2017年07月31日

イワシの梅煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

新鮮なイワシは、何といっても
炭火の塩焼きでジュージューと
猛煙を上げて、あちこち少し
煙のせいで黒くなったりしたのを
あったかいご飯で、むしり取るように
食べるのが一番!

……そんな印象が強かったのですが
鮮度がいいイワシは、どのように料理しても
バツグンのおいしさなんですね。

今日は、大羽いわしを使って
イワシの梅煮をお出ししました。

170731イワシ梅煮.jpg

大羽いわしは、夏場に良く出回る
季節を代表するお魚です。

脂の乗った大きなイワシを
梅煮にすると、梅のさわやかで香ばしい酸っぱさが
さっぱりとしたイワシの脂に変えてくれるんですよ。

元気モリモリ、夏バテバイバイ。
そんな真夏を乗り切る頼もしい大羽いわしを
皆様もぜひ召し上がってください。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年07月30日

寄せ豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いわゆる固めの木綿豆腐に比べると
ホワホワとした食感が真骨頂の寄せ豆腐。
ひとくち、口に運べば
ホロリンホロリンと口の中で泳ぎます。

170730寄せ豆腐.jpg

お醤油を少しかけていただきましょう。
大豆の旨味が凝縮されていてコクがあり、
のどごしも良く、とってもおいしい逸品です。

溜まり気味な疲れが、
夏の暑さのせいばかりではない
この時期に嬉しい寄せ豆腐。
ひんやり冷やしたところを
そっと噛みしめていただきましょう。

良質タンパク質が豊富で
体にもだんぜん良い肴ですね。



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2017年07月29日

カスペの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

写真ではそのもとのカタチが
よくわかりませんが
扇を骨にそって縦長にカットしたような
カタチをしています。

カスペって、
エイのヒレ部分なんですね。

筋のような太めの骨と、
その間をつなぐかのように
厚めの身が詰まっています。

普段はお醤油などで甘辛く煮付けるのですが
今日は唐揚げにしてみました。

170729カスペ.jpg

煮付けた時よりも、独特の筋状の骨が
さらにやわらかくなって
身と一緒にコリコリとした食感を
楽しめます。

香ばしくて、噛み心地もおいしい
カスペの唐揚げは、生ビールによく合う
暑い夏にピッタリの肴ですね。



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2017年07月28日

一番人気

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どんな分野でも、
底力を保持していると
一番の座が揺るぎないということが
ありますね。

今日ご紹介のこの銀サバの刺身も
そんなカテゴリーに入るのではないでしょうか。

170728銀サバ.jpg

おいしさ、鮮度、品質、
どれをとってもナンバーワン!だと
思っています。

当店でも人気はNo.1を誇るメニューの一つです。
ひとくち、お口に含むと、
まさに底力のあるおいしさが迫ってきます。

濃く、深い旨味とコクが口中に
ダイナミックに広がるのが
わかるんですね。

ドリンクもいっそうおいしくなります。
ますます、すすんじゃいます。



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2017年07月27日

今日のお通し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

少しは落ち着いてきましたが
やっぱり、夏。
暑い日が続いていますね。

身も心も(笑)ダレてしまいそうな
こんな季節にぴったりなのが
揚げ出し豆腐です。

今日はお豆腐とナスの揚げ出しを
お出ししました。

170727お通し.jpg

どちらも甘辛い出し汁によく合う
上品なおいしさに仕上がりました。

バテ気味な体力は
この理想の栄養を摂取して
乗り切りましょう。

もうすぐ、
八戸三社大祭も開催されます。
大賑わいが目に見えるようですね。
本当に楽しみな今日この頃です。



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2017年07月26日

フラダンス

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

私の友人のお嬢さんは
フラダンスの先生です。もちろん、
ご自身も踊りを披露することが多々あります。

先日、「はっち」で、投げ銭ライブがあり、
フラダンスをご披露いただきました。

170726フラダンス1.jpg

とても迫力があり、
キャー、ワーっと
声援がすごかったです。

思わず、私もカゴに\3,000ほど
投げ入れてしまいました。

170726フラダンス2.jpg

このグループの先生は中坪さんという方で
名川のご出身。
まるでファッションモデルさんみたいに
とても背が高くて美人なんですよね。

また、踊ってくれるそうです。
その日まで、楽しみに待つことにしましょうか。



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2017年07月25日

つばめ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

所用で岐阜に行ってきました。
その帰り道のことです。
サービスエリアで見つけたのは、なんと
つばめの巣!

