2016年12月31日

あんこう鍋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鍋が恋しいこの時期、
あんこう鍋はそのトップを行く鍋料理では
ないでしょうか。

161231アンコウ鍋1.jpg

それもそのはず、
アンコウのおいしいのは、秋から冬の「鍋シーズン」と
ピッタリ重なるのです。

その肝の風味は、かのフォアグラにも似て
抜群にいいお味ハート(トランプ)
濃厚な旨味は、
脳天ショックを起こしそうです(まさか!)。

161231アンコウ鍋2.jpg

身はプリンとしていて、
しっかりした味噌仕立ての味が
また食べた〜い!と思わせる魅惑のおいしさです。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2016年12月30日

ヤリイカの丸ごと天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

上品で淡白な味わいが特徴のイカ、
それが、ヤリイカです。
そのため、よく、お寿司でいただくことが多いのですが
当・肴町のらぷらざ亭では
そのヤリイカを丸ごと、天ぷらにしてお出ししています。

161230ヤリイカ天.jpg

その姿形がまるで「槍」のように見えることから
この名があるようですね。

ヤリイカは腑(ゴロ)がないので
きれいな仕上がりになります。
衣はカリッ、身はふんわりやわらか、
見てたのし、食べてうましの逸品です。



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2016年12月29日

鉄鍋モツ煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

100歳まで元気でいたいなら、
精のつくモツ煮がイチバン!って
お客様の誰かがおっしゃっていましたっけ。

モツそのものの栄養価もさることながら
一緒に煮込んである野菜や豆腐のチカラも
健康にいいので
そうお考えなのかもしれませんね。

161229モツ煮.jpg

それにしても、
冬本番を実感する今日この頃、
こう寒いと、やっぱり欲しいのが
あったかお鍋ハート(トランプ)です。

当・肴町のらぷらざ亭では
鉄鍋でモツ煮をお出ししています。
2人前、ボリュームもばっちり。

やわらかな牛モツは
味噌仕立て。
味、香りとも、独特のクセのあるモツ煮は
かえって、ヤミツキになる味わい。

ほっこり気分、あったか気分になれる
冬に欠かせない定番メニューです。



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2016年12月28日

ごぼうの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

自分の県のことなのに、
へえ〜、そうだったの!? と思うことが
ありますよね。

実は、青森県のごぼうの生産量は、
日本一なんだそうです。
もちろん品質だって日本一なんですって。

そのごぼうを今日は味付けをして
唐揚げにしました。

161228ごぼうの唐揚げ.jpg

カリッとした噛み心地も
おいしさのアクセントになっています。
ジューシーな甘みと香りが
いっそう旨さを増幅してくれます。

日本一のごぼうで作ったから
これは日本一の唐揚げ?って
言ってもいいかしら。



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2016年12月26日

真鱈の白子のポン酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

2日ほど前、北国、八戸地方に、
本格的な雪が降りました。
そういえば、冬だったんだわ、なんて
思いました。

八戸地方は全国の皆さんが思っているように
雪そのものはあまり降らないんです。
そのかわり、冷え方が半端じゃないんですね。

雪の深さでは強烈な量の青森市の方でさえ
八戸の道は凍りまくっていて怖い!
とおっしゃるほどです。

白い雪、その色を連想させる真鱈の白子。
今がまさに旬です。
出始めの頃に比べると、ぷっくりと
まあるく太ってきましたね。
実においしそうです。

161225白子ポン酢.jpg

ポン酢でいただきます。
濃くてコクのあるジューシーな風味は
この寒い時期にしか味わえない
季節ならではのおいしさです。
この機会に
ぜひ、召し上がってみてください。



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2016年12月25日

磯ツブ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

太平洋のクリーンな波に現われ、
ゴツゴツした岩に囲まれて育つ磯ツブ。
高級食材の大きなツブ貝とは異なり
おやつ感覚でもいける、小さくておいしい貝です。

161225磯つぶ.jpg

ただ茹でただけでも結構おいしいのですが
今日は優しいお出汁で煮付けました。

ぷりっとした食感は
後を引いてたまりませんね。
爪楊枝などで、くるりと身を回しとり、
1つ食べると、また続けて1つ……みたいになって
キリがありませんわよ。

こういうのを
クセになる味と言うんでしょうね。
……と言いつつ、また一つ。くるり、くるり……。
わぁ、もう、とまりませ〜ん!



