2017年04月29日

ごぼうの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

漢方的には、ごぼうは熱を取り
毒素を取り除く働きがあると
されているそうですね。

170429ごぼう1.jpg

当店のメニューの中でこのごぼうの唐揚げは
ベスト10に入るくらい人気があります。

1本1本にしっかりと味がしみ込んでおり
歯ごたえもカリカリとして、
おいしさをアップさせています。

170429ごぼう2.jpg

ゆっくりカミカミすると
じんわりとごぼうの香りと旨味が
にじみ出てきます。

ごぼうは、のど風邪や吹き出物を
改善する作用があるようです。

特に喉の痛みを和らげる作用があるので
風邪のひきはじめでのどの調子が悪いときに
ピッタリの食べ物だと思います。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 06:00| おすすめメニュー

2017年04月28日

鯨のトロステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔に比べたら、今は鯨の赤肉も、
そう簡単に手に入りませんが、
今日は、なんと、その鯨の肉でも
珍品中の珍品、トロが入荷しました!

170428くじらのトロ1.jpg

ステーキでお出ししています。
ジューシーな旨味がお口の中にジュワーッと広がり
まるで、今、極上の霜降りの牛ステーキを
味わっているかのような錯覚を覚えるほど。

170428くじらのトロ2.jpg

そういえば、今食べているのは鯨でしたね、
と改めて感動しています。
なかなか食べる機会がありません。
食べられたアナタ、
今日はラッキーです!



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2017年04月27日

らぷらざ亭のお子様ランチ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、ご家族様のご予約で
お子様ランチのリクエストがありました。

170427お子様ランチ.jpg

メニューの中身は……ハート(トランプ)
大人でも「大好き!」という方の多いオムライス、
そしてハマグリのスパゲティ。

日本人のほとんどの人が大好きと言う海老フライ、さらには
なぜか、パン食には欠かせないイメージのあるコーンクリームスープ。

あると、たちまち豪華な印象になるエビグラタン、
そしてミートローフ。
デザートはバナナとイチゴで仕上げました。

3人いらっしゃったお子様たちは大喜び!
洋食がメインですが
遠藤料理長はもともと洋食分野が専門なので
どれもこれも本格的な調理。

お子様向けとは言っても、
そこはプロフェッショナル。
当然ですが、手抜きなんかせずに、
本気の調理でお出ししました。

どれもこれもおいしそう!
私も、食べたかった〜!



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2017年04月26日

若竹の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お待ちかね、若竹が出てきましたよハート(トランプ)
まさしく今が旬です。

若竹天ぷら1.jpg

天ぷらにすると
アクやエグミが消えてしまうので
おいしい部分が突出してくるのでしょうね。

若竹天ぷら2.jpg

揚げたての熱々のところを
前歯でシャクシャクッと噛み切り、
奥歯まで運びます。

すると今度はまた、先ほどとは違う
カリコリッとした噛み心地に
遭遇します。

一口で二度おいしい、
贅沢な食感と風味をたっぷり
楽しみましょう。

いいですね、この絶妙なおいしさ。
春の香りがぷ〜んと漂って、
季節の恵みを存分に味わえる瞬間です。



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2017年04月25日

陸上自衛隊の桜

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、八戸駐屯地創立61周年記念祝賀会に
臨席させていただきました。

170425陸自1.jpg

敷地内にある桜の並木は
千本桜といって、たいへん素晴らしい桜並木です。
今年も見事に咲きました。

170425陸自2.jpg

170425陸自3.jpg

お祝いの席では、
オードブル、サンドウィッチ、のり巻きをはじめ
たくさんのお飲物をいただきました。

170425陸自4.jpg

170425陸自5.jpg

170425陸自6.jpg

陸上自衛隊の司会さん、
隊員の皆さん、ご苦労様でした。
そして、ごちそうさまでした。

来年もまた、見応えたっぷりな
桜並木に会えますように。



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2017年04月22日

ヤリイカの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方ではスルメイカの方が
比較的ポピュラーなのですが、
このヤリイカも人気があります。

コウイカがモッチリとした食感なのに対し
ヤリイカは甘くてやわらかいのが特徴ですね。
お刺身でバッチリ!