170725ツバメ1.jpg

親鳥なんでしょうね、ちょうど今
ヒナがかえり、雄雌が、かわるがわる
ヒナにえさを与えていました。

170725ツバメ2.jpg

どこかで、ツバメが巣を作るところは
商売繁盛するということを
聞いたことがあります。

170725ツバメ3.jpg

そのせいでしょうか、
このサービスエリアはとても
賑わっていました。

ただの気休めなんかではなく
ましてや無理にこじつけたわけでもなく
きっと、いろいろな条件が影響しあって
ツバメと商売繁盛の関係が成立したため
いつしか、そういう言い伝えが
できたのだと思いますね。

ツバメが巣を作りやすいように
ちゃんと、台まで用意してあげてましたよ。



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2017年07月24日

くじら汁

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方を中心とした青森県南に古くから伝わる
郷土料理の一つ、くじら汁。
温かいものが恋しい冬場によく食べられています。

170724くじら汁.jpg

でも、近ごろは季節を問わず、
こんなに暑い夏場にもなぜかウケています。

たぶん生活の要素が変化したので
それに伴って、「冬向きの食べ物」という感覚が
うすくなっているのかもしれませんね。

味噌仕立て、たっぷりの野菜、
くじらの濃厚な脂。
スタミナバッチリです。
夏バテの予防と回復にも
ぜったい効くと思います。



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2017年07月23日

イカ一夜干しの炭火焼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なにはなくとも、このひと品。
おやつにも、お酒の肴にもバッチリ!
これほど相性のいい組み合わせはありませんね。
イカの一夜干しです。

170723イカの一夜干し.jpg

今日は炭火で焼いてお出ししました。
外側はカリッとした、噛み心地が楽しめます。
そして、中身はじんわり味がしみ出します。
遠赤外線のチカラですね、このおいしさ。

干すときの塩加減が結構難しいのですが
今回も(笑)たいへんよくできました。
今度おいでの時、ぜひおためしくださいね。



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2017年07月22日

アスパラガスの冷製盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

アスパラガスが食べたいなと思って、
2〜3週間ぐらい前、
スーパーの野菜コーナーに行きました。

出盛りの頃は100〜150円くらい(八戸の場合)なのに
250円ぐらいするんですよね。
レタスなんかは
どんどん買いやすいお値段になってきているのに
なんだか、アスパラガスだけ、高い感じがしました。

あら? まだ、そんなに
出回る時期じゃないのかしら
と思ったほどです。

170722アスパラ1.jpg

旬のアスパラは、味が濃くて、大好き!
特に、今日みたいに暑い日は
ひやっこい(=冷たい=八戸地方の方言)
アスパラガスがおススメです。

170722アスパラ2.jpg

茹でて冷たくしたアスパラを
何も付けずに、カリリと噛む。
ん〜〜、なんておいしいの!

しっかり育った季節の贈り物、
夏野菜のおいしい季節ですね。



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2017年07月21日

八戸の七夕祭り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る7月14日〜17日は、
地元、八戸の七夕祭りが開催されました。

170721七夕1.jpg

毎日、毎日、うだるような暑さでしたが
それでも市民の皆さんは
大勢でおいでになりました。

終盤、お昼には大雨が降ったりして
「ああ、今日は、中止だろうな」なんて
思うほどでした。

でも、夕方からはいい天気に恵まれました。
夕方だし、あんな雨の後だし、そんなに人は来ないだろうなと
思っていましたら、
なんと! 予想を大きく裏切る
ものすごくたくさんの方々が
いらして、大変な賑わいになりました。

170721七夕2.jpg

特別披露の、恒例、六日町の子供たちによる
三社大祭のお囃子は今年も元気!

