2017年01月31日

今日のお通しは、お豆腐のゆず味噌かけ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

レモン、ライム、すだち、ゆず……。
柑橘系は、お料理に素敵な香りのアクセントを
添えてくれます。

今日、ご紹介のお通し、お豆腐のゆず味噌かけにも
その「ゆず」を使いました。
ゆず独特の香りが、ぷーんと漂い
食欲をそそります。

170131豆腐ゆず味噌.jpg

お味噌の甘さと一緒にいただきます。
合いますね!

いつも食べてるお豆腐が
なんだか、おしゃれな逸品になりました。
食べ方も急に
お上品になったりして(笑)。



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旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2017年01月30日

真イカの一夜干し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

たまたま私は
海の幸を扱う居酒屋を経営していますから、
一般の方よりは魚介類に詳しいと思っています。

でも、同じカテゴリーに属する魚介について
外見的な違いは分かっても
微妙な味の違いは、うまく言葉で説明できない、
ということが少なくありません。
イカがその顕著な例ですね。

お友達なんかと行った
旅行先の回転すし屋さんで
「○○イカ」というのが回ってきた時
あれ? 八戸で食べているイカと
どう違うのかしら、なんて思うことがあるんです。

ま、食べてみればすぐ分かるんですけどね。
今日、ご紹介の真イカは大好きなイカで、
味も、見かけもすぐ分かります。

その真イカを一夜干しにしました。
塩加減がとても難しく、経験や計算だけではうまく
仕込めないことも。
テクニックが重要なんですね。

170130イカ一夜干し1.jpg

塩水に浸してから、一夜干しにします。
動作的には簡単な説明にしかなりませんが
微妙なコツの連続。

170130イカ一夜干し2.jpg

イカの甘みと塩加減が絶妙な一夜干しの完成です。
さすが、うちの板さんハート(トランプ)
(いえ、決して、自画自賛じゃありませんことよ!)




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2017年01月29日

自家製海鮮さつま揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お魚のすり身を油で揚げると
さつま揚げになります。

ずっと昔、九州地方を旅行したことがありますが
そのとき、さつま揚げを作って売っているお店を見て、
ああ、それで、「薩摩」揚げなのね、
と思ったことがあります。

地元のスーパーや百貨店で
全国うまいもの展などと銘打って行われる
物産展に、九州の名物として
売られることも多いですね。

さすが、本場の?さつま揚げは
おいしいと思います。

そのおいしさを求めて
今日は、自家製のさつま揚げを作りました。
フワフワ、もちっとして
手作りならではの旨味が口中に
広がりました。

170129さつま揚げ.jpg

おいしいはずです。
海鮮!とアピールするほどですから
いいネタをたっぷり使っているんです。



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2017年01月28日

ばっちゃの漬け物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酒をいただいていても
まさに、箸休め的に欲しくなるのが
お漬け物ですね。

今日はばっちゃの漬け物と称して
漬け物3点盛りをお出ししました。

170128漬物1.jpg

キュウリの古漬けをはじめ、赤かぶ、それに大根を
用意しました。

キュウリの古漬けは、程よい酸味が効いて
どこか懐かしい味わい。

塩漬けの赤かぶは、着色したの?と
聞かれるくらい鮮やかなレッド。
もちろんこの赤は、かぶの色素そのもので
無着色です。

170128漬物2.jpg

そして、大根は醤油漬けにしました。
パリパリ、カリカリとした噛み心地は
聞いているほうも快感。
食欲をそそります。
一番人気はこの大根の醤油漬けなんですよ。

170128漬物3.jpg

パリパリ、カリカリ……。
ああ、もう、箸が止まりません。



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2017年01月26日

ホッキバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸市の漁港近くにある、旧国鉄八戸線(現・JR八戸線)の
陸奥湊駅(むつみなとえき)の前一帯は、その昔、
市内のお店の仕入れする人たちで、いつも
大変な賑わいを見せていたものでした。

冬ともなると、その駅の出入り口近くで
ホッキ貝を殻から身を取り出し、それを
ビニール袋に入れて、口をゴムで縛り、
道行く人々に「買ってがせー!」(=買って行ってちょうだいな!)と
声をかけるおばちゃんたちがいっぱいいました。