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2016年12月24日

カキフライ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

おいしい牡蠣は英語で最後に「R」の付く月、
なんてよく言われていますが
October、つまり10月頃はまだちょっと早いようです。

11月頃になってようやく身が詰まり始め
香りもぐんとよくなるのが12月。そしてなんと
一番おいしくなるのは3月という説があります。

そんな細かな話はともかく、
カキはどんなふうに調理にしても
おいしくいただける素材ですね。

161224カキフライ.jpg

今日ご紹介のカキフライなんかは、もう
スタンダードすぎるアイテムかも。
本当においしいですよねぇ。

外はカリッ、中はムニュッとして、たっぷりジューシーハート(トランプ)
カキ特有のクセのある?香りと風味は
日本酒に実によく合うんです。

いい地酒も
次々とオンステージになっているこの季節、
流れ行く時に、
今年の忘れたい思い出だけを乗せて
流しましょうか。



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2016年12月23日

コスプレイヤーズ・レビュー

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る12月18日に、
八戸市の「はっち」で開催された様子から。

161223コスプレ1.jpg

何やら若者向け?の音楽が聞こえてきたので
ミーハーしました。
ステージ上では奇抜な衣装の人たちが
跳んだりはねたり、音楽に合わせて
踊っていました。

161223コスプレ2.jpg

見ている人は若い人が多く、
とってもノリノリで盛り上がっていました。
私には、
遠い世界のような感じがしてなりません。

161223コスプレ3.jpg

浮き世の厳しさを忘れてさせてくれるのかしら、
こういうリズムやメロディーで。
でも、楽しそう。

161223コスプレ4.jpg

私にとっては
ついに違和感のベールに包まれたまま
不思議な時が過ぎただけでした。(涙)



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2016年12月22日

あさりのバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

バターって、
昔々は経済的に余裕のある家庭の味、
みたいな印象がありました。

最近では、取り過ぎに注意すれば
むしろ体にいい成分があるということで
見直されているようですね。

今日はそのバターの力を
バックボーン(というのもおかしいかな?)にした、
芳醇な味わいが嬉しい料理、アサリバターのご紹介です。

161222アサリバター.jpg

当・肴町のらぷらざ亭では通常のものより大きいアサリを
お出ししています。
食べごたえもバッチリですハート(トランプ)

当店での人気商品の中でも
群を抜いて、皆様から愛されている料理です。

塩味が程よく効いたこのアサリのコクのあるスープは
体にとてもいいんですってよ!

どうりで、朝の目覚めがいい感じ!
皆様もぜひ、お試しになってくださいね。



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2016年12月21日

真ホッケの開き焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

「魚」偏に「花」と書いてホッケ。
この字があてがわれているのは、
海の表層あたりに群れるホッケの幼魚が
青緑色をしていて、その様子が花のように beautiful だから
なんてことらしいですね。

ホッケは干物の魚として
上品なその味に定評があります。
確かに身はシンプルですが、
その開きを焼くと、
たちまち香ばしい海の幸になります。

161221ホッケ.jpg

開いたときに骨に貼りつくように残る薄い身も
焼くと1枚の珍味になり、
それをペリペリと静かに剥がしては
じっくりと堪能しましょう。

身もさることながら、この「薄皮」部分も
とてもおいしいものです。

さて、身の方はといいますと
くせのない脂がのって、箸で簡単に、きれいにほぐれます。
そう、まさに、ほろり、という感じですね。

飽きのこない風味は老若男女、みなさんに
大人気です。
残さず最後まで味わえるのがいいですね。

ふわりとした身は、
しっかりとした味を含んでおり、
酒の肴にピッタリです。



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2016年12月19日

厚焼き卵

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今では給食の普及で
お家からお弁当を持参するということも
あまりなくなりましたが、
私たちが子供の頃は、毎日、
お弁当を作ってもらったものです。

