2017年03月31日

トーフの串焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あっという間に
新年度を迎えますね。
体調のほうは、まだ冬のバージョンのままで
移り行く季節の変化に追いつけないでいるみたいな
今日この頃です。

あったかい日が続いているかと思えば
今日みたいに、急にまた寒さが戻ったり、
その上、花粉も遠慮なく飛び散って
花粉症の方々は本当にお気の毒な季節でもありますね。

さて、今日ご紹介のメニューは
そんな体調を改善させてくれる素晴らしい栄養が
豊富な一品です。

名付けて、トーフの串焼き。
(まんまじゃん!)

170331豆腐串焼き1.jpg

ちょっと腰のあるおトーフを
豚肉で巻いて、甘辛いソースをかけました。

170331豆腐串焼き2.jpg

豚肉のジューシーな旨味が
淡白なおトーフの風味と絡み合い
へえ〜、こんな味って、あったんだ……、
と感動しそうなおいしさです。

豚肉にはビタミンB1が豊富で
疲労回復にもいいとのこと。
季節の変わり目、体調を万全に保つためにも
ぜひ食べておきたい料理素材ですね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年03月30日

新玉ねぎ、冷や奴とホタルイカ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

「お通し」にはその店の心意気が出るって
なんかの本で読んだことがあります。

だからというわけではありませんが
当・肴町のらぷらざ亭では、いつでも
お客様に対する歓迎の気持ちを込めて
お出ししています。

今日のお通しは、季節感を演出したくて
「こんなんでました」。(笑)

170330ホタルイカ1.jpg

季節をリードする新玉ねぎは、
シャキシャキしていて、歯触りも新鮮。

火照った心をクールダウンさせる冷や奴は
しっとりと気持ちに寄り添う感じ。

そうして今が最盛期のホタルイカは
そっと噛んで、お腹の中のゴロの風味を
キュキュッと口中に広げましょう。

170330ホタルイカ2.jpg

それぞれが単独でも非常においしい肴たちですが
やがてコラボしては、味のハーモニーを奏で、
紫蘇のドレッシングがみんなを
指揮しているかのようです。

春ですねぇ。
暖かさも、濃い感じになってきました。
梅は咲いたか、桜はまだか、
嬉しくて、なんだか浮かれ気分になりそうです。



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2017年03月29日

さくら咲く

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

らぷらざ亭に春がやってきましたハート(トランプ)

170329サバ姿盛り1.jpg

ピンクの桜は、サバの姿盛りに映えて
たいそう美しい光を放っています。

170329サバ姿盛り2.jpg

おや?
なぜかサバも心うきうき、キリッとしている感じ。

一足早く、お花見気分で
海の幸を楽しみましょうね。



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2017年03月27日

揚げ出し豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

特に、おいしくて、おいしくて
というほどではないのに
一年中、いつ食べてもおいしいと感じるメニューって
ありますね。

今日ご紹介の揚げ出し豆腐も
そんなアイテムの一つです。

170327揚げ出し.jpg

ふわりとしたお豆腐を
かるく衣を付けては油で揚げ、そこへきちんととったお出汁を
シャラリとかけて味わう……。

とてもシンプルな味わいの肴ですが
豆腐好きならずとも、
飽きのこない風味が好まれているのでしょうか。

それとも、あまり
歯でガツガツと噛まなくてもいい食べやすさが
静かな人気の理由なのでしょうか。

かるいけど、それなりにボリュームがあって
食べた気がする底力が
支持されているのかもしれません。

体にいい栄養がたっぷりの
揚げ出し豆腐。
とりあえず……のご注文も
ここからはじめたら



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2017年03月26日

人気メニューの盛りだくさん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どちらかと言うと、このガッツリ系、
若者向けの内容かもしれませんね。
(もちろんスタミナバッチリにしたい
ミドルの皆様にも大好評よハート(トランプ)