ぷっくりと、まるまると?太ったビニール袋。
その中には、丸裸にされた新鮮なホッキ貝が
たっぷり詰まっていたのです。

何十年も前の
そんな情景を思い出しながら
今が旬のホッキ貝をバター焼きにしました。

170126ホッキバター.jpg

このホッキ貝は、八戸市の近隣の市、
三沢市の浜で収穫された物。
東京でも手に入りにくい、鮮度抜群な品質の
北国の冬の海の幸です。

パプリカと玉ねぎの加熱による風味増しのパワーが
ホッキ貝独特の臭みを消滅させ、
何とも言えないコクを出してくれています。

冬ならではのまろやかな風味を
ゆっくりとお口の中でかみしめ、
雪解けの季節を心待ちにすることにしましょうか。



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2017年01月25日

魚介類のサラダ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今ではあまり聞かれなくなりましたが
以前は、体にいいのは「酸性」より
「アルカリ性」の食べ物だ、といわれていたことがありますね。
ご記憶していますか?

その後、どちらかに傾くのは健康的ではない
という見方が出てきて
今ではむしろ、バランスよく味わうということが
一般的になっています。

イカやタコはコレステロールが多いからNGという
考え方もありましたね。
それも、実は、むしろタウリンという
健康に役立つ成分が豊富なので
ゼンゼン問題なし、
という考え方に落ち着いているみたいです。

海の幸って、体にいい栄養を含んでいる物が
いっぱいあるんですね。
今日はその海の幸と新鮮野菜のコラボ・サラダ
のご紹介です。

170125魚介サラダ.jpg

ご覧ください、たっぷり盛りの魚介類のサラダ。
ぷりっとした小エビをはじめ、イカ、タコが
まるで星屑のごとく散りばめられています。

見た目にも楽しい魚介類のサラダ。
食べて元気になりましょう、みんなで!



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2017年01月24日

銀タラカマ焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

冬になると鍋物のアイテムとして
よく登場するのが、スケソウダラ。

それに対して、こちらの銀タラは
お値段もちょっと高めで、鍋物よりは
焼き物などで実力(?)を発揮していますね。

切り身にタレを付けて焼くのは
もう皆様ご存知だと思いますが
そのカマの部分もなかなかに美味なんです。

170124銀タラ.jpg

身同様に脂っぽいように見えますが
意外とそんなでもありません。
ジューシーでとても上品な風味で
すっごく、おいしいんですのよ。

どんなお魚も、カマの部分のお肉は
身以上のおいしさがあるような気がします。

銀タラのカマ。
日本酒も合いますが、タンサン系のドリンクも
よく合いますね。




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2017年01月22日

銀サバのシメサバ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今や知る人ぞ知るブランドサバ、銀サバ。
サイズはもちろん、その脂の乗り案配や
魚体の状態など、協議会の厳しい審査のもとに認定される
最高品質のサバです。

その脂の乗った銀サバを
鮮度の落ちる暇なく素早く酢で締めました。

170122シメサバ1.jpg

程よい酸味と、サクッとした食感は
濃厚なサバの旨味と一緒になり
さすが!、なるほど! とうなずいてしまうような
感動の美味さ加減になります。

170122シメサバ2.jpg

最高の肴をゆったりと味わう至福のひととき。
お酒がすすみます。



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2017年01月21日

なまこ酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日は東京の居酒屋さんでは、
酢の物に遭遇しにくいみたい、ということを
お話ししました。

今日お伝えするなまこ酢も、
酢の物を代表する逸品のひとつです。

例年ですと、年末にたくさん出回るのですが
今年の冬はいつもの年に比べると不作のようでした。

産地の方の親戚筋の方の話によると、
いつもは、お歳暮でずっぱり届いていたのに
今年は届かなかった、とのこと。
(※ずっぱり=八戸地方の方言、いっぱいという意)
それほど不漁だったのでしょうね。

なまこの見てくれは確かに
初めての方に取っては、ちょい、グロい感じがしますね。

でも、その新鮮なところを酢の物にして食べたら、
もう、ぜったい、とりこになることうけあい。
下ごしらえもそんなに手間がかからず
ご家庭でも割と簡単に仕込むことができます。

170121ナマコ酢1.jpg

でも、やはり、そこは繊細な味わいの世界、
調理人の手にかかると、
独特のコリコリ感に、シトシト感も加わり
二重のおいしさを享受することができます。

170121ナマコ酢2.jpg

八戸を離れ、東京で一番食べたくなるのは
もしかしたら、このなまこ酢かもしれませんね。



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2017年01月20日

めかぶ酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

頻繁に東京へ出張しているお友達のお話から。

東京出張中、
たまには酢の物が食べたいなって思い、
居酒屋さんに寄り道したときのこと。
お品書きに「酢の物」的なものが無い!

