2017年09月30日

実りの秋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

少しずつ秋が深まってきているようです。
昨晩はあまりの寒さに目が覚め
思わずもう一枚、毛布を引っ張り出して
かけてしまいました。

その前日なんかは
すごく暑くて汗ばんだほどだったのに……。
皆様も体調を崩さないよう
お気をつけくださいね。

更けゆく秋、
八戸市のお隣の町、階上岳方面をクルマで走っていると
稲刈りをしていました。

170930稲刈り1.jpg

170930稲刈り2.jpg

季節は巡り、もうこんな季節なの?と
驚いてしまいました。

170930稲刈り3.jpg

心配された稲の身の入り具合も
だいぶ回復したようで
ほっとしています。

黄金の国、ジパング。
そんな言葉を思い出してしまった黄金色一面の風景。

170930稲刈り4.jpg

稲は穂を垂れています。

170930稲刈り5.jpg

どうか、豊作になって!と
心から祈るばかりでした。



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旬菜料理 らぷらざ亭
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JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年09月29日

海上自衛隊開隊60周年

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る9月23日、海上自衛隊第2航空群八戸基地の
開隊60周年記念式典が行われました。

小峯群司令の式辞です。
キリッとした中にも、他人をいたわる
優しい人柄がにじみ出ていて
とても心にしみるご挨拶でした。

170929八戸基地1.jpg

記念飛行です。

170929八戸基地3.jpg

厳かな中にも、温かさにあふれる
素晴らしい式典でした。

170929八戸基地2.jpg



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2017年09月27日

おつまみソーセージ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

赤い皮のウインナーソーセージが
お弁当箱のおかずの真ん中に鎮座しています。
斜めに切り込みが入っていて
見るからにとてもおいしそうです……。

昔、まだ学校給食のなかった時代、
ちょっと裕福な
隣の席のお友達のお弁当のおかずには
毎日のように、赤い皮のウインナーソーセージが
入っていたものでした。
うらやましく思っていたことを記憶しています。

今では、そのウインナーソーセージより
はるかに高品質で高価なソーセージを
いつでも好きなときに味わうことができます。

それは自分が経済的に余裕ができたから
ということではなく
世の中の「食」環境がガラリと良くなって
誰でも気軽に味わえるようになったからなんですね。

今日のおつまみソーセージは
そのことを象徴するかのような存在です。

170927ソーセージ1.jpg

プリプリッと口の中ではじけて
その音のおかげで
おいしさがいっそう増幅されています。

170927ソーセージ2.jpg

ドイツに行って、いろんなフレイバーの
ソーセージを味わっている、そんな気分まで
たっぷり楽しめます。



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2017年09月26日

焼きカゼおにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カゼというのは、
階上地方をはじめ八戸から南海沿いの人たちが呼ぶ
生ウニのことです。

今日はそのカゼを使って
焼きおにぎりをお出ししました。

170926焼きカゼおにぎり1.jpg

ウニをご飯に混ぜ、ウニ入りの味噌を
塗り込めて焼きました。

170926焼きカゼおにぎり2.jpg

ほっこりとした中に
磯の香りと焼いたウニの芳ばしい風味が漂い
なんとも贅沢なおいしさです。

お酒の〆にも
おススメの一品ですね。



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2017年09月25日

サバの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一昨日と昨日は、青森県十和田市で
毎年開催されている「10市大祭」がありました。

10市=すなわち、
青森県内にある10の市が一同に集まって
それぞれのお祭りや伝統文化、郷土の芸能、物産、
観光などを広く紹介するお祭りなんですね。

八戸からは「サバ」にちなんだ
サバだしラーメンのお店も出店して
大行列ができるほどの人気だったようです。

お店の方の話によると、あまりの長い行列に
後方で待っている人からクレームが出たとのこと。
まだですか、遅い!と、待ちくたびれた方からの
ものだったそうです。

このお店は、
八戸市公会堂の1階、ロビーの奥で
食堂を経営されているお店(=里山夢食堂さん)なんですが
このお店で出している大評判の
その「サバだしラーメン」のダシをとるための「あら」は、
なんと、
当店で使っている最高のサバから出るあらを
提供しているものなんです。

当店のサバは日本一!と近所のお魚屋さんの
社長がおっしゃるほど品質も風味も太鼓判ものなんですが
当然、あら部分だって最高品質のもの。
おいしいダシがでるはずです。

サバ。
いよいよ荷揚げも本格的になってきました。
塩焼きが最高です。

170925サバ塩焼き1.jpg

脂がすごく乗っていますが
不思議としつこくなく、さくのある脂です。

170925サバ塩焼き2.jpg

季節の贈り物と呼びたいくらい
本当においしくて、
私は、毎日食べても飽きないですねハート(トランプ)



