2017年08月01日

三陸産活アワビのステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

少し前のことです。
テレビの番組で(何の番組だったか忘れましたが)
いいことがあった時、食べるもの(奮発して)は、
な〜に?
というクイズ問題が出ました。

鯛だのフランス料理だのいろいろなものが
挙げられましたが、
海の町、八戸に住んでいる私たちが考えた
ウニやアワビなんかは出てこなかったんですね。

えっ? アワビがベスト30にも入ってない!
値段も高いし、ごちそうなのに……。
そんな、違和感をおぼえました。

アワビって、高級品ですよねぇ、皆さん。
今日はその活アワビを、
でで〜んとステーキにしました。
贅沢な一品です。

170801アワビ1.jpg

生のときはコリコリとした噛み心地のアワビは
ステーキにすることでふわりとやわらかくなり、
独特の食感と、海の香りを楽しめます。

170801アワビ2.jpg

付け合わせの温野菜は
トウモロコシ、アスパラ、ミニトマト、ブロッコリー。
夏の旬を謳歌するかのような野菜たちの
オンパレードになりました。


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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:27| おすすめメニュー