海のパイナップルと呼ばれるホヤにも
いろいろな料理があります。
今日は、新鮮なホヤをあぶってお出ししました。

ずっと前のことになりますが
初めて焼きホヤに出会った時
「エッ!? こんな新鮮なホヤを
なんで、わざわざあぶっちゃうの?」
と思ったことがあります。
ところが違うんですね。
鮮度が抜群だからこそ、あぶった時
独特の芳ばしさがぐんと増して
お刺身でいただくのとはまた全然異なる
醍醐味と遭遇することができるわけなんですね。

あぶることで、むしろ瑞々しさが際立ち
潮風の味わいをたっぷり楽しめるというわけです。
ザザ〜ン……。一口、口に含むと
ほうら、太平洋の波が岩に砕け散って
潮騒が聞こえてくるみたいでしょう?


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旬菜料理 らぷらざ亭

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〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)