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2017年09月23日

新酒、秋あがり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸酒類さんの「秋あがり」が出ました。
日本酒好きの方ならきっと感激ものの
旨さです。

170923秋あがり1.jpg

厳冬期に仕込み、火入れ、低温貯蔵し、
夏を越して丸みが出た瞬間を
素早く詰めたのだそうです。

170923秋あがり2.jpg

紅葉のラベルが
情緒豊かな風情を醸し出していて
なんともステキです。
辛口で深みのあるいいお酒、
この季節にぜひ、召し上がってみてください。



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2017年09月22日

日本酒を楽しむ会 in らぷらざ亭

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る9月14日、当店で「日本酒を楽しむ会」が
開催されました。

今回のお酒は、
八戸酒類さんの銘柄をご提供しました。
私たちは親しみを込めて「八鶴(=はちつる)」さんと
呼んでいます。

170922日本酒1.jpg

52名様のご参加をいただきました。
利き酒大会も行われ、
大いに盛り上がりを見せました。

170922日本酒2.jpg

今回、この利き酒大会では
なんと、16名もの方が全問正解!
すごいですねぇ!

170922日本酒3.jpg

抽選で1等賞を当てた方は
毎回ご参加いただいている工藤表具店の
社長さんでした。
めでたし、めでたし!



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2017年09月21日

台風一過

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

この間はひどかったですねぇ、台風。
私の暮らしている八戸地方は
比較的、被害がなく
本当に良い土地に住んでいると
改めて感じました。

被害に遭われた方々には
心からお見舞い申し上げます。
一日も早く、復旧されますことを
お祈りしております。

今日の八戸の空は
美しい青空が広がっています。

170921台風一過1.jpg

天候不順で、心配していた田んぼの稲は
今、少しずつ頭を垂れて
黄金色に色づき始めました。

170921台風一過2.jpg

いよいよ収穫の秋を迎えることでしょう。
あぜ道の露草も
華麗で、美しい姿を見せています。

170921台風一過3.jpg



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2017年09月20日

くじらの竜田揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔は……と言うと、いかにも年寄りじみますが
そう言いたいときもあるんです。

だって、くじらを捕っちゃいけないって言うんでしょ?
保護のためだという理屈は理解できるのですが
その割には、あんたの国の人たち、何の肉、食ってんの?
そっちこそ、よっぽど残酷じゃあ、あ〜りませんか!

何の話でしたっけ?
そうそう、昔はくじら肉というのは
安い肉の代表格で、
東京辺りの学校給食には
しょっちゅう、くじらのフライなんかが
出てたようですよ。

捕鯨禁止なのに、どうして市場なんかに
くじらの赤身が出回っているのか
最初は不思議でしたが、
あのくじら肉は、試験するために
特別に捕鯨が許可されたものなんですってね。

手に入りにくくなった関係で
今ではものすごい高価なお肉の仲間入り。

くじらの竜田揚げをお出しすると
皆さん、懐かしい!って
お喜びになるんです。

170920くじら竜田揚げ1.jpg

コクがあって、芳ばしくって
食欲が出てくる独特の風味。
若い人の中には、
かえってこのクセのあるお肉が好きだと
おっしゃる方もいます。

170920くじら竜田揚げ2.jpg

うれしいじゃありませんか。
お友達になりたい!って思っちゃいます。

エッ? ムリ?
愛があれば、年の差なんて、と
昔から、言いますけど? ダメ?
だ〜れ、はっきりと、失礼なこと、言う方は。



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2017年09月19日

スルメイカの一夜干し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なにはなくともお酒のときはイカ。
なぜか、とてもよく合います。
真イカもスルメイカも同じイカを指しています。

一夜干しの場合、仕込みの塩加減がとても微妙で
ちょっとの違いで、
仕上がりの風味に大きな差が出ます。

ま、だからといってそんなに神経質に
塩加減を調整するわけではなく、
なんと、長年の経験とピュアな舌判断が
たよりです。

170919イカ一夜干し.jpg

たかがイカ、されどイカ。
程よい塩の効き具合がいいですね!
噛むと歯応えもモチモチっとして
じんわりとイカのうまさが広がって来ます。

モグモグ、カミカミ……。
噛むことは頭脳的にも良いことらしいですね。
これからもお酒のときは
イカを噛むことにしましょうか。



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2017年09月17日

揚げ出し豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何気ないけど、なんだか安心する味わい、
そんな印象のある一品が
この揚げ出し豆腐では
ないでしょうか。