170326盛りだくさん.jpg

単品でも人気ベスト10に入るメニューを
大集合させました。
名付けて、人気メニューの盛りだくさん。

どんこの唐揚げは
身の旨さとともに、カラリと揚げた食感が
なんとも魅力的です。

そして、
不思議ニンニク揚げ。
食後、4時間ほどでニオイもなくなるんです。
明日のことを心配せずに食べられるのが
いいですね。

つくねの串焼きもなかなかの実力派。
ふわりとした噛み心地と味わいが
材料の良質さを証明してくれています。

それぞれ素敵な風味が
味わう人を魅了するのですが、
私は特に不思議ニンニク揚げが
おすすめ。

やっぱりニンニクの栄養で元気になれるし、
なによりも、
独特で強烈なおいしさのトリコになっているんです。
もう、ヤミツキのレベルかも(笑)。



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2017年03月25日

マガレイの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カレイの仲間には
いろいろな大きさの物があります。

大きい物は煮付けて楽しむことが多いのですが、
今日は、小ぶりの真がれいが入荷しました。
唐揚げにしました。

170325カレイの唐揚げ1.jpg

身がもっちとしていて、
噛むとサクサク……。
お酒のつまみにぴったりです。

170325カレイの唐揚げ2.jpg

おいしい時間、おいしい肴、
海の町、八戸に住んでいてよかったと思う
一瞬です。



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2017年03月21日

カネイリさんのハナミズキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

中心街にあるカネイリ(文具や書籍を扱っています)さんの
2階にあるコーヒーショップから見るハナミズキ。
今年も美しく咲く白い花が楽しみです。

170321ハナミズキ1.jpg

今はまだ、小さなツボミで、
じっと春の暖かくなるのを待っているようです。

170321ハナミズキ2.jpg

誰も何も教えていなくても
時期になるとこうして、ちゃーんとツボミをつけては
春を待つんですね。不思議。

170321ハナミズキ3.jpg

自然の大きなチカラに
感謝の日々です。



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2017年03月20日

春が来た天ぷらと白魚のかき揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ここ2〜3日、コートは要らないくらい
暖かな日が続いている八戸地方です。
やはり、着実に春が近づいてきているのでしょうね。

今日ご紹介の「春が来た天ぷらと白魚のかき揚げ」は
早春のごちそうと呼びたい、心ワクワクするような
季節感たっぷりのメニューです。

170320春の天ぷら.jpg

白魚は八戸前沖産の鮮度抜群の品質。
野菜と一緒の白魚は、潮の香りと相まって
とってもおいしく仕上がりました。

こごみ、ふきのとう、行者にんにくなどの春の山菜は
冬の間に体の中にたまった毒素を、
対外に排出してくれる働きがあるのだとか。

春の香りと、ほろにがい風味を
味わいながら、季節の移り変わりを感じるのも
粋な時間の過ごし方ですね。



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2017年03月19日

あん肝ポン酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

アンコウって、もともとは関東地方だけの
冬の味覚だったのが、いつしか全国的に
知られるようになったのだそうですね。

鍋の恋しい季節には
もう、はずせないメニューの一つではないでしょうか。

アンコウの肝の部分と身をあわせた
「アンコウのとも和え」もなかなかおいしいんですが
ぐっと贅沢に、肝部分を使って仕込むあん肝ポン酢も
非常にいい味わいの珍味です。

170319あん肝1.jpg

チーズの風情にも似たその風味は、
濃く、ねっとりとしたに絡んで
日本酒にぴったりの旨さを誇ります。

170319あん肝2.jpg

一口、あん肝を口に運んで
少しモグモグしたら、
日本酒で流し込みましょう。
ン〜ン、なんという幸せハート(トランプ)
日本に生まれてよかったと思う一瞬です。



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2017年03月18日

カスペ煮物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

元の姿が分からない調理済みの魚。
目の前に出されたパーツ的な形がその魚の
イメージとして記憶されます。

笑えない話ですが、
都市部の小学生に魚を描かせたところ
切り身のまま、海の中を泳いでいる情景を
描いたということが以前ありました。
今はどうなんでしょうね。

ま、食べ物としての魚ですから
だからどうしたということではないのですが。

さて、今日ご紹介の「カスペ」は
エイのヒレ部分なんです。
干し物の珍味にもありますね。

八戸を中心とした北国地方では
昔から、絶品の「肴」として人気があります。

170318カスペ.jpg

その煮付けは、
やわらかな風味の身が、よく出汁の効いた、
やや甘めの煮汁に寄り添って
それはそれはハマる人続出の絶妙な味わい。

筋のように並んだ軟骨も、噛めばポリポリとして
歯ごたえが心地よく、旨さを後押ししてくれます。

その軟骨と軟骨の間の身の部分は
軟骨から簡単にはがれるので、前歯と唇で
挟み込んで口の中に取り込み、
ゆっくり味わいます。

健康にも美容にも
とてもいい魚の一つと言われています。
お酒のときにはぜひ召し上がってみてください。



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2017年03月17日

十三日町から三日町の舗道

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日はガーデンテラスのレストランで
ランチをしました。
向かいの「はっち」を見ながらランチが出来ます。

