2017年05月31日

あぶりホヤ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海のパイナップルと呼ばれるホヤにも
いろいろな料理があります。
今日は、新鮮なホヤをあぶってお出ししました。

170531あぶりホヤ1.jpg

ずっと前のことになりますが
初めて焼きホヤに出会った時
「エッ!? こんな新鮮なホヤを
なんで、わざわざあぶっちゃうの?」
と思ったことがあります。

ところが違うんですね。
鮮度が抜群だからこそ、あぶった時
独特の芳ばしさがぐんと増して
お刺身でいただくのとはまた全然異なる
醍醐味と遭遇することができるわけなんですね。

170531あぶりホヤ2.jpg

あぶることで、むしろ瑞々しさが際立ち
潮風の味わいをたっぷり楽しめるというわけです。

ザザ〜ン……。一口、口に含むと
ほうら、太平洋の波が岩に砕け散って
潮騒が聞こえてくるみたいでしょう?



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旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年05月30日

季節感たっぷり、今日のお通し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

日本ではおダシといえば、
八戸産でも有名な煮干しをはじめ
シイタケやコンブといったものを
連想しますね。

ところが、トマト食文化の外国では
そのトマトが
おダシ的な位置付けになるんですってね!

海の幸、山の幸の恵みを
存分にいただいてきた自分としては
なんだか違和感とともに
物足りなさを感じました。

でも、トマトって確かにおいしさを左右する
スグレ野菜の一つだと思います。
ダシのように活用すると聞いてからは
なるほど、と感じるシーンに遭遇することが
多くなりましたもの。

そのままガブリとかじったときの青臭さは
もはや昔のそれではなく、
今ではほとんどその香りを感じることがなくなりました。

これって、改良の努力のタマモノなんでしょうね。
すごい技術進歩だと思います。

さて、昨日は少し暑い感じがしました。
さわやかな一品をと思い、お通しには
トマトの甘酢かけをご用意しました。

170530酢トマト1.jpg

夏の到来が予感される今日この頃
いよいよ味の濃くなったトマトは
いっそう爽やかさを増してきました。

その爽やかトマトは
鮮やかなグリーンの豆をアクセントに
しました。

170530酢トマト2.jpg

目にもおいしい、
今の季節感いっぱいの風味を
じっくりとお楽しみください。



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2017年05月27日

カネイリさんのハナミズキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

春はいろいろなお花が咲いて
心が軽くなるような気分になります。

特別な根拠があるわけではないのに
いいことが続いて
嬉しい時間が訪れるような
前向きの気持ちでいっぱいになります。

私がいつも行くのは
中心街にあるカネイリさんの二階のカフェ。
コーヒーがとってもおいしいんです。

170527ハナミズキ1.jpg

どんなに疲れていても、
ここの珈琲を味わうと、すーっと楽な感覚になれます。
不思議ですね。

その二階から見えるのは
箸が転んでもおかしい年頃の乙女たちのごとく
賑やかな、けれどもやはり純情な光を放つ
ハナミズキの木です。

四季の移ろいを、いつもこの木から
感じることができるんです。
今年もこんなに美しい花を咲かせました。

170527ハナミズキ2.jpg

誰も何も言っていないのに
時季になれば
地球の中のエネルーを放出させるかのように
鮮やかに咲き誇ってくれるんですね。

素晴らしいです。
自然の雄大さとありがたさを
覚えずにはおられません。



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2017年05月26日

アスパラの冷製盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今が旬のアスパラ、
スーパーの店頭にもどんどん並べられています。
風味もぐんぐん良くなっています。

今日は、太く、出盛りのアスパラを茹でて
冷製にしました。

170526アスパラ1.jpg

私たちが青春時代は
ホワイトアスパラがハムなどと一緒に
野菜サラダのてっぺんに乗っかっていて
フニャフニャとした食感がむしろ衝撃的で
高嶺の花のメニューの一つだったことを
覚えています。

今でも缶詰などで販売されていますね、
懐かしい!