食べたくて、食べたくて、
という強烈な衝動に駆られることもないのに
いろいろ並んでいると
つい、箸を延ばしてしまう揚げ出し豆腐。
とっても不思議です。

衣を付けて揚げただけのシンプルな豆腐に
お出汁の効いた甘辛い汁が
良く合います。

170917揚出豆腐.jpg

秋の気配が日ごとに増してくるこの時期、
香りにも秋の風情を感じる
旬の菊を添えました。

間もなくこの菊も
たくさん出回るようになるのですね。
待ち遠しいです。

特産でもあるこの食用の菊は
みそ汁にパッと放していただくと
ふ〜けゆくう、あ〜きのよぉ〜……なんて
つい鼻歌が出てくるおいしさです。



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2017年09月16日

季節の味わい、キノコの天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の町のイメージが強い八戸の街にも
山の幸、キノコの季節がやってきたようです。

今では栽培技術の発達で
それまでは天然自然の恵みでしか
収穫できなかった貴重(高価)なレベルのキノコたちも
一年中、味わえるようになりました。

それでも、やはり、秋だから
キノコの季節よねェって言いたくなるのは
どうしてなのかしら?

栽培ものとは別に、
山では豊富なキノコ類に遭遇する
うれしい季節だからでしょうね。

今日はその山の幸とも言うべき
キノコを天ぷらにしました。

170916キノコ天1.jpg

シイタケをはじめ、マイタケ、しめじ等を
一堂に?会しました(笑)。

おいしいそうでしょう、この写真。
我ながら上手に撮れたと思います。
(自画自賛の極地)

ちょっとタレをくぐらせて
ワクワクしながらお口に運びます。

170916キノコ天2.jpg

ジュワッとした風味は、まさにキノコ天国。
パリパリ、カリコリと噛めば、
ぷ〜んと山のいい香りが鼻から抜けて行きます。

ああ、旬なんだわぁ、
そんな感慨にふけるトワイライトです。



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2017年09月15日

サンマの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

サンマは今が旬です。
ますます脂がのってきました。
日ごとにおいしさを増すサンマハート(トランプ)
今日は一番おいしい食べ方だと思われる
(そう思うのは私だけ?)
塩焼きにしました。

ほうら、ご覧くださいませ、この凛々しいお姿!
すっと伸びた銀色の刀のような光は
輝く明日に向かう勢いのような……。
うっとりしちゃいますねぇ。

170915サンマ1.jpg

肝がおいしいとおっしゃる方もいますが
それはあくまでもお好みの問題で、
私はあまり……(笑)。

ペロリン!という音が聞こえてきそうな
この食べっぷり!
なんて芸術的なお召し上がり方なんでしょう。

170915サンマ2.jpg

美しい骨です。
このサンマちゃん、こんなふうに
食べてもらって、本望でしょうね、
素晴らしい流れです。



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2017年09月14日

ナイトオリエンテーリング

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る9月6日、六日町の「六日」にちなんだ
ナイトオリエンテーリングが実施されました。

170914ナイトオリ1.jpg

初めてのお店は、なんとなく
入りづらいけど、このオリエンテーリングなら
そういうこともなく、
また、いろんなお店を体験できるとあって
いつも大好評のイベントなんですね。

170914ナイトオリ2.jpg

コースは25コース。
5店がセットになっており
いろいろな組み合わせが
全部で25種類あるということです。

170914ナイトオリ3.jpg

カードに記されているお店を全部回って
戻ってきたら、そこでくじ引きをします。

170914ナイトオリ4.jpg

豪華賞品が待っているので、毎回、
スタート前からたいへん盛り上がります。

170914ナイトオリ5.jpg

一等賞をゲットした方です。
午後8時40分頃、くじを引いた方でした。
自転車をゲットしたんです!
おめでとう!

170914ナイトオリ6.jpg

次回はあなたも
ぜひ、ご参加ください。
途中のお店でドロップアウトする方も
時々います。
お気に入りのお店に遭遇したから、そこで
ずっと飲み続けることにしたんですねハート(トランプ)



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2017年09月09日

焼き味噌おにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

じゃ〜ん!
出ました、
らぷらざ亭の定番メニュー、
焼き味噌のおにぎりです。

170909焼きおにぎり1.jpg

ま、そんなに大騒ぎするような
アイテムではないのですが
シンプルなのにコレがまた、
贅沢な料理に慣れた口には
ニクいくらい、実にうまい!んですよ。

ちょっと甘め、当店オリジナルの田舎味噌。
そのホワッと香るお味噌を回し付けながら
遠火でゆっくり焼き上げます。

170909焼きおにぎり2.jpg

おにぎりは熱々。甘みその焼けた芳ばしさと一緒に
お口の中を火傷しないよう
ホフホフと空気を出し入れして
冷ましながらいただきます。
ああ、シアワセの瞬間と遭遇です。