170422ヤリイカ.jpg

耳と足は湯通しします。
優しいコリコリ感が何とも言えません。
だんだん暖かくなってきたこの季節にピッタリの
おいしさ。

あらあ、どうしましょう。
お花見でたっぷり日本酒を嗜んだのに
ヤリイカの刺身も、
お酒がぴったり合うのね。ほんと、いい季節ハート(トランプ)



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2017年04月21日

ロブスターのテルミドール

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

新年度になってから
はや3週間が経ちました。
満開の桜も、ところどころに新緑の葉が
ちらほらと見えてきました。

心にもびしっと栄養を送り込みたいものです。
ということで、今日は簡単なのに
豪華な印象がたっぷりのお料理を用意しました。
テルミドールです。

170421ロブスター2.jpg

どちらかと言うと
パーティー向きの一品かもしれませんね。

テルミドールというのは、
本来はオマール海老や伊勢エビ等の身を半分に割って
クリーム系のソースをかけ、さらに
チーズなどをふって焼き上げた料理です。

今日はロブスターで仕込んでみました。
仕上げはベシャメルソースです。

170421ロブスター1.jpg

身はプリンとして
クリーミーなソースは
幸せ感いっぱいの味に満ちています。

嬉しいゴールデンウィークももうすぐ。
いろいろなおいしいものをご用意して
皆様のおいでをお待ちしております。
どうぞ、ごきげんなひとときを
肴町のらぷらざ亭でお過ごしいただければ
幸いです。



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2017年04月20日

イカの腑の沖漬け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日も八戸地方はすごい強風が吹いています。
もう、何日も続いています。
どうしたんでしょうね、この春の走りは。

でも、晴天ではあります。
桜が見事に満開です。
強風にも負けず、枝に花がへばりついています。
もう少しすれば、桜吹雪になるんでしょうね。
その情景も、実に見応えがありますよ。

さて、今日ご紹介の珍味は
イカの腑の沖漬けです。

170420沖漬け.jpg

ちょっと個性的な色ぐあいですが
お酒のみの方にとっては、
もうこたえられないおいしさなんですね。

しっとりとしてコクがあり
予想に反して?生臭いということもなく
トロっとした食感もうっとりするほどおいしい一品。
日本酒にぴったりです。



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2017年04月19日

ラムチョップのステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今朝のテレビで、
「お花見の時期はもう終わりましたが……」と
話していました。
え? は?
こちら北国、八戸地方の人たちはそれを聞いて
みんな、そう思ったことでしょう。

今、当地方は、桜が満開。
ハンパじゃありません。

桜前線と言う言葉がありますが
今日ほど、日本にはそういう現象があるんだってことを
実感したことはありませんね。

さて、本日ご紹介のメニューは
ラムチョップのステーキです。
お肉はジューシーで、とてもやわらかくて
食べやすいですよね。

170419ラムチョップ1.jpg

クサイという方もいらっしゃるみたいですが
そんな風に感じたことはありません。
今日は、デミグラスソースで
おしゃれに仕上げました。

170419ラムチョップ2.jpg

ラム肉って、体を温める強い作用があり、
冷えの症状を改善してくれるのだとか。
何かの漢方関係の本に書いてありました。

健康にもいいとされるラム肉。
これからも時々、
おいしくいただくことにします。



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2017年04月18日

海鮮焼きそば

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の町、八戸のエキスを凝縮したかのような
フレンドリーな一品、海鮮焼きそばです。
もちろん、おいしさはお墨付き!