そのお弁当の中には、必ずといっていいくらい
「卵焼き」が入っていましたね。
卵焼きのないお弁当は、なんだか大切なものが
ひとつ抜けているような感じでした。

そんなことを思い出しながら
今日は、
板さんの作ったプロフェッショナル仕込みの
厚焼き卵を
お出ししました。

161219厚焼き玉子.jpg

家庭での卵焼きも、
それはそれでおいしいのですが
板さんのこさえる厚焼き卵は
さすが! と叫びたくなるくらい
抜群の旨さです。

ふっくら感が全然違うんですね。
とてもやさしい味わいです。
おまけに、当・肴町のらぷらざ亭の厚焼き卵には
カニまで入っているんですハート(トランプ)
ちょっとだけですが、贅沢感もお味わいいただけます(笑)。



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2016年12月18日

くじら汁

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日も、きりりと寒い日でした。
こう寒くなると、食べたくなるのが
くじら汁です。

161218くじら汁.jpg

写真では1cmぐらいの黒いスジみたいなのが
ついている白いものが、くじらということになりますが
これはくじらの脂肉部分なんですね。
コリコリして、とってもおいしいものなんですよ。

田舎味噌を合わせた汁は大根やネギの風味と
くじら独特の淡白な味が合わさった途端、
まあるい、ふかい、あじわいになって、
実に「おふくろの味」的おいしさ。

食べているうちに、心までぽかぽかしてきます。
八戸地方に古くから伝わる、おいしいおいしい
郷土料理の一つです。



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2016年12月17日

ブリ大根

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日お見えになったお客様は
お出ししたブリ大根にいたく感激されていました。
こんなにおいしいブリ大根は初めてだ!って。

161217ブリ大根.jpg

嬉しいですね、お褒めいただくというのは。
自信作ではありますが
たいていは、
無言でお召し上がりくださいますもの。

大根に汁の旨味がしっかりしみていて
軟らかく、箸でほろほろとくずれます。

その大根を口に運ぶとほろりと融けます。
さらにブリも甘辛い味がきちんとしみていて
いわゆる魚臭さもなく
本当においしいんですよ。

あなたも、ぜひ
このおいしさをお味わいいくださいませ。



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2016年12月16日

らぷらざ亭サラダ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ネーミングがベタですが、
海の街、八戸のイメージにぴったりの一皿。
そして、一年中、旬で賑わう居酒屋、
肴町のらぷらざ亭を象徴するサラダでもあります。

161216サラダ.jpg

何しろ、魚介類がたっぷり、
お刺身がいろいろ盛り込まれ、サラダと言うには
あまりにも豪華な逸品です。

しょう油ベースの和風ドレッシングが
とてもよく合います。

パリパリの新鮮野菜と、
活きの良いエビ、イカ、マグロ、その他いろいろ
海の幸たちがステージ上で誇らしげに光っています。

その日によって登場する魚介の種類が変わるのも
楽しみの一つ。
時折、日本一の銀サバの刺身も
入っているわよ!



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2016年12月15日

煮アワビの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

超高級品、三陸産のアワビを
大胆にも煮付けました。

161215煮アワビ.jpg

生のときは、差し歯が折れるんじゃないかしらと
思っちゃうほど固い身も、
煮付けることでとても柔らかくなるんですね。

ふんわり、ソフトな肉質は
磯の香りに満ちて
とても贅沢な気分にさせられます。

優しく噛むとアワビの汁がじわりと
口いっぱいに広がり
お酒もいっそうおいしく感じますね。



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2016年12月14日

どんべり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

超高級酒のあのドンペリのシャレで
付けたネーミングなのかしら?
「どんべ」という名称は、八戸地方に古くから伝わる
密造酒どぶろくをさす方言なのですが、
もちろんこれは、
ちゃんと許可をいただいて作ったお酒。

今の時期限定品なんですね。
ドンペリとどぶろくを合わせたネーミングもステキです。

火入れしているこのどんべりは
とても飲みやすく、舌触りも滑らかで
女性にもとても人気があります。
でも、調子に乗って飲み過ぎると……大変なことに(笑)

