2017年09月19日

スルメイカの一夜干し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なにはなくともお酒のときはイカ。
なぜか、とてもよく合います。
真イカもスルメイカも同じイカを指しています。

一夜干しの場合、仕込みの塩加減がとても微妙で
ちょっとの違いで、
仕上がりの風味に大きな差が出ます。

ま、だからといってそんなに神経質に
塩加減を調整するわけではなく、
なんと、長年の経験とピュアな舌判断が
たよりです。

170919イカ一夜干し.jpg

たかがイカ、されどイカ。
程よい塩の効き具合がいいですね!
噛むと歯応えもモチモチっとして
じんわりとイカのうまさが広がって来ます。

モグモグ、カミカミ……。
噛むことは頭脳的にも良いことらしいですね。
これからもお酒のときは
イカを噛むことにしましょうか。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年09月17日

揚げ出し豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何気ないけど、なんだか安心する味わい、
そんな印象のある一品が
この揚げ出し豆腐では
ないでしょうか。

食べたくて、食べたくて、
という強烈な衝動に駆られることもないのに
いろいろ並んでいると
つい、箸を延ばしてしまう揚げ出し豆腐。
とっても不思議です。

衣を付けて揚げただけのシンプルな豆腐に
お出汁の効いた甘辛い汁が
良く合います。

170917揚出豆腐.jpg

秋の気配が日ごとに増してくるこの時期、
香りにも秋の風情を感じる
旬の菊を添えました。

間もなくこの菊も
たくさん出回るようになるのですね。
待ち遠しいです。

特産でもあるこの食用の菊は
みそ汁にパッと放していただくと
ふ〜けゆくう、あ〜きのよぉ〜……なんて
つい鼻歌が出てくるおいしさです。



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2017年09月16日

季節の味わい、キノコの天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の町のイメージが強い八戸の街にも
山の幸、キノコの季節がやってきたようです。

今では栽培技術の発達で
それまでは天然自然の恵みでしか
収穫できなかった貴重(高価)なレベルのキノコたちも
一年中、味わえるようになりました。

それでも、やはり、秋だから
キノコの季節よねェって言いたくなるのは
どうしてなのかしら?

栽培ものとは別に、
山では豊富なキノコ類に遭遇する
うれしい季節だからでしょうね。

今日はその山の幸とも言うべき
キノコを天ぷらにしました。

170916キノコ天1.jpg

シイタケをはじめ、マイタケ、しめじ等を
一堂に?会しました(笑)。

おいしいそうでしょう、この写真。
我ながら上手に撮れたと思います。
(自画自賛の極地)

ちょっとタレをくぐらせて
ワクワクしながらお口に運びます。

170916キノコ天2.jpg

ジュワッとした風味は、まさにキノコ天国。
パリパリ、カリコリと噛めば、
ぷ〜んと山のいい香りが鼻から抜けて行きます。

ああ、旬なんだわぁ、
そんな感慨にふけるトワイライトです。



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2017年09月15日

サンマの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

サンマは今が旬です。
ますます脂がのってきました。
日ごとにおいしさを増すサンマハート(トランプ)
今日は一番おいしい食べ方だと思われる
(そう思うのは私だけ?)
塩焼きにしました。

ほうら、ご覧くださいませ、この凛々しいお姿!
すっと伸びた銀色の刀のような光は
輝く明日に向かう勢いのような……。
うっとりしちゃいますねぇ。

170915サンマ1.jpg

肝がおいしいとおっしゃる方もいますが
それはあくまでもお好みの問題で、
私はあまり……(笑)。

ペロリン!という音が聞こえてきそうな
この食べっぷり!
なんて芸術的なお召し上がり方なんでしょう。

170915サンマ2.jpg

美しい骨です。
このサンマちゃん、こんなふうに
食べてもらって、本望でしょうね、
素晴らしい流れです。



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2017年09月14日

ナイトオリエンテーリング

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る9月6日、六日町の「六日」にちなんだ
ナイトオリエンテーリングが実施されました。

170914ナイトオリ1.jpg

初めてのお店は、なんとなく
入りづらいけど、このオリエンテーリングなら
そういうこともなく、
また、いろんなお店を体験できるとあって
いつも大好評のイベントなんですね。

170914ナイトオリ2.jpg

コースは25コース。
5店がセットになっており
いろいろな組み合わせが
全部で25種類あるということです。

170914ナイトオリ3.jpg

カードに記されているお店を全部回って
戻ってきたら、そこでくじ引きをします。

170914ナイトオリ4.jpg

豪華賞品が待っているので、毎回、
スタート前からたいへん盛り上がります。

170914ナイトオリ5.jpg

一等賞をゲットした方です。
午後8時40分頃、くじを引いた方でした。
自転車をゲットしたんです!
おめでとう!