170721七夕3.jpg

7月31日(前夜祭)から始まる三社大祭が
今から楽しみです。
それにしても、子供たちのかわいいこと!



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2017年07月17日

タコの白子の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

グルメな方なら
きっとご存知かと思いますが
タコの白子というものがあり
とても珍味なんです。

普通は茹でて
モッツァレラチーズ状になったものを
ワサビ醤油なんかでいただきます。

今日はそのタコの白子を
揚げてみました。

170717タコ白子天.jpg

外見的には、それと見えないのですが
一口かじると
もともと濃厚な風味のタコの白子が
いっそう濃くなり、
これでもか!というおいしさで
迫ってきます。

大葉の香りが効いて
メリハリのある逸品になっています。
やめられなくなる
海の幸なんですよ。



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2017年07月16日

フルーツの盛込

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お食事の後、なんだか、もう少し
別なテイストのものが欲しいことって、
ありません?

ま、いわゆる、デザートとでも
言いましょうか。
そんなとき、ピッタリくるのが
フルーツです。

今日は、夕張メロン、
名川のサクランボ、
黄色のスイカをご用意しました。

170716フルーツ.jpg

さすが、夕張メロンは、本当に
メロンの王様と呼びたいくらい
味も香りも、甘さも上品です。

そうそう、
九州地方の知り合いの方に
名川のサクランボを送りました。

その方から夕べ電話があり、
「こんなに高価なものを、ありがとう!」
と喜んでくれました。
もちろん、とっても甘くて
おいしい!と言ってましたよ。

優れたものって、贈っても、贈られても
嬉しさ、倍増。
みんなをハッピーにするチカラが
いっぱい入っているんですね。



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2017年07月15日

にぎり寿司

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酒のお供に、
いろいろとおいしい肴を堪能しても
やはり、〆(しめ)の一品が欲しいもの。

〆のお食事に、お寿司はいかがでしょう。
今日は生ウニの軍艦巻、ホタテ、そして
サーモンのお寿司をご用意しました。

170715寿司1.jpg

生ウニはとってもトロリとして
コクのある甘み、
ホタテはペットリとした甘さ、

170715寿司2.jpg

そうしてサーモンは脂が乗っていて
舌に絡み付くような、けれども
さっぱりしたおいしさです。

170715寿司3.jpg

今ではお寿司もインターナショナルなフードになってきて
「生」の魚を食べるって!?と驚いていた外国の方々からも
お寿司のWonderfulさが認識されるようになりましたね。

生で食べられる衛生環境が、
諸外国に比べ
日本では非常に優れていたからだとも
言えますね。

そんな日本のお寿司の実力に感謝して
さ、いただきましょう!



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2017年07月14日

ラムチョップの香草焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ラムはクセがあって……とおっしゃる方も
いらっしゃいますが
私自身は、そう言う話を聞くと
そうかしら?と思っています。

やわらかくて、好きなお肉の一つです。
そのラムを今日はグリルで焼きました。

170714ラムチョップ1.jpg

パリッとした食感が、食欲を刺激します。
おいしい肉汁が、ジュワーッと
お口の中に広がります。

爽やかな香草のかおりが
とても良いアクセントになっています。

デミソースでいただきます。
温菜はズッキーニ、アスパラ、
そしてポテトです。

170714ラムチョップ2.jpg

おいしさの小径って感じがして
味の散歩を楽しめますよ。



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2017年07月13日

あぶりホヤ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホヤと聞けば、
垂涎の方もいらっしゃれば
敬遠の眉シワの方も
いらっしゃることでしょうね。