別の日に、違う居酒屋さんに行ってみても
やっぱり、無い。
東京じゃ、酢の物って、あまり見たことない、
と言ってました。

海の街、八戸じゃ、いろいろな酢の物が
普通にあるのにね。
今日ご紹介の「めかぶ酢」も
そんな酢の物の代表的なものです。

今年はいつもの年より
海草類が早いようです。
新物のめかぶで作りました。

170120めかぶ酢.jpg

細かく千切り的に切り込んで
味わいます。
みそ汁に入れても実においしいですよね。

コリコリとした噛み心地と
トロリンとする風味が
何とも言えません。

磯の潮の香りも漂ってきます。
海の幸に恵まれた環境に感謝しながら
おいしく、いただきま〜す!



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2017年01月18日

あん肝

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あんこうの英語名は「Angler fish」。
「釣りをする魚」という意味です。

あんこうの背びれの一部は、竿のように伸びていて
この部分をゆらしては、
まさに小魚が泳いでいるように見せかけ
近づいてきた魚をパックンするわけです。

それはともかくとして、あんこうはこの寒い時期が旬。
良質なあんこうの肝を「あん肝」にしました。

170118あん肝1.jpg

おいしさは、フランス料理のフォアグラに
負けていませんね。
いえ、負け惜しみなんかじゃありません。
ホントにそう思います。

170118あん肝2.jpg

まったりとした濃い旨味は
ポン酢でいただきましょう。
ああ、なんて、いいお味ハート(トランプ)
日本酒にぴったりのフレーバーですね。



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2017年01月17日

ヤリイカの丸ごと天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

イカというと、
お腹の中にたっぷりの「腑」が入っているという
イメージがありますが、
このヤリイカにはいわゆるその腑わたがないんです。

ですから、野趣たっぷりに、丸ごと天ぷらにすることが
出来るんですね。

170117ヤリイカ天1.jpg

ああ〜ん、と大きくお口を開けたら
一切れ、ポイッとお口の中に放り込みましょう。
そうして、もぐもぐと噛んでみてください。

170117ヤリイカ天2.jpg

外側はカリカリ、身はジューシー、
噛んでいるうちにイカの独特の旨味が
口中に広がって行きます。
おいしいですよ!

ところで漢方的にはイカってとても体にいい成分が
含まれているんですね。
中でも、食用菊と一緒に食べると
眼精疲労や目の充血を改善する働きが発揮されるんですって。

長時間パソコンを使ったり、目を酷使するお仕事の方には
ピッタリのおいしい酒の肴ですねハート(トランプ)



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2017年01月16日

鏡開き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

全国的に、大雪ですごいことになっていますね。
私たちの住む太平洋側の八戸地方は、
例年、そんなに雪の量は多くないのですが
でも、やっぱり、降るときは降るんです。

今日は、どかどかと降っています。
雪国の人たちは、この気候になれているので
そんなにあわてることはありません。

でも、南のほうの方々は大変みたいですね。
事故も起きているようです。
皆様も十分お気をつけくださいね。

170116鏡開き1.jpg

さて、お正月にお供えしていた
お供え餅の鏡開きも終わりました。

鏡開きしたお餅は、
油で揚げて、間辛いお醤油をおつけして
お客様にお出ししております。
縁起の良い揚げ餅は、お客様も大喜び!

170116鏡開き2.jpg

ジュワーとして、フワフワの揚げ餅は
体にも心にもとても良さそう。

170116鏡開き3.jpg

当店の畑中支配人が毎年、
お餅専用の包丁で割ります。
汗をかいて一所懸命、割ってくれます。
全部で8升のお餅でした。



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2017年01月15日

くじらの竜田揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鯨って、お魚の仲間ではなく
動物などのほ乳類である、なんてことを知ったのは
小学生の頃。

似たような話で、トマトは果物ではなく
野菜なんだよと得意げに教えてくれた友だち。

どちらも衝撃的な出会いでした。

ま、それはともかくとして、
今日はそんな思い出を蘇らせながら
鯨の竜田揚げをお出ししました。

170115くじら竜田揚げ.jpg

懐かしい〜!と感激して喜ばれるお客様が
いらっしゃいます。
今では非常に高級な食材になりましたが
昔々は一番身近な「魚」だったような記憶があります。

鯨の竜田揚げ。
口に運んで、ひと噛み、ふた噛みするうちに
鯨独特の風味がふわりふわりと
お口の中をドリフトし始めます。

ご年配の方には懐かしい、
若い人たちには新しい、鯨のワンダフルなおいしさ。
さて、あなたはどちら?