161214どんべり1.jpg

さて、こちらの赤いラベルのあるどんべりは
生のどんべりです。

161214どんべり2.jpg

ゆらすと大変な事態に!
ぶわ〜っと吹き出しちゃうんですね。

そんな物理的なリスクもあって
酒蔵の近くの店舗にしか
おけないのではないでしょうか。

幸運なことに、
当店は酒蔵「八鶴」さんの近くにあるので
静かに、トコトコと歩いて持ってくるんですよ。

ビンの中はまだ生きています。
モクモクが見えます。

161214どんべり3.jpg

味はというと、お酒好きの方にはもう
こたえられない風味!
舌にピリピリとした一種のしびれ感が広がり、
まさしく、手造りのどぶろくを飲んでいる感がするのです。

寒い時期ならではの
深く厚い旨さをじっくりと堪能できるお酒です。



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2016年12月13日

自家製アップルパイ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

リンゴ王国、青森県。
今では実にいろいろな種類のリンゴが
店頭に出回るようになりましたね。

そんなきらびやかなリンゴさんたちの中でも
ブームの波に影響されることなく
依然として根強い人気を持っているのが
昔ながらの小振りなリンゴ、紅玉(こうぎょく)です。

そうそう、この紅玉の表示を見て、
「ベニダマ」と読んだお客様がいたことを
思い出しました(笑)

それはともかく、
酸味が特徴の紅玉は、熱を加えると
甘みが出てくるんですね。

今日は、その紅玉を使って、
自家製のアップルパイを作りました。

161213アップルパイ.jpg

パイ生地はしっとり、絡み付くような
食感もおいしいです。
紅玉の酸味が利いて、非常においしい
パイになりました。ハッピーハート(トランプ)ハート(トランプ)ハート(トランプ)

幸せの味をデザートにご用意。
おいしくいただいてください。



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2016年12月11日

はっちのイルミネーション

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

近づいてきましたね、
いよいよクリスマスのシーズンです。

私たちの住む北国、八戸地方にも
あちこち、イメージを盛り上げる光が
輝いています。

当店のある六日町から向かい側を見渡すと
「はっち」にとても美しいイルミネーションが
ともっていました。

161211はっちイルミ1.jpg

(「はっち」というのは八戸地方を中心として
歴史、文化や観光などを広く紹介する建物で、
5〜6年前に建てられました)

そのイルミネーションを見ると、
トナカイさんが「八幡馬」になったのでしょうか、
地元の伝統玩具があしらわれています。

さすが、八戸!ユニークな
ディスプレイですねハート(トランプ)

161211はっちイルミ2.jpg

中心街のど真ん中に大きな灯がともると
きらびやかな雰囲気が増幅されて
とてもいい感じになりますね。

夜の街も華やかな印象が泉のように溢れ出て
素晴らしいです。
このまま、大いに盛り上がってほしいですね。
うっとりと、いつまでも
眺めてしまいました。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 06:00| 八戸・地域

2016年12月10日

大きなキンキンの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

骨は硬く、身は柔らかいため
どちらかと言うと煮魚で食することの多いキンキン。
でも、脂がのり、見た目にも赤くて美しいので
塩焼きでも抜群の旨さを発揮します。

161210キンキン1.jpg

まさに焼魚の王様です。
どこも捨てるところがありません。
脂がたっぷりのり、濃厚な味は
感動ものです。

炭火でじっくり焼くと
外はこんがり、中はジューシーな風味に満ちています。

161210キンキン2.jpg

高級魚の一つ、キンキン。
年の暮れの最後の縁起担ぎは
華やかなこのキンキンで
キマリ!と行きたいものですね。



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2016年12月09日

たらばがにのオランデーズソース

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

12月も3分の1が過ぎようとしています。
早いですね〜。
(だ〜れ、年を取ると、早く感じるようになるなんて、
おっしゃる方は)

年末年始、威厳を放って登場しはじめるのが
カニさんたちですね。

タラバガニもそんなカニの仲間の一つ。
今日は、タラバガニのオランデーズソーソを
作りました。

161209タラバガニ.jpg

オランデーズソースというのは、
(※ネットで調べました=ウィキペディア=
バターとレモン果汁を卵黄を使用して乳化し、
塩と少量の黒コショウまたは
カイエンペッパーで風味付けしたものである。
フランスのソースであり、
オランダのソースを模したことによる
名前と言われている)
とのこと。

そのオランデーズソースをタラバガニに塗り
香ばしく焼き上げました。

タラバガニに、クリーミーなソースが
とてもよく合うおいしさ。

年末年始のお祝い事にも
ぜひ、登場させたい逸品です。



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