2017年08月31日

サンマのにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

明日から9月!
年取ると、月日の流れがどうしてこんなにも
速く感じるのかしら。

シーズンは、秋になるんですよね。
秋といえば、
サンマが揚がってきましたよ。

今のところはまだちょっと脂は薄い感じです。
でも、じつはお刺身でいただくなら
あまり脂が乗りすぎているより、このぐらいのほうが
丁度いいんですよね。

今日はにぎりにしました。
脇を固めるのは、生ウニの軍艦巻と
マグロのにぎりです。

170831サンマのにぎり.jpg

3かんセットでお出ししました。
何気ないにぎりですが、ぐっと
豪華なオーラがでています。

さあ、召し上がれ!
季節の移ろいのおいしさがたっぷりです。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年08月30日

鯖(サバ)の味噌煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

塩焼き、煮魚、揚げ物、干物……。
脂が程よく乗って、旬真っ盛りの新鮮なサバは
どのような調理でもバツグンのおいしさを誇ります。

今日は、その脂の乗ったサバを使って
サバの味噌煮を仕込みました。

170830サバの味噌煮1.jpg

煮込み時間は3時間ほど。
ずっと離れずに見ているわけにもいかないので
意外と神経を使う調理です。

トロリとしたゆるめの汁を最後にかけますが
煮詰めすぎるとこのトロリがゴロリとなり(笑)、
風味も落ちることになるので、
ていねいに作ることに腐心するメニューの一つでもあります。

味噌の風味と甘く味付けした汁は
サバの脂と一緒になって
口の中で、秋空のあの鱗雲のように
どこまでもホロホロと旨さを広げるのです。

昔はどこのお宅でも、よく登場したおかずだったのですが
近ごろは一般のご家庭でもあまり
作られなくなったようですね。

サバそのもののお値段が
以前に比べどんどん高騰していることも
原因かもしれませんね。

170830サバの味噌煮2.jpg

サバの味噌煮。
どうぞ、当・肴町のらぷらざ亭に起こしのときは
「久しぶりのごたいめ〜ん」とワクワクしながら
ご注文なさってください。
私は、脂の乗りが一番いい腹の部分が
大好きです。



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2017年08月29日

揚げ出し豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

日中は、ちょっと動くだけでも
汗だくになるほど暑いのに
夜ともなると、
半袖では腕部分が寒いと感じる日が
多くなって来ましたね。

こうして、だんだん温かいもののご注文が
増える季節。
今夜もそんな宵です。

熱々の揚げ出し豆腐をご用意しました。
寒くなると、だんぜんご注文が多くなる
人気メニューの一つです。

170829揚出豆腐.jpg

ていねいにとったおダシが
揚げたお豆腐に良く絡んで
豊かな味わいになりました。

まったりとくつろぎたい夜には
ピッタリの酒の肴です。

トッピングした薬味が
ソフトな味を引き締め
ちょうどいいアクセントになっています。

飽きのこない特別なこのおいしさを
今夜も独り占めしますか?



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2017年08月28日

串焼きの盛り合わせ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酒の種類や好みを問わず、
酒のつまみといえば、なぜか
まず焼き鳥が頭に浮かびませんか。

そんな時、重宝するのが
この串焼きの盛り合わせです。

170828串焼き.jpg

お腹がすいていようが、そんなでもない時などでも
焼き鳥シリーズというのは
ぴったりですよね。

女性に人気のつくね、
そして、歯が丈夫な方が好んでかぶりつくのは手羽。
通の方なら絶対はずさない砂肝、
そして正統派の正肉。

いろいろな風味と食感がまた楽しいですね。
お好みですが、当店では塩味でも
お出ししています。いい塩を使用していますから
お味のほうもバッチリ!

串焼きを食べながら、
弾む会話。
心温まる宵は、こうしてステキに
更けて行くのでしょうか。



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2017年08月27日

三陸産ホヤの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

近ごろは殻からはずして身だけを袋詰めにしている
ホヤが販売されています。
ホヤの固い皮をはずすのは結構コツがいるので
ご家庭で召し上がるのなら、コレは便利!