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2017年09月08日

平がに

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸沖で獲れる小振りなカニです。
市場で生きているカニを煮ました。

170908平がに1.jpg

鮮度が良いので、甘みもたっぷり。
身はちょっととりにくいのが難点ですが
だからこそ、いっそうこの身の部分が
とってもおいしく感じられるのでしょうね。

初めてこのカニに遭遇するお客様も
いらっしゃるので、おいしい食べ方を
お教えしましょうね。

まず、甲羅を剥がして
内側に付いている味噌の部分を食べます。

170908平がに2.jpg

次に身を半分に割ってお口に入れたら
なりふり構わずガブリとかぶりついて
そのまま少しカミカミして
出てくる汁をチュッチュッと吸いましょう。

170908平がに3.jpg

そうして、今度は
身の部分を歯でガシガシと殻からしごき出して
食べます。

足の部分も同様に
しゃぶりつつ、身を食べます。
あまりのおいしさに
しばらくの間、無言でかぶりついている自分に
気づくことでしょう(笑)。



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2017年09月07日

ドンコの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久々にドンコが揚がりました。
ドンコ……前から思っていたんですが
へんてこな名前ですね。

あくまで私個人の思い込みなんですが
面構えやその容姿がゴロンゴロンとして
かっこわるいカタチなので
いつしかこんな名前になっちゃったのかも。

だけど予想に反して
味はバツグンなんですね。

今日は煮付けにしました。
肝も入れてコクを出しました。

170907ドンコ.jpg

やわらかくしっとりした身は
甘辛い汁に絡み、
肝の旨味もうまく調和して
味わい深い風味を醸し出しています。

おいしい、おいしいドンコちゃん、
かっこわるいなんて言っちゃって
ごめんなさ〜い。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 10:25| おすすめメニュー

2017年09月06日

じゃがバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ジャガイモは、
ホクホクの北あかり(女性歌手みたいな名前ねぇ)。
トロリンと融けはじめるバターもたっぷり。

170906じゃがバター1.jpg

お口に放り込んだジャガイモは
バターの程よい塩味も手伝って
ハフハフ、ホフホフと
空気を送り込んで冷ましながらいただきます。

170906じゃがバター2.jpg

寒い時期には欠かせない、
あったかメニューの一つですが
意外なことに、夏の暑いときにも
縁日の屋台で売っていたりします。

北海道では
この熱々のジャガイモに、
イカの塩辛をのせていただいたりしています。
あれも、なかなかおいしいものですよね。
ごっくん!(生つばを飲み込む音)



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posted by らぷらざ亭 at 14:01| おすすめメニュー

2017年09月05日

砕氷艦しらせ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海上自衛隊のしらせが八戸に寄港し、
意見交換会が開催されました。

170905しらせ01.jpg

海の幸、その他バラエティーに富んだお料理の数々、
どれもとてもおいしかったです。

170905しらせ02.jpg

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170905しらせ05.jpg

海軍カレー、おそば等の屋台も出て、
大変なおもてなしを受けました。
ごちそうさまでした。

ペンギンです。
皇帝ペンギン、アデリーペンギン、
実物大です。
(写真、真ん中の女性は、私! ペンギンではありません。念のため)

170905しらせ06.jpg

170905しらせ07.jpg

南極の石です。
しらせがいる南極には
アデリーペンギンがいるけど、
皇帝ペンギンは昭和基地のほうにいるので
なかなか見ることができない、
とのことでした。

170905しらせ08.jpg

170905しらせ09.jpg

しらせから見た八戸の海岸です。
夕焼けがきれい!
夜のとばりも降りて、お月様、街の灯りが
キラキラして美しい時間が流れます。

170905しらせ10.jpg

170905しらせ11.jpg

170905しらせ12.jpg

170905しらせ13.jpg

ドリンクのグラスの氷は
南極の氷なんですって!

170905しらせ14.jpg

グラスに耳を寄せれば、プチプチと音が聞こえて
不思議なロマンを感じますね。



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posted by らぷらざ亭 at 11:54| 八戸・地域

2017年09月04日

桜姫鶏のゆずこしょう焼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

青森県下北郡横浜町で育てられている地鶏です。
お肉の色が淡い薄桜色なのが特長で、
それがネームの由来のようですね。

170904桜姫鶏.jpg

お肉は、臭みがなく、やわらかで
なんと、若返りに栄養素と言われているビタミンEが
通常の鶏肉の3倍なんですって!

皮はこんがり、身はなんともジューシー。
ゆずの香りとともに、ゆっくり噛んで
お楽しみくださいね。



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posted by らぷらざ亭 at 15:53| おすすめメニュー