アスパラの冷製盛りは
だんだん暖かくなるこの季節、
ほてった体を元に戻してくれるかのような
さっぱりとした味わいに
こころが救われる思いです。

170526アスパラ2.jpg

常温の日本酒を嗜みながら
季節の移ろいを楽しむのも
粋な時間の過ごし方ですね。



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2017年05月25日

田植え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ北国地方でも
田植えが始まりました。
さわやかな季節です。

170525田植え1.jpg

残念ながら
早乙女は私しか見当たりませんが(冗談キツイ)
全世界に暖かな光が満ちているような
素晴らしい光景にしばしうっとりです。

170525田植え2.jpg

田んぼにはクリーンな水が張られ
水を求める生物たちも
喜んでいることでしょう。

夜にはきっとカエルさんたちの大合唱が
そこいら中に響き渡っているに違いありません。

水路にも水がたっぷり、
まるで青春の息吹のごとく
勢いがあります。
ステキです。

170525田植え3.jpg

あぜ道には可憐な花が
春風に揺れていました。
雨にも負けず、風にも負けず、
おいしいお米がとれますように!



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2017年05月23日

アスパラのフライ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

春らんまん、アスパラの季節です。
今では年中出回っている野菜の一つですが
やっぱり旬のおいしさには
かないませんね。

これから風味も濃くなってきて
瑞々しく、どんどんおいしくなっていきます。

茹でたり炒めたりベーコン巻なんかにしたり、
いろいろな楽しみ方がありますが
今日はフライにしてみました。

170523アスパラフライ.jpg

確かにアスパラの風味。でも、
外側に衣が付いていることで
モグモグと噛むたびに
不思議な食感に遭遇します。

ジューシーさがそのフライの衣に守られて
いっそうおいしさが際立っている感じ。
ヤミツキになりそうです。



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2017年05月22日

天然ホヤ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

出ました!
グルメファンの皆様、お待たせしました、
天然のホヤです。
いよいよのごきげんシーズン始まりです。

170522ホヤ1.jpg

好き嫌いのはっきりする珍味の一つ、
ホヤ。

好きな人から見れば、
あの、独特の、海の香りいっぱいのホヤの
食感も味も
すべてが魅力の固まりなんです。

でも、嫌いな人に言わせると、
あの特有の風味が、もう
なんとも我慢できないフレーバーなのだとか。

実は、食わず嫌いな方も
三陸、八戸で、鮮度抜群のホヤを食べると
あれれ? こんなにおいしいものだったの?
と、たちまちホヤのトリコになることも
あるんですね。

東京から八戸にお嫁に来たお友達も
そんな一人です。

170522ホヤ2.jpg

お刺身で、酢の物で、そして、焼き物で
さらに、最近ではそのおいしさが認識されて
「ほやラーメン」なるものも海辺の食堂では
提供されるようになりました。
(マイルドなおいしさが人気です。おいしいです。)