三陸産のホヤは、
間もなくおいしい時期は終わりになります。

170827ホヤ.jpg

厚みのある、ムックリとした身は
独特の食感で、やわらかく、
噛めばすぐ噛み切れ、
お刺身で味わうのが
一番おいしいかもしれませんね。

新幹線なんかに乗った時
ホヤの干物が珍味として販売されています。
あれもなかなかおいしいですね。

噛むと、お口の中で磯の香りがふわりと漂って
思わず、地酒はどこ!って思っちゃいます。
合うんですよねぇ、お酒に。



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2017年08月26日

真ダコの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今も毎日、仕入れに行く陸奥湊(=むつみなと)。
昔は、毎日、早朝からすごい人出で
食料品を営んでいるお店の方とか
食堂関係の方が食材などを仕入れに来ていたんです。

何しろ新鮮な魚介類が毎日売られていました。
(現在も新鮮なそれら他が売られていますけど)
タコ屋さんというのもあって
自分のところででっかい茹(ゆ)で釜を使い
湯気をもうもうと上げて
タコをいっぱい茹でて販売していたんですね。
懐かしい情景も、今では思い出になってしまいました。

170826真ダコ1.jpg

真ダコ。
茹で加減、塩加減が風味や食感を左右します。
今日ご紹介の真ダコの刺身は
もちろん絶品のおいしさ。

170826真ダコ2.jpg

程よい噛み応えがあり
大きめのイボがコリコリと心地よい響き。
ゆっくりと噛んで、じっくりと
せっかくの旨さをお味わいください。



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2017年08月25日

かぐや姫

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あきれるくらいに続いた長雨も
ようやく少し落ち着いて、2日に1回くらいは
お日様が微笑むほどになりましたね。

今日あたりは、スカッとするほどの
晴天。青空とひさしぶりの再会です。

お月様が美しい季節になりましたね。

写真の花は、
かぐや姫という名のバラの花なんです
自宅の庭に咲きました。
美しいでしょう?(自画自賛の声が聞こえます。笑)

170825バラかぐや姫1.jpg

何とも言えないピュアなイエローのバラ。
香りは甘くて、ちょっぴり酸っぱさもある
優雅なスメルです。

170825バラかぐや姫2.jpg

3mぐらい離れたところでも
ふわりと香りが漂ってきます。
俗世間の嫌なことを忘れられそうな一瞬。
しばし、うっとりと眺めていました。



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2017年08月24日

ポリネシアンダンス

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、お友達の中坪さんのお嬢様の出演する、
ビアパーティーに行ってきました。

170824ダンス1.jpg

こういったジャンルのダンスは
テレビとかではたまに見ることはあっても
じっくり堪能する機会は
なかなかありません。

170824ダンス2.jpg

そういう意味でも
なかなか意義のあるパーティーでした。

体の線がきれいじゃないと
人前でお肌を見せて踊るなんてできませんけど、
さすが皆さん、きたえていらっしゃるんですねぇ。

さわやかで、しかし色気のあるダンスを
たっぷり満喫できました。
とっても素敵でしたよ、ホントにハート(トランプ)
記念にお写真を撮っていただきました。

170824ダンス3.jpg

170824ダンス4.jpg



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2017年08月23日

花火

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る8月20日は、当・八戸地方で
盛大な花火大会が開催されました。

全国的に、全日までず〜ッと雨模様の日が続いており
八戸地方も、どうしたんでしょうと思っちゃうほど
毎日、はれることがありませんでした。

でも、なんと、花火大会当日は
雨も上がり、日中は、ちょっと曇り空が気になっていたのですが
夜にはバッチリ、花火大会日和?

程よく風が吹いていて
揚げ終わった花火の煙はさっと吹き飛ばされ
夜空のスクリーンに、それはそれはきれいに
花火が映えて素晴らしかったと
見てきた方から聞きました。

170823花火1.jpg

クルマで12〜13分ほどの街中からも
湊の花火が見えました。
ホントにきれいでしたねぇ。

170823花火2.jpg

今年、八戸で開催された大きなイベントは
ほとんど天気に恵まれました。
先般の三社大祭も……。

八戸市民はとても心がけが
いいからだと信じたいですね。



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2017年08月22日

真ツブ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

巻貝の一つにツブがあります。
そのツブにもいろいろ種類があり、
小ちゃなカタチがかわいい磯ツブから
今日ご紹介の高級貝、真ツブまで
おいしい一族ですね(笑)。

さて、その真ツブには
オスとメスとがあり、
特にオス貝はおいしくて、お値段も高くなっています。

170822真ツブ.jpg

アワビのコリコリ食感は、下手をすると
ただ固いだけという感じがすることもあります。

でも、
真ツブの場合は、コリコリの食感自体が
固くて歯が立たない、ということもなく、
実に、おいしいんですね。

淡白な甘みも見逃せません。
ワサビ醤油で静かにコリコリと噛めば……、
来ますよ、潮騒。青い空。白い雲。海の香り。

その昔、白浜海岸にみんなで遊びに行き、
真夏の太陽に抱かれたい!なんて
思ったあの若き日が、懐かしいです。
(なんのこっちゃ?)