お刺身や酢の物でのホヤは
確かに独特の風味が強烈で
それをおいしいものと感じるか、
なにがなんでも嫌いなのかの
分かれ道なのかもしれません。

でもね、
活きの良いホヤを焼いたら、さて
どうなることでしょう。

170713あぶりホヤ1.jpg

写真ではあまり
その香ばしさが伝わらないかもしれませんが(笑)
実は、ホヤ独特のクセが弱まって
食べやすい海の幸に変身するんです。

170713あぶりホヤ2.jpg

そして、ホヤの甘い旨味が前面に出てきて
ホヤが苦手とおっしゃる方も
コレで、ホヤ通になるかもしれませんよ。

付け合わせの温野菜は
ズッキーニとアスパラガスです。

170713あぶりホヤ3.jpg

ズッキーニって、見た目は
きゅうりとか苦瓜にそっくりな外見ですが
味的にはむしろ、ナスですね。

170713あぶりホヤ4.jpg

いずれも真夏限定の味わい。
この時期にたくさんお味わいいただきたい
味の風物詩です。



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2017年07月12日

今年も盛り上がりました、らぷらざ亭、ビールを楽しむ会

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る7月7日、夕方6時30分から
恒例のビールを楽しむ会を開催しました。
今回はアサヒビールさんのビールです。

170712ビール1.jpg

この日はお天気にも恵まれ(むしろ暑すぎるくらい)
まさにビール日和。
のどごしすっきり、グビグビが
もう、とまりませ〜ん!

170712ビール2.jpg

いつもの盛り上がり方と
今年はちょっと違いました。

初対面の人でも、隣り合わせたどうし、
向かい合わせどうし、
そんな初めてであったどうしなのに
すぐに仲良くなって、
いっそう話に花が咲いたのです。

170712ビール3.jpg

好評の空くじなしの抽選会も
爆笑の連続。
おみやげ付きのビール祭りは
毎回、大好評なんですよ。

170712ビール4.jpg

秋は日本酒を楽しむ会を
開催予定です。
酒蔵はどちらになるのかしら?
まだ未定ですが、どうぞ皆様
お楽しみにお待ちくださいね。



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2017年07月11日

生ウニ丼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよウニの本気シーズンですね。
当・肴町のらぷらざ亭では
北三陸産の生ウニをお出ししています。

170711生ウニ丼.jpg

トロリと甘くて、しかし粘り強い風味は
ワサビ醤油につけて、じっくりと堪能しましょう。

炊きたてのご飯と一緒にいただく極上のひととき。
贅沢な、けれどもみんなを幸せにする海の幸のおいしさを
いまこそ、たっぷりと感じてください。

磯のかおりが高く、
熱々のご飯とlove loveな関係になって
濃厚な味がお口の中に
どかどかと広がって行きます。

さすが三陸産。
一級品は風味のランクもだんぜん上を
いくんですねぇ……(しみじみ)。



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旬菜料理 らぷらざ亭
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JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 10:15| おすすめメニュー

2017年07月10日

イワシの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今の若い人たちは知らないと思いますが
イワシはその昔(私たちが小さかったン十年前)、
とても廉価な海の幸でした。

海の近かった私たちは毎朝のように
新鮮なイワシを炭火で焼いては
熱々のご飯と一緒に、
焼きたてのイワシをフーフーと冷ましながら
食べていたものです。

その頃のイワシは小型で
たぶん今で言う、セグロイワシだったと思います。

イワシそのものは現在でも比較的
お求めやすい価格で出回ってはいますが
なぜか、普段の食生活ではあまり
食べていないようですね。

170710イワシ1.jpg

焼きたて最高のお魚、イワシ。
今日は大型の大羽イワシをお出ししました。

170710イワシ2.jpg

脂がノリノリですハート(トランプ)
イキがとってもいいので、その脂もおいしくて
くどくありません。

DHAとEPAが豊富で
頭脳と体の若さをキープさせる効果が
あるそうですよ。(わたしも、もっと食べなくちゃ。笑)



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旬菜料理 らぷらざ亭
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2017年07月09日

真ツブの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

見るからに食欲をそそしそうな、
真ツブのお刺身。

170709ツブ刺1.jpg

真ツブには「男」と「女」があり、
カリカリとした噛み心地のするほうが
「男」です。

それに対し、女貝のほうは
やわらかくて、歯があまり丈夫でない方も
安心して?楽しむことができそうですね。

当・肴町のらぷらざ亭では
歯応えのある「男貝」のほうを
お出ししております。

170709ツブ刺2.jpg

コリコリとして、噛み心地もおいしい
甘い風味をぜひお楽しみください。



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