英語では
海のパイナップルとも呼ばれるというホヤ。
磯の香りに満ちた味わいの良さは、
お酒好きの方々の間でも定評のあるとことですね。



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2017年05月17日

不思議にんにく揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

リンゴなどと同様に、
青森県の特産と認識されているにんにく。
そのにんにくも、青森県内では何カ所か
うちのが一番、と競争されています。

今日ご紹介のこの不思議にんにくは
新郷の荻沢さんが手塩にかけて育てた
Very Strangeなにんにくです。
栽培には、林から集めた腐葉土を使用しています。

なぜ「不思議にんにく」と言うのかと申しますと
食後、3時間ぐらいで、あの、にんにく独特の
ニオイが全くなくなるからなんですね。
ホント、不思議。

170517不思議ニンニク1.jpg

ホクホクとした、ほっこり感がいいですね。
トロリとした特別な旨味は
どう説明したらいいんでしょうか。

そのままでも、田舎味噌を付けても
おいしく召し上がっていただけます。

170517不思議ニンニク2.jpg

近ごろ疲れ気味の方、
どうも風邪引きやすいとお思いのアナタ、
明日からの活力を生み出すためにも
ぜひ、召し上がっていただきたい一品です。

ニオイが残りませんから
明日の仕事にも支障がありません。
安心して、にんにくのおいしさを
お楽しみください。



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2017年05月16日

黒毛和牛のバラ焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

日本中を旅していると、
それぞれの地域には特産品がいろいろあるのが
わかりますね。

牛肉なんかも、「○○牛」などと言って
その地方の名前が冠になったおいしい牛肉の存在が
結構あります。

どの牛肉がおいしいとか、まあまあだとか言うのは
たぶん、自分の口に合う、あるいは好みに合うというのと
一緒だと思うのです。

ある旅先で、この地に来たら食べなくちゃ、
と言うのは何でしょうか?
と尋ねると、ベスト3に入るのが
やはり、牛肉のようです。

おススメのまま、その土地の牛肉を焼き肉などにして
堪能すると、ん? ふるさとのあの牛肉のほうが
だんぜんうまい、と感じることも少なくありません。

せっかくのおススメなのに、
バカ正直にそのことを言うわけにもいかず
○○牛って、とってもおいしいですねぇ、
などとやり過ごしてしまうのです。

ま、そんなことはともかく
今日は黒毛和牛のバラ焼きをお出ししました。

170516バラ焼き1.jpg

前文であんなことを言いましたが
やっぱり、黒毛和牛って、おいしいと思うんです(笑)。

やわらかくて、ジューシーで
調理法さえ間違えなければ、絶対においしいと思います。

バラ焼きは失敗の少ない調理法ではありますが
やはり、焼き順とかコツがあります。

170516バラ焼き2.jpg

シャリシャリの玉ねぎ、
パリパリのピーマン、
いずれも焼き過ぎないほうがおいしいですよね。

お肉にしょう油ベースのソースが絡んで
口の中で、こくのある
しっかりした旨味が遊んでくれます。



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2017年05月15日

らぷらざ亭の南部せんべいピザ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

このネームで、登録商標をしました。
この度の連休中はとても人気を呼び、
毎日、売り切れ状態が続いたほどです。

170515せんべいピザ1.jpg

何しろ芳ばしさの宝庫。
ゴマせんべいの生地とチーズのコラボが
独特のおいしさをさらに昇華させていますね。

170515せんべいピザ2.jpg

箸が止まらない、と言うのもちょっと変ですが
実際、今日、あんなに食べたのに
明日また食べたくなる不思議な魅力満載の
楽しいピザです。



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2017年05月14日

ざる豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

トロリンとしたお豆腐の甘みが
知らず知らずのうちにそっと近づいてくる
幸福のエネルギーみたいに
やさしく、ふんわりと
酒の肴になるんですね。

170514ザル豆腐1.jpg

ざる豆腐。
冷や奴のようでいて、
それとはまた趣を異にし、
程よく水を切って、大豆の風味をたっぷりと
楽しめる逸品です。

さっぱりしているかのように思えますが
意外なほど濃い旨味に満ちています。

170514ザル豆腐2.jpg

お豆腐には良質のタンパク質が
豊富に含まれていて、
お日様の日差しが強くなるこれからの季節、
お肌の老化の原因になるシミやクマを防ぐ働きが
あるそうですよ。(昨日テレビでやってました。笑)

お肌の若さをキープしてくれるんですって!
私も、もっとお豆腐を食べようっと。



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2017年05月13日

若竹煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

九州地方の名産、タケノコ。
九州に知り合いのいるお友達の話ですが、
毎年、4月の中旬頃に、掘りたてのタケノコを
直送してもらっているとのこと。

昨年は、
いつもよりずいぶん貧弱なサイズとカタチの
タケノコが届いて、あれ? どうしたのかしら、と
思っていたそうです。

知り合いのところにお礼の電話をしたら、
なんと、盗掘にあって
そんなタケノコしか残っていなくてごめん、
と言っていたとか。

自分ちの敷地内に生える竹林に
どろぼうに入られたというのですね。

その反省と盗掘予防の成果からか、今年は
ずいぶん立派なタケノコが5本も届いたって
言ってました。

170513若竹1.jpg

若竹。
そのシーズンもだんだんと
終わりを迎えています。
今日はその若竹を
旨味のある出し汁で煮ました。

170513若竹2.jpg

新鮮なワカメの磯の香りとともに
おいしくいただきます。
山の幸、海の幸を同時に堪能できる
ぜいたくな季節の味わいです。



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2017年05月12日

三八のカリカリ南部ボール

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

このメニューのネーミングの由来は、
「さば」(=鯖)にひっかけて、三八、
「カリカリ」は、揚げたおせんべいがカリカリすることから、
「南部は」、南部せんべいのそれから、
そして「ボール」は、
鯖のつくねをま〜るくボール状にしたことから
それぞれ文字ったものです。

170512南部ボール1.jpg

ずっと前になるのですが、これは、
八戸鯖ブランド協議会主催の「鯖を使った新メニュー」
というコンテストで入賞した経歴を持っています。

鯖が本来持つ海の幸のうまさがメインとなって
ごまの香ばしさが口の中で立ち込める
おいしい逸品です。

170512南部ボール2.jpg

ビールのおつまみにピッタリ!
おかげさまで皆様にご好評いただいており
暑くなるこれからの季節には
もう欠かせませんね。



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2017年05月11日

グレット観桜会

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、湊公民館でお花見会がありました。

170511観桜会1.jpg

以前は館鼻(たてはな)のグレッとタワーのところで
開催されていたそうです。
でも、なぜかいつも天気に恵まれず、
いつしか公民館での開催になったと聞きました。

170511観桜会2.jpg

お花見会には、
小林八戸市長も出席されました。

170511観桜会3.jpg

男組の湊沖揚音頭あり、カッポレありで
とても楽しく過ごしました。

170511観桜会4.jpg

170511観桜会5.jpg

折りのお料理も、せんべい汁も
とってもおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。



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2017年05月08日

ナメタガレイの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カレイにはいろいろな種類があり、
古くからほとんど全ての種類が食用として
利用されているようですね。