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2017年08月21日

タコワサ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

漢方的にはタコは、
元気が出ないとか、息切れがする、
あるいは疲れやすいなど
いわゆる虚弱体質の人に適した食べ物のようです。

また、筋肉や骨を強くする作用もあるということで
子供やご年配の方にもたいへんよい
海の幸ということになりましょう。

今日はそのタコを使って
タコワサを仕込みました。

170821たこワサ.jpg

鮮度のいい生のタコは、
トロリとした舌触り。
そして、
ワサビがピリッと効いて
味のいいアクセントになっています。

これぞ豊穣の海の幸、
なんて思いながら味わうと
海の町、八戸に暮らしていてよかったと
こころから思いますね。



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2017年08月20日

あぶりホヤ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いい意味でクセのある海の幸、ホヤ。
独特の風味は、
好き嫌いをはっきり分かれさせる
要素に満ちています。

最初はちょっと苦手だったけど
だんだんと不思議なおいしさのトリコになっちゃった、
という人も多いんですよね。

夏場は芳醇でコクのあるホヤも
少しずつその旬が過ぎようとしています。

今日はあぶりホヤをご紹介します。
身を炙ることによって、クセのある味は
芳ばしい磯の香りになります。

170820あぶりホヤ.jpg

苦手とおっしゃっていた方も
このおいしさにビックリされますね。

炙ると味がギュッと引き締まり、
濃い味をじっくり楽しめます。
ぜひ、お試しください。



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2017年08月19日

真イカの刺身

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夏。真イカがどんどんおいしくなってきました。
甘くてやわらかい夏の真イカは
お刺身で最高です。

170819真イカ刺.jpg

東京からご旅行でおいでくださったお客様は
この真イカのおいしさに絶句。
なんでこんなに甘いの?って
感激して召し上がっていましたよ。

ところで、
夏野菜の代表には、ナスがありますね。
今日お話ししたイカは、
実はナスとも相性がいいんですよ。

ご家庭でイカ刺しをお作りになったら
イカゲソはナスと一緒に
お味噌汁の具にしてみてください。
あまりグツグツ煮ないように注意してね。

鮮度バッチリの真イカの刺身を
じっくりエンジョイしたら、
ゲソはみそ汁でハッピー。
夏はおいしさのバリエーションが
豊富な季節なんですね。



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2017年08月18日

ばくらい

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海の幸に詳しくない方でも
この名前を一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
ばくらい。

170818ばくらい.jpg

ホヤとナマコの腸であるコノワタで作る塩辛です。
漢字では「莫久来」と書くそうですよ。

その名前の由来は、
ホヤのカタチがまるで機雷(=キライ)のカタチに
ているからだと言われています。

名前は危険な香りいっぱいですが、
クセがあると言われているホヤを使っているにもかかわらず
全然、生臭くないんです。

トロリとしたまろやかな舌触りが
筆舌に尽くせない、珍味の王様と言われる
ゆえんかもしれませんね。

おいしいんです!
先入観をなくして、一度、召し上がってみてください。
……ああ、また一人、ばくらいのトリコになった人が
増えちゃいそう。



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2017年08月11日

おつまみ3点盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

毎日忙しく動き回っていると
食生活も外食中心になってきて
だんだん飽きがきます。

居酒屋に入っても
食欲がないわけではないのに
何にしようかな……。う〜ん、
とメニューとにらめっこ。

結局、いつまでも食べたいものが決められず
困っちゃった、という経験ありません?

