2017年09月08日

平がに

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸沖で獲れる小振りなカニです。
市場で生きているカニを煮ました。

170908平がに1.jpg

鮮度が良いので、甘みもたっぷり。
身はちょっととりにくいのが難点ですが
だからこそ、いっそうこの身の部分が
とってもおいしく感じられるのでしょうね。

初めてこのカニに遭遇するお客様も
いらっしゃるので、おいしい食べ方を
お教えしましょうね。

まず、甲羅を剥がして
内側に付いている味噌の部分を食べます。

170908平がに2.jpg

次に身を半分に割ってお口に入れたら
なりふり構わずガブリとかぶりついて
そのまま少しカミカミして
出てくる汁をチュッチュッと吸いましょう。

170908平がに3.jpg

そうして、今度は
身の部分を歯でガシガシと殻からしごき出して
食べます。

足の部分も同様に
しゃぶりつつ、身を食べます。
あまりのおいしさに
しばらくの間、無言でかぶりついている自分に
気づくことでしょう(笑)。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 14:32| おすすめメニュー