身はきれいな白色で、脂肪が少ないため
刺身、煮付け、焼き物、フライなど
幅広い料理に活用されています。

その中でも煮付けておいしいのは、
何といってもこのナメタガレイではないでしょうか。

170508ナメタガレイ煮付.jpg

春になってもまだまだおいしいナメタガレイ。
身はホロリとほぐれ、ふんわりとした食感に
おもわずうっとりしてしまいます。

カレイの女王様、ナメタガレイ。
標準和名はババガレイって言うんですって。
なんだか不名誉なネームですね。

ちなみに漢字で書くと
「滑多鰈」だそうです。(ちょっと、おべだふり)



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2017年05月07日

真イカの腑の沖漬け

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かなりマニアックな海の幸の一つ、
真イカの腑の沖漬けです。
好き嫌いもはっきり分かれます。

170507イカ腑沖漬1.jpg

例えば、
ニンニクが大好き!という方と
大嫌い!という方が両極端にいらっしゃるのと
よく似た感じですね。

ナマコやホヤみたいな位置づけでしょうか。
食わず嫌い、みたいな現象のもとにある
真イカの腑の沖漬け。

170507イカ腑沖漬2.jpg

すごくコッテリとしたコクと旨味が
日本酒にぴったりだと、
私は思っていますけど。

え? そう? でしょ!
日本酒等の方々の声援が聞こえてくるようですね。



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2017年05月06日

らぷらざ亭サラダ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の幸、魚介類がたっぷり盛り込まれた
目にも楽しい特製サラダです。

170506サラダ1.jpg

お刺身と野菜がこれでもかと
盛られていますね。
実に得した気分にさせられる
ごきげんな逸品。

170506サラダ2.jpg

海藻もいいアクセントになっています。
その日によって、魚介の内容が変化するのも
楽しみの人気メニューです。

疲れがたまったなぁ……なんて感じたときには
ぜひ、ご注文くださいませ。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 06:00| おすすめメニュー

2017年05月05日

山菜のおひたし

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

春。命の恵み、山の幸がいろいろと
登場してきますね。
そう、山菜です。

瑞々しい山菜たちをおひたしにしました。
菜花、ワサビ菜、ぼうななど
風味にちょいとクセのあるものたちです。

170505山菜.jpg

茹でて、おひたしで味わえるのは
春のシーズンのみ。
(一年中OK!というのも中にはありますが、
ま、細かいことは……。笑)

今の季節に存分に堪能しておきましょうね。
さっぱりとして、
体にとってもいいんですよね、山菜って。

特に春の山菜は、冬の間にたまった
体の中の毒素を追い出してくれる、
なんていいますもの。

そっと、おかかを振りかけて
じっくりと噛んで味わいましょう、春の味。



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2017年05月04日

新しいお酒

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

地元の造り酒屋、桃川さんから
新しいお酒が届きました。
吟醸純米酒無濾過原酒です。

170504新酒.jpg

搾りたての吟醸純米。
ずっしりとくる飲みごたえのあるお酒です。

辛口なのに、
脂の乗っている感じが
なんとも不思議。

日本酒好きの方には
たまらないおいしさではないかしら。
いい酒は、朝が知っているって
桃川さんのCMで言ってます。
ホントに、そうだと思います。



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2017年05月03日

今日のお通し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お通しって、どんな位置づけなんでしょうね。
いきなり、お酒!というのは
なんだか風情がないし、
その入り口にある心の準備用と言いましょうか、
プロローグなんでしょうね。

さて、そのお通し、
今日は、お肉団子とタケノコのマリネを
お出ししました。

170503肉団子1.jpg

玉ねぎのシャリシャリ感と
コリコリのタケノコの噛み心地が
なんともいい感じです。

170503肉団子2.jpg

ジューシーな肉団子がまとめ役となり
お口の中で全ての風味が渾然一体となって、
味のハーモニーを楽しく味わえる
一品ですね。



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