170914ナイトオリ6.jpg

次回はあなたも
ぜひ、ご参加ください。
途中のお店でドロップアウトする方も
時々います。
お気に入りのお店に遭遇したから、そこで
ずっと飲み続けることにしたんですねハート(トランプ)



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2017年09月09日

焼き味噌おにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

じゃ〜ん!
出ました、
らぷらざ亭の定番メニュー、
焼き味噌のおにぎりです。

170909焼きおにぎり1.jpg

ま、そんなに大騒ぎするような
アイテムではないのですが
シンプルなのにコレがまた、
贅沢な料理に慣れた口には
ニクいくらい、実にうまい!んですよ。

ちょっと甘め、当店オリジナルの田舎味噌。
そのホワッと香るお味噌を回し付けながら
遠火でゆっくり焼き上げます。

170909焼きおにぎり2.jpg

おにぎりは熱々。甘みその焼けた芳ばしさと一緒に
お口の中を火傷しないよう
ホフホフと空気を出し入れして
冷ましながらいただきます。
ああ、シアワセの瞬間と遭遇です。



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2017年09月08日

平がに

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸沖で獲れる小振りなカニです。
市場で生きているカニを煮ました。

170908平がに1.jpg

鮮度が良いので、甘みもたっぷり。
身はちょっととりにくいのが難点ですが
だからこそ、いっそうこの身の部分が
とってもおいしく感じられるのでしょうね。

初めてこのカニに遭遇するお客様も
いらっしゃるので、おいしい食べ方を
お教えしましょうね。

まず、甲羅を剥がして
内側に付いている味噌の部分を食べます。

170908平がに2.jpg

次に身を半分に割ってお口に入れたら
なりふり構わずガブリとかぶりついて
そのまま少しカミカミして
出てくる汁をチュッチュッと吸いましょう。

170908平がに3.jpg

そうして、今度は
身の部分を歯でガシガシと殻からしごき出して
食べます。

足の部分も同様に
しゃぶりつつ、身を食べます。
あまりのおいしさに
しばらくの間、無言でかぶりついている自分に
気づくことでしょう(笑)。



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2017年09月07日

ドンコの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久々にドンコが揚がりました。
ドンコ……前から思っていたんですが
へんてこな名前ですね。

あくまで私個人の思い込みなんですが
面構えやその容姿がゴロンゴロンとして
かっこわるいカタチなので
いつしかこんな名前になっちゃったのかも。

だけど予想に反して
味はバツグンなんですね。

今日は煮付けにしました。
肝も入れてコクを出しました。

170907ドンコ.jpg

やわらかくしっとりした身は
甘辛い汁に絡み、
肝の旨味もうまく調和して
味わい深い風味を醸し出しています。

おいしい、おいしいドンコちゃん、
かっこわるいなんて言っちゃって
ごめんなさ〜い。



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2017年09月06日

じゃがバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ジャガイモは、
ホクホクの北あかり(女性歌手みたいな名前ねぇ)。
トロリンと融けはじめるバターもたっぷり。

170906じゃがバター1.jpg

お口に放り込んだジャガイモは
バターの程よい塩味も手伝って
ハフハフ、ホフホフと
空気を送り込んで冷ましながらいただきます。

170906じゃがバター2.jpg

寒い時期には欠かせない、
あったかメニューの一つですが
意外なことに、夏の暑いときにも
縁日の屋台で売っていたりします。

北海道では
この熱々のジャガイモに、
イカの塩辛をのせていただいたりしています。
あれも、なかなかおいしいものですよね。
ごっくん!(生つばを飲み込む音)



