしてまた
国籍を問わず、世界中の味覚を
お出しできるんですよ。

171103カキグラタン2.jpg

カキの美味しさをたっぷりと楽しめるグラタン。
あなたにも是非お味わいただきたい逸品です。



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