170317舗道1.jpg

(※「はっち」とは、八戸地方を中心に、県南地方の
伝統文化や芸術、観光などを紹介する総合的な
ポータル・ミュージアムです。)

私、初めて発見!
はっち側の舗道は、海の波の模様になっているんですね。

そして、その反対側のこちらの舗道は
縄文の模様だそうです。

海の模様の場所には
灯台があったり、蕪島があったりで
とても楽しいんですね。

170317舗道2.jpg

170317舗道3.jpg

170317舗道4.jpg

それらのオブジェがあるのはそこを通った時
気づいていましたが
実は、それらは海をモチーフとした
トータルなアートを構成していただなんて
今まで全く知りませんでした。

170317舗道5.jpg

目先ばかり見ていた自分を深く反省。
たいへん失礼しました、
市長さん!



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2017年03月16日

揚げドーフと白身魚のマリネ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ずいぶん以前のことですが
外国人はお刺身を食べない、
という話を聞いたことがありました。

日本人は、生の魚を食べるんだってよ!
と驚かれるとも。

日本人の感覚から言えば
お刺身はちゃんと調理を施した高級なお料理、
という認識です。

確かに、
「生」の魚といえば
「生」ではありますけれどねぇ。

でも、マリネを初めて見た時、
あれ? 外国人だって、「生」の魚、食べてるじゃん!
と思ったものでした。

なんだか、
頭の整理がつかない気分になったことを
思い出します(笑)。

さて、今日ご紹介のマリネは、
揚げ出し豆腐と白身魚のマリネです。

170316マリネ.jpg

ふんわり、
おいしい煮汁をたっぷりかけた揚げドーフ、
そしてクセがないため、
いろんな料理に利用されるタラで
仕込みました。

野菜のシャリ感と酸味の程よく効いたマリネは
食欲全開!って感じになります。
本日のお通しでお出ししました。



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2017年03月15日

ブリ大根

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

大根もブリも、
今では保存技術が進歩したおかげで
年中、手に入ります。
でも、やはり旬のおいしさにはかないません。

旬ならではのおいしさを
一年中、いつでも皆様にお届けするよう
常に心がけている当・肴町のらぷらざ亭。
旬が通り過ぎて行くことは
とても残念に思います。

名残惜しいブリ大根。
そろそろ旬も終わりに近づいてきました。

170315ぶり大根.jpg

たっぷりジューシーな煮汁がしみ込んだ
この大根。
さすがブリ大根ならではの
しっかりした旨さ、最高です。

また時期になったら
皆様に存分にお味わいいただくことに
しましょうね。



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2017年03月14日

ハマグリの酒蒸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ふっくらとしたハマグリ、
今、旬の時期に入りました。

170314ハマグリ.jpg

さらっとして、結構食べごたえのある身、
その身から出たスープはとてもよく出汁が効いていて
こくのある嬉しい一品となりました。

ワカメとミツバの鮮やかな緑色が
食欲を呼ぶ光となって迫ってきます。

こうして、だんだん
春も本格的になってくるんですね。
なんだか、気持ちワクワクの今日この頃です。



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2017年03月13日

めかぶ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今が旬のメカブ。
漢字で書くとしたら「芽株」かしら。
ワカメの根っこのほうにある、
茎が変形したかのような波模様の部分です。

濃い茶色をしているのですが、
湯通しをすると
たちまちこんなに美しいグリーンになります。
その色の変化も見ていて楽しいですね。
まるでマジックを見ているみたいな気分。

170313めかぶ1.jpg

コリコリ、トロリとした独特の食感が
おいしさに拍車をかけています。
ミネラル分が豊富で、体にも良いようですね。

170313めかぶ2.jpg

ポン酢や酢醤油などで
冬の季節ならではの磯の香りを
たっぷりと、そしてじっくりとお楽しみください。



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2017年03月12日

焼き味噌おにぎり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

当・肴町のらぷらざ亭のオリジナル田舎味噌は
いろんな具材を「おいしい逸品」に
変身させてくれます。

その田舎味噌をたっぷり塗って
焼き上げた焼き味噌おにぎりは
お客様に大好評のメニューの一つ。

普通の味噌にぎりは
表面にうっすらと塗ってあるだけですね。

でも、当・肴町のらぷらざ亭の
オリジナル田舎味噌をのろっと塗った焼き味噌おにぎりは、
エッ、なに? これ!
と驚いてしまいそうな、
おはぎ?と見まがうようなお姿。
(※のろっと=たっぷりの意=八戸地方の方言)

170312焼きおにぎり.jpg

ご飯によく合うオリジナル味噌だと思います。
だって、
ふわっとしたご飯が、とってもおいしくなって
食がどんどん進むんですもの。



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2017年03月11日

サバの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

焼魚って、サイズや型にもよりますが
意外と焼き方が難しいんですよね。

均一に火が届くように、
身の部分だけが先に焼き上がらないように、
ヒレや尻尾が焦げてなくならないように、
なんて、そんなことを監視?しながら
結構、神経を使って焼くんです。

今日のサバの塩焼きの焼き加減は
ワンダフルです!

170311サバの塩焼き.jpg

このきつね色の焼きぐあいと言いましょうか、
黄金色と言いましょうか、
おいしそうな焼き加減の色に
ごくんとつばを飲み込んでしまいそうです。

本当においしいんです。
脂の乗りぐあいも最高!

くどくない味わい、しつこくない風味、
これなら、毎日たべても
絶対飽きがこないと思いますね。



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2017年03月10日

北海サーモンの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なんて、きれいなオレンジ色!
ほれぼれする色合いでしょう?
北海サーモンです。

170310サーモン刺.jpg

いつも、しっかりと脂が乗り
ズシッとくる存在感にあふれる刺身です。

旨味も脂もトロリと口の中で融けて
思わずうまい、うまい!と言っちゃいます。
大好き、北海サーモン!



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〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:10| おすすめメニュー

2017年03月09日

アンコウのとも和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久々にアンコウのとも和えをお出ししました。
グニャグニャとしてつかみ所のない、
ある意味、グロテスクなアンコウの姿。

でも、その身は極旨!
アンコウの肝と身をあわせ仕込みます。

170309アンコウとも和え.jpg

しっとりとした食感、もちっとする噛み心地、
甘すぎず、塩っぱすぎず、やわらかな風味、
どれをとっても
まさしく醍醐味の極みです。

酒の肴に最高!
お酒好きの方で、アンコウのとも和えを嫌い、
とおっしゃる方はいませんね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
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2017年03月08日

陸上自衛隊第五高射特科群群創隊44周年記念式典

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、陸上自衛隊の記念式典が
八戸駐屯地で行われました。

170308記念式典1.jpg

午前10時10分に式典があり、
その後、陣太鼓の演奏がありました。

170308記念式典2.jpg

久しぶりに聞きましたがとても迫力があり、
若い隊員さん総身のエネルギッシュな演奏に
感動しました。

それから、観閲行進がありました。
ちょうど雪も降ってきて、寒かったのですが
皆さんキリッとした張りつめた行進をされ、
見ているこちらも、身が引き締まる思いでした。

170308記念式典3.jpg

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170308記念式典6.jpg

その後は会食です。
当・らぷらざ亭でオードブル、焼きそば、のり巻き、
野菜スティックをお出ししました。

170308記念式典7.jpg

オードブルは、サバ焼き、鶏の唐揚げ、つくねの串焼き、
タコの唐揚げ、エビの唐揚げ、磯ツブ、がんも、
サーモンの絹田巻等です。

170308記念式典8.jpg

焼きそばも、とてもおいしいと
群長さんに言われました。
そのことを、
焼きそばを作った前料理長の遠藤さんに伝えたら
「俺の愛がいっぱい入っているからね」とのこと。

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いつも思うのは、
作り手の料理にあたたかな思いや熱意などが入ると
なぜか、だんぜん、おいしくなるんですね。



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