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2017年09月05日

砕氷艦しらせ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海上自衛隊のしらせが八戸に寄港し、
意見交換会が開催されました。

170905しらせ01.jpg

海の幸、その他バラエティーに富んだお料理の数々、
どれもとてもおいしかったです。

170905しらせ02.jpg

170905しらせ03.jpg

170905しらせ04.jpg

170905しらせ05.jpg

海軍カレー、おそば等の屋台も出て、
大変なおもてなしを受けました。
ごちそうさまでした。

ペンギンです。
皇帝ペンギン、アデリーペンギン、
実物大です。
(写真、真ん中の女性は、私! ペンギンではありません。念のため)

170905しらせ06.jpg

170905しらせ07.jpg

南極の石です。
しらせがいる南極には
アデリーペンギンがいるけど、
皇帝ペンギンは昭和基地のほうにいるので
なかなか見ることができない、
とのことでした。

170905しらせ08.jpg

170905しらせ09.jpg

しらせから見た八戸の海岸です。
夕焼けがきれい!
夜のとばりも降りて、お月様、街の灯りが
キラキラして美しい時間が流れます。

170905しらせ10.jpg

170905しらせ11.jpg

170905しらせ12.jpg

170905しらせ13.jpg

ドリンクのグラスの氷は
南極の氷なんですって!

170905しらせ14.jpg

グラスに耳を寄せれば、プチプチと音が聞こえて
不思議なロマンを感じますね。



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posted by らぷらざ亭 at 11:54| 八戸・地域

2017年09月04日

桜姫鶏のゆずこしょう焼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

青森県下北郡横浜町で育てられている地鶏です。
お肉の色が淡い薄桜色なのが特長で、
それがネームの由来のようですね。

170904桜姫鶏.jpg

お肉は、臭みがなく、やわらかで
なんと、若返りに栄養素と言われているビタミンEが
通常の鶏肉の3倍なんですって!

皮はこんがり、身はなんともジューシー。
ゆずの香りとともに、ゆっくり噛んで
お楽しみくださいね。



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2017年09月03日

鰻ざく

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

おいしいからというより
近ごろなんだか視力が落ちた感じ、
みたいな時、ビタミンAが豊富なウナギを
召し上がるというお友達がいます。

そんな時おすすめしているのが
この鰻ざくです。

170903うなぎ.jpg

うなぎのトロリンとした身、そして
キュウリのさわやかなシャキシャキ食感。
さっぱりとした酒の肴になります。

夏の疲れが
ちょっと出始めるこの季節には
元気回復にも役立つ
素晴らしい肴ですね。

さあ、鰻ざくを食べて
体力、気力を充電し、
充実の秋を迎えることにしましょう!



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2017年09月02日

サンマの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

9月。日本全国的に秋の気配。
昨夕、八戸の空はなんと、秋のイメージシンボル、
鱗雲(うろこぐも)が出てました。

それに、雨模様の日が続いているにもかかわらず
見事な夕焼けでした。
ん〜ん、なんて素敵なトワイライト、ロマンチックぅ!

秋。いよいよ秋刀魚(さんま)の季節。
漢字の中にも「秋」が入っています!

サンマの口先が黄色になったら
脂が乗っておいしい証拠と言われています。

170902サンマ1.jpg

まだ、旬とは言えない現在は、
ほどほどの脂の乗りぐあいで、お刺身なら
ギトギトしないこの程度が
むしろ最高の風味ではないでしょうか。

170902サンマ2.jpg

脂がたっぷり乗ってきたら
今度はもちろん、炭火の塩焼きよ!



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2017年09月01日

鮭のはらす焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ご覧ください、この脂!
こんなにふっくらと、プリップリ、トロットロの
鮭のはらすです。

170901鮭ハラス.jpg

鮭の切り身のときのはらすの部分はキライでも
はらすオンリーだと、おいしい!って感じる人も
結構いらっしゃるみたいですね。
不思議感覚(笑)。

お酒の肴でいただくと
なんで、こんなにも、おいしく感じるのでしょうか。

トロトロになったお口の中に
アルコール分を流し込めば
それがまた味のコラボとなって
楽しめるからでしょうね。

濃く、旨味満載のはらす。
今夜も、コレで、乾杯!



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