そんな時おススメなのが今日ご紹介の
おつまみ3点盛りです。

170811三点盛り.jpg

季節や天候によって内容は変わることもありますが
今日のは、ドンコの唐揚げ、糠塚キュウリ、小エビの唐揚げ
以上の3点です。

結構、夏場には人気があって、
ビールじゃありませんが、こんなのもありますよと
おしえてあげますと、「じゃ、とりあえず、それで」
みたいなお客様も少なくありません。

ドンコの唐揚げはふんわりとした食感が
おいしさをいっそう際立ててくれます。

地物の野菜(八戸野菜とでも呼びましょうか)の
代表格でもある糠塚キュウリは
暑い夏に嬉しい、さっぱり、かりっとした噛み心地が
火照ったハートをもクールダウンさせてくれます。

そうして、独特の香ばしさで迫りくるのは
小エビの唐揚げ。
かじればエビのエキスがピチュっと飛び出て
お口の中が芳醇な世界に早変わり。

3種類のおいしさが楽しめるおつまみ3点盛り。
とりあえずのスタート時点でのおつまみは
コレで、キマリ!



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2017年08月10日

岩ガキは夏が旬

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よく、カキがおいしいのは
September October November Decemberなど
英語で最後に“R”の付く月と言われていますね。
それはいわゆる普通のカキの場合です。

本日ご紹介の岩ガキは
非常に大きくなるカキで、産卵期が長いため
しばらく味が落ちないんです。

170810岩ガキ.jpg

春から秋まで入荷してきますが
何といっても今、夏の時季が特においしいんですよ。

海のミルクと称されたりするカキですが
そのネームの通り、栄養価もとっても高いんですね。

トロリン、ツルリンと身をお口に吸い込めば
まさしく磯の香りと濃厚なミルクのような
コクのある旨味がじんわりと広がります。

台風の影響で
日本中が水浸しになっている印象の今日この頃、
身にも心にも元気を取り戻すために
岩ガキで乾杯!なんて
いいと思いません?



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2017年08月08日

真ダコの唐揚げ

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暑い日には、よ〜く冷えたビール。
グビグビと生ビールを飲むのもいいですが、
瓶ビールの本当のおいしさをご存知の方は
あえて、瓶を選び、クイっとコップをあけるんですね。
なんて、粋な飲み方ハート(トランプ)

ま、いずれにせよ、合うのは
真ダコの唐揚げです。

一つお箸でつまんで、ポイッと口に放り込み
モグモグしましょう。
ほうら、もうそこは味の別天地。
贅沢な味に慣れた舌もびっくりのジューシーさ。

170808タコ唐.jpg

ジュワジュワと真ダコの旨味が
口中に広がって行きます。
三社大祭は終わってしまいましたが
市内のあちこちでは、盆踊り大会が
開催されています。

湊の海では、
花火大会も予定されていますね。
北国の夏も、いよいよ情熱の炎を
熱く熱く燃やし始めたようです。



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2017年08月07日

六日町の山車組

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

三社大祭も終わりました。
4日目に門付に来てくださった
我が町内の山車組です。

170807山車組1.jpg

木遣りをいれてくれました。
これで商売繁盛まちがいなし!

170807山車組2.jpg

まだまだ暑い日が続きますが、
皆様お体に気をつけて
元気にお過ごしください。

そうそう、
疲れたハートや乾いたノドに良く効く
冷えた生ビールや、冷酒も
皆様のおいでを心からお待ちしております。
お気軽にお越しくださいませ。



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旬菜料理 らぷらざ亭
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2017年08月06日

お祭りのジャンガラ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お祭りの前頭は、
やはりジャンガラですね!

170806ジャンガラ1.jpg

山車(だし)がどんな出来映えなのか
ジャンガラの女性を見て想像するのです。
期待でワクワクします。

170806ジャンガラ2.jpg

170806ジャンガラ3.jpg

八戸三社大祭で組の先頭を行く
二人の女性です。
素敵な方達ですねぇ。



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2017年08月05日

三社大祭お還(かえ)り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ユネスコの世界遺産に登録されてから
初めて開催された、我が八戸市の三社大祭。
テレビや新聞などで状況をご覧の方々も
多かったのではないでしょうか。

その登録の影響だと思うのですが
いつもの年の何倍ものお客様たちが
お見えになった感じがしてなりません。

昨日は、前夜祭をいれて4日目でした。
この日は「お還り」の行列が行われました。

当・肴町のらぷらざ亭のアイドル、
キューピーちゃんもお祭りの衣装で
皆様をお出迎えしています。

170805三社大祭.jpg

スタッフたちもお祭りの正装である腹掛けや
鉢巻き、鈴を付け、
ノリノリで雰囲気を盛り上げています。



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