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2017年01月14日

あんこう鍋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あんこうのおいしい時期は、
秋から冬の、まさに鍋が常時登場するような
季節です。
寒いこの時期にぴったりのあんこう鍋ですね。

白い身はプリンプリン。
味の勝負どころでもあるあんこうの肝は
まったりとコクがあります。

関東地方ではお醤油仕立てにすることが多いそうですが
八戸地方では味噌仕立てでいただきます。

170114アンコウ鍋.jpg

ご覧ください、この濃い脂。
火傷しないようにフーフーと息を吹きかけ、
ハフハフといただきましょう。

ほうら、体が暖まってきましたよ。
明日への活力が充電されてくるような
体にもいい逸品ですね。



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2017年01月13日

鯛の煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

古来からめでたいときに登場する魚の一つ、
それが鯛です。

そのせいか、その鯛にあやかりたい魚には
「○○鯛」と名のつくものも少なくないそうです。
(つまり、本当の鯛ではないということですね)

脂の乗りがバッチリの鯛が入りました。
煮付けにしたら、身はホロホロとくずれてきます。

170113鯛の煮付.jpg

甘辛い煮汁は、鯛のみと一緒に食すと
おいしさがいっそう増してきます。

特に頭のところは脂がたっぷりで
一番おいしいですね。もう、たまりません。



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2017年01月12日

カレーうどん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ラプラザ亭うどんを
カレー味で仕込みました。

170112カレーうどん.jpg

和風テイストが得意と思われている
当店ですが、
こんな風に、ポピュラーな分野もお出ししています。

激辛とかがブームの昨今ですが
当店のカレーうどんはあまり辛くありません。
優しい味わいがどことなくほっとさせます。

モッチリとした特製のうどんは
食べごたえがありますよ。
〆の麺類にもおススメです。



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2017年01月11日

マダラのフライ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

マダラのフライというのは
私たちが小さい頃から普通に食卓に揚がったものですが
ある日、スーパーに並んだ「白身魚のフライ」という
商品を見たときのこと。

白身魚とは、マダラのことだと思い込んでいました。
でも、必ずしもそれは、マダラとは限らない、
ということを教わり、
じゃ、何の魚?と違和感を覚えて記憶があります。

今でもマダラのフライを見ると
そのことをほんわかと思い出すことがありますね。

それはともかく、
今が旬のマダラ。旨さを存分に味わいたいものです。

マダラの身は、昆布〆などに調理することもありますが
私は、やっぱりフライが一番好き。

170111タラフライ.jpg

何といっても新鮮なマダラのおいしさを
たっぷり楽しめるんですもの。

カリリと心地よく響く衣の噛み心地、
そして、次に舌を襲うのは
ジュワッとにじみ出るジューシーな白身の旨さ。

一般に、白身の魚というのは
油で揚げるといっそうジューシーになって
おいしさが増幅されるようですね。
では、いただきま〜す!



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 09:18| おすすめメニュー

2017年01月08日

ホッキバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

近ごろバターにはまっています。
マーガリンじゃありません。
栄養面、健康面、風味面……いずれも
バターに軍配が上がる気がします。

そのバターの味わいを存分に楽しみたくて
今日は、今が旬のホッキ貝を
バター炒めにしました。

170108ホッキバター.jpg

普通のお肉と違って、
貝類というのは
ちょっと噛み切りにくい食感がありますね。
ムチムチと噛んでようやく切り離せるというか。

そのぷりっとしたホッキの噛み心地と
タマネギなどの野菜の旨味をバターでまとめます。

しゃりっとした独特の食感とバターの力強いこくが
最高潮の風味を生み出しました。
さ〜て、季節の恵みをたっぷりいただきましょうか。



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2017年01月07日

不思議にんにく揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

名前が『?』でしょう?
なぜ、不思議という形容詞がついているかと言うと
食べてから4時間で
口の中からにんにくのあのにおいが
なくなるからなんです。
ホントですよ!

ちょっとバテ気味だな、とか
風邪かな、とか
なんかスタミナ不足の感じ
などと思ったときにはぜひ食べてみてください。

170107にんにく揚げ.jpg

においが残らないから
翌日お仕事があっても大丈夫。
誰かに会うことになっていても差し支えありません。
嬉しいにんにくなんです。


新郷村の萩沢さんが腐葉土で大事に育てた
特別なにんにくなんです。

ホクホクした優しい食感と
香ばしいにんにくの香りが何とも言えません。
元気のもと、健康のもと、にんにくを
あなたにも召し上がっていただきたいですわ。



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