170418海鮮焼きそば1.jpg

今日は、ご予約のお客様にお出ししました。
体にいいいろんな野菜、そして焼いていっそうおいしさが増す、
海の幸がたっぷり。

混沌としたおいしさのカオスをひとまとめにして
あんぐ!と口にほうばりましょう。

170418海鮮焼きそば2.jpg

ほうら、何とも言えぬ醍醐味が口中に広がって、
なんだか、とっても得した気分になります。

イカ、エビ……海鮮の旨さを
じっくり味わっていただこうと
麺自体はあっさり仕上げました。

170418海鮮焼きそば3.jpg

ご飯の代わりに良し、
お酒の友に良し、
手軽だけれど、案外、味付けは難しい焼きそば。

でも、やっぱり、いい味、
ナイスな時間がやってきますね。



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2017年04月17日

特大キンキンの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

毎日、一生懸命働いているんですもの
このぐらいのゼイタクは……と、たのんじゃう酒の肴、
それが、特大キンキンの塩焼きかもしれませんね。

170417特大キンキン1.jpg

黄金色に焼けて、いかにも香ばしくおいしそうな
特大キンキン。

脂がノリノリで、身はパサパサではなく、まさに
ジューシーな肉質。さっくり割れて、
お箸でムンズとつまめます。

170417特大キンキン2.jpg

透き通るような上品な白。
お味は?

170417特大キンキン3.jpg

お上品な風味だろう
という先入観は見事に裏切られて
脳裏にガガーンとくる、打ちのめされるような
極上美味なんです!



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2017年04月16日

三八のつくねのカリカリ南部ボール

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

三八(=「サバ」と読んでください)のつくねに
郷土の民間おやつ、南部ごませんべいをくっつけて、
カラリと揚げたオリジナル料理です。

170416サバつくねボール1.jpg

揚げたごませんべいは、香ばしさをいっそう増して
カリッカリッとおいしく響きます。
つくねの身は、フワッ、しっとり。

170416サバつくねボール2.jpg

ごませんべいのごまが
プチプチっと口の中ではじける音も
楽しく、おいしいですね。

材料のおせんべいは、
人気漫画の「おいしんぼ」にも載った地元のおせんべい屋さん、
在家(ざいけ)さんのせんべいを使用しています。

カリカリと、フンワリが渾然一体となった
不思議食感のメニューです。
こんど、ぜひ、お試しになってみてくださいね。



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2017年04月15日

穴子の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

山菜など、独特の風味のあるものは
だいたい天ぷらにするとおいしくなりますね。

また、どんな天ぷらでも、
揚げたてが一番!
特に魚介類はそれが味に顕著に現われます。

この穴子などは、
「揚げたて」の旨さに遭遇した人が
ハートを根こそぎさらわれてしまうみたいです。
おいしいんですよね〜、確かにハート(トランプ)

170415穴子天.jpg

衣がパリッ、身はしっとり。
甘みがあって、噛むと優しい味が
舌を占領します。

お醤油よりは
天つゆでいただくほうが
おいしさをさらにバックアップしてくれるみたいです。



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2017年04月14日

ホタルイカとメカブ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昆布の根っこ部分にある、
ウネウネとウェーブのかかった肉太のところが
メカブです。

そのままでは食べにくいので、
昔から細かく千切り的にカットして
いろいろなお料理に活用しています。

みそ汁の具にしても、磯のかおりが立ちこめて
たいへんおいしい「昆布」ですが、
かるく熱湯をくぐらせて、ポン酢とか
三杯酢などをかけてチュルチュルと味わうのも
人気がありますね。

今日は、そこにホタルイカを投入しました。
最強のコンビ?です(笑)。

170414ホタルイカとメカブ.jpg

メカブのコリコリ食感は、
どこまでもさっぱりした風味を主張します。

それをバックボーンに、
今度はホタルイカの独特のクセのあるゴロゴロ部分が
プニプニと口中に広がって、
「ここで、熱燗!」という思いに駆られるのですね。

いいお酒、してます?
新年度が始まり、
なにかと気疲れしているのではありませんか。
どうぞ、肴町のらぷらざ亭で
ゆっくりとおくつろぎくださいませ。



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2017年04月13日

菜花のおひたし

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

暖かい日が、春の訪れを確信させる今日この頃、
カラフルな光が舞う、まばゆい情景を思い出させます。

薄桃色の梅や桜に始まり、
黄色のレンギョウや菜の花畑が
心を弾ませてくれます。
待ち遠しい気持ちでいっぱいです。

今日は、
季節感あふれる菜の花のツボミを
おひたしにしました。
きちっととった出し汁に浸けておいてから
いただきます。

170413菜の花.jpg

山菜特有のちょっとほろ苦い風味が
春って感じでいっぱいです。
おいしいものが次々と出てくる季節、
おいしく食べられる幸せをかみしめています。



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2017年04月12日

ホッケ焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホッケにはいろいろな種類があります。
今日ご紹介のこのホッケは、
焼いて一番おいしいと評判のホッケで、
アカポッケと呼ばれています。

170412ホッケ1.jpg

身はたっぷり、サックリサックリと割れて
見るからに食欲をそそる魚の一つですね。

170412ホッケ2.jpg

脂の乗りぐあいもバッチリ、
骨部分にへばりついている薄皮状態の身も
ペリペリと剥がして味わいましょう。
ここは、知る人ぞ知る、実においしい部分なんです。

毎日食べても飽きのこないシンプルな旨さが
人気のヒミツかもしれませんね。



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2017年04月11日

モツ煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

幸か不幸か、当地方ではゴールデンウィークに
桜が満開の時期を迎えます。
南の地方ではお花見も終了し、
すっかり葉桜になる頃です。

ですから、この黄金週間に北国地方を旅行される方は
もう一度、ゆっくりとお花見をすることが可能なんですね。

でも、やっぱり北国。
あったかいお昼ハート(トランプ)と喜んでお花見を楽しんでいるうち、
お日様が山の後ろに隠れはじめると
次第にブルブルするくらい寒くなってしまいます。

春とは言っても、夕方から冷えるのが
海の町、八戸の気候の特徴かもしれません。

そのせいか、こんな日は
モツ煮がよく出ます。人気メニューの一つですね。

170411モツ煮.jpg

味噌仕立て、牛モツを使って仕込んだ
モツ煮。真ん中に見える、ネギの下の黄色っぽいのが
キャベツです。
しっとり、ふんわりとして、モツによく合います。

コクのある風味、複雑な味わいの旨さ、
あったまりますねぇ〜。
北国仕込みの新しい地酒も
いよいよおいしくなってきましたよハート(トランプ)



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2017年04月10日

春らんまん梅が咲く

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

関東地方ではお花見もたけなわとのこと。
こちら北国では、ようやく日ごとに春めいて
きたばかりです。

里山で愛らしい春を見つけました。
梅です。
こちらでは梅も桜もほぼ同時に開花します。
桜も間もなくでしょうね。

170410梅.jpg

見つけた梅は、
薄いピンク色の花びらを付けています。
キュートで、とてもかわいいですねぇ。

170410梅&銀サバ.jpg

らぷらざ亭にもキュートな春を呼びましょう。
凛とした銀サバも
キュートな梅のアクセントで、ますますおいしそう!
ほのかに春めいた肴の完成です。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 10:29| おすすめメニュー

2017年04月09日

おいらんガレイ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔から「おいらん」がれいと呼ばれていますが
名前の由来は未だに分かりません。
いろいろな書物にあたっているんですけどね。

見た目は、ぜったいに京都の舞子さんなどの
それではありませんね。
しかも、それを連想させるような風情も
見当たりませんし。

170409おいらんカレイ1.jpg

ま、そんなことはともかく
ふっくらとした優雅な姿は、確かに
おいらんかもしれません。

170409おいらんカレイ2.jpg

しっとりとして、カレイにしては
脂の乗り案配が実に上品です。
焼きガレイの王様、いえ、女王様ですね。



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posted by らぷらざ亭 at 06:00| おすすめメニュー

2017年04月08日

小イカの煮付けカンショ添え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今が走りの小イカをだし汁、
ショウガ、お酒等で煮付けました。

170408小イカ1.jpg

やわらかい小イカは旨味たっぷりのだし汁と
相性ピッタリです。
そこへ「春」を添えました。

カンショです。
春、他の山菜にさきがけて、
まだ湿っている土から顔を出し始めます。

170408小イカ2.jpg

カンゾウなどとも呼ばれていますが、
秋口、大きくなると月見草(だと思います)の
花をつけます。

いいですね、また、春を一